3 апреля, 2013 - 20:28

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 23-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 23-й тур

В пятницу матчем в Луганске между «Зарей» и «Черноморцем» стартует очередной тур в украинской Премьер-лиге. «Металлист» и «Днепр», расписав мировые на полях соперников, будут подтверждать свои амбиции на лигочемпионскую путевку дома. А украшением не только тура, а, наверное, всего весеннего отрезка чемпионата станет поединок на НСК «Олимпийском», в котором «Динамо» будет принимать «Шахтер». Однако и в других матчах болельщиков ожидает не менее интересный футбол.

1. «Заря» — «Черноморец». Когда на горизонте Лига Европы

Очень многое в дальнейшей турнирной ситуации «Черноморца» определит матч против «Зари», который пройдет накануне второй порции игр против лидеров. Хотя даже в случае победы «Заре» очень сложно будет рассчитывать на выход в еврокубки. У команды Юрия Вернидуба впереди встречи со всей четверкой команд лидирующей группы.

В прошлом туре луганчане выдали абсолютно невзрачный поединок против полтавской «Ворсклы». Ожидалась довольно равная игра, но «Заря» выглядела абсолютно неубедительно, выстрадав очко. Это вызвало удивление многих футбольных специалистов, так как потенциал подопечных Вернидуба в атаке очень высокий. Однако «Заря» провела встречу слишком осторожно, хотя даже по такой игре могла увезти домой три очка. Да и сам рулевой луганской команды назвал этот результат приемлемым.

Как и предрекали многие, великолепные результаты команды Романа Григорчука завершились вместе с началом тяжелейшего отрезка чемпионата, на протяжении которого «Черноморцу» придется сыграть со всеми представителями «великолепной четверки». Безусловно, одесситы в этом сезоне значительно прибавили, однако в отличие от «Кривбасса» им пока что совершенно не удается то, что сделали криворожцы: отобрать очки у лидеров. Свои игры против «Шахтера» (1:3) и «Динамо» (0:2) моряки уже проиграли, а впереди еще «Днепр» с «Металлистом». Солидное преимущество над группой преследователей тает — осталось шесть очков, и радоваться «Черноморец» может лишь тому, что его конкуренты в борьбе за пятое место тоже теряют зачетные баллы.

2. «Ильичевец» — «Кривбасс». Кто остановит команду Олега Тарана?

Ничья в Ужгороде приблизила «Ильичевец» к идущему впереди «Черноморцу», а вместе с тем и к еврокубкам на расстояние всего в шесть пунктов. Проблемой в игре мариупольской команды по-прежнему остается игра в атаке. «Ильичевец» — одна из малозабивающих команд и рассчитывать на три очка в матче против набравшего ход «Кривбасса» очень сложно. Но футбол, вообще-то, простая игра, поэтому ничего невозможного нет, если все делать правильно.

Кто бы мог представить себе после первой части чемпионата, что «Кривбасс», не участвовавший в борьбе за выживание лишь по причине откровенной слабости двух явных аутсайдеров нынешнего первенства, станет одним из главных возмутителей спокойствия, эдаким джокером в борьбе за серебряные медали и вторую путевку в Лигу чемпионов. Нет, команда Олега Тарана каким-то невероятным образом не ворвалась в число претендентов на вторую строчку, но неприятностей абсолютно всем соискателям заветного билета на самый престижный европейский клубный турнир криворожцы доставили немало.

Вслед за киевским «Динамо» и «Днепром» клуб из Кривого Рога остановил в прошлом туре и третьего претендента на второе место — «Металлист». Именно игру с харьковчанами Олег Таран изо всех трех назвал наиболее трудной, так как команда Мирона Маркевича уже была готова к тому, что встретит серьезное сопротивление. За счет этого «Кривбасс» и стал грозой авторитетов. В игре команды нет ничего необычного, никаких новаторских подходов. Основа игры «Кривбасса» —четкое выполнение установки тренера, грамотная игра в обороне и быстрые контратаки. Учитывая то, что «Черноморец» может притормозить в поединках с «Днепром» и «Металлистом», «Кривбасс» вполне может замахнуться на пятое место.

751869897.jpg
«Кривбасс» нынче обыграть тяжело

3. «Днепр» — «Ворскла». Нужна только победа.

В прошлом туре «Днепр» не сумел в гостях одолеть «Волынь», причем подопечным Хуанде Рамоса в очередной потере очков нужно винить только самих себя. Несмотря на некачественное судейство, последние двадцать минут в поединке днепропетровцы имели численное преимущество и должны были его реализовывать. Уж в том, что ударам футболистов «Днепра» не хватало точности, судейская бригада не виновата точно. Хотя ради справедливости стоит сказать, что борьба на луцком «Авангарде» была равной, и вряд ли какая-то из команд заслуживала на победу больше. Очередная потеря очков на финише команде Рамоса может дорого обойтись. Нужно сказать, что по весне «Днепр» показывает неуверенную игру. Днепряне в трех встречах набрали всего четыре очка, сумев одолеть лишь киевский «Арсенал». С такими темпами «Днепру» не то что нечего мечтать о Лиге чемпионов, а даже взять бронзу вряд ли получится.

