10 мая, 2013 - 07:00

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 28-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 28-й тур

До окончания чемпионата Украины осталось всего три тура. Обладатель золотых медалей определен — донецкий «Шахтер». Однако интриги в борьбе за серебро и прописку в Премьер-лиге накалились до предела. В центральном поединке тура «Динамо» в Киеве сыграет с «Ильичевцем». Однако и другие матчи достойны не меньшего внимания.

«Заря» — «Металлист»

В предыдущем туре обыграв на родной арене «Динамо» (2:0), команда Мирона Маркевича получила важное стратегическое преимущество в борьбе за серебряные медали и вторую путевку в Лигу чемпионов. Чтобы финишировать на второй позиции, в оставшихся матчах «Металлисту» достаточно набрать семь баллов. Хотя стоит сказать, что и соперники подобрались непростые — «Заря», «Днепр» и «Карпаты».

Новоиспеченный президент харьковского клуба Сергей Курченко после поединка с «Динамо» подчеркнул, что по итогам сезона бронза уже не устроит «Металлист». Первым испытанием для подопечных Маркевича станет игра с «Зарей». Луганчане в минувшем туре на выезде отобрали очки у «Днепра» (1:1). Однако днепряне, похоже, уже потеряли мотивацию в чемпионате и сосредоточат усилия на завоевании Кубка. Сможет ли команда Юрия Вернидуба дома оказать достойное сопротивление «Металлисту»?

Если рассматривать поединок с позиции статистики, то «Заре» в пятницу ловить особо нечего. Беспроигрышная серия «Металлиста» в поединках с луганской командой составляет девять матчей, а победная — восемь. Последний раз «Заря» отбирала очки у харьковчан еще в сезоне-2008/09, когда в Луганске соперники сыграли вничью (1:1). После той встречи футболисты «Зари» сумели забить «желто-черным» всего четыре гола, при этом пропустили 21.

Что касается турнирных задач для подопечных Вернидуба, то тут даже сам тренер признался, что перед его командой уже особых целей не стоит: в еврокубки она не попадет, а прописку в Премьер-лиге уже гарантировала. Игроки в ожидании завершения чемпионата и последующего отпуска.

Теперь о кадровых потерях. У «Зари» из-за травмы не сможет сыграть капитан луганчан Никита Каменюка. У «Металлиста» в поединке с киевским «Динамо» получили повреждения Владимир Дишленкович и Марсио Азеведо, которые выбыли из строя до конца сезона. Из-за дисквалификации пропустит матч Олег Красноперов.

«Шахтер» — «Таврия»

Похоже, футболисты «Шахтера», досрочно став чемпионами и надев на шею золотые медали, немного расслабились и не сумели удержать победный ритм. Если ничьи в поединках с «Металлистом» и «Днепром» еще можно было спрогнозировать, то вот счет 1:1 с «Ильичевцем» стал большой неожиданностью. Уже поползли слухи, что горняки раздают очки своим фарм-клубам. Да, можно было бы сказать, что команда Мирчи Луческу финиш первенства немного смазывает и проводит его как-то не по-чемпионски. Но все же обвинять донецкий клуб подобным образом не стоит. Благодаря по отечественным меркам фантастической игре на протяжении всего чемпионата «Шахтер» давно обеспечил огромный отрыв от конкурентов и теперь может позволить себе небольшой отдых в конце тяжелого сезона. Кроме того, Луческу получил возможность в боевых условиях просмотреть ближайший резерв команды. А столь уверенной победой в нынешнем чемпионате горняки уже сделали большой подарок поклонникам.

Не досчитавшись двух очков еще и в матче с «Ильичевцем», «Шахтер» окончательно отказался от посягательств на рекорды, установленные «Динамо» в сезоне-1999/00. Даже если донецкий клуб выиграет в трех оставшихся встречах, он никак не догонит «бело-голубых» ни по количеству очков, ни по общему числу побед. Устояло и достижение великой команды Валерия Васильевича Лобановского, которая в том же сезоне с родной арены не отпустила живым ни одного соперника. Неизвестно теперь, когда у какого-нибудь клуба появится шанс хотя бы повторить тот успех, которого сумело добиться «Динамо» эпохи Лобановского.

Что касается «Таврии», то команду по-прежнему лихорадит. Хорошие игры чередуются с откровенно провальными. Никуда не делись проблемы в обороне — пара центральных защитников постоянно допускает ошибки. Лужный не может определиться, кто из голкиперов первый номер, так что в результатах симферопольской команды нынешнего сезона нет ничего удивительно.

