18 апреля, 2013 - 17:00

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 25-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 25-й тур

С приближением к финишу чемпионата на футбольных полях Украины становится все жарче. С каждым туром накаляются страсти не только в борьбе за медали, но и за сохранение прописки в Премьер-лиге. Не станет исключением и предстоящий тур, центральный матч которого состоится в Днепропетровске, где «Днепр» попытается не потерять шансы на серебряные медали в поединке против «Шахтера». Однако и остальные противостояния обещают стать не менее интересными.

«Заря» — «Динамо». Проверка возможностей

У «Зари» наступил сложный график: пришла пора проверить силы в поединках с лидерами, а набрать в них очки — задача крайне трудная. Хотя у команды из Луганска подобрался неплохой состав, появились определенные амбиции, так что матч должен получиться интересным. В прошлом туре «Заря» едва не сотворила сенсацию во встрече с «Шахтером», но команде совсем чуть-чуть не хватило концентрации — за последние десять минут получила разгром 0:3. Стоит сказать, что дома луганчанам играть гораздо комфортнее. Если на выезде они делают ставку на ничью, отправляя большие силы в оборону, то дома регулярно забивают по одному-два мяча. Руководство клуба уже неоднократно заявляло о желании финишировать в еврокубковой зоне, но в нынешнем сезоне разговорами, похоже, все и ограничится. «Заре» есть куда расти: появился шанс провести окончание сезона не с привычными мыслями о выживании, а подарить болельщикам хоть и призрачную, но все же надежду на еврокубки.

Непростая ситуация и у «Динамо». Команда бросается из огня да в полымя. Киевляне проходят период становления, и отсутствие даже одного ключевого футболиста сразу влияет на игру коллектива. Это было хорошо заметно в поединке прошлого тура против «Карпат». Отсутствие Хачериди и Ярмоленко сразу сказалось на действиях «бело-голубых» как в линии атаки, так и в обороне. Столько моментов, сколько создали у ворот киевлян львовяне, не может позволять себе команда, которая считается грандом украинского футбола и ставит перед собой самые высокие задачи. Неприятно удивила игра средней линии динамовцев, которая уступала скоростной и мобильной полузащите «Карпат».
Все это последствия непродуманной зимней трансферной кампании. «Динамо» распрощалось с ненужными игроками, пополнило состав новыми исполнителями, а матч во Львове показал, что у Олега Блохина просто нет хорошего выбора.
В столичном клубе много молодых и перспективных футболистов, тот же Цуриков или Буяльский, только им по непонятным причинам тренерский штаб абсолютно не доверяет, делая ставку на заморских гастролеров. А получается, что в отсутствие Ярмоленко у Блохина нет альтернативы Мехмеди и Гусеву, а Идейе, у которого совсем не клеится игра, почему-то лучше любого другого нападающего. Не краше обстоят дела и в обороне, где без Михалика и Хачериди вся ответственность за центр легла на Виду, не справлявшегося с прямыми обязанностями. Соперники уже давно привыкли к такому «Динамо» и его манере игры, поэтому и находят нужные аргументы.

82539.jpg
Браун Идейе наконец забил…

«Металлист» — «Черноморец». Когда на кону слишком многое

Харьковчане опережают «Динамо» всего на два очка, однако, в отличие от «бело-голубых», еще не играли против «Шахтера», встреча с которым состоится на «Донбасс-Арене».
В матче прошлого тура против «Ворсклы» харьковские ребята предстали той самой командой, которую болельщики привыкли видеть в последних сезонах. Против полтавчан действовал быстрый, техничный, даже немного элегантный «Металлист». Несмотря на то, что полтора тайма харьковчанам пришлось играть вдесятером, подопечные Мирона Маркевича вышли победителями из ситуации, практически не оставив ни малейшего шанса сопернику. «Металлист» наглядно продемонстрировал, что его класс на сегодняшний день на порядок выше. Нет, харьковчане точно не прыгнули выше головы, просто команда продемонстрировала свои настоящие способности, что в прошлых турах никак не получалось. Такая победа еще больше сможет укрепить веру футболистов «Металлиста» в собственные силы, а это крайне важно в борьбе за вторую позицию. Именно команду Маркевича видят сейчас фаворитом гонки. Поэтому победа в матче с «моряками» чрезвычайно важна, и если «Металлист» проведет встречу в Одессе на том же уровне, что и в Полтаве, то наверняка сможет положить три очка в клубную копилку.

