13 мая, 2013 - 00:20

Украинская Премьер-лига. Обзор 28-го тура. «Интрига остается»

Украинская Премьер-лига. Обзор 28-го тура. «Интрига остается»

Победы «Металлиста» и «Динамо», поражения «Волыни», «Говерлы» и «Карпат» оставили интригу в чемпионате Украины. Об этих и других событиях тура — в следующем обзоре.

Матч тура

В центральном поединке тура киевское «Динамо» дома минимально одолело «Ильичевец» (1:0), сохранив таким образом шансы догнать «Металлист». Более подробно об этом поединке в отдельном обзоре.

Противостояние тура

Убедительно обыграв в Луганске местную «Зарю» (3:1), харьковский «Металлист» не дал возможности «Динамо» сократить отставание от второго места.

В ожидании поединка многие специалисты склонялись к мысли, что подопечные Мирона Маркевича не будут иметь проблем в Луганске. Харьковчане показали хороший футбол в двух предыдущих встречах против «Шахтера» и «Динамо» и были настроены только на победу. К тому же турнирно не мотивированная «Заря» стремилась лишь исправить показатели статистики, никак не устраивающей ни поклонников команды, ни самых футболистов. Возможно, именно это сказалось на действиях хозяев, которые в начале поединка довольно смело атаковали и заставляли соперника допускать ошибки.

Однако постепенно «Заря» отказалась от этой тактики, отдав инициативу «Металлисту». С прежними соперниками команда Юрия Вернидуба пыталась дома действовать агрессивно, активно прессинговать, переходить большими силами в атаку. В этот же раз луганчане, отметившись вспышкой активности в дебюте, не навязывали борьбы в середине поля и искали шансы в редких контратаках. Если проводить параллели с провальным поединком против киевского «Динамо» (0:5), то в том матче, пропустив гол, футболисты «Зари» бросились большими силами отыгрываться. На этот раз ничего подобного не произошло. Хозяева, даже уступая в счете, атаковали необычно малыми силами. Было видно, что даже после того, как «Заря» сравняла счет, «Металлист» своего не упустит.

Таким образом, после победы в Луганске харьковскому клубу к вожделенному серебру чемпионата Украины и путевке в квалификацию Лиги чемпионов осталось сделать два шага —обыграть «Днепр» и «Карпаты».

22_28_zl_mk_01_690.jpg
«Металлист» шансов «Заре» не оставил

Реабилитация тура

К поединку во Львове «Карпаты» и «Днепр» подходили не в самом лучшем расположении духа. Львовяне находятся на грани сохранения прописки в элите и после череды неудач лишились главного тренера Николая Костова. Спасать команду уже не впервой призван Юрий Дячук-Ставицкий. Вот только его дебют состоялся при пустых трибунах. Стадион «Украина» по решению КДК ФФУ был дисквалифицирован на один матч.

Что касается «Днепра», то он весенний отрезок провалил по всем параметрам. Подопечные Хуанде Рамоса выбыли из борьбы за серебро, а недавно вылетели еще и в полуфинале Кубка Украины. Поэтому теперь днепрянам остается лишь достойно завершить выступления в Премьер-лиге. Во Львове реабилитироваться «Днепру» удалось сполна. Поединок прошел при тотальном преимуществе гостей, и его исход был решен уже в первые полчаса, когда подопечные Рамоса отгрузили в ворота «Карпат» три мяча. В дальнейшем рисунок игры не изменился и закончился закономерным разгромом львовской команды 2:4.

Гол тура

Забив гол полтавской «Ворскле» на последней компенсированной минуте, донецкий «Металлург» фактически гарантировал себе путевку в Лигу Европы.

Очки в этом матче были нужны обоим клубам, так как «Ворскла» еще окончательно не обезопасила себя от вылета, а «сталеварам» нужно было удержать за собой пятую позицию. Каждая из сторон вполне могла рассчитывать на три полноценных очка, и отсутствие голов на протяжении почти всей игры можно назвать лишь досадным стечением обстоятельств. Моменты для взятия ворот имели как одна, так и другая команда на протяжении всего поединка. У гостей шансы отличиться упустили Джуниор Мораес и Леонардо. После их выстрелов дважды каркас ворот спасал хозяев. Была работа и у голкипера «Металлурга» Юрия Панькива после ударов Ивана Кривошеенко и Евгения Будника. Последний очень уверенно действовал на острие атак хозяев поля, не зря на его счету три забитых мяча в двух предыдущих турах. Правда, в этом матче ему продолжить голевую серию не удалось.

В матче было много нарушений и «стандартов». Именно после исполнения штрафного на 5-й компенсированной минуте «Металлург» сумел таки вырвать победу. Николай Морозюк навесил в штрафную, ошибся на выходе Непогодов и Александр Воловик, опередив голкипера, забил победный гол.

