19 сентября, 2013 - 21:32

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 10-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 10-й тур

Отгремели баталии первого группового раунда еврокубков, и уже в пятницу матчем в Луцке между «Волынью» и «Ильичевцем» стартует очередной тур украинской Премьер-лиги.

Центральным поединком 10-го тура станет противостояние на «Донбасс-Арене», где притормозивший в последнее время «Шахтер» принимет «Ворсклу». Однако и другие матчи тура обещают немало интересной борьбы. Об этом — в следующем прогнозе от FootballTop.ru.

И снова аутсайдер

После провала в Симферополе запорожский «Металлург» горел желанием реабилитироваться и провел довольно неплохой матч с «Черноморцем»(0:1). Качество футбола «казаки» показали хорошее, только вот очков в клубной копилке от этого не прибавилось. Для команды Сергея Пучкова поражение от одесситов стало четвертым кряду, а свою единственную викторию «Металлург» отпраздновал еще в третьем туре. Потому совсем неудивительно, что после неплохого старта «сталевары» располагаются непосредственно возле уже почти родной зоны аутсайдеров. Нынешний «Металлург» точно сильнее, чем в прошлом сезоне — это факт. Но утверждать, что проблемы команды Сергея Пучкова — следствие ее постепенного роста или же что«казаки» топчутся на месте, пока рано.

«Днепр» с большим трудом одолел в минувшем туре «Таврию» (1:0). После матча наставник команды Хуанде Рамос признал, что его подопечным сложно играть с аутсайдерами. Но почему так получается, комментировать отказался. Хотя на самом деле тут ничего тайного нет. Игра днепропетровской команды построена на контратаках, быстрых выпадах, когда мяч доставляется нападающим в одну-две передачи. В таких ситуациях «Днепр» наиболее опасен. А когда соперник закрывается больше на своей половине поля, построив всей командой оборонительный редут, сразу возникают проблемы. Не умеет команда Рамоса расшатывать глубоко эшелонированную оборону соперника, с трудом ее вскрывает. В таких случаях днепряне уповают на стандартные положения и навесы в штрафную, где как раз Зозуля, Селезнев и компания могут продавить кого угодно.

13cb6-4.jpeg
Евгений Селезнев принимает поздравления

Когда море по колено

В позапрошлом туре в Симферополе свершилось наконец футбольное чудо — «Таврия» не просто завоевала первые очки в чемпионате — одержала убедительную победу. Жертвой крымчан (3:1) стал запорожский «Металлург». Именно эта победа над «сталеварами» вдохнула надежду в сердца болельщиков «Таврии».

С тех пор прошло три недели. За это время команда Яниса Христопулоса уступила, но все-таки сумела изрядно потрепать нервы «Днепру» (1:0). Симферопольцы неплохо отыграли на «Днепр-Арене». Несмотря на то, что им явно не хватало остроты в нападении, организация командных действий в «Таврии» смотрится сейчас на порядок выше, чем это было в начале сезона. Похоже, все-таки удалось Янису Христопулосу найти в команде какие-то скрытые внутренние резервы. Пока что крымчане замыкают турнирную таблицу, однако до безопасной зоны не так уж и далеко, свет в конце кризисного тоннеля наконец-то стал виден.

В этот уик-энд в гости в Симферополь едет лидер чемпионата — «Металлист». Коллективу Мирона Маркевича противостоять крымским молодцам Христопулоса будет намного сложнее, к тому же мотивация у «Металлиста» сейчас запредельная. Команда Маркевича остается единственной в украинской Премьер-лиге, которая в нынешнем году еще не проигрывала. Более того, харьковский коллектив не знает горечи поражений на протяжении всего 2013 года. Беспроигрышная серия команды достигла отметки в двадцать пять поединков.

«Сталевары» в чужой гавани

Непросто начался чемпионат для новичка Премьер-лиги «Севастополя». Моряки уже в стартовых турах скрестили шпаги со всеми украинскими грандами и набравшим крейсерский ход «Черноморцем». В этих играх севастопольцы смогли взять очки только в матчах с днепрянами (1:1) и одесситами (1:1). Добавим к этим результатам победы над «Карпатами» (1:0) и «Таврией» (1:0), а также ничейку с запорожскими «металлургами» — в итоге имеем 9 баллов и десятую позицию. Результат для дебютанта вполне нормальный. Теперь, оставив трудный отрезок чемпионата позади, «Севастополь» вполне может набирать очки с командами, равными по классу. К тому же футболистам есть что доказывать новому наставнику Геннадию Орбу, который наверняка горит желанием поскорее избавиться от приставки «и.о.».

