28 марта, 2013 - 22:13

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 22-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 22-й тур

Очередной тур в чемпионате Украины стартует матчем, в котором «Ворскла» будет принимать «Зарю». Центральное противостояние ожидается в Одессе, где «Черноморец» постарается отобрать очки у «Динамо». Но и в других поединках есть немало интересных моментов.

1. «Карпаты» — «Шахтер». Вперед к очередному рекорду

Главная интрига в чемпионате сейчас практически мертва. «Шахтер» на всех парах движется к очередным золотым медалям. Вопрос только в том, за сколько туров до окончания первенства Украины горняки забронируют за собой уже четвертый подряд чемпионский титул. За оставшиеся девять туров дончанам необходимо набрать всего 13 пунктов, при условии, что группа преследователей этот отрезок пройдет вообще без потерь. Хотя в то, что «Динамо», «Днепр» и «Металлист» больше не будут терять очки, верится с трудом. «Карпаты» поставили перед собой цель менее амбициозную, однако тоже важную — после невыразительного первого круга занять как можно более высокое место в середине таблицы, а если получится, то попробовать дотянуться и до шестой строчки. В то, что команда Николая Костова сделает такой рывок, поверить непросто хотя бы потому, что львовянам предстоят поединки с лидирующей четверкой. А начинают «Карпаты» как раз с чемпионом. И горнякам, и львовянам придется в этом матче играть без ключевых футболистов линии обороны. Кроме того, в составе «Шахтера» не будет и капитана Дарио Срны. Однако линии атаки и полузащиты вполне смогут обеспечить защитникам минимум работы. У хозяев проблемы посерьезнее. Николаю Костову надо срочно найти хорошую замену паре центральных защитников. Небольшим плюсом для львовян может стать то, что ряд футболистов «Шахтера» вернется после матчей сборных, а в такие моменты игра чемпиона выглядит не всегда слаженно.

2. «Волынь» — «Днепр». Без права на ошибку

Проиграв в Кривом Роге «Днепр» поставил себя в неловкое положение. Как-никак днепряне ниже третьего места не опускались давно. Ошибок больше допускать нельзя, а наверстывать упущенное надо, причем без права на ошибку. В выездном матче против «Волыни» команде Хуанде Рамоса придется довольно непросто. На поле лучан разжиться очками всегда трудно. Хотя сейчас команда Анатолия Демьяненко находится в не самой лучшей ситуации. От финансирования клуба отказался основной спонсор, что привело к урезанию бюджета. Средств на усиление зимой не было выделено. Ситуация вокруг команды отразилась и на ее выступлении. «Волынь», проиграв все три весенних матча, опустилась на дно турнирной таблицы. Поправить сложившееся положение в ближайших поединках с «Днепром» и «Металлистом» будет сложно.

Днепряне сейчас выглядят куда мощнее, хотя и не могут похвастаться стабильностью брать очки именно в гостевых матчах. В пользу команды Хуанде Рамоса говорит отсутствие у «Волыни» сразу трех ключевых футболистов, которые будут отбывать дисквалификацию. Ну а прежде всего «Днепр» горит желанием реабилитироваться после досадного поражения от «Кривбасса». Среди потерь у днепрян стоит отметить дисквалификацию форварда сборной Украины Романа Зозули.

80041_0.jpg
Роман Зозуля игру в Луцке пропустит

3. «Кривбасс» — «Металлист». Еще одна проверка

Очень удачный и в большой степени сенсационный весенний старт «Кривбасса» резко привлек внимание к команде. Тем более что криворожцы вновь встречаются с клубом, который горит желанием попасть в Лигу чемпионов. Футбольной общественности будет предоставлена еще одна прекрасная возможность на фоне крепкого соперника сравнить состояние «Металлиста» с формой «Днепра» и «Динамо», которые не смотря на все старания так и не смогли подобрать ключи к «Кривбассу». Если тенденция, которая наблюдалась в последних трех сезонах не изменится, то команда Олега Тарана не проиграет. Ведь традиционно она берет во встречах с «Металлистом» хотя бы по очку в сезоне, а в первом круге харьковский клуб был сильнее (3:1). Поединок в Кривом Роге может вписать новую страницу и в историю «Металлиста». Если подопечные Мирона Маркевича одержат победу, то их серия без потерь станет самой длинной в истории харьковского клуба — восемь встреч. Не стоит упускать из виду и турнирный интерес «Металлиста». Харьковская команда впервые в нынешнем чемпионате заняла вторую строчку, поэтому для нее с психологической точки зрения очень важно закрепиться на этой позиции. А вот «Кривбасс» в зависимости от исхода поединка может как достигнуть желаемого шестого места, так и опуститься на несколько строчек вниз.

