7 марта, 2013 - 13:15

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 20-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 20-й тур

Первый весенний тур порадовал болельщиков красивым, результативным футболом. Лидеры прогнозируемо дружно взяли верх над своими соперниками, за исключением киевского «Динамо», которое сенсационно довольствовалось дома ничьей с «Кривбассом». Именно матч «бело-голубой» дружины с луцкой «Волынью» станет центральным в туре. Однако существуют и другие причины, по которым стоит посмотреть матчи очередного тура.

1. «Металлург» (Запорожье) — «Таврия». Шанс на первую победу.

Непредсказуемый и обновленный «Металлург» против нестабильной «Таврии». Для хозяев это будет первая домашняя игра после возвращения на тренерский мостик Сергея Зайцева. Зимой клуб круто обновил состав: ушли несколько молодых перспективных игроков и были приглашены им на замену несколько новичков. Поединок с «Таврией» интересен и с точки зрения турнирного положения команд. «Сталевары» будут пробовать искать выход из крайне затруднительного положения и хвататься за уже совсем маловероятную возможность остаться в Премьер-лиге. Хотя в это не верят уже, скорее всего, и в самом клубе. На самом деле Зайцеву нужно готовить «Металлург» на будущее и постараться пополнить актив большим количеством очков, чем осенью. В прошлом туре запорожцы гостили в Мариуполе у «Ильичевца». Какого-то чрезвычайного заметного преимущества у команды Николая Павлова не было, но три важных очка хозяева взяли. Одновременно запорожская команда способна на сюрприз, поскольку «металлурги» являются на сегодня загадкой для многих, а о настоящих возможностях «сталеваров» не знает пока никто. Вот только статистика на стороне гостей, потому как лишь однажды в истории противостояний они проиграли в Запорожье.

«Таврия» входит в весенний отрезок чемпионата в непростой ситуации. Впервые относительно одного из украинских клубов вступило в действие решение УЕФА запретить регистрацию новых игроков. Поэтому тренерский штаб крымской команды столкнулся с целым рядом трудностей. Опытных игроков, на которых может рассчитывать «Таврия», осталось мало. Одни из них травмированы, другие покинули команду из-за конфликта с Селюком. Усилить коллектив из-за запрета не удалось, хотя зимой руководство клуба пыталось урегулировать с УЕФА ситуацию. Решение осталось прежним. Тренировочный процесс «Таврия» проводила преимущественно дома. Да и сила команд, с которыми крымский клуб проводил спарринги, желает лучшего. Олег Лужный имеет сейчас далеко не самый оптимальный состав, кроме того, еще перед матчем с «Карпатами» травмировались нескольких игроков. Не набрали нужных кондиций лидеры «Таврии» Калиниченко, Назаренко и Гуменюк. При сложившихся обстоятельствах, «Металлург» вполне может переписать историю своих встреч с симферопольцами и одержать наконец первую победу в чемпионате.

2. «Карпаты» — «Черноморец». Какие нынче амбиции у «карпатских львов».

Львовский клуб, для которого сезон осенью сложился не слишком удачно, в прошлом туре в поединке с «Таврией» приятно удивил. Команда Николая Костова, продемонстрировав грамотно организованную игру в обороне и хорошую в нападении, довольно уверено победила — 2:0. Многие скептики предполагали, что с уходом Лукаса атака «Карпат» потеряет своей блеск и остроту, но с возвращением в основной состав Сергея Зенева эта потеря в воскресенье не чувствовалась. Победа позволила «карпатским львам» оторваться от зоны вылета, а если «Карпаты» и дальше будут демонстрировать такой футбол, то не все еще потеряно в борьбе за путевку на еврокубки. А почему бы и нет? Пускай отрыв от «Черноморца» 11 очков, но ведь одесситы на протяжении следующих пяти туров сыграют с лидирующей четверкой. Вряд кто-то из них подарит «морякам» пару-тройку баллов.
Кадровых проблем «Карпаты» не испытывают, скорее, наоборот: зимой команда пополнила свои ряды рядом новых сильных футболистов. За исключением получившего еще осенью травму Ощипко, все остальные игроки в строю и готовы продолжить победную серию.

«Черноморец» воспользовался поговоркой: «От добра добра не ищут». Роман Григорчук не стал менять проверенный состав, явив перед родными болельщиками в прошлом туре все тех же игроков, которые защищали цвета команды осенью. Зимой одесситы подписали еще нескольких опытных футболистов, в частности пришли из «Арсенала» Максим Шацких и Артем Старгородский. Практически на сегодняшний день в распоряжении у наставника одесситов имеется два равноценных состава. Однако из-за травм целая куча проблем навалилась на линию защиты «Черноморца», что накануне визита во Львов совсем некстати.

45_big.jpg
«Карпаты» остановят «Черноморец» ?

3. «Говерла» — «Днепр». Решение противоположных задач.

От того, сумеет ли успешно начать вторую часть чемпионата «Говерла» зависел шанс, хоть и довольно призрачный, на сохранение прописки в элитном эшелоне. Первый блин в Мариуполе вышел комом — поражение 0:1. Несмотря на то, что ужгородцы в нынешнем туре играют дома, фаворитом поединка все равно считается «Днепр», состав которого выглядит все-таки намного сильнее, да и задачи на сезон прямо противоположные. А для их решения днепрянам терять очки в матчах с такими соперниками никак нельзя. Тем более что в «Говерле» существуют некоторые трудности в отношениях между руководством клуба и тренерским штабом, а также ряд кадровых проблем. Зимой состав ужгородской команды пополнили всего два новых игрока, взятые в аренду. Зато потерь значительно больше — пускай и не все футболисты, покинувшие команду, выступали в основе. Кроме того, отсутствие из-за травмы Одонкора, способного в одиночку решить исход матча в свою пользу, еще один минус в «Говерле».

