2 мая, 2013 - 14:00

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 27-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 27-й тур

В прошлом туре донецкий «Шахтер» официально оформил чемпионский титул. Близится развязка и главной интриги чемпионата — борьбы за серебряные медали и вторую путевку в Лигу чемпионов. Уже в предстоящем туре в очной встрече в Харькове между «Металлистом» и «Динамо» одна из команд сможет обеспечить себе весомую заявку на серебро. Этот поединок станет центральным в туре, однако и в других матчах борьба обещает быть не менее жаркой, так как каждый из клубов будет решать свои турнирные задачи.

«Ильичевец» — «Шахтер»

«Ильичевец» играет по обстоятельствам. Мариупольский клуб укомплектован добротными футболистами, однако в последних матчах, когда из-за травмы отсутствовал Окриашвили, было заметно, что его команде не хватает. Наличие молодых, ярких и перспективных футболистов позволяет Николаю Павлову уже сейчас всерьез претендовать на путевку в еврокубки. Однако сложный график вряд ли позволит попасть на евроарену в нынешнем сезоне.

Подробнее рассмотрим «Шахтер». Сыграв последнюю игру вничью с «Металлистом», донетчане официально обеспечили себе четвертый кряду чемпионский титул. При этом горняки еще никогда столь рано не добывали золотых медалей. В этот раз команда Мирчи Луческу оформила чемпионство за четыре тура до конца первенства.

При этом нынешний чемпионский титул в истории клуба уже восьмой, и по этому показателю они быстрыми темпами догоняют киевское «Динамо». Пока что разница большая — пять комплектов, однако сегодня уже не кажется, что «Шахтер» не сможет настигнуть своего самого непримиримого соперника, хотя еще в начале века гегемония столичного клуба казалась непоколебимой. Прогресс горняков за последние пятнадцать лет очевиден. Как в уровне развития инфраструктуры клуба, так и в уровне игры. Причем есть все основания полагать, что донецкий клуб будет и дальше самосовершенствоваться.

Стоит сказать, что в нынешнем чемпионате горнякам уже не удастся никак побить фантастический рекорд «Динамо»: киевляне в сезоне-1999/00 финишировали с показателем 27 побед и положили в клубную копилку 84 очка. По количеству побед команда Луческу еще может сравняться, но не превзойти, а вот до второго достижения уже не дотянутся. Огорчаться по этому поводу в «Шахтере» вряд ли будут, хотя неизвестно, когда еще горнякам представится случай переписать книгу национальных рекордов.

Отдельно надо отметить ситуацию с Генрихом Мхитаряном. Полузащитник «Шахтера» главное бомбардирское достижение украинской Премьер-лиги уже повторил, забив двадцать два гола. Однако у него есть реальнейший шанс установить новое достижение. Возможно, новый рекорд будет установлен как раз в поединке с «Ильичевцем» на берегах Азовского моря.

142426_max_gal.jpg
Уже чемпионы…

Днепр – Заря

Что ж, проиграв в прошлом туре динамовцам, «Днепр» остался на обочине схватки за вторую путевку в Лигу чемпионов и серебро чемпионата. А ведь именно такие задачи ставились перед командой Хуанде Рамоса на нынешний сезон.
В Киеве днепропетровцы выглядели очень слабо, и совершенно справедливо уступили «бело-голубой» дружине Олега Блохина. Днепряне выглядели слабее хозяев абсолютно во всех компонентах, не сумев проявить свои козыри в самый решающий момент. Поражение, конечно, юридически еще не поставило крест на лигочемпионских амбициях «Днепра», но де-факто это так. Да, в их неубедительных результатах второй части сезона имеет место доля вины судейства, не раз ошибки арбитров оказывали влияние на результат. Однако кто мешал подопечным Рамоса терять очки в матчах с «Кривбассом» и «Ворсклой»? Ответ один — слабая игра. Да и нужно было показать свою силу в поединке с прямым конкурентом.

Очевидно, что в этом чемпионате «Днепр» останется у разбитого корыта. Путевки в главный турнир Европы не будет, как не будет, скорее всего, медалей вообще. Теперь днепропетровская команда может сконцентрироваться на Кубке Украины и попробовать выиграть для клуба первый за долгие годы трофей.

«Заря» в последних турах вызвала своей игрой полное разочарование. Совсем недавно один из претендентов на еврокубки выглядит каким-то беспомощным. Команда разбалансированная, не видно сыгранных связок, особенно большая ротация в линии атаки. Весенний отрезок команда Юрия Вернидуба проваливает полностью. Если «Заря» проиграет все свои четыре оставшихся матча, а «Говерла», наоборот, сумеет выиграть, то луганчане могут сравняться по набранным очкам с ужгородцами. Поэтому «Заря» уже в предстоящем поединке попытается решить задачу по сохранению прописки.

«Таврия» – «Черноморец»

Матч имеет огромное значение для «Черноморца» в плане борьбы за место в еврокубках. «Таврия», по сути, себе уже обеспечила место в Премьер-лиге на следующий сезон и может спокойно доигрывать чемпионат.
Проблема команды Олега Лужного в том, что она играет очень нестабильно, есть позиции, на которых игроки откровенно выпадают из тактической задумки. Не у всех футболисты имеют равную функциональную подготовку. Однако это поединок — южное дерби, поэтому турнирное положение отходит на второй план.