В очевидном кризисе находится «Ворскла», которая сейчас выглядит ничем не сильнее запорожского «Металлурга». Как не раз отмечали многие специалисты, трудно выигрывать в премьер-лиге не имея хорошей линии атаки, даже несмотря на то, что команда функционально хорошо готова, и остальные линии сбалансированы. Сергей Свистун постоянно экспериментирует с линией нападения, которая практически в каждой игре появляется в новом виде. Было видно, что в некоторых моментах в поединке против «Зари» в атаке не хватало элементарной сыгранности, футболисты не понимали друг друга. В межсезонье клуб не усилил атакующий потенциал, положивштсь на внутренние резервы. А они как раз себя и не оправдывают.

4. «Металлист» – «Волынь». Без права на ошибку.

«Кривбасс» традиционно заставил «Металлист» уехать из Кривого Рога всего лишь с одним очком, что стоило команде Мирона Маркевича второго места. Ключевым стал эпизод на 96-й минуте матча, когда Виллиану расстреливал в упор ворота хозяев и попал в высоко поднятую руку Гитченко. Это явный одиннадцатиметровый. Почему арбитр матча Юрий Мосейчук, который находился рядом и отчетливо видел этот эпизод, не назначил пенальти, остается только гадать. Но так может статься, что именно эта ошибка арбитра может стать одним из ключевых факторов в борьбе за серебряные медали.

Но главным виновником потери очков харьковской командой являются ее футболисты. Имея такие амбиции и состав, обыграть «Кривбасс» они были обязаны. Но дело в другом. Мирон Маркевич продолжает определенную реконструкцию линии атаки: вернулись Жажа и Девич, ушел в «Шахтер» Тайсон, не все получается у Азеведо. «Металлист» пока ищет свою игру, а времени для этого как раз и нет. Еще один негативный фактор, который влияет на выступление харьковчан — множественные ошибки линии обороны, что может аукнуться в более важных матчах.

Осенью луцкой «Волыни» прочили борьбу за еврокубки. Однако череда разных проблем не дала команде Анатолия Демьяненко реализовать такую возможность. Для лучан сейчас главная задача — стабилизировать ситуацию внутри клуба и ощутить уверенность в собственных силах. «Волынь» из-за дисквалификации игроков не может в последнее время сыграть в оптимальном составе. Нужно отдать должное Анатолию Демьяненко, сумевшему в прошлом туре рационально и грамотно построить игру против «Днепра» и добившегося ничейного результата даже без нескольких ключевых футболистов. Но в то же время опять получили красные карточки Изворану и Шиков, которые останутся не у дел в Харькове.

81010.jpg
Вот так пропускает «Металлист»

5. «Таврия» — «Говерла». Без прогнозов

Симферопольская команда продолжает по поводу своего выступления вызывать все больше вопросов. После такой зимы мало кто ожидал, что «Таврия» сможет вести борьбу за путевку в Лигу Европы. Безусловно, игра крымчан оставляет далеко не самые лучшие впечатления, но, как бы то ни было, в трех подряд матчах они не проигрывают. Причем во всех трех играх команда показала совсем разный футбол. В Запорожье симферопольцы почти не атаковали, но все равно «Таврии» повезло, и все закончилось победой. С «Металлургом» из Донецка подопечные Олега Лужного нанесли всего четыре удара в створ ворот, и все они завершились забитыми мячами. В матче против «канониров» крымчане имели пять-шесть стопроцентных шансов забить, однако сумели добыть ничью лишь на последних секундах встречи. Такое выступление «Таврии» не позволяет сделать хоть какие-то прогнозы на игру. Стоит напомнить, что первый поединок весной дома команда проиграла «Карпатам» — 0:2.

Для ужгородцев матч в прошлом туре с «Ильичевцем» называли главным в борьбе за прописку. «Говерла» выиграть его не смогла, всего лишь ничья. В нынешней ситуации одного очка для команды маловато. Безусловно, оставшийся календарь все еще оставляет «Говерле» надежду на пополнение очкового запаса почти в каждом матче. Однако нужно реально смотреть на вещи. Турнирная ситуация по-прежнему остается печальной, а последний раз команда Александра Севидова побеждала еще в сентябре.

«Заря» (Луганск) — «Черноморец» (Одесса)
5.04.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 19.15.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Кривбасс» (Кривой Рог)
6.04.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 13.30.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Металлург» (Запорожье) — «Арсенал» (Киев)
6.04.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Днепр» (Днепропетровск) — «Ворскла» (Полтава)
6.04.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 17.30.
Судья: Ярослав Козик (Мукачево).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Металлист» (Харьков) — «Волынь» (Луцк)
6.04.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Металлург» (Донецк) — «Карпаты» (Львов)
7.04.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 13.30.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Таврия» (Симферополь) — «Говерла» (Ужгород)
7.04.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 16.00.
Судья: Александр Иванов (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк)
7.04.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Фото: football.ua, fpl.ua, dynamo.kiev.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?