Донецкий «Металлург» сейчас может вздохнуть с облегчением. Похоже, Сергей Ташуев находит общий язык с командой и приводит ее достаточно быстрыми темпами к желаемому виду. Уже в поединке минувшего тура с «Говерлой»(3:1)«сталевары» продемонстрировали довольно неплохой футбол. Стоит отметить также дубль 23-летнего форварда молодежной сборной России Никиты Безлихотного, впервые появившегося на поле в составе «Металлурга». На данный момент команда из Донецка поднялась на седьмую строчку и начинает задумываться о еврокубковых амбициях.

Куда идем и каким путем?

Это должно было рано или поздно произойти. Когда-нибудь приходит конец любой серии и традициям. «Динамо» в прошлом туре разгромно проиграло «Металлисту»(3:0). Более двадцати лет минуло с тех пор, как стартовал первый чемпионат независимой Украины, а столичный клуб все время избегал крупных поражений в национальном первенстве. Да чему удивляться, если на сегодняшний день команда Олега Блохина после девяти туров занимает непривычное для себя шестое место, отставая от лидирующего «Металлиста» уже на девять очков. Конечно, ситуация не такая уж и безнадежная, но однозначно серьезная.

Проблема столичного клуба заключается прежде всего в том, что нет никакого продвижения вперед. Команда топчется на месте, действует однообразно, по одной и той же тактической схеме. Не может нынешнее «Динамо» включить через не могу более высокие скорости, не умеет сыграть нестандартно. Нет, индивидуально футболистам киевского клуба мастерства не занимать. Большая половина игроков основного состава выступает за национальные сборные своих стран. Но вот как единого целого коллектива нет. Возможно, Блохин и сам не понимает, что происходит в его команде, какими футболистами он управляет и каким образом нужно и можно поскорее выбраться из сложившейся ситуации. Тогда пора подавать в отставку.

«Карпаты» нынче явно не те, чтобы отобрать очки у чемпиона» — так думали многие накануне матча прошлого тура с «Шахтером». На деле же оказалось, что такое предположение было ошибочным.

«Львы» продемонстрировали боевитость, готовность сражаться до последней минуты, чего уже давно не приходилось видеть в действиях «Карпат». Было заметно, что построенная, по сути, с нуля команда под руководством Александра Севидова постепенно находит свою игру. Вряд ли львовский клуб в нынешнем чемпионате сумеет избежать борьбы за прописку, но пощекотать нервы «Динамо» — вполне.

13cb0-4.jpeg
Евгений Хачериди

На дне

Проигрыш в прошлом туре «Металлургу» стал для «Говерлы» в Премьер-лиге пятым кряду. Сейчас ужгородцы с четырьмя очками в активе разместились на предпоследнем месте турнирной таблицы, всего на одно очко опережая явного аутсайдера чемпионата симферопольскую «Таврию».

По словам Вячеслава Грозного, он создает новую команду, поэтому происходит постоянная ротация кадров, как следствие — такие результаты. Болельщикам нужно набраться терпения и ждать.

Что же касается «Арсенала», то существование клуба продолжает висеть на волоске. «Канониры» выходят на каждый поединок, как на последний бой. В последнем туре команда Юрия Бокалова сумела одержать первую в нынешнем чемпионате домашнюю победу, показав характер в матче против «Волыни», которая выигрывала после первого тайма. Благодаря победе «Арсенал» выбрался из зоны вылета, но команде грозит пока куда более страшная участь, чем понижение в классе.

Ситуация в столичном клубе продолжает оставаться на грани катастрофы — Александр Онищенко никак не может уладить свои финансовые вопросы с Вадимом Рабиновичем. Как бы там ни было, но с начала сентября Онищенко прекратил полноценное финансирование команды, и теперь судьба «Арсенала» висит над пропастью, в которую в прошлом сезоне попал «Кривбасс».

«Волынь» — «Ильичевец»
20.09.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.00.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Севастополь» — «Металлург» (Донецк)
20.09.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 19.30.
Судья: Иван Бондар (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Говерла» — «Арсенал»
21.09.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Александр Иванов (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Таврия» — «Металлист»
21.09.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 16.00.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

«Шахтер» — «Ворскла»
21.08.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 18.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Металлург» (Запорожье) — «Днепр»
22.09.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Черноморец» — «Заря»
22.09.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.00.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Динамо» — «Карпаты»
22.09.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Фото: footboom.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Галерея звезд. Михаилу Фоменко — 65

Мирча Луческу: когда в команде налажена дисциплина, на первый план выходит индивидуальное мастерство

Топ-10 фактов о 1-м туре Лиги чемпионов-2013/14

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 сентября 2013, 09:28

Тоже надеюсь на победу севастопольцев а вот в Говерлу не очень верю- скорееАрсенал как и Кривбасс в прошлом году начнет выигрывать не получая зарплату, злее становятся без денег видать))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60188
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?