12 июля, 2013 - 11:00

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 1-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 1-й тур

Уже в пятницу в Симферополе матчем между «Таврией» и «Зарей» стартует 23-й чемпионат Украины.

Каждая из команд к нему усиленно готовилась, поскольку уровень конкуренции с каждым новым сезоном становится все выше, что, безусловно, положительно влияет на рост уровня украинского футбола. В нашем анонсе, пять матчей, представляющие из себя причины посмотреть стартовый тур первенства.

«Таврия» — «Заря»

Симферопольский клуб переживает нелегкие времена. Однако все проблемы «Таврии» напрямую связаны с закулисными играми руководства, из-за чего команда второй сезон кряду не может усилиться новыми исполнителями. Несмотря на это, перед «Таврией» и дальше ставят задачу попасть в зону еврокубков, не понимая, что выполнить ее без многих факторов, в частности, усиления состава, просто невозможно. Как результат, главным козлом отпущения стал уже бывший наставник Олег Лужный. Теперь у руля команды греческий специалист Янис Христопулос, которому, по сути, придется лепить «Таврию» заново, так как часть основы покинула клуб. А поскольку пригласить новых футболистов невозможно, то заменить ушедших придется резервистами, что вряд ли позволит реализовать поставленную на сезон задачу.

Назначение главным тренером луганчан Юрия Вернидуба в прошлом сезоне стало ключевым шагом. Команда, которая много лет боролась за прописку, теперь приоритетной задачей ставит попасть в Лигу Европы. Несмотря на стабильную игру в прошлом сезоне, с таким набором исполнителей «Заре» в Европу пока еще рано. Посредственные украинцы и второсортные легионеры за высокие цели вряд ли смогут бороться. Однако выиграть у ослабленной «Таврии» подопечным Вернидуба вполне по силам.

«Днепр» — «Арсенал»

Каждый новый сезон эксперты раскладывают по полочками все неудачи «Днепра» и делают предположения, как снова не наступить на те же грабли. Но с каждым годом команда из Днепропетровска продолжает держать марку нестабильного гранда. В который раз команда Рамоса финишировала четвертой.

Чего же не хватает «Днепру»? Мощный состав, стабильное финансирование, звездный тренер. Скорее всего, причина кроется в том, что команда так и не научилась играть до последних секунд . К тому же из-за не слишком длинной скамейки к концу чемпионата футболисты теряют физическую форму. Однако амбиции руководства не изменились, и не вызывает сомнения, что «Днепр» будет бороться за высокие позиции. Что касается игры с «Арсеналом», то «канониры» для днепрян соперник удобный. Последний раз столичная команда побеждала «Днепр» шесть лет назад. Получится ли в предстоящем поединке прервать затянувшуюся серию?

Пока еще «Арсенал» проходит путь становления. Отсутствие собственной инфраструктуры, смена собственника, обновление состава в прошлом сезоне все хорошие результаты команды свели на нет. Однако, солидно усилившись в межсезонье, «Арсенал» имеет четкое намерение бороться за высокие места.

nwph_2011-2_ak-dd_m.jpg
Лидер «Днепра» Руслан Ротань

«Шахтер» — «Говерла»

Нет смысла много писать о задачах украинского гранда. Последние четыре года донецкий клуб забирает все трофеи. Вряд ли другие задачи стоят на сезон грядущий. Однако по сравнению с прошедшим чемпионатом легкой прогулки не получится. Потеряв за последние полгода троих ведущих футболистов — Виллиана, Мхитаряна и Фернандиньо, «Шахтер» вынужден вливать новую кровь и перестраиваться. Как показал матч за Суперкубок Украины, замена покинувшим исполнителям в лице Фреда пришла достойная.

