14 марта, 2013 - 09:03

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 21-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 21-й тур

«Днепр», «Металлист» и «Динамо», синхронно одержав в прошлом туре тяжелые победы, продолжают заочный спор за вторую позицию. Встречи предстоящего тура команды лидирующей группы проведут дома с аутсайдерами, поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то неожиданностей или сенсаций. Хотя это футбол, мяч круглый и одинаково успешно влетает как в одни, так и в другие ворота. Особое внимание в 21-м туре будет приковано к поединку в Донецке, где лидер первенства «Шахтер» сыграет с набравшим ход «Черноморцем».

1. «Таврия» — «Металлург» (Донецк). Без права на ошибку

Зимний перерыв для симферопольской команды получился крайне непростым. Долгое время «Таврия» проводила сбор в далеко не самых лучших условиях в Крыму и только однажды побывала в Турции. Серьезной проблемой для крымчан стало отсутствие возможности пригласить новых исполнителей. По словам одного из руководителей, «Таврия» находится на грани финансового краха. Этой проблемой уже занялись правоохранительные органы, что совсем не способствует налаживанию хорошего микроклимата внутри коллектива. С турнирными перспективами, связанными с попаданием в еврокубки, симферопольская команда уже распрощалась, однако и от зоны вылета обеспечила неплохой гандикап в 14 пунктов. Продолжают усугубляться у крымчан и проблемы с составом. Травмированы ряд ключевых футболистов — Калиниченко, Причиненко, Кахриман и Свенсен. Хотя без них в прошлом туре «Таврия» обыграла в Запорожье «Металлург». Но в том поединке, скорее всего, фортуна была на стороне команды Олега Лужного. Оборона крымчан напоминала проходной двор. И если запорожские «сталевары» свои моменты растранжирили, то одноклубники из Донецка вряд ли будут такими же радушными.

«Металлург» провел зимой одну из лучших трансферных кампаний среди украинских команд. «Сталевары» не только сохранили ведущих футболистов, но и подписали ряд интересных игроков, хотя и до этого имели неплохо укомплектованный состав. Юрий Максимов получил неплохую возможность поработать над построением команды. Судя по последним поединкам, процесс этот ему не совсем удался. Поражение от «Металлиста», ничья с «Ильичевцем» — наверняка это не устраивает руководство, планы которого уходят намного выше нынешнего седьмого места. Ведущие борьбу за место в еврокубках дончане позволили главному конкуренту одесскому «Черноморцу» оторваться уже на 9 очков, да и преследователи сократили отставание до минимума. В общем, «Металлург» права на ошибку не имеет.

2. «Ильичевец» — «Арсенал». Удивить всех

За последние годы едва ли не первый раз «Ильичевец» во время зимнего перерыва смог спокойно подготовиться к возобновлению чемпионата. Неплохой очковый запас позволял мариупольской команде смотреть вперед без оглядки на преследователей. Это, безусловно, раскрепощает футболистов и создает благоприятные условия для работы. Зимой состав «Ильичевца» особых изменений не претерпел, пополнился очередными посланцами «Шахтера» — Ищенко, Полянский и Ордец. Местных воспитанников в команде нет. Почти все футболисты — бывшие или арендованные игроки горняков. Победа над запорожским «Металлургом» и ничья с «Металлургом» донецким позволили команде Николая Павлова приблизиться к еврокубковой зоне. Однако до «Черноморца» далековато. Проблема линии атаки как была, так и осталась — всего один гол в двух поединках. Зато радует игра мариупольцев в обороне, одна из лучших в чемпионате.

Чего ждать от нынешнего «Арсенала» не знает, наверное, и его рулевой Юрий Бакалов. «Канониры» тренировались всего несколько недель, а последнее пополнение пришло уже перед самым закрытием трансферного окна. Однако новички имеют большой опыт выступления за «Металлист». Сергей Валяев, Милан Обрадович, Александр Романчук и Вячеслав Шарпар — бойцы проверенные, не хватает другого — взаимопонимания и сыгранности. В поединке против «Днепра» на поле вышла не команда, а просто набор неплохих футболистов. По словам того же Милана Обрадовича, всех новых одноклубников он даже не знал по именам. Игровую форму «Арсенал» будет набирать по ходу чемпионата. В этих же условиях наставнику «канониров» придется и наигрывать основной состав. Вряд ли Юрию Бакалову за последнее время удалось наладить командные действия, однако самоотдачи и индивидуальных качеств футболистам столичного клуба не занимать. На них, скорее всего, и вся надежда разжиться парой-тройкой очков в Мариуполе.

78503.jpg
В атаке Олег Гусев

3. «Динамо» — «Ворскла». Продолжить начатое

Приняв «Динамо» в самый разгар чемпионата, Блохин не имел возможностей для планомерной работы и перестройки игры подопечных под новые тактические схемы. Во время зимнего перерыва Блохин, как он выразился сам, «начал трактором разгребать завалы» и строить свою команду. В Киев приехали молодые и перспективные футболисты, однако времени обживаться у них нет — нужно с ходу демонстрировать свою состоятельность. Участие «Динамо» в Лиге Европы и непростая ситуация в чемпионате вынуждали крайне быстро проводить реконструкцию. Столичный клуб всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Правда, максимум, на что могут рассчитывать в нынешнем сезоне «бело-голубые», — лишь второе место. Первые весенние матчи в чемпионате показали, что у «Динамо» нет слаженности и взаимопонимания, но самое главное — нет командной скорости, того, чем всегда славились киевляне. Добавим к этому еще и слабую игру линии атаки, которую, по мнению тренерского штаба, должен усилить подписанный у «Карпат» Лукас. В борьбе за путевку в Лигу чемпионов отпускать в отрыв «Днепр» и «Металлист» больше нельзя. Выводы были сделаны, и в прошлом туре «Динамо», хоть и не в оптимальном составе, сумело увезти три очка из Луцка. Продолжить начатую победную серию киевляне намерены в поединке 21-го тура с «Ворсклой».

