25 мая, 2013 - 14:00

Украинская Премьер-лига. Пять главных причин посмотреть 30-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять главных причин посмотреть 30-й тур

Подходит к завершению футбольный сезон в Украине. Последний тур чемпионата интересен лишь локальными дуэлями, которые должны внести ясность в расстановку сил в середине таблицы.

Чемпионом страны за четыре тура до финиша стал донецкий «Шахтер». К слову, горняки выиграли и Кубок Украины, оформив третий кряду золотой дубль. В прошлом туре была окончательно убита интрига как в борьбе за серебряные медали, так и за прописку в Премьер-лиге. Фактически на этом чемпионат можно было бы и заканчивать, но регламент есть регламент. Центральное противостояние ожидается во Львове, где «Карпаты» будут принимать «Металлист». Попробуем выделить пять причин, по которым стоит посмотреть матчи последнего тура.

Не состоится поединок между «Волынью» и «Кривбассом». Как сообщает сайт волынского клуба, команда из Кривого Рога не поедет на встречу в Луцк из-за тяжелого финансового положения.

«Шахтер» — «Металлург». Донецкое дерби

Досрочно оформив чемпионский титул, «Шахтер» даже в экспериментальном составе в последних турах никому не позволил себя обыграть. Правда, без Срны, Мхитаряна, Фернандиньо и Тейшейры горняки выглядели довольно бледно. Лишь в одном из пяти матчей подопечные Мирчи Луческу праздновали викторию, в четырех расписав ничьи. Не вызывает сомнения, что «Металлург» попытается впервые победить в донецком дерби. И у «сталеваров» есть небольшое преимущество. В отличие от «Шахтера», который стал триумфатором Кубка Украины, команда Юрия Максимова имела недельный отдых. Есть у номинальных гостей и другие козыри. Беспроигрышная серия «Металлурга» насчитывает уже восемь матчей. На протяжении этого периода «сталевары» потеряли всего два очка и пропустили всего два гола. Этот факт свидетельствует о надежной игре обороны клуба. Вот только статистика не на стороне «Металлурга». Баланс очных противостояний земляков свидетельствует об ощутимом преимуществе горняков, которые победили в 29 матчах и дважды сыграли вничью. К тому же в пяти последних дуэлях «сталевары» не то что отобрать очки, забить не могут. «Шахтер» попытается на высокой ноте закончить сезон, победой поздравив себя и болельщиков с 77-летием клуба.

shahta-metallurg.jpg
Донецкое дерби

«Черноморец» — «Арсенал». Вернуть должок

Одесситы за весенний отрезок чемпионата изменили 5-ю позицию в таблице на 7-ю, проиграв в последнем туре основным конкурентам из донецкого «Металлурга» (1:2). К тому же в среду команда Романа Григорчука без шансов уступила в финальном матче за Кубок Украины «Шахтеру» (3:0), и неясно в каком физическом и моральном состоянии «моряки» выйдут на поединок против «Арсенала».

А вот «канониры» завершают сезон в прекрасном настроении. По окончании зимнего перерыва столичная команда была практически в разобранном состоянии. Однако новому наставнику Юрию Бокалову удалось за довольно короткий срок создать боеспособный коллектив. Черная полоса «Арсенала» завершилась уже в середине апреля. «Канониры» набрали приличный ход, выиграв в четырех из последних пяти поединков. Из одного из претендентов на понижение в классе столичный клуб превратился в довольно крепкого середняка, который еще может обойти «Ильичевец» в борьбе за 8-ю позицию. Кроме того, киевляне помнят, что именно «Черноморец» оставил их за бортом Кубка страны, обыграв в Киеве (2:1).

Интересный факт: никакого преимущества свое поле «морякам» не дает. Дело в том, что «Арсенал» чувствует себя в Одессе как дома, выиграв здесь в четырех последних встречах.

«Динамо» — «Металлург» (Запорожье). Без мотивации

«Бело-синей» дружине Олега Блохина не удалось отложить празднование серебряных медалей «Металлистом» на последний тур. Киевляне не выполнили установок на матч и по делу уступили в прошлом туре «Таврии», окончательно похоронив интригу в чемпионате. «Динамо» по-прежнему представляет из себя разношерстную команду, которая не знает, что нужно делать на поле. Сложилось впечатление, что о системных действиях в обороне и атаке столичные футболисты просто не имеют понятия. Ведь если проанализировать весеннее выступление команды Блохина, то можно увидеть, что в большинстве случаев опасный момент динамовцы создают либо в результате индивидуальных действий, либо из-за шального отскока мяча от соперника, либо благодаря судейскому ляпу. «Динамо» впервые по итогам сезона опустилось ниже второго места, очень часто игрой не оправдывая надежд болельщиков. Вряд ли результат матча с «Металлургом» как-то повлияет на общую оценку выступлений киевлян. Сезон однозначно провален.