Последний отрезок чемпионата подтвердил, что «Черноморец» пока еще рано причислять к лидерам украинского футбола. Хотя одесситы и неудачно провели последние матчи, при всей той критике, что слышится в адрес команды, ее игра оставляет приятное впечатление. «Черноморец» не сдается, борется, но видно, что поединки с лидерами «морякам» даются тяжело. С «Динамо», «Шахтером» и «Днепром» южанам очки взять не удалось, да и разжиться ими в Харькове будет невероятно сложно.
Да, команда Романа Григорчука выдала прекрасную серию — одержала в девяти турах восемь побед и однажды сыграла вничью. За это время все успели изучить тактику и стиль игры «Черноморца». А это значит, что Григорчуку нужно искать что-то новое, подобрать подопечным оптимальный стиль, с которым можно одинаково хорошо играть против команд разных уровней. Не получается пока у «моряков» занять твердую пятую позицию. Более того, неудача в предстоящем туре может опустить команду ниже «Кривбасса» и донецкого «Металлурга». Однако до конца чемпионата у «Черноморца» останется время, чтобы наверстать упущенное.

«Металлург» (Донецк) — «Говерла» . Без права на ошибку

После неубедительного старта весенней части тренерский штаб донецкого «Металлурга» пытается подвести команду к решающему отрезку в оптимальной форме. Победы в трех последних турах пусть и над аутсайдерами дали возможность футболистам вернуть уверенность в своих силах. Безусловно, есть еще проблемы в обороне, однако у «сталеваров» хороший подбор игроков, к тому же они сохраняют неплохие шансы на Лигу Европы. Это заставит дончан подойти к встрече с «Говерлой» крайне ответственно, ведь потерю очков в противостоянии с ней можно рассматривать как прощание с надеждами на выход в еврокубки. Стоит сказать, что после зимнего перерыва команда Юрия Максимова многих неприятно удивила. Клуб провел три полноценных сбора в Турции, при этом не возникало никаких проблем с финансированием, как в случае с «Кривбассом». Максимов мог усилить состав любыми нужными футболистами, но качественной игры команда пока не демонстрирует. Да, «Говерла» едет очень мотивированной: решается судьба прописки в Премьер-лиге, но побеждать закарпатцев нужно, иначе «сталеваров» снова ждет финиш в середине турнирной таблицы.

У команды Александра Севидова шансы сохранить место в элите, благодаря двум победам кряду, не выглядят во многом такими уж теоретическими. На горизонте уже маячат те, кого вполне можно догнать. «Карпаты», «Ворскла» и «Волынь» на расстоянии всего пяти-шести пунктов, при удачной игре не так уж далеко и до «Арсенала» с «Таврией», которые выступают еще менее надежно, чем ближайшие три конкурента.
В сложившейся ситуации главное — брать свои очки, а потом уже следить за выступлением соперников. Для «Говерлы» сейчас это единственный выход. Поэтому ужгородцам крайне необходимо продолжить победную серию.

484777.jpg
Наставник «Говерлы» Александар Севидов

«Металлург» (Запорожье) — «Кривбасс». Продолжение серии?

У команды из Запорожья дела совсем плохи. Весной «Металлург» сумел добыть всего одно очко, хотя обладает совсем неплохим подбором футболистов. «Сталевары» с начала чемпионата не выиграли ни одного матча. Антирекорды национального первенства близки, как никогда. А если учесть, что команде Сергея Зайцева играть еще с «Кривбассом», «Шахтером», «Черноморцем» и «Динамо», то вероятность того, что запорожский «Металлург» войдет таким сомнительным способом в историю, достаточно высока.