«Днепр», разместившись на второй позиции, впервые в своей истории реально претендует на путевку в Лигу чемпионов. После вылета из Лиги Европы в прошлом туре команда Хуаде Рамоса, не оставив камня на камне от «Арсенала» (3:0), показала, что с уровнем готовности и настроем у нее все в порядке. Хотя статистика гостевых поединков в нынешнем первенстве оставляет желать лучшего, похоже, пришло время значительно повысить этот показатель.

4. «Ворскла» — «Шахтер». После нокаута.

Проигрыш в первом после зимнего межсезонья официальном матче отбросил полтавскую «Ворсклу» на 14-е место в турнирной таблице. Подобное положение дел, а также безнадежное поражение в Одессе заставляют Сергея Свистуна делать оргвыводы уже сейчас и будить своих подопечных от зимней спячки самым решительным образом. В матче предстоящего тура соперником полтавчан будет ныне действующий чемпион, который как раз накануне получил увесистую оплеуху в Дортмунде. Действительно, нечасто в последнее время можно было увидеть такой нокаут «оранжево-черных», как в Германии. Фактически сезон для подопечных Мирчу Луческу можно считать законченным. В чемпионате все вопросы решены давно, а вот и еврокубки по весне помахали ручкой, не успев начаться.

Матч в Полтаве — это, скорее, своеобразный шанс для «зелено-белых» доказать всем, а прежде всего самим себе, что они все еще умеют играть в футбол и бороться на равных с любой командой. Новички команды — Панайотис Лагос, Игорь Пердута и Павел Ребенок, уже выступавший за «Ворсклу» ранее, вклинились в коллектив безболезненно и провели матч в Одессе на неплохом функциональном уровне. Нужно понимать, что Свистун строит, по сути, новую команду, существенно меняя при этом кадровый состав, а на этом этапе о стабильности не может быть и речи. Вчера — неудачный матч против «Черноморца», а завтра быть может победа над чемпионом.

Что же предложит своему коллеге Мирча Луческу? После поражения от «Боруссии» «Мистер» порывался было уйти со столь привычного поста, но высказывания Сергея Палкина и Рината Ахметова сумели вовремя остудить горячую голову румынского специалиста. Все-таки в донецкой части карьеры тренера случались поражения, но всегда после них наступали яркие победы и даже европейские триумфы, как например в 2009. Так что посмотрим, справился ли флагман украинского футбола со своими проблемами после вылета из Лиги чемпионов прежде всего психологически.

78211.jpg
Обычное явление

5. «Арсенал» — «Металлист». Время поквитаться.

Совсем недавно «Арсенал» был одним из самых неудобных для «Металлиста» соперников в украинском чемпионате. Создается впечатление, что даже у «Шахтера» харьковчане отбирали очков больше, чем у «каштанчиков»! 0:1 – в первом круге. Можно в связи с этим вспомнить и победу киевлян со счетом 4:2 на ОСК «Металлист» пару лет назад и разгромные 3:0 в одном из завершающих туров прошлого сезона, когда подопечные Маркевича, сложив с себя претензии на победу в Лиге Европы, утратили мотивацию и в борьбе на внутренней арене.

Именно тот матч закрыл, по сути, вопрос об претензиях на место в Лиге чемпионов-2012/2013 команды тогда еще Александра Ярославского. Нынче же «Металлист» уже с новым президентом снова штурмует эту вершину, имея на этот раз вполне реальную перспективу добиться своего. Еще бы, ведь «Динамо» уже не напоминает непобедимую машину, а «Днепр» под руководством Хуанде Рамоса чередует привлекательные матчи с весьма неприглядными выступлениями. К слову, «Арсенал» ведь тоже поменял президента прошедшей зимой. На место одиозного Вадима Рабиновича пришел Александр Онищенко. Новый руководитель клубной структуры не спешит ставить перед своими подопечными серьезные цели. Задачей-минимум на остаток сезона является сохранение прописки в Премьер-лиге, что кажется не таким уж сложным заданием при взгляде на турнирную таблицу. Но также необходимо помнить, что подготовка киевлян к сезону была скомканной и неровной, по сути, ее почти не было,что не может не накладывать свой отпечаток на их дальнейшее выступление. Так что 12 очков могут оказаться совсем уж несущественным заделом.

Первые матчи весной оба коллектива провели по-разному. Если «Металлист» возвращение Марко Девича и Жажи Коэльо воодушевило на победу над донецким «Металлургом», то подопечные нового-старого тренера «канониров» Юрия Бакалова без вариантов и проблесков в игре проиграли в Днепропетровске. Так что будущий матч наверняка должен стать неплохим уроком для команды хозяев, а вот гости постараются не растерять победного темпа.

«Металлург» (Донецк) — «Ильичевец» (Мариуполь)
8.03.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Металлург» (Запорожье) — «Таврия» (Симферополь)
9.03.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Кривбасс» (Кривой Рог) — «Заря» (Луганск)
9.03.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 15.30.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Карпаты» (Львов) — «Черноморец» (Одесса)
9.03.2012. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.30.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Говерла» (Ужгород) — «Днепр» (Днепропетровск)
10.03.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Андрей Кутаков (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

«Ворскла» (Полтава) — «Шахтер» (Донецк)
10.03.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 16.00.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Волынь» (Луцк) — «Динамо» (Киев)
10.03.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Арсенал» (Киев) — «Металлист» (Харьков)
10.03.2013. Киев. Стадион им. Лобановского «Динамо». Начало в 19.30.
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев).
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

Фото: football.ua, fckarpaty.lviv.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?