28 февраля, 2013 - 07:45

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 19-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 19-й тур

С первым календарным днем весны на футбольные поля Украины возвращается большой футбол. Матчами очередного тура команды Премьер-лиги начнут весенний отрезок национального первенства. Центральный поединок ожидается в Донецке, где лидер чемпионата донецкий «Шахтер» будет принимать клуб «Волынь» из Луцка. Но и в других поединках болельщики надеются увидеть немало интересного.

1.«Днепр» (Днепропетровск) — «Арсенал» (Киев). Тест на прочность.

Еще каких-то пару месяцев назад этот поединок, несомненно, претендовал бы на роль центрального в туре. Однако, учитывая зимнюю эпопею вокруг продажи «Арсенала», болельщики хотят увидеть, кто теперь будет представлять боевую мощь киевского клуба.
«Днепр», сохранив «солидарность» с другими лидерами украинского футбола, закончил свое выступление в Лиге Европы. Команда Хуанде Рамоса по сумме двух поединков уступила дорогу в престижном европейском кубке швейцарскому «Базелю». Теперь днепропетровский клуб сможет сконцентрировать свои силы для решения задачи, поставленной руководством на сезон, — завоевать путевку в Лигу чемпионов. Итоги осеннего отрезка чемпионата дают надежду болельщикам, что команда сможет впервые за долгие годы добиться этого самого успеха. На данный момент клуб с берегов Днепра занимает вторую строчку в турнирной таблице, отставая от лидера — «Шахтера» — на тринадцать пунктов. Хотя до конца чемпионата еще далековато, поклонники футбола понимают, что вряд ли уже какая-нибудь команда догонит донецкий клуб. А вот за второе место и второй пропуск в самый престижный турнир старушки Европы борьба обещает быть жаркой. Киевское «Динамо» отстает от днепрян всего на очко, да харьковский «Металлист», который тоже не прочь попробовать свои силы в Лиге чемпионов, наступает на пятки на расстоянии двух баллов.

Киевский «Арсенал» во второй половине первенства будет, скорее всего, решать совсем другие турнирные задачи. Еще совсем недавно самобытный коллектив претерпел кардинальные изменения. Бывший владелец клуба Вадим Рабинович, как успешный бизнесмен, не продал команду сразу (хотя и заявлял об этом неоднократно), а всю зиму торговался и искал варианты продажи. Лишь в середине февраля стало известно имя нового босса — Александр Онищенко. За это время тонущий корабль покинули главный тренер Леонид Кучук и девять игроков основного состава. Всего за три недели до старта весеннего отрезка чемпионата «Арсенал» сумел улететь на свой первый предсезонный сбор. Хватит ли двенадцатиочкового гандикапа, оставленного старой гвардией, для того, чтобы не вылететь в Первую лигу, покажет время, а кто будет лицом нынешнего «Арсенала» — ближайший матч.

67214.image.jpg
Виктор Джулиано стал настоящим лидером «Днепра»

2.«Металлист» (Харьков) — «Металлург» (Донецк). Проверка амбиций

Харьковский клуб, как и «Арсенал», тоже сменил владельца. Но в отличие от «канониров» для дружины Мирона Маркевича все произошло быстро, четко и безболезненно. Команда провела полноценный сбор и единственной серьезной потерей в это межсезонье стал уход Тайсона в «Шахтер». Нельзя сказать, что Лигу Европы харьковчане провалили, не пробившись в следующую стадию. «Ньюкасл», хоть сейчас и находится далеко не в лучшей своей форме, выглядел гораздо симпатичнее в этом противостоянии. Чего стоят два незасчитанных гола в Англии! Все-таки свой шарм в атаке без Тайсона «Металлист» потерял. Маркевич попросил команду не акцентировать внимание на поражении, а сосредоточить силы на внутреннем первенстве. Сейчас харьковский клуб имеет неплохие шансы снять с себя ярлык «вечно третий» — шесть последних чемпионатов «Металлист» неизменно занимал третью позицию — и впервые в своей истории подняться на вторую ступень. Неизвестно, какую игру будет демонстрировать «Днепр», да и киевское «Динамо» теперь не то, что раньше. Осталось самое малое — продемонстрировать свои лучшие качества.

