7 ноября, 2013 - 21:41

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 16-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 16-й тур

Чемпионат Украины достиг экватора — сыграно ровно 15 туров. Лидеры дружно отметили сие событие резким торможением — кто-то из них в прошлом туре заработал очко, а кто-то потерял сразу три. Болельщики надеются, что 1-й тур второго круга подарит не меньше эмоций, чем предыдущий.

Действующий чемпион отправится в Ужгород, «Металлист» — в негостеприимный Донецк, «Волынь» попробует снять очередной скальп с «Динамо», а в Одессе состоится принципиальное дерби моряков между «Черноморцем» и «Севастополем».

«Волынь» — «Динамо»

Одним из авторов сенсационных результатов 15-го тура стала «Волынь», которая в Луцке убедительно взяла гору над действующим чемпионом «Шахтером» — 2:0.

В СМИ после того поединка появилась информация, что «Волынь» постигнет участь «Арсенала», и команда снимется с чемпионата. Однако главный тренер лучан Виталий Кварцяный выступил с заявлением: «Эта информация не соответствует действительности, и поединок мы проведем. Думаю, развитие футбола на Волыни не должно быть связано со спорами в кабинетах. Сейчас наши инвесторы уделяют большое внимание клубу, и надеюсь, в ближайшее время все неурядицы вокруг «Волыни» разрешатся».

3 ноября в Луцке прошла гражданская акция в поддержку любимой команды «Сохраним ФК «Волынь» для общества», которая закончилась передачей открытого письма болельщиков губернатору области.

Выступление киевского «Динамо» в текущем сезоне напоминает качели: после яркого взлета наступает тяжелое падение. В итоге после первого круга столичный гранд занимает непривычное для себя пятое место в турнирной таблице. По многочисленным оценкам журналистов, футбольных экспертов и просто болельщиков, игра команды напоминает движение вслепую.

Неудачи в период перестройки довольно часто оказываются значительно полезнее побед, поскольку каждая из них дает возможность тренеру увидеть недостатки в игре команды и поработать над их устранением. Кроме того, в игре «Динамо» важен и психологический момент. Подопечные Блохина пока не научились видеть в каждом сопернике сильного конкурента и часто надеются достичь приемлемого результата исключительно за счет индивидуального мастерства футболистов, что приводит к потере важных очков, как это произошло в прошлом туре в матче против «Зари».

Прогнозы на очередной поединок киевлян — мечта для букмекеров, так как предвидеть результат довольно сложно. К тому же «Динамо» подходит к матчу в Луцке после тяжелого выездного поединка в Лиги Европы с «Туном».

01.jpg
Гражданская акция «Сохраним ФК «Волынь» для общества»

«Ильичевец» — «Металлург» (Запорожье)

Запорожцы дебютируют под руководством нового наставника Олега Тарана в Мариуполе, где попытаются добыть победу.

В минувшем туре «Ильичевец» был бит аутсайдером чемпионата симферопольской «Таврией» (1:2). Видимо, слишком много сил потратила команда Николая Павлова на матчи с «Динамо» и «Шахтером», или же мариупольцы недооценили гостей.

А вот «Металлург» из Запорожья в предыдущем туре отдыхал, так как киевский «Арсенал» из-за финансовых проблем не смог сыграть домашний поединок. Возможно, перерыв пойдет на пользу «казакам», так как Олег Таран получил больше времени ознакомиться с положением дел в команде. Таран будет исполнять обязанности главного тренера, пока руководство «Металлурга» не уладит все вопросы с тренерским штабом предыдущего наставника Сергея Пучкова, контракт с которым был рассчитан на три года.

Первый блин для нового рулевого запорожцев оказался комом. «Сталевары» проиграли матч 1/8 финала Кубка Украины представителю первой лиги — «Десне». Основное игровое время закончилось ничьей (1:1), в серии пенальти «Металлург» уступил 4:5.

Трудный матч ожидает запорожцев и в Мариуполе, ведь «Ильичевец» никогда не проигрывал «Металлургу» на своем поле: в 14 матчах приазовцы одержали 7 побед и столько же раз сыграли вничью.

«Металлург» (Донецк) — «Металлист»

Лидер Премьер-лиги, харьковский «Металлист», второй круг нынешнего чемпионата начинает поединком в Донецке, где встретится с местным «Металлургом».

Для подопечных Мирона Маркевича эта игра станет второй выездной кряду. В минувший уик-энд харьковчане провели свой не самый лучший поединок в Полтаве, расписав результативную ничью с «Ворсклой» (1:1), хотя на последней минуте матча могли вырвать победу.

Для «Металлиста», который в чемпионате пока идет без поражений, эта ничья стала четвертой, три остальные как раз были зафиксированы в гостях. Не обещает быть легкой прогулкой и вояж в Донецк, где беспроигрышная серия «Металлурга» насчитывает уже 15 поединков кряду. В десяти из них дончане одержали победу, в пяти — расписали ничью.