Вряд ли «Говерле» можно рассчитывать разжиться хотя бы очком в Донецке. Команда, которая по случайному стечению обстоятельств осталась в Премьер-лиге, всегда жила под девизом «подняться чтобы упасть». Даже в фанатских кругах ужгородцы получили прозвище «лифт». Из-за финансового краха «Кривбасса» закарпатцы автоматически сохранили за собой прописку в Премьер-лиге, хотя по результатам прошедшего сезона из нее вылетели вполне заслуженно.

Во время межсезонья «Говерлу» возглавил авторитетный тренер Вячеслав Грозный. Новый наставник сразу распрощался с престарелыми игроками и влил в команду свежую кровь в лице ряда молодых футболистов.

«Динамо» — «Волынь»

Столичный клуб, проведя худший сезон в национальном первенстве, решительно настроен вернуть утраченные позиции. Команда не прогрессировала. Юрий Семин, потеряв авторитет внутри коллектива, пустил дело на самотек, упорно веря, что игры по одной и той же тактике будут вечно давать результат. Позорная трансферная политика, которая, игнорируя воспитанников клуба, делала упор на покупке второсортных иностранцев, тоже внесла свою лепту в деградацию украинского гранда.

Поэтому Олег Блохин выставил из команды всех игроков, не дотягивавших до соответствующего уровня. На смену им пришли молодые талантливые украинские футболисты. Кроме того, покупка трех игроков элитного уровня: Мбокани, Ленса и Бельханда, свидетельствует, что в этом сезоне «Динамо» серьезно настроено прекратить чемпионскую гегемонию команды Мирчи Луческу. Начать воплощать задуманное «бело-синие» намерены уже в ближайшем матче с «Волынью».

Возвращение мессии. Именно так можно охарактеризовать возвращение в «Волынь» Виталия Кварцяного, отдавшего команде половину жизни. Во время финансовой нестабильности он призван вдохнуть в команду новую жизнь. О реальной готовности «Волыни» к сезону даст возможность судить ближайший матч с «Динамо».

clip_image01319.jpg
Олег Блохин

«Севастополь» — «Черноморец»

В прошлом сезоне у футбольный экспертов не было сомнений, что «Севастополь» движется в Премьер-лигу. Да и, честно говоря, у команды Олега Кононова в первой лиге просто не было конкурентов. Севастопольцы были просто на голову выше конкурентов и праздновали успех задолго до финиша. О высоком потенциале команды свидетельствует и удачное выступление в Кубке Украины, где в полуфинале «Севастополь» был остановлен «Шахтером». Дебютант элитного дивизиона получил в аренду ряд игроков донецкого гранда, которые только усилили и без того хорошо сбалансированный коллектив. Пока крымчане не ставят перед собой высоких задач. Поэтому не стоит ожидать от них каких-то фантастических результатов. Однако начать сезон на высокой ноте в принципиальном крымском дерби Кононову и его ребятам только нужно.

Роман Григорчук и его парни переписали заново историю одесского клуба. За последние 21 год «Черноморец» впервые вышел в финал Кубка Украины, что дало возможность пробиться в Лигу Европы. По потенциалу одесситы показывают конкурентный уровень, но все же тягаться с лидерами украинского футбола им пока рано. Это наглядно продемонстрировал матч за Суперкубок с «Шахтером».

Поэтому возникает вопрос, сможет ли команда Григорчука провести сезон на таком же уровне, как прошлогодний. Информации о кардинальных изменениях в вопросе усиления «Черноморца» пока нет. И о готовности команды можно будет судить по стартовым турам чемпионата.

«Таврия» — «Заря»
12.07.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 20.00.
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев).
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Металлург» (Запорожье) — «Ильичевец»
13.07.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Иван Бондар (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Днепр» — «Арсенал»
13.07.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Карпаты» — «Ворскла»
14.07.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.30.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Шахтер» — «Говерла»
14.07.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

«Динамо» — «Волынь»
14.07.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Олег Иванов (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Севастополь» — «Черноморец»
14.07.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 21.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 2:2

«Металлист» — «Металлург» (Донецк)
15.07.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 20.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото:shakhtar.com, dooi.com.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?