18 октября, 2013 - 00:02

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 13-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 13-й тур

В пятницу, после перерыва, связанного с выступлением национальной сборной, возобновляется чемпионат Украины.

Центральный поединок тура состоится в Харькове, где лидер первенства «Металлист» будет принимать «Черноморец». Однако и в остальных поединках ближайшего уик-энда борьбы будет не меньше. Об этом — в следующем прогнозе от FootballTop.ru.

«Арсенал» — «Динамо»

Чего можно ожидать от «Арсенала», предположить сложно. Для начала «канонирам» нужно определиться с тем, есть ли у команды долгосрочная перспектива вообще, собирается ли коллектив продолжить свое существование. Все это зависит от руководства клуба или тех людей, которые, быть может, выразят желание прийти ему на смену.

У «Арсенала» имеется достаточно неплохой набор футболистов, которому вполне по силам обеспечить себе место в середине турнирной таблицы, а уж на понижение в классе претенденты имеются более достойные. Но если ситуация с финансированием будет оставаться все той же, то случиться может всякое. Команду уже покинул главный тренер Юрий Бокалов, а генеральный директор клуба Виктор Головко заявил, что уже через неделю «Арсенал» может заявить о своем банкротстве.

«Динамо»… Пожалуй, это тот редкий случай, когда тренер, практически провалив первую половину сезона, имеет безграничный кредит доверия от президента клуба. Кроме того, сами футболисты всецело на стороне своего тренера, несмотря на то что у Блохина есть проблемы с отдельными игроками.

В матче прошлого тура динамовцы реабилитировались за последние неудачи, выместив свою спортивную злость на донецком «Металлурге» (9:1). Вряд ли команда, которая хотела бы поскорее избавиться от своего наставника, будет так играть. В целом, такая убедительная победа должна придать уверенности подопечным Блохина, позволить снять им огромное напряжение, которое в последнее время висело на плечах киевлян. Как скажется такой разгром на дальнейших результатах «Динамо», сказать пока очень сложно.

12e8f-surkis.jpeg
Игорь Суркис: «Если не будет результатов, если игра не улучшиться — значит будем менять тренерский состав… Срок — я думаю, до зимы»

«Ильичевец» — «Шахтер»

Недавняя встреча этих же соперников в кубке принесла победу «горнякам», но сейчас для подопечных Мирчи Луческу все может быть не так просто.

Все дело в том, что исторически уже сложилось, что ввиду наличия в своем составе большого количества сборников, «Шахтер» ощущает проблемы после поединков национальных команд. Прежде всего, эти проблемы связаны с физическим состоянием футболистов, а в данном случае добавляется и моральный аспект. Ведь игроки проводили, в основном, решающие поединки отборочного турнира на мировой чемпионат в Бразилии, поэтому и усталость должна сказываться больше обычного.

Напомним, что именно «Шахтер» является действующим чемпионом страны и единственным представителем Украины в Лиге чемпионов. Это накладывает определенный отпечаток на действия футболистов и увеличивает их степень их ответственности в каждом матче национального первенства. Ведь сейчас во главе турнирной таблицы стоит отнюдь не донецкая команда, а не менее амбициозные клубы — харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр».

В перерыве между турами дончане провели спарринг в Румынии, где обыграли своего спарринг-соперника со счетом 4:1. Это настраивает болельщиков горняков на оптимистический лад в преддверии лигочемпионского матча против «Байера». Тем более, что с «Ильичевцем» «черно-оранжевые» имеют положительный баланс очных встреч и всегда действуют уверенно: в 30 матчах лишь три ничьи — все остальные поединки заканчивались победами «Шахтера».

При всем этом, добавляет масла в огонь тот факт, что в мариупольской команде играет множество арендованных у «Шахтера» футболистов. Это уже вынудило многих специалистов говорить о том, что приазовский клуб является фарм-клубом донецкого гранда. Чтобы опровергнуть эти домыслы подопечным Николая Павлова необходимо побеждать, хотя сделать это будет ой как непросто.

«Карпаты» — «Днепр»

«Карпаты» сейчас набрали неплохую форму и вполне способны доставить неприятности команде Хуанде Рамоса. Тем более, что некоторые игроки «Днепра» будут подуставшими после поединков национальных команд. В перерыве «Карпаты» дома обыграли молдавский «Зимбру» со счетом 4:0 и пребывают в полной уверенности, что смогут навязать борьбу «Днепру».