Вот и в минувшие выходные команда Сергея Ташуева при не очень убедительной игре все же сумела отобрать очки у одного из главных претендентов на медали чемпионата — днепропетровского «Днепра» (1:1).

По данным статистики, «Металлист» в Донецке в матчах с «металлургами» побеждал лишь четыре раза, при этом шесть матчей заканчивались вничью, а в пяти харьковчане покидали поле побежденными. Фактически «Металлург» не может выиграть у «Металлиста» с 6 августа 2005 года. Однако подопечным Маркевича следует учитывать, что последнее домашнее поражение «Металлурга» было почти год назад.

В матче первого круга, состоявшегося в Харькове, победу праздновали с минимальным счетом хозяева. Единственный гол в поединке на счету Марко Девича.

fde2-moledo.jpeg
Родриго Моледо: «Жду в этом сезоне еще большего успеха»

«Ворскла» — «Карпаты»

Полтавская «Ворскла» начинает второй круг на шестом месте в турнирной таблице. Кстати, за всю первую половину чемпионата ниже седьмой строчки команда Василия Сачко не опускалась.

В последнем туре его подопечные разделили очки с лидером Премьер-лиги — «Металлистом». Причем выступали полтавчане в ослабленном составе, без трех ключевых футболистов — дисквалифицированных Олега Мищенко и Арменда Даллку, а также Алексея Курилова, залечивающего травму. Пропустив гол «в раздевалку», «Ворскла» не расклеилась и, показав максимальную самоотдачу, благодаря точному удару Дениса Дедечко сравняла счет. Могли полтавчане под занавес матча вырвать и победу, но в итоге — 1:1.

После матча с харьковчанами команда Сачко не проигрывает дома уже шесть встреч кряду — две победы при четырех ничьих.

«Карпаты» в прошлом туре не сумели удержать победное преимущество в домашнем матче с «Черноморцем» (1:1). Причем упустили победу на последней минуте поединка. Стоит отметить, что львовяне выглядели достаточно интересно и в двух матчах против «Металлиста», но тоже не смогли реализовать атакующий потенциал. А поскольку он вряд ли куда-то делся, футболисты «Карпат» попытаются выплеснуть его в Полтаве.

Правда, сделать это будет сложно, к тому же Александр Севидов не сможет рассчитывать на двух ключевых футболистов — Младена Бартуловича и Вадима Страшкевича, пропускающих игру из-за дисквалификации.

«Черноморец» — «Севастополь»

В минувшем туре одесситы разделили в гостях поровну очки с «Карпатами» (1:1), а неделей ранее одержали волевую домашнюю победу над «Говерлой» (2:1).

«Черноморцу», правда, удалось внепланово перевести дух — на поединок Кубка Украины не прибыл «Днепр». Пауза стала для команды Романа Григорчука хорошим подарком. Давно не секрет, что основной состав моряков, состоящий из 14-15 футболистов, в последнее время очень устал и нуждается в передышке.

Наставник «Черноморца» отметил: «По количеству проведенных игр мы уже практически полностью отыграли сезон. За один день или короткий отрезок времени отдохнуть невозможно. При этом нам очень важно идти дальше и строить тренировочный процесс. И я понимаю, как себя вести в этой ситуации».

У «Севастополя» тоже был сложный период. Проиграв три матча подряд, команда Геннадия Орбу чудом спасла поединок против «Волыни» (2:1) и неожиданно обыграла в гостях «Говерлу»(2:1). Однако несмотря на последние успехи, игра у «Севастополя» в последних турах по сравнению с началом чемпионата откровенно разладилась. В связи с этим возникает вопрос: «Почему?».

Возможно, причина в том, что после ухода с поста главного тренера Олега Кононова, команда первое время «выруливала» за счет запаса прочности, оставленного белорусским специалистом. А когда моряки стали работать под руководством нового наставника Геннадия Орбу, «Севастополь», что называется, «поплыл». Однако дерби моряков — это всегда интересно.

«Ильичевец» — «Металлург» (Запорожье)
8.11.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Скрипак (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Заря» — «Таврия»
9.11.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Ворскла» — «Карпаты»
9.11.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. А.Бутовского. Начало в 16.00.
Судья: Сергей Лисенчук (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Говерла» — «Шахтер»
9.10.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 18.30.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Металлург» (Донецк) — «Металлист»
10.11.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Арсенал» — «Днепр»
10.11.2013. Киев. Стадион «Динамо». Начало в 17.00.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
Прогноз FootballTop.ru: 0:3

«Черноморец» — «Севастополь»
10.11.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.00.
Судья: Александр Иванов (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Волынь» — «Динамо»
10.11.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 19.30.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Фото: footboom.com

Читайте также:

На холодную голову. «Манчестер Сити» — ЦСКА: тактический разбор
Топ-10 событий 4-го тура Лиги чемпионов
Семь главных разочарований европейского сезона

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 ноября 2013, 11:53

Насчет Арсенала пока ничего точно неизвестно, а Севастополь надеюсь продолжит выигрышную серию хоть и грозен Черноморец

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?