«Металлург» ушел на зимние каникулы, громко хлопнув дверью: дома было бито киевское «Динамо» (1:0) и отобраны очки у «Днепра» (1:1). В отличие от харьковчан, для подопечных Юрия Максимова это будет первый официальный поединок в календарном году. Свое мастерство «Металлург» шлифовал пока в товарищеских матчах. Последние визиты в Харьков для донецкого клуба заканчивались на щите. Да и в целом вот уже пять сезонов «сталевары» никак не могут обыграть «Металлист». Дончане ведут борьбу за пятую позицию, дающую им право попробовать силы в Лиге Европы, но для этого нужно не отпустить далеко вперед «Черноморец».

3.«Динамо» (Киев) — «Кривбасс» (Кривой Рог). Наверстать упущенное

Об неоднозначном выступлении столичного клуба в нынешнем чемпионате кто только не размышлял! «Динамо» накануне старта нового сезона усилило состав добротным десантом: Велозу, Рубен, Кранчар, Рафаэль. Многие футбольные болельщики ожидали борьбы, противостояния, драки, наконец, за первое место. Но вышло как-то совсем наоборот. Впервые за многие годы киевляне после первого отрезка чемпионата занимают даже не вторую, а третью позицию. Игорь Суркис долго терпел эксперименты бывшего тренера команды Юрия Семина, но и его терпение оказалось небезграничным. Рокировка Семин — Блохин выглядела вполне логичной. Каких-то кардинальных изменений в игре смена тренера сразу не принесла. «Динамо» все так же штормило до зимнего перерыва. Все с нетерпением ждали ответа на вопрос: каким оно будет, «Динамо» Блохина? Первым настоящим экзаменом должна была стать Лига Европы, где «бело-голубые» играли против обескровленного травмами французского «Бордо». Результат известен: подавляющее преимущество «Динамо» и … французский клуб идет дальше. Двухматчевое противостояние показало, что проблемы, причем большие, существуют в атакующей линии. И решать их нужно в самое ближайшее время. Клуб уже возобновил переговоры с Сарате, а к чему они приведут, станет известно уже в самое ближайшее время. На матч против «Кривбасса» силенок должно хватить, но впереди ведь еще поединки с «Шахтером», «Днепром» и «Металлистом».
Что касается «Кривбасса», то в Киеве ничего хорошего не ждет. Дружина Блохина постарается не только реабилитироваться перед болельщиками за вылет из Лиги Европы, но и не отпустить «Днепр» в отрыв. В первой половине сезона успехами в гостях криворожцы похвастаться не могут — всего одно очко в последних семи поединках. Причем пропускала команда Олега Тарана в этих матчах достаточно много. Чего стоят поражения от донецкого «Металлурга» (6:2) и «Карпат» (6:0)!

1356378880_b_obnovljonnyj-trenerskij-shtab-kievskogo-dinamo.jpg
Тренерский штаб киевского «Динамо»

4.«Таврия» (Симферополь) — «Карпаты» (Львов). Принципиальное сражение

Встреча соперников, расстояние между которыми измеряется всего в четыре пункта, всегда вызывает интерес. В этом поединке интрига усиливается и тем, что оба клуба, ставившие перед собой на сезон большие задачи, прочно осели на дне турнирки и ведут борьбу за прописку. Эти команды начинают постепенно отходить от привычки показывать результативную и феерическую игру, которую демонстрировали в предыдущих чемпионатах.

«Таврия» в первой половине чемпионата могла бы похвастаться одной из самых надежных оборонительных линий, но этот показатель существенно испортил «Металлист» (0:5), а вот игра в нападении у симферопольцев оставляет желать лучшего: за 17 матчей забито всего 11 мячей. В Премьер-лиге это предпоследняя атака. У «Таврии» два номинальных форварда, и оба забили по два мяча. Казалось бы, в межсезонье крымчане должны поработать в этом направлении и влить свежую кровь, но Олег Лужный оказался в весьма затруднительном кадровом положении из-за запрета на трансферы, который наложил на команду УЕФА. Поэтому тренерский штаб сможет и дальше рассчитывать только на тех, кто выступал в начале сезона.

В первом круге «Карпаты» дома обыграли симферопольский клуб ( 2:0) и рассчитывают на успех в этом поединке. Для того чтобы оторваться от предпоследнего места, львовянам очки нужны как воздух. Николай Костов зимой имел возможность перекроить состав, что он и сделал, расставшись с рядом футболистов, и подобрать состав под свои игровые схемы. Какие они, нынешние «Карпаты»? Покажет матч.