«Кривбасс» на сегодняшний день как раз один из тех клубов, который знает свои возможности и использует их в полную силу. Если смотреть на ситуацию чисто с турнирной позиции, то команда Олега Тарана хотя и находится сейчас ниже конкурентов на пятое место, однозначно выглядит главным фаворитом в этом соперничестве. «Кривбасс» набрал хороший ход, его футболисты находятся в прекрасной форме, причем уже достаточно долгое время поддерживают ее. Несмотря на то, что криворожцы весной встречались с «Днепром», «Динамо» и «Металлистом», за шесть весенних туров подопечные Тарана набрали из 18 возможных 14 баллов. К тому же в календаре «Кривбасса» не осталось никаких сверхпринципиальных матчей. С одним из главных конкурентов — донецким «Металлургом» — криворожские ребята играют дома. Дорожка в еврокубки из Кривого Рога видна невооруженным взглядом, и если подопечные Олега Тарана сумеют пробиться в Лигу Европы, это будет фантастический рывок. Команда, которой зимой предсказывали чуть ли не борьбу за выживание, благодаря невероятной игре вышла на международную арену. Однако есть один вопрос: нужно ли это «Кривбассу», руководство которого уже несколько месяцев не платит футболистам зарплату? Наверняка нужно, и сами игроки это понимают, а потому, чтобы не выпасть из борьбы за место в еврокубках, демонстрируют на поле, что для них на первом месте футбол.

«Ильичевец» — «Ворскла». Победа — дело принципа

В «Ильичевце» в начале весеннего отрезка заговорили о возможном финише на пятом месте, которое позволяет выступать в Лиге Европы, однако затем аппетиты немного поумерились. Команда ставит акцент на игру в обороне, при этом очень мало забивает. Хотя такая тактика приносит плоды. Невзирая на отсутствие яркого и атакующего футбола, на который любит ходить болельщик, очки мариупольцы пока набирают исправно.

«Ворскле» отступать некуда. Команда, несмотря на неплохую игру, с каждым туром все ближе к зоне вылета, так что в этом поединке полтавчане наверняка попытаются зацепиться за очки. Проблема, с которой «Ворскла» столкнулась весной, не исчезла: нет хороших забивных нападающих, нет лидера, способного повести за собой. Да, получилось неплохо сыграть против «Днепра» (2:1), но матч с «Металлистом» (1:4) показал реальное положение дел в команде на сегодняшний день. Побеждать, имея даже довольно приличную функциональную готовность и хорошо сбалансированные линии, без атаки сложно. Сергей Свистун практически в каждой встрече экспериментирует, на острие атаки появляются новые исполнители. Такая тактика пока успеха не приносит: нет сыгранности, футболисты плохо понимают друг друга.

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Ворскла» (Полтава)
19.04.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 19.15.
Судья: Скрипак С.В. (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Металлург» (Запорожье) — «Кривбасс» (Кривой Рог)
20.04.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Иванов О.В. (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Металлург» (Донецк) — «Говерла» (Ужгород)
20.04.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Березка С.М. (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Заря» (Луганск) — «Динамо» (Киев)
20.04.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 18.30.
Судья: Швецов В.Б. (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Таврия» (Симферополь) — «Волынь» (Луцк)
21.04.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 13.30.
Судья: Кутаков Д.О. (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Металлист» (Харьков) — «Черноморец» (Одесса)
21.04.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 17.30.
Судья: Вакс Ю.Я. (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Днепр» (Днепропетровск) — «Шахтер» (Донецк)
21.04.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Можаровский Ю.А. (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

«Арсенал» (Киев) — «Карпаты» (Львов)
22.04.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. В.В.Лобановского. Начало в 18.00.
Судья: Абдула А.Б. (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?