25 апреля, 2013 - 20:00

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 26-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 26-й тур

Пришла пора решающих сражений. Предстоящий тур может дать ответы на ряд вопросов, касающихся как лидирующей группы, так и претендентов на понижение в классе. В двух центральных матчах встречаются лидеры: «Шахтер» будет принимать «Металлист», а киевское «Динамо» может сделать окончательно призрачными шансы «Днепра» на серебряные медали. Об этих поединках будет рассказано в отдельных прогнозах, однако и в остальных встречах борьба ожидается не менее жаркой.

«Кривбасс»— «Металлург» (Донецк). Конец криворожской сказки?

«Кривбасс», который сенсационно отобрал очки у всех претендентов на серебро, рассматривался многими футбольными экспертами как один из претендентов на путевку в Лигу Европы. Команда Олега Тарана отстает от донецкого «Металлурга» на четыре пункта, но благоприятный календарь позволяет амбициозной команде очень неплохо разжиться очками. Вот только сами криворожцы вряд ли этим хотят воспользоваться . «Кривбасс» на грани полного краха, ему сейчас совсем не до еврокубков. Обидно, ведь по уровню игры команда Тарана вполне могла завоевать путевку на евроарену . Что ж, сказка, похоже, закончилась в прошлом туре, когда криворожцы сенсационно уступила в Запорожье тамошнему «Металлургу». Специально сдавал «Кривбасс» этот матч сопернику или нет, кто его знает. Но в условиях, когда у футболистов нет минимально нормальных условий для подготовки к играм, когда игроки за свой счет оплачивают дорогу и гостиницу, когда заняты выбиванием денег у руководства, о каких еврокубках может идти речь? Увы, если не произойдет никаких изменений, «Кривбасс» может вообще сняться с соревнований.

«Металлург», воспользовавшись чередой неудач «Черноморца», наконец не только догнал, но и обогнал одесситов. Преимущество в два очка довольно шаткое, поэтому из Кривого Рога нужно увозить три балла. Провалив старт весенней части чемпионата, команда Юрия Максимова пришла в себя и выдала неплохую четырехматчевую победную серию. Хотя целостной игры так таковой «сталевары» пока не показывают. Как бы там ни было, но сейчас «Металлург» рассматривают как главного претендента на пятую строчку.

«Волынь» — «Металлург» (Запорожье). Пора побеждать

У «Волыни» сейчас сложная ситуация. Их календарь можно назвать благоприятным, но у лучан пока нет ни настроения, ни игры. За свой труд команда Анатолия Демьяненко давным-давно не видела оплаты, тренируется «Волынь» в сложных условиях, даже на выездные поединки приходиться добираться окольными путями. Наверняка уже никого не удивил очередной провал в Симферополе, где лучане получили три безответных гола от «Таврии». Весной за семь сыгранных туров команда из Луцка сумела отличиться лишь одним голом — реализованный одиннадцатиметровый в домашней игре против «Днепра». Кстати, в этом же поединке «Волынь» заработала после зимнего перерыва свое первое и единственное очко. Команда Демьяненко стремительно несется в пропасть. До дна турнирки не так уж и далеко, а в предпоследнем туре ей предстоит еще играть гостевой матч с «Говерлой», которая усиленно цепляется за прописку в Премьер-лиге. Так что во многом дальнейшую судьбу когда-то довольно амбициозного клуба определит предстоящий поединок с запорожским «Металлургом». В случае победы «Волынь», скорее всего, обезопасит себя от понижения в классе.

А запорожские «сталевары» едут в Луцк в отличном настроении. Команда Сергея Зайцева в прошлом туре наконец одержала первую победу в чемпионате. Им больше не грозит повторение антирекорда «Звезды», которая в сезоне 1999/00 не сумела ни разу отпраздновать викторию. Теперь «Металлургу» осталось не повторить еще один антирекорд «Звезды», завершившей тот же самый, неудачный для себя сезон с девятью баллами. Пока в клубной копилке всего восемь зачетных пунктов, но время еще есть.

182790-neupravljaemye-metallurg-z-volyn-0-3-11-tur.jpg
«Волыни» пора выигрывать

«Говерла» — «Арсенал». Не упустить шанс

«Говерла» подходит к поединку с «Арсеналом» в отличной форме — как психологической, так и физической. Несмотря на осечку в Донецке, две победы в трех последних турах позволили команде Александара Севидова, которая все еще оседает в зоне вылета, сократить отрыв от «Карпат» до пяти пунктов. За шесть оставшихся туров такой гандикап можно вполне ликвидировать. Тем более что львовский клуб тоже сейчас переживает игровой кризис. Так что в этом матче футболисты «Говерлы» будут не просто сражаться, а лягут костьми за важные три очка.

