25 октября, 2013 - 00:57

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 14-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 14-й тур

«Металлист» принимает «Карпаты», «Шахтер» проэкзаменует «Зарю», «Динамо» сразится с «Ильичевцем», а в центральном поединке сойдутся «Днепр» и «Ворскла» — об этих и других событиях тура в следующем прогнозе от FootballTop.ru.

После Лозанны …

В минувший уик-энд «Металлист» впервые в нынешнем чемпионате не сумел выиграть дома, да и забить в матче тоже. Ничья с одесским «Черноморцем» положила конец сразу двум рекордным сериям для харьковского клуба — домашней победной из 15 поединков и 28-матчевой голевой.

Безусловно, атакующий потенциал команды Мирона Маркевича был ослаблен отсутствием травмированных Клейтона Шавьера, Кристиана Вильягры и Марлоса. Да и «Черноморец» в нынешнем сезоне заставляет лидеров считаться с собой. Реабилитироваться за эту осечку футболисты «Металлиста» могут уже в ближайшем поединке, когда к ним в Харьков пожалуют «Карпаты».

Команду Александра Севидова в предыдущем туре опустил с небес на землю «Днепр» (0:4). Действительно, перед игрой с парнями Хуанде Рамоса казалось, что после двух побед подряд, не проигрывавшие на своем поле львовяне смогут оказать достойное сопротивление одному из лидеров чемпионата. Тем более что ранее на арене «Украина» был повержен «Шахтер» (3:2), а уже в следующей игре в Киеве «Карпаты» едва не отобрали очки у «Динамо», пропустив единственный гол лишь за шесть минут до финального свистка.

Смогут ли подопечные Севидова быстро прийти в себя от днепровской оплеухи и оказать достойное сопротивление «Металлисту»? Что ж, посмотрим.

Отношения между командами далеки от идеала. Недавнее дело о «договорняке» и решение Лозаннского суда все-таки накладывают отпечаток на взаимоотношения клубов.

Статистика полностью на стороне «Металлиста». В трех последних сезонах харьковчане ни разу не уступили «Карпатам» в чемпионате — четыре победы и две ничьи.

«Металлургическое» дерби

Какой совет можно дать главному тренеру запорожского «Металлурга»? Как ему найти выход? После проигрыша «Карпатам» руководство клуба в серьезном разговоре с Сергеем Пучковым откровенно высказало недовольство результатами команды. Многие эксперты даже предсказывали уход Пучкова в отставку после этой встречи, однако не сбылось. После этого «казаки» отправились в Полтаву и снова были биты. Поражение от «Ворсклы» стало восьмым кряду. Однако самое неприятное для «Металлурга» то, что запорожцы в очередной раз играли неплохо. Они практически ни в чем не уступали располагающейся вверху турнирной таблицы команде Василия Сачко. Более того, гости могли претендовать не только на одно очко, но и на все три. Но ситуация по-прежнему уникальна — Пучкову удалось поставить команде неплохую игру, а результата нет вообще.

Другой «Металлург» — донецкий — после кошмара на НСК «Олимпийский» должен был во что бы то ни стало побеждать, дабы вернуть не только уверенность в своих силах, но и турнирные позиции. Команде Сергея Ташуева откровенно повезло с календарем, соперник был как раз для этого подходящий — симферопольская «Таврия», прочно осевшая на последнем месте в Премьер-лиге. Непростая, но важная победа (2:1) состоялась. Говорить о прогрессе в игре «сталеваров» из Донецка что-то определенное пока рано. Ташуев продолжает перестройку «Металлурга», который хотя уже и демонстрирует неплохой футбол, но играет все-таки еще сыровато.

167c4-3.jpeg
Лучший игрок 13-го тура Жуниор Мораес

«Шахтер» и … «одноклассник»?

Донецкий клуб, испытавший избиение в Лиге чемпионов УЕФА от леверкузенского «Байера» (0:4), попытается реабилитироваться перед болельщиками и вернуть уверенность в собственных силах в поединке с луганской «Зарей».

Соперник как нельзя подходящий. Из 22 матчей, сыгранных за всю историю противостояний между клубами, в 20 побеждали горняки. Ни для кого не секрет, что даже президент «Зари» на матчах своего клуба с дончанами появляется в шарфе «Шахтера», заявляя, что болеет за команду из Донецка. Парадокс.

В Германии же подопечные Мирчи Луческу уступили «Байеру» по всем статьям. Горняки не показали ни креатива, ни должной агрессии и еще допустили ряд провалов в обороне, которая во втором тайме напоминала проходной двор.

Победа «Шахтеру» нужна даже не столько в психологическом плане, сколько в турнирном. Горняки идут сейчас нога в ногу с «Днепром», имея в активе 29 очков, отставая от лидирующего «Металлиста» всего на один бал. Наверняка Луческу выставит на игру ряд новичков: Фреда, Факундо Феррейру, Бернарда, которым дает возможность сыграться как раз через матчи чемпионата Украины.