4. «Металлург» Донецк — «Металлург» Запорожье. «Металлургическое» дерби

Дерби «сталеваров», которое пройдет в Донецке, должно ответить на вопрос: так ли плох местный «Металлург», как о нем позволяют судить последние матчи? Несмотря на хорошие авансы, выданные команде перед началом второй части чемпионата, подопечные Юрия Максимова после зимней паузы еще ни разу не побеждали. И пусть ничья в Харькове была очень близка, а в Симферополе просто наткнулись на кураж хозяев, но не обыгрывать дома мариупольский «Ильичевец» команда, претендующая на место в еврокубках, просто не имела права. Да, мариупольцы не являются мальчиками для битья, но «металлурги» ведь давно приучили всех к победам в подобных противостояниях. Паузу, вызванную матчами национальных команд, дончане провели с пользой, проведя товарищеский поединок с луганской «Зарей». Поражение со счетом 1:3 от конкурента в борьбе за еврокубковое солнце может негативно отразиться на моральном состоянии команды, но, с другой стороны, наверняка решительно настроит на отчетный поединок.

Многочисленные неудачи в нынешнем чемпионате уже сейчас дают основание для начала подготовки панихиды по запорожскому «Металлургу». Даже несмотря на чудесным образом спасенную игру с «Карпатами», положение дел в команде с берегов Хортицы более чем плачевное. Фактически для подписания себе смертного приговора подопечным Сергея Зайцева достаточно проиграть еще четыре встречи. Что, скорее всего, и случится, если взглянуть на график. «Шахтер», «Динамо», «Черноморец» не те команды, у которых нынешнему «Металлургу» можно будет разжиться парой очков. Одним словом, пора собирать чемоданы на поезд вниз.

79124.jpg
Без вариантов

5. «Арсенал» — «Таврия». Снова на юг

До начала матча осталось всего ничего, а о том, где же он состоится и состоится ли вообще, было неизвестно до последнего момента. Проблема в катаклизмах, которые устроила жителям Украины природа-матушка. Снежные завалы парализовали жизнь в Киеве, где сейчас совсем не до футбола. В связи с этим руководство «Арсенала» обратилось в ПФЛ с просьбой о переносе поединка. В среду вечером стало известно официальное решение по этому вопросу. Матч состоится в Симферополе. То есть «канониры» вторую игру в нынешнем чемпионате с «Таврией» проведут на ее поле.

«Каштанчики» пока что не набирали зачетных очков в весенней части сезона, но оптимизма им не занимать. Новое руководство клуба не ставит пока перед командой Юрия Бакалова высоких задач. Главная цель — банальное сохранение прописки в Премьер-лиге по итогам нынешнего сезона.

В отличие от будущих соперников «Таврия» подходит к встрече на мажорной ноте. Одержаны победы в поединках с двумя «Металлургами». Один из них по праву можно назвать триллером. Речь идет, о матче прошлого тура против «сталеваров» из Донецка, который подопечные Олега Лужного выиграли (4:3). Понемногу пустеет лазарет «Таврии». Станислав Причиненко, Дамир Кахриман и Максим Калиниченко уже тренируются в общей группе, но говорить об их появлении в основном составе сложно. Однако у симферопольцев есть человек, способный решить судьбу поединка в одиночку, — это Сергей Назаренко.

«Ворскла» (Полтава) — «Заря» (Луганск)
29.03.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 19.15.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Говерла» (Ужгород) — «Ильичевец» (Мариуполь)
30.03.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Металлург» (Донецк) — «Металлург» (Запорожье)
30.03.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Скрипак (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Арсенал» (Киев) — «Таврия» (Симферополь)
30.03.2013. Киев. Стадион им. Лобановского «Динамо». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Карпаты» (Львов) — «Шахтер» (Донецк)
30.03.2012. Львов. Стадион «Украина». Начало в 19.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Киев)
31.03.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 15.00.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Волынь» (Луцк) — «Днепр» (Днепропетровск)
31.03.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Кривбасс» (Кривой Рог) — «Металлист» (Харьков)
31.03.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 19.30.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 марта 2013, 10:53

Для киевлян задача усложняется тем, что четыре игрока висят на 3 карточках перед Шахтером, поэтому думаю не выиграют, согласен что ничья вероятно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 11:21

Стрельцов написал
Для киевлян задача усложняется тем, что четыре игрока висят на 3 карточках перед Шахтером, поэтому думаю не выиграют, согласен что ничья вероятно

Не думай. Выиграют они!

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
0
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 16:16

Не ссорьтесь - девочки!

Предельное внимание на Анатолия Абдулу.

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?