«Арсенал» в прошлом туре одержал, наконец, свою первую весеннюю победу. Учитывая всю серьезность внутренних проблем коллектива, «канониры» долгое время шли к этой виктории и всю злость от предыдущих неудач выплеснули на «Карпаты» — 4:0. Однако по одной отдельно взятой игре, даже если она сыграна блестяще, делать окончательный вывод о состоянии команды пока сложно. Да, бесспорно, против львовян «канониры» выглядели необычно хорошо и заслуженно заработали три зачетных очка. Но есть и другая сторона медали. Сейчас «Арсенал» пребывает в каком -то подвешенном состоянии. Сложная ситуация в руководстве клуба, а именно: официально не оформил приобретение клуба новый владелец Александр Онищенко. Так что пока, похоже, команда нужна только одному человеку — Юрию Бокалову.

«Черноморец» — «Ильичевец». Пора возвращать утраченные позиции

«Черноморец», который на протяжении длительного времени удерживал за собой пятую строчку, проиграв в Харькове, вынужден был потесниться и пропустить вперед донецкий «Металлург». Хотя одесситы отстают теперь от «сталеваров» всего на два пункта и сдаваться совсем не собираются. Не удивительно, что команда Романа Григорчука, так стремительно набравшая обороты, в пяти последних турах немного притормозила и положила в клубную копилку всего один балл. Этого и стоило ожидать, ведь на протяжении данного периода «Черноморец» сдавал экзамен на прочность лидерам украинского футбола и с треском его провалил. Сейчас «моряки» могут прийти в себя и снова взяться за набор очков. У одесситов каких-то сверхсложных противостояний в оставшихся играх не осталось, в то время как «Металлург» будет завершать чемпионат дерби с «Шахтером». Сейчас предвидеть очень сложно, какой из клубов финиширует выше, но, скорее всего, все определит их очная встреча в предпоследнем туре, которая пройдет в Донецке.

«Ильичевец» в турнирной таблице уступает одесситам всего лишь очко. В прошлом туре мариупольцы с большим трудом одолели дома «Ворсклу». Большой проблемой, как и раньше, является игра команды в атаке. Вряд ли стоит рассматривать команду Николая Павлова в числе претендентов на еврокубки. В оставшихся матчах «Ильичевцу» предстоит дома принять «Шахтер», а затем нанести визит «Динамо» и «Днепру». При нынешних раскладах в чемпионате не стоит ожидать, что мариупольцы сумеют взять в этих поединках хотя бы одно очко. Так что нужно постараться увезти из Одессы баллы по максимуму.

apicturepicture_3738512733601_88351.jpg
Одесситы дома играют на высоте

«Карпаты» — «Заря». Конец черной полосе?

У «Карпат» во второй части сезона опять началась черная полоса. После победы в Симферополе над «Таврией» львовяне не могут выиграть уже в пяти последних турах, уступив в четырех поединках и один матч завершив вничью. На расстоянии всего шести очков в спину команде Николая Костова дышит «Говерла», которая отчаянно цепляется за прописку в Премьер-лиге. Стоит сказать, что «Карпаты» недавно вылетели из розыгрыша Кубка Украины. Так что в предстоящем поединке львовяне будут играть не только за очень нужные очки, но и за престиж.

«Заря» не может победить уже три тура, поэтому клуб из Луганска постепенно начал перемещаться вниз по турнирке. Если в редыдущем туре луганчане сумели оказать достойное сопротивление «Шахтеру», то неделю назад по команде Юрия Вернидуба катком прошло киевское «Динамо», устроив разгром — 5:0. Впереди еще матчи с «Днепром» и «Металлистом», однако и во Львов легкой прогулки не получится. Проблем с составом у «Зари» нет, однако игры с лидерами показали, что физически луганчанам тяжело выдержать высокий темп на протяжении всего матча, что может стать одним из козырей для «Карпат».

«Ворскла» (Полтава) — «Таврия» (Симферополь)
26.04.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 19.00.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Говерла» (Ужгород) — «Арсенал» (Киев)
27.04.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Черноморец» (Одесса) — «Ильичевец» (Мариуполь)
27.04.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 16.00.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Волынь» (Луцк) — «Металлург» (Запорожье)
27.04.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Фощий (Черкассы).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Динамо» (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск)
27.04.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Анатолия Жабченко (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Шахтер» (Донецк) — «Металлист» (Харьков)
28.04.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 17.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Карпаты» (Львов) — «Заря» (Луганск)
28.04.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.30.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Кривбасс» (Кривой Рог) — «Металлург» (Донецк)
28.04.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 19.30.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: gallery.korrespondent.net, dumskaya.net, football.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?