22_28_vp_md_01_690.jpg
«Металлург» сумел-таки вырвать победу

Рекорд тура

Для «Шахтера» поединок с «Таврией» никакого принципиального значения не имел, но горняки стремились к тому, чтобы доставить удовольствие поклонникам клуба, заполнившим «Донбасс-Арену». Команда Мирчи Луческу не знала уже вкуса побед в трех матчах кряду, так что донецкие болельщики жаждали от своих любимцев реабилитации, которая вполне оправдала эти ожидания.

Мирча Луческу продолжает экспериментировать с составом, и, как показала игра с симферопольцами, резерв у донецкого клуба есть. Впрочем, назвать кого-либо героем встречи нельзя. Дело в том, что давление и нацеленность на ворота «Таврии» были постоянными, тогда как гости за весь поединок лишь в его конце впервые проверили надежность Антона Каниболоцкого. А сами горняки безостановочно создавали моменты, демонстрируя при этом приличную реализацию. Интрига в матче пропала уже в середине первого тайма, когда трижды благодаря точным ударам Косты, Тейшейры и Майкона мяч побывал в воротах гостей.

Стоит сказать, что в атакующих действиях «Шахтера» явно просматривалась нацеленность на Генриха Мхитаряна, имевшего возможность обновить рекорд результативности национального чемпионата. Именно он раз за разом выходил на ударные позиции, и вряд ли это можно рассматривать как простое стечение обстоятельств. Рекорду в этой встрече суждено было быть. Во второй половине игры после филигранного паса низом Мхитарян оказался с глазу на глаз с Кахриманом и неотразимым ударом вколотил мяч в сетку – 4:0.

Однако на этом Генрих не остановился. Через пять минут армянский легионер обновил свой же свежеустановленный рекорд. В борьбе с Назаренко Мхитарян заработал пенальти, и сам его реализовал. Забитый гол стал 24-м в текущем чемпионате.

Дебют тура

С возвращением Виталия Кварцяного на привычный для него тренерский мостик «Волыни» в поединке с «Арсеналом» его команда действовала с очень большим желанием и в начале встречи даже превосходила «канониров». Однако о себе дала знать чуть позже физическая готовность. Пропустив в середине первого тайма с интервалом всего в одну минуту два гола, лучане не сложили оружия, однако в их действиях уже чувствовалась обреченность. Хотя последнее слово осталось за футболистами «Волыни», однако сказано оно было слишком поздно. Забытый гол помог подопечным Кварцяного избежать разгрома, но не более того. «Арсенал» снова показал отличную игру, выиграв у всех трех претендентов на понижение в классе. Для «Волыни» очередное поражение стало уже восьмым в последних десяти играх. Дебют Кварцяного получился смазанным.

22_28_vl_ak_01_690.jpg
«Волынь» снова теряет очки

Неудачник тура

Для «Говерлы» поединок в Кривом Роге воспринимался не иначе как момент истины. В случае выигрыша над потерявшим уже мотивацию «Кривбассом», к тому же испытывающим немалые финансовые трудности, ужгородцы за два тура до окончания первенства могли бы приблизиться к «Волыни», которая расположилась над зоной вылета на расстоянии одного пункта. Но…
Первый тайм получился практически ровным, команды играли на встречных курсах. Контролировать ход событий пытались гости. Они много атаковали, но справедливости ради стоит сказать, что при этом в их действиях порядка было меньше, чем у хозяев. Атаки получались сумбурными, без последовательности и мысли. Команда Олега Тарана владела мячом чуть меньше, однако каждый их выпад в сторону ужгородцев носил логическое завершение. Развязка наступила довольно неожиданно перед свистком на перерыв. Дедечко навесил на Алексея Антонова, а нападающий безупречно головой переправил мяч в левую «девятку».

На вторую половину игры «Говерла» вышла с непременным желанием изменить счет на табло в свою пользу. Однако, как часто бывает, увлекшись атакой, гости пропустили контрвыпад «Кривбасса». Антонов убежал от центральных защитников «Говерлы» и оформил дубль. Пропущенный второй гол и вовсе выбил из колеи закарпатскую команду, так и не сумевшую до конца матча создать ничего путного у ворот соперника. А довершил разгром гостей дальний удар Бартуловича.

Теперь «Говерле» остаться в Премьер-лиге еще труднее. Даже две победы в оставшихся матчах не гарантируют сохранения прописки.