Запорожский «Металлург» в прошлом туре сделал то, чего не удавалось в нынешнем чемпионате никому, — забил три мяча в ворота донецкого «Шахтера». Результат не имеет для гостей никакого турнирного значения, однако запорожцы могут улучшить реноме и статистику, если второй раз кряду не проиграют одному из грандов. Побеждал, правда, «Металлург» в Киеве первый и единственный раз почти десять лет назад.

«Днепр» — «Ильичевец». Хотя бы реабилитация

Обычно в этом противостоянии фаворитом были днепряне, выигравшие в 11 из 14 поединков. Однако весной команда Хуанде Рамоса выглядит абсолютно непредсказуемо. Бесспорно, повлияли на выступление «Днепра» и судейские ошибки, но все же психологически команда оказалась неготовой к борьбе за серебряные медали. В том, что футболисты из Днепропетровска не сдаются, можно судить из победы над «Карпатами» (4:2), а также достойной игры с «Металлистом», хотя в Харькове днепряне уступили (1:2).

«Ильичевец» весной очков набрал больше, а с появлением на тренерском мостике Николая Павлова и заиграл увереннее. Хотя мариупольцы не избежали неожиданных потерь, как в прошлом туре против «Зари», зато отобрали очки у «Шахтера» (1:1) и прилично выглядели в Киеве против «Динамо» (0:1). Сегодняшней 4-й позиции «Днепра» не угрожает никто, а вот команда Павлова в случае поражения может потерять 8-ю строчку. Обычно днепряне на родной арене против «Ильичевца» действуют удачно. Лишь однажды хозяева проиграли здесь мариупольцам, случилось это в сезоне-2005/06. К тому же в Днепропетровске «Ильичевец» сумел забить всего три мяча за всю историю очных дуэлей. Добавим, что наверняка «Днепр» на фоне фатального провала весной захочет реабилитироваться победой хотя бы в последней игре сезона.

dnepr-ilichevec.jpg
Евгений Коноплянка

«Ворскла» — «Говерла». Прощание с Премьер-лигой

«Ворскла», обеспечив прописку в Премьер-лиге за два тура до финиша, позволила себе расслабиться и уступила в минувший уик-энд «Арсеналу». Видимо, тренерскому штабу было сложно мотивировать игроков на этот поединок. Наставник «Ворсклы» Сергей Свистун уже заявил о необходимости усиления команды. С учетом этих слов вполне можно ожидать, что в матче с «Говерлой» решится судьба ряда футболистов основного состава, а кто-то из резервистов наверняка получит шанс проявить себя.

В 29-м туре наконец определился второй неудачник, который по итогам сезона оставит Премьер-лигу. Это «Говерла», не выдержавшая борьбы за место в элите. Ничейный результат в ключевом матче против луцкой «Волыни» зажег перед закарпатцами красный свет. В итоге ужгородская команда хоть и демонстрировала интересный и качественный футбол, все же берет курс на Первую лигу. Скорее всего, решающее значение сыграл неудачный старт в нынешнем сезоне. «Говерле» остается лишь громко хлопнуть на прощание дверью в Полтаве. Сделать это будет крайне сложно. У команды нет не только мотивации — до сих пор ужгородцы не забили в Полтаве за пять игр ни одного мяча.

«Днепр» — «Ильичевец»
26.05.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Иван Бондар (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Карпаты» — «Металлист»
26.05.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 18.00.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Ворскла» — «Говерла»
26.05.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 18.00.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Заря» — «Таврия»
26.05.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 18.00.
Судья: Юрий Фощий (Черкассы).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Черноморец» — «Арсенал»
26.05.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 18.00.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Динамо» — «Металлург» (Запорожье)
26.05.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 18.00.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Волынь» — «Кривбасс»
26.05.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 18.00.
Матч не состоится из-за отказа от игры клуба из-Кривого Рога.

«Шахтер» — «Металлург» (Донецк)
26.05.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 18.00.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

Фото: footclub.com.ua, football.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 мая 2013, 17:05

Надеюсь Черноморец все таки выиграет и поднимет настроение болелам

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
25 мая 2013, 18:01

Да он им и так уже поднял участием в еврокубках.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?