29 ноября, 2013 - 01:15

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 18-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 18-й тур

В пятницу стартует последний перед зимней паузой тур в чемпионате Украины. «Днепр» отправляется в Луганск, «Динамо» проэкзаменует «Севастополь», а центральное сражение состоится в Одессе, где местный «Черноморец» будет принимать лидера, донецкий «Шахтер». Об этих и других событиях в следующем прогнозе от FootballTop.ru.

«Металлург» (Донецк) — «Ворскла»

В стартовом матче тура встретятся соседи по турнирной таблице. Сейчас команды разделяет всего три очка, и в случае удачного исхода дончане смогут догнать команду Василия Сачко.

«Металлург» в прошлом туре не досчитался важных очков в поединке с «Карпатами». Пропустив гол первыми, «сталевары» сумели отыграться по ходу встречи и выйти вперед. Однако перед самым финальным свистком нападающий львовян Александр Гладкий оформил дубль, и принес своему клубу ничью.

Но несмотря на досадный ничейный результат во Львове, подопечные Сергея Ташуева нынче находятся в хороших кондициях, демонстрируя в последнее время довольно содержательный футбол. Полтавчане тоже уверенно движутся по турнирной дистанции. До поражения с минимальным счетом в прошлую субботу от «Черноморца» (0:1) ворскляне не проигрывали на протяжении шести матчей кряду.

После неприятного фиаско Сачко отметил, что игрой команды в целом остался доволен, а также посетовал на плохую реализацию голевых моментов. Хотя состав у «Ворсклы» сейчас сбалансированный и стабильный, его возможности все же ограничены. Постоянные проблемы со «стандартами» не дают возможности набирать очки даже в играх, где их потеря совсем не намечается. В случае поражения в Донецке «Ворскла» вполне может отдать и шестую позицию, хотя эта вероятность не слишком велика.

Матч первого круга в Полтаве завершился победой «Металлурга» (1:2). Пришла пора реванша?

«Ильичевец» — «Металлист»

Наблюдая за выступлением «Ильичевца», можно сделать вывод — молодая приазовская команда сейчас просто не в том состоянии, чтобы противостоять сильным соперникам. Вряд ли в текущем чемпионате коллектив Николая Павлова сможет выполнить поставленную на сезон задачу — зацепиться за Лигу Европы. Отставание от шестого места составляет уже девять очков, а игра мариупольцев далека от стабильности. Скорее всего, нынешний чемпионат «Ильичевец» проведет в роли типичного середняка, прочно осевшего в середине турнирки. Однако не стоит недооценивать команду Павлова. Но на один матч, тем более последний перед зимним перерывом, команда вполне может собраться и отобрать очки у харьковчан.

«Металлист» практически всю первую половину чемпионата шел на первом месте, однако череда недавних неудач отбросила команду сразу на четвертое место. Безусловно, нынешний чемпионат непредсказуем, а турнирная таблица поменяется еще раз и не гарантирует пока ничего конкретного ни одной из команд. Но похоже слишком рано подопечные Мирона Маркевича уверовали в свою непобедимость, недооценив суровые реалии украинского футбола.

Да и сам наставник «Металлиста» находится в легкой панике: «Я уверен, что если бы мы были на третьем месте, то никаких проблем не было бы. Уже давно засчитали бы техническое поражение «Днепру», не возникало бы претензий и по Дишленковичу. А так, пока мы претендуем на чемпионство, комедия продолжается. Других слов у меня нет. Происходящее вокруг нашего клуба — настоящая комедия. У нас нет нормального чемпионата, повсюду лишь закулисные игры. Лично мне уже все понятно. Я слишком давно в футболе, чтобы мне парили мозги. «Арсенал» не выходит на третий матч подряд, а руководители нашего футбола все время переносят их игры. Куда вы их переносите, зачем? Клуба уже не существует, все. Что это такое? Я не могу вообще смотреть на то, что происходит в украинском футболе. Если продолжать в том же духе, можно дойти до полного маразма. Нет никаких законов, ничего нет. Просто произвол. Если определенным людям что-то выгодно, то их планы сразу воплощаются в жизнь. Вот и все».

ba0e-markevich.jpeg
Мирон Маркевич: «Вообще не понимаю, что у нас творится в футболе. Это просто какой-то маразм»

«Заря» — «Днепр»

В домашних поединках нынешнего первенства «Заря» проиграла всего в одном матче — полтавской «Ворскле» (1:2). Но в целом у команды Юрия Вернидуба с игрой то густо, то пусто. Его подопечные могут отлично отыграть один матч и тут же провалить другой. Пауза на матчи национальной сборной дала возможность «Заре» перевести дух. Но в сверхпринципиальном поединке прошлого тура в Запорожье, при подавляющем преимуществе, которое команда имела в первом тайме, луганчане в итоге еле спасли ничью. По большому счету в матче с «Металлургом» команда Вернидуба провалились и должна реабилитироваться во встрече с «Днепром». То , что с грандами «Заря» играть умеет, ощутили на себе «Металлист» (2:2) и киевское «Динамо» (2:0). Теперь на очереди «Днепр»?