В последних играх «Черноморец» сильно сдал свои позиции. От былого преимущества в девять очков над своими ближайшими конкурентами не осталось и следа. Более того, одесситы покинули пятую строчку, пропустив вперед себя донецкий «Металлург». Безусловно, что фору в два пункта ликвидировать несложно, но для этого нужно что-то менять в игре. Слишком прямолинейно и однообразно сейчас действует команда Романа Григорчука и соперникам несложно найти контраргументы. В атакующих действиях участвует очень мало футболистов, из-за чего оборона соперника почти всегда имеет численное преимущество в несколько игроков. Даже в поединках на домашней арене. Так что Григорчуку и компании пора уже спуститься на землю и очень серьезно разобрать свою игру, чтобы ликвидировать причину своих проблем. Главная из них — игра атакующей линии. Нынче в украинской Премьер-лиге рассчитывать на одни лишь длинные передачи не приходится.

28_big.jpg
Южное дерби — результат непредсказуем

Говерла – Карпаты

После того как тур назад «Арсенал» дома разбил в пух и прах «Карпаты» (4:1), одержав весной свою первую викторию, интрига в борьбе за прописку в Премьер-лиге вспыхнула, как яркий костер. Однако от нее довольно быстро остались лишь тлеющие угольки. Виновниками снова стали «канониры», которые в прошлом туре неплохо поразвлеклись уже в Ужгороде, выиграв у «Говерлы» — 1:3. Хотя в большей степени в этом поражении виноваты сами хозяева. Команде, которая ведет борьбу за выживание и имеет ничтожный шанс остаться в «вышке», так играть нельзя. Победив в двух поединках кряду и подарив своим болельщикам надежду, команда Александра Севидова без всяких шансов проиграла на родном «Авангарде». Причем результат — по игре, так как выглядела «Говерла» очень бледно на фоне «канониров». Создалось впечатление, что не хозяева, а «Арсенал» хочет сохранить прописку в УПЛ. После этого проигрыша шансы ужгородской команды сделались минимальными.

«Карпаты», наоборот, прервали свою шестиматчевую безвыигрышную серию и уверенно взяли верх на своем поле над «Зарей». А ведь как раз львовский клуб остается главным соперником закарпатской команды, поскольку у команды Николая Костова на финише чемпионата сложный график — матчи с «Днепром» и «Металлистом». На данный момент «Карпаты» впереди «Говерлы» аж на восемь пунктов. Даже если команда Севидова на своем поле выиграет, обогнать львовян все равно им будет довольно сложно. Сдаваться закарпатской команде, конечно, не стоит, нужно биться до конца, однако ужгородцы сами сделали свое турнирное положение практически безнадежным.

«Кривбасс» — «Арсенал»

«Кривбасс» имеет достаточно приятный календарь. Команда Олега Тарана даже сейчас, находясь в тяжелейшем финансовом положении, продолжает сражаться. Несмотря на неприятную осечку в Запорожье, криворожцы вполне могут заработать еще 10-12 очков. Пока что «Кривбасс» остается одним из реальных претендентов на путевку в Лигу Европы. Вот только неизвестно, захочет ли УЕФА пустить туда клуб, находящийся в глубоком финансовом кризисе. Но это уже совсем другой разговор.
«Арсенал» наконец-то уладил все вопросы, связанные с долгами. Как заявило руководство, футболисты могут чувствовать себя спокойно и быть уверенными в завтрашнем дне. Результаты не заставили себя долго ждать — две кряду победы над «Карпатами»(4:1) и «Говерлой» (3:1).

Однако если говорить относительно игры «канониров», то еще в начале весенней части сезона было заметно, что команда потихоньку начинает набирать. В коллективе собраны квалифицированные футболисты, многие из которых имеют опыт выступления даже в топ-командах. Если судить по уровню футболистов, то «Арсеналу» по силам бороться и за 5-е место. Юрию Бокалову нужно было поставить командную игру, с чем наставник «канониров» прекрасно справился. Наличие квалифицированных игроков рано или поздно даст результат, что, в принципе, и произошло.

«Таврия» (Симферополь) — «Черноморец» (Одесса)
3.05.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 13.30.
Судья: Сергей Березка (Киевская область)
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Говерла» (Ужгород) — «Карпаты» (Львов)
3.05.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 16.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса)
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Днепр» (Днепропетровск) — «Заря» (Луганск)
3.05.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 18.00.
Судья: Юрии Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Металлург» (Донецк) — «Волынь» (Луцк)
3.05.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 18.30.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Металлург» (Запорожье) — «Ворскла» (Полтава)
4.05.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Шахтер» (Донецк)
4.05.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Скрипак (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

«Арсенал» (Киев) — «Кривбасс» (Кривой Рог)
4.04.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. В.В.Лобановского. Начало в 17.30.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Металлист» (Харьков) — «Динамо» (Киев)
4.05.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: football.ua, footballfan.net.ua, footballday.com.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?