Сергей Свистун пришел в полтавский клуб уже по ходу сезона, чтобы после неудач на старте чемпионата постараться удержать команду на плаву. Зимой его официально назначили главным тренером «Ворсклы», у него было время полноценно поработать с коллективом. Самым важным моментом зимнего перерыва для полтавчан стал уход сразу трех ключевых исполнителей — Безуса, Селина и Красноперова. Заменить нескольких основных игроков новичками оказалось крайне непросто. Свистун привлек в основу молодых футболистов, которые не имеют опыта выступления на высоком уровне. Однако и высоких целей в нынешнем сезоне перед «Ворсклой» не ставят, ведь ситуация в турнирной таблице вынуждает думать о вероятности борьбы за выживание, а не о движении наверх.

4. «Днепр» — «Кривбасс». Дерби тура

Зимой «Днепр» вел себя на трансферном рынке непривычно тихо. В клуб возвратились лишь несколько арендованных игроков. В нынешнем сезоне руководство клуба питает большие надежды на то, что команда впервые в истории все же сможет занять второе место и обеспечить себе старт в Лиге чемпионов. Первые весенние матчи днепряне провели без сбоев, одержав в двух поединках две победы, и сумели единолично занять нужную позицию в «турнирке». Среди потерь стоит отметить травму Коноплянки, который уже отправился на обследование в Германию. О том, когда футболист сборной Украины возвратится в строй, пока неизвестно.

Непростая ситуация сложилась вокруг Боатенга. Фактически правами на игрока обладает «Днепр», и футболист не имеет права подписывать контракт с другим клубом. Однако, как утверждают греческие СМИ, Боатенг самостоятельно заключил контракт с «Олимпиакосом». Вердикт должна вынести палата по разрешению споров ФИФА.

Печальная весть о сокращении расходов настигла зимой «Кривбасс». Несмотря на это, Олег Таран не только смог удержать в команде ключевых исполнителей, но и усилить коллектив бывшими футболистами киевского «Арсенала». Старт по весне вышел неплохой — ничья с «Динамо» и победа над «Зарей».

Поединок «Днепра» и «Кривбасса» носит статус дерби: как-никак команды из одной области. Однако драки не на жизнь, а на смерть ожидать не стоит. Оба клуба входят в так называемый «пул Игоря Коломойского», а последний не скрывает своих больший симпатий к «Днепру».

79182.jpg
Радость победы

5. «Металлист» — «Говерла». Сделать шаг вперед

Зимой «Металлист» стал одним из главных возмутителей спокойствия. Довольно быстрая продажа клуба стала для многих большой неожиданностью. Правда, с приходом нового владельца каких-то кардинальных изменений «Металлист» не претерпел — практически все футболисты и Мирон Маркевич остались на своих местах. Ушел в «Шахтер» Тайсон, но он уже давно рвался из Харькова, а горняки нуждались в замене Виллиана. В обратном направлении из Донецка последовал Марко Девич, не сумевший прижиться в составе чемпиона. «Металлисту» уже изрядно надоело третье место, ведь который сезон подряд команда неизменно финиширует на «бронзовой» позиции. Однако в нынешнем чемпионате у харьковчан есть неплохие шансы сделать шаг вперед. Тем более что, закончив выступление в еврокубках, игрокам «Металлиста» ничто не мешает сосредоточиться на внутреннем первенстве.

К возобновлению сезона футболисты «Говерлы» готовились довольно тщательно. Каждая неудача отодвигает ужгородцев от спасительного 14-го места и приближает к Первой лиге. Поэтому сейчас любой поединок для команды Александра Севидова сродни финалу, в котором нужно пытаться победить, несмотря на статус и силу соперника. Да и как показали встречи «Говерлы» против «Зари» и «Днепра», с физическими кондициями и организацией игры у команды из Ужгорода все в порядке.

«Металлург» (Запорожье) — «Карпаты» (Львов)
15.03.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Заря» (Луганск) — «Волынь» (Луцк)
16.03.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Иван Бондар (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Шахтер» (Донецк) — «Черноморец» (Одесса)
16.03.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Таврия» (Симферополь) — «Металлург» (Донецк)
16.03.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 18.30.
Судья: Сергей Лисенчук (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Арсенал» (Киев)
17.03.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 13.30.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
Прогноз FootballTop.ru: 0:0

«Динамо» (Киев) — «Ворскла» (Полтава)
17.03.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Днепр» (Днепропетровск) — «Кривбасс» (Кривой Рог)
17.03.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Металлист» (Харьков) — «Говерла» (Ужгород)
18.03.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

Фото: football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 марта 2013, 13:21

«Таврия» — «Металлург» (Донецк). Без права на ошибку

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?