В Луганске совсем недавно подумывали о смене тренера. Однако Юрий Вернидуб вместе с подопечными сумел найти выход из тяжелого положения — в трех последних турах ничья и две победы при нуле пропущенных мячей заставили на время притихнуть эти разговоры. Благодаря таким результатам «Заря» сумела взобраться на седьмое место. Говорить о еврозоне пока, наверное, рановато, но то, что команде из Луганска держаться в верхней части турнирной таблицы вполне по силам — это факт.

Ух, Одесса …!

Даже по сравнению с прошлым чемпионатом, который «Черноморец» провел на высоком уровне и по праву завоевал путевку в Лигу Европы, одесситы явно прибавили в игре.

Спору нет, сейчас в Премьер-лиге команда Романа Григорчука не может не только победить уже третий матч кряду, но и поразить ворота соперника. Но ведь «Черноморец» ведет борьбу сразу на двух фронтах, и лавочка запасных у моряков не такая и длинная. Спада стоило ожидать, но вот надолго ли он затянется?

Одесситы здорово отыграли в прошлом туре в Харькове и именно благодаря ничейному счету сохранили за собой четвертую строчку в турнирной таблице. Возможно, пришло время говорить о том, что «Черноморец» претендует в полной мере на то, чтобы разбавить пресловутый украинский Топ-4 и вытеснить кого-то из него по итогам сезона. Безусловно, сделать это команде Григорчука будет непросто, но если моряки располагаются на четвертой позиции под занавес первого круга, значит, команде по силам хотя бы цепляться за нее.

После стартовых матчей чемпионата Вячеслав Грозный сумел доказать, что комплименты, звучавшие в адрес его команды, не были напрасными, несмотря на поражения от лидеров. «Говерла» выдержала удар и постепенно пришла в себя. Прогресс в команде очевиден — в четырех последних встречах ужгородцы пополнили актив десятью очками и не пропустили в свои ворота ни единого мяча. Восемь пунктов отрыва от зоны вылета — очень хорошее тому доказательство.

167c0-roman-grigorchuk.jpeg
Роман Григорчук

Пациент начинает выздоравливать?

В четырех последних поединках киевское «Динамо» сумело пополнить актив десятью очками. Говорит ли это о том, что команда Олега Блохина постепенно начинает приходить в себя? Пока, наверное, ответить утвердительно и делать выводы рано. Видеть столичный клуб так низко непривычно, тем более что треть турнирной дистанции уже позади. Кошмарным выглядел прошлый чемпионат — так как тогда можно назвать текущий? Времени на исправление ситуации президент «Динамо» Игорь Суркис отмерил Олегу Блохину немного — до зимы. На то, чтобы доказать всем, что пациент, скорее, жив, у наставника «бело-синих» есть 11 поединков на всех фронтах.

«Ильичевец» остается самой бескомпромиссной командой нынешнего чемпионата. Дружина Николая Павлова обходится без ничьих уже девять туров кряду. В последних приазовцы испытывали ряд кадровые проблемы. Однако пауза в первенстве на матчи сборной была как нельзя кстати и позволила возвратиться в строй практически всем игрокам основы. Для мариупольцев очень важно, что в полном составе главные силы команды — опорная зона и линия обороны.

Учитывая, что накануне «Динамо» провело тяжелый матч с «Туном» в Лиге Европы, «Ильичевец» может вполне рассчитывать на очки в Киеве.

«Таврия» — «Арсенал»
25.10.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Металлург» (Запорожье) — «Металлург» (Донецк)
26.10.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Шахтер» — «Заря»
26.10.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Металлист» — «Карпаты»
26.10.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Севастополь» — «Волынь»
27.10.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 16.00.
Судья: Ярослав Козик (Мукачево).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Динамо» — «Ильичевец»
27.10.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 17.00.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Черноморец» — «Говерла»
27.10.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.00.
Судья: Иван Бондарь (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Днепр» — «Ворскла»
27.10.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Фото: footboom.com

Читайте также:
Лига чемпионов-2013/14. Все, что надо знать о матчах 3-го тура
Гол от «Байера» и еще Топ-5 кошмарных ошибок Андрея Пятова (ВИДЕО)
Видаль, Эбуэ и еще десять самых мерзких симуляций сезона

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 октября 2013, 10:01

Матч Таврии может вообще не состояться

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
25 октября 2013, 18:42

Так и есть. Ващук сообщил что на матч Арсенал точно не едет. Таврия заработает 3 очка, но потом может их лишиться- если Арсенал снимется до конца первого круга все его результаты согласно положения аннулируются

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?