383500855.jpg
Генрих Мхитарян — лучший бомбардир чемпионата

«Ворскла» — «Металлург» (Донецк)

В Полтаве встретятся команды, которые решают диаметрально противоположные задачи: «Ворскла» пытается обезопасить себя от вылета из Премьер-лиги, а «Металлург» ведет борьбу за 5-ю позицию и участие в Лиге Европы. За три матча до окончания чемпионата полтавчане находятся на расстоянии семи очков от предпоследней, 15-й строчки. Скорее всего, команда Сергея Свистуна решит все вопросы перед заключительным туром, когда будет принимать «Говерлу», отчаянно цепляющуюся за сохранение прописки в Премьер-лиге. Хотя победа в матче со «сталеварами» может решить проблему гораздо раньше. На протяжении всего весеннего отрезка функционально «Ворскла» выглядела хорошо, не хватало ей только уверенности. А после того, как команда одержала важные победы над «Днепром» и «Металлургом» из Запорожья, она фактически обезопасилась от вылета и может позволить себе играть раскованнее. Да и вполне способна преподнести сюрприз донецкому клубу в субботу.

Что касается «сталеваров», оспаривающих 5-е место с «Черноморцем», то команда Юрия Максимова в последней игре чемпионата дома довольно легко и непринужденно не оставила шансов луцкой «Волыни» (2:0), что позволило сохранить отрыв от южан в два балла. После поединка с «Ворсклой» дончан ждет календарь далеко не самый простой — домашняя игра с одесситами и дерби с «Шахтером». Поэтому в Полтаве «сталеварам» очки нужно брать по максимуму: любая осечка может стоить места в еврокубках. Хотя все же кажется, что обладатель 5-го места определится в очном свидании с «Черноморцем», которое состоится уже в следующем туре.

«Карпаты» — «Днепр»

Наряду с симферопольской «Таврией» «Карпаты» могут претендовать на звание главного разочарования нынешнего чемпионата. Вряд ли кто-то из болельщиков ожидал от львовской команды, которая бодро начала сезон, такого выступления. Даже весной под руководством Николая Костова «Карпаты» неплохо выглядели разве что в поединке с «Зарей». В прошлом туре «львы» уступили в принципиальном матче «Говерле», что стало последней каплей для руководства клуба. За три встречи до окончания первенства Костов подал в отставку. Исполнять обязанности главного тренера теперь будет известный украинский специалист Юрий Дячук-Ставицкий, которого не раз уже призывали гасить пожар в львовской команде. Вот только получится ли на этот раз? Кроме «Днепра» клуб из Львова ожидают «Кривбасс» и «Металлист». Если во всех поединках «Карпаты» не сумеют зацепиться за очки, то могут при определенном раскладе попрощаться с Премьер-лигой.

В прошлом туре «Днепр» в очередной раз потерял очки, сыграв вничью с «Зарей». Многие предвидели, что у днепрян возникнут трудности в этом матче. Во-первых, по некоторым причинам команда играла полуосновным составом, во-вторых, психологически подопечные Хуанде Рамоса еще не пришли в себя после поражения от «Динамо», в-третьих, «Днепр» заметно охладел к чемпионату и переключился на Кубок Украины, ведь выиграть почетный трофей — единственный шанс клуба реабилитироваться за провал сезона. Возможно, ситуация, в которой оказались днепряне, сыграет на руку «Карпатам». Кстати, накануне команда Рамоса осталась за бортом Кубка страны, уступив «Черноморцу».

1367718013_b_dnepr-opustil-ruki-no-spassja-ot-porazhenija-v-rodnykh-stenakh.jpg
Днепряне опять пропустили

«Кривбасс» — «Говерла»

В нынешнем чемпионате борьба за выживание получается какой-то странной. Интрига в ней уже несколько раз умирала, но затем упорно возрождалась и наводила шороху в нижней части турнирной таблицы. Не стал исключением и прошлый тур, в котором в западноукраинском дерби встретились «Говерла» и «Карпаты». Проведя два совершенно разных тайма, ужгородцы одержали волевую победу и вернулись в гонку. Сейчас в зоне досягаемости закарпатской команды, кроме львовян, остаются «Волынь» и «Ворскла». Однако и самой «Говерле» очки нужно брать по максимуму.

«Кривбасс» в связи с тяжелым финансовым положением играет на голом энтузиазме. Однако на исходе чемпионата команда Олега Тарана просто так никому очки дарить не собирается. Проиграв в Запорожье, криворожцы реабилитировались дома, отобрав очки у донецкого «Металлурга» (1:1) и на выезде сыграв вничью с «Арсеналом» (1:1). Именно «Кривбасс» стоит рассматривать в роли фаворита в этой паре.

«Заря» — «Металлист»
10.05.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Ворскла» — «Металлург» (Донецк)
11.05.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 16.00.
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Волынь» — «Арсенал»
11.05.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Олег Иванов (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Шахтер» — «Таврия»
11.05.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 18.30.
Судья: Игорь Бондар (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Динамо» — «Ильичевец»
11.05.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Кривбасс» — «Говерла»
12.05.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 15.30.
Судья: Анатолий Абдулла (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Черноморец» — «Металлург» (Запорожье)
12.05.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 18.30.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Карпаты» — «Днепр»
12.05.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 19.30.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: junior.shakhtar.com, ua.championat.com.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?