В последнее время коллектив Хуанде Рамоса напоминает «команду-катастрофу» — то поединок не доиграет из-за форс-мажора, то не сумеет по той же причине вовремя добраться на кубковую игру в Одессу, то его соперник перед самым стартовым свистком заявит, что снимается с чемпионата. Но это к слову, а на самом деле футболисты «Днепра» горят желанием уйти на зимнюю паузу на вершине турнирной таблицы, и это, кстати, им вполне по силам. В предстоящем поединке нужно победить «Зарю» и не потерять очки в недоигранном матче с «Металлистом», в котором днепряне вели до его остановки (2:1).

Радует, что в нынешнем чемпионате команда с берегов Днепра выступает, как никогда, стабильно. Несмотря на то, что игра в Луганске состоится всего через пару дней после встречи с «Пандурием» в Лиге Европы, имеющийся в распоряжении Рамоса состав позволяет испанцу практически безболезненно проводить ротацию и рассчитывать на приемлемый результат.

«Севастополь» — «Динамо»

«Севастополь» переживает сейчас не самые лучшие времена. Руководство клуба расторгло контракт с главным тренером команды Геннадием Орбу. К игре с киевским «Динамо» севастопольцев будет готовить Сергей Коновалов. Имя нового наставника клуб объявит, скорее всего, зимой. Пока прекращено сотрудничество и с тремя основными футболистами: Сергеем Симоненко, Мариушем Левандовским и Александром Чижовым. Боссы клуба рассматривают различные варианты выхода моряков из кризиса. По информации СМИ, в скором времени «Севастополь» откажется от арендованных у донецкого «Шахтера»: Филиппа Будковского, Александра Караваева, Виталия Виценца, Руслана Малиновского и Дениса Кожанова. Команду практически будут создавать с нуля.

Радует, что в первой половине чемпионата «Динамо» хоть и недосчиталось много очков, все же не опустило руки и не намерено сдаваться на милость победителя. Все время кажется, что еще чуть-чуть — и столичный клуб ворвется на привычное место в группу лидеров. Самый реальный шанс сделать это был упущен в Луганске, где киевляне бездарно уступили «Заре» (0:2).

Что касается ближайшего матча, то несмотря на все проблемы моряков, он вряд ли будет легкой прогулкой.

Однако игра у подопечных Олега Блохина явно наладилась. Если не считать конфуза в Луганске, то заметно улучшились и результаты. «Динамо» движется сейчас в чемпионате бодрым темпом. Скорее всего, календарный год «бело-голубые» завершат на мажорной ноте. Но вот говорить о том, что весной их ждет светлая перспектива, пока рано.

«Волынь» — «Металлург» (Запорожье)

«Волынь» в последнее время немного притормозила, хотя домашние результаты команды не могут не радовать ее болельщиков. Единственное, с чем пока не может справиться Виталий Кварцяный, так это с «кошмаром последних минут». Уже не один поединок нынешнего первенства лучане провалили на последних минутах.
Предстоящая встреча имеет свою подоплеку. Кварцяный в прошлом чемпионате возглавлял «Металлург», но из-за разногласий с руководством вынужден был уйти в отставку. Да к тому же в матче первого круга «Волынь» разгромно уступила в Запорожье (0:3). К слову, эта победа является пока единственной у «Металлурга» в текущем чемпионате.

Главная задача нового наставник запорожцев Олега Тарана сейчас состоит в том, чтобы потерять как можно меньше очков до зимнего перерыва, во время которого ему представится возможность основательнее поставить игру команды. После неудачного эксперимента в Мариуполе (1:3), казаки сумели разжиться очком в матче с «Зарей».

В общем, сейчас «Металлург» как команда, да и как клуб в целом — один сплошной знак вопроса.

«Металлург» (Донецк) — «Ворскла»
29.11.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Говерла» — «Таврия»
30.10.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 16.00.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Ильичевец» — «Металлист»
30.11.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 18.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

«Заря» — «Днепр»
1.12.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Волынь» — «Металлург» (Запорожье)
1.12.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.00.
Судья: Иван Бондарь (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Севастополь» — «Динамо»
2.12.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 18.00.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

«Черноморец» — «Шахтер»
3.12.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Фото: footboom.com

Читайте также:
Гол дня. Фантастический удар Дугласа Косты в матче с «Реалом Сосьедад»
Роберто Манчини и еще 7 итальянцев, тренирующих за границей
Топ-10 событий 5-го тура Лиги чемпионов

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 ноября 2013, 11:20

У Севастополя ситуация сходная с недавней у Анжи, только денег еще меньше. Но иногда это мобилизует. Надеюсь на ничью хотя бы 1:1

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60004
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?