5. «Черноморец» (Одесса) — «Ворскла» (Полтава). На разных полюсах

Одесский клуб уверенно выступил в первой половине нынешнего сезона. И хотя старт у «Черноморца» вышел не самым удачным, в концовке первой части «моряки» выдали впечатляющую серию, набрав в семи поединках 19 очков. Надо отдать должное главному тренеру одесситов Роману Григорчуку. «Черноморец» зарекомендовал себя как одна из играющих команд в первой части чемпионата. Отлично поставленная Григорчуком игра позволила «Черноморцу» уйти на зимние каникулы, прочно осев на высоком пятом месте, которое дает пропуск в Лигу Европы. О попадании команды в еврокубки предпочитают пока не распространяться, но именно такая задача наверняка стоит перед «Черноморцем». Роман Григорчук, которого считают одним из самых перспективных тренеров Украины, показал себя, скорее, как консерватор. Наставник «моряков», определив в начале сезона основную обойму команды, полностью ей доверял. Стоит сказать, что в первой части чемпионата Григорчук обходился всего 23 футболистами. Открытием стал албанский форвард Элис Бакай, которого считают самым полезным игроком в составе «Черноморца» по окончании первой части сезона. Зимой команда усилила состав двумя футболистами киевского «Арсенала» — Максимом Шацких и Артемом Старгородским. Несмотря на возраст, лишними в «Черноморце» они не будут.

В нынешнем чемпионате жизнь полтавской «Ворсклы» круто изменилась. Причина известна — уход из команды Николая Павлова, который был для игроков больше чем наставник. В итоге на промежуточном финише тринадцатая позиция и гандикап в девять очков перед зоной вылета, которые не гарантируют спокойной жизни полтавской команде в весенней части чемпионата. Если учесть ротации на тренерском мостике, то выступление нынешней «Ворсклы» можно оценить как вполне удовлетворительное. Вряд ли в такой ситуации клуб из Полтавы мог рассчитывать на большее.

Уже после ухода чемпионата на перерыв Сергей Свистун наконец-то был официально назначен на должность главного тренера «Ворсклы». Руководство клуба подписало с ним контракт сроком на 2,5 года.
Вряд ли наставник полтавчан сможет рассчитывать на большую сумму для приобретения новых игроков, поэтому приоритетным заданием для «Ворсклы» станет борьба за выживание. Тем более что ушли из команды в киевское «Динамо» Сергей Селин и Роман Безус. Не обещает легкой жизни и тяжелый календарь. На протяжении первых шести туров полтавчане сыграют против лидирующей группы команд — «Черноморца», «Шахтера», «Динамо», «Днепра» и «Металлиста».

«Шахтер» (Донецк) — «Волынь» (Луцк)
1.03.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Металлург» (Запорожье)
2.03.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 13.30.
Судья: Сергей Березка (Киевская обл.).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Днепр» (Днепропетровск) — «Арсенал» (Киев)
2.03.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 17.30.
Судья: Александр Иванов (Макеевка).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Металлист» (Харьков) — «Металлург» (Донецк)
2.03.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Ярослав Козык (Мукачево).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Заря» (Луганск) — «Говерла» (Ужгород)
3.03.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Таврия» (Симферополь) — «Карпаты» (Львов)
3.03.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 16.00.
Судья: Александр Дердо (Ильичевск).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Черноморец» (Одесса) — «Ворскла» (Полтава)
3.03.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 18.30.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Динамо» (Киев) — «Кривбасс» (Кривой Рог)
3.03.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Фото: football.ua, ua.championat.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 февраля 2013, 08:43

Все претенденты на "серебро" играют дома и должны выиграть

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
28 февраля 2013, 13:50

Не факт! Как минимум у "Металлиста" будут серьезные проблемы с тремя очками, мне кажется

Кстати, Девич возвращается! Поздравляю нового президента клуба)

Аватар болельщика kislyachenko.artur
Сообщений: 10
0
  • +1
  • -1
28 февраля 2013, 15:09

Первый тур после перерыва - самое время для неожиданностей!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
28 февраля 2013, 15:34

Посмотрю завира "Шахтер".

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?