В прошлом туре поединок «Днепра» и «Металлиста» не был доигран из-за вмешательства форс-мажорных факторов — на стадионе «Днепр Арена» пропало освещение. Днепряне не потеряли шансов догнать харьковчан, поэтому важно заработать три очка во Львове.

Со стороны «Карпат» следует ожидать существенного сопротивления, ведь в последних матчах, команда Севидова обыграла «Шахтер», «Таврию» и запорожский «Металлург».

И хотя статистика личных встреч в последнее время не говорит в пользу «зелено-белых», но дух игры, вернувшийся к команде из Львова, может заставить ее переломить ход поединка.

92c9-konoljanka.jpeg
24-летний атакующий полузащитник «Днепра» и национальной сборной Украины Евгений Коноплянка

«Волынь» — «Говерла»

В Луцке в западноукраинском дерби встретятся соседи по турнирной таблице. Оба соперника неплохо использовали перерыв в чемпионате. Команда Виталия Кварцяного провела дома два товарищеских матча с брестским «Динамо». В первом команды расписали «сухую» ничью, а во втором — победила «Волынь» со счетом 3:1. Кроме того, главный тренер лучан организовал своим подопечным экскурсию в местную… пекарню. Такой психологический шаг, по задумке наставника «Волыни», должен будет усилить у футболистов чувство ответственности за свою работу.

«Говерла» поддерживала свой игровой тонус в Венгрии, где провела товарищеский поединок с «Дебреценом», в котором победила с минимальным счетом (1:0).

Кроме географической близости, у соперников есть много общего в турнирном плане. Обеим клубам не хватает стабильности. «Волынь» в последних пяти матчах всего дважды праздновала победу при двух поражениях. «Говерла» на аналогичном отрезке чемпионата выглядела чуть поуверенней — одно поражение, а в предыдущем туре команда Вячеслава Грозного продлила беспроигрышную серию до трех поединков кряду.

История противостояния «Волыни» и «Говерлы» насчитывает шесть встреч, и «Говерла» в них ни разу не смогла победить.

«Ворскла» — «Металлург» (Запорожье)

«Ворскла» в нынешнем чемпионате демонстрирует стабильную игру, регулярно набирая зачетные очки. Поэтому команда Василия Сачко вполне заслуженно удерживает за собой шестую строчку в турнирной таблице. Делать окончательные выводы пока еще рано, ведь до конца сезона далековато. Однако вполне вероятно, что для полтавчан большое значение будут иметь и матчи за Кубок, ведь вопрос о том, получит ли путевку в Лигу Европы клуб, финишировавший на шестом месте, еще не решен. Пятое место? Ребятам из Полтавы будет непросто бороться даже с «Черноморцем», не говоря уже о других украинских лидерах.

Под руководством Сергея Пучкова запорожский «Металлург» демонстрирует вроде бы неплохой футбол, и, пожалуй, стоит говорить больше о кризисе результата, а не о кризисе игры. И все же, как бы там ни было, если команда почти не набирает очки, то вывод может быть только один — она что-то делает не так.

«Волынь» — «Говерла»
18.10.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.00.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Ильичевец» — «Шахтер»
19.10.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 16.00.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

«Карпаты» — «Днепр»
19.10.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.00.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Ворскла» — «Металлург» (Запорожье)
19.10.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. А. Бутовского. Начало в 18.30.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Заря» — «Севастополь»
20.10.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 16.00.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Арсенал» — «Динамо»
20.10.2013. Киев. Стадион «Динамо». Начало в 17.00.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 0:3

«Металлург» (Донецк) — «Таврия»
20.10.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Фощий (Черкассы).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Металлист» — «Черноморец»
20.10.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Фото: footboom.com

Читайте также:

Семь главных открытий чемпионата Украины

Фото дня. Состав сборной Украины по версии журналистов из Сан-Марино

«Капелло слеповат, наверное». 22 лучшие цитаты о сборной России на отборочном этапе ЧМ-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 октября 2013, 10:03

У Арсенвла должен бывший динамовец Богуш дебютировать, но не думаю что это их спасет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?