Сенсация тура

К поединку в Одессе «Черноморец» и «Металлург» из Запорожья подошли, не имея особых турнирных задач. «Сталевары» досрочно вылетели из Премьер-лиги, а одесситы поставленной задачи тоже достигли. Благодаря выходу в финал Кубка Украины, где команда Романа Григорчука сыграет с чемпионом страны «Шахтером», моряки гарантировали себе участие в Лиге Европы. Тем не менее в тренерском штабе южан не скрывали намерений в оставшихся играх биться за престиж клуба и постараться составить достойную конкуренцию донецкому «Металлургу» в борьбе за итоговую пятую позицию. Однако в действиях хозяев не было видно боевого настроя. Да, «Черноморец» атаковал, но слишком сумбурными были действия. А забивали в матче только гости. Сначала мяч в свои ворота срезал Сахневич, а десять минут спустя Штурко сравнял счет. Больше ни до перерыва, ни во втором тайме одесситы не сумели добавить настолько, чтобы забить победный гол. Более того, вторая половина игры проходила в равной и интересной борьбе, где шансы на победу имели одинаково обе команды.

Потеряв два очка, моряки усложнили задачу финишировать на пятом месте.

«Заря» — «Металлист» — 1:3
10.05.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
ЗАРЯ: Сантини, Шунич, Вернидуб, Ярмаш, Инатьевич, Галюза (Белый, 66), Худзик (Идахор, 75), Любенович, Грицай, Хомченовский, Данило (Боли, 46).
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Пшеничных, , Эдмар (Торрес, 83), Шавьер, Соса (Кристальдо, 75), Бланко (Виллиан, 65), Марлос, Девич.
ГОЛЫ: 0:1 — Соса (21). 1:1 — Боли (47). 1:2 — Шавьер (50, пенальти). 1:3 — Соса (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Грицай (23), Худзик (31) — Марлос (7).

«Ворскла» — «Металлург» (Донецк) — 0:1
11.05.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 16.00.
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь).
ВОРСКЛА: Непогодов, Сапай, Чеснаков, Даллку, Курилов, Кривошеенко, Будник (Кунев, 85), Лагос, Маркоски (Скляр, 81), Ребенок (Куценко, 67), Громов.
МЕТАЛЛУРГ: Панькив, Воловик, Полевой, Чечер, Морозюк, Димитров, Макридис, Нельсон (Леонардо, 62), Жуниор (Казарян, 72), Траоре, Данило (Лазич, 77).
ГОЛ: 0:1 — Воловик (90+6).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чеснаков (29), Даллку (41), Ребенок (59), Курилов (64), Сапай (68), Маркоски (71), Непогодов (90+6) — Полевой (90+1).
УДАЛЕНИЕ: Даллку (90+7, второе предупреждение).

«Волынь» — «Арсенал» — 1:3
11.05.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Олег Иванов (Донецкая область).
ВОЛЫНЬ: Недилько, Насонов, Масло, Шиков (Шандрук, 68), Стевич, Приндета, Бикфалви, Симинин, Занев, Суботич, Савич (Павлов, 55).
АРСЕНАЛ: Рева, Романчук, Обрадович, Сидоренко (Пеле, 31), Лампи, Богданов, Аржанов, Валяев (Ткачук, 75), Шарпар, Герасимюк (Бушман, 71), Гоменюк.
ГОЛЫ: 0:1 — Шарпар (20). 0:2 — Аржанов (21). 0:3 — Аржанов (62). 1:3 — Суботич (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Масло (33), Шиков (61) — Богданов (25), Герасимюк (28), Гоменюк (78).

«Шахтер» — «Таврия» — 5:0
11.05.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 18.30.
Судья: Игорь Бондар (Киев).
ШАХТЕР: Каниболоцкий, Срна, Кривцов, Кучер, Шевчук (Соболь, 62), Хюбшман (Алан Патрик, 58), Тейшейра, Тайсон (Гречишкин, 72), Коста, Майкон.
ТАВРИЯ: Кахриман, Езерский, Эдуардо, Шиндер, Назаренко (Нэ, 83), Буссаиди, Павленко, Гомес, Гуменюк (Матвиенко, 83), Путраш, Гаджиев (Габовда, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Коста (7). 2:0 — Тейшейра (38). 3:0 — Майкон (41). 4:0 — Мхитарян (76). 5:0 —Мхитарян (80, пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Буссаиди (79).

«Динамо» — «Ильичевец» — 1:0
11.05.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
ДИНАМО: Коваль, Силва, Вида, Тайво, Хачериди, Велозу, Сидорчук, Гусев (Цуриков, 68), Аруна (Алиев, 78), Ярмоленко, Рубен (Идейе, 58).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Полянский, Шевчук (Таргамадзе, 64), Ищенко, Чижов, Ордец, Бутко, Федотов (Кисель, 84), Емельянов (Яворский, 19), Мандзюк, Окриашвили.
ГОЛ: 1:0 — Аруна (16).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хачериди (50), Аруна (61), Велозу (63), Силва (85) — Полянский (61), Таргамадзе (81).
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Окриашвили (51, вратарь).

«Кривбасс» — «Говерла» — 3:0
12.05.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 15.30.
Судья: Анатолий Абдулла (Харьков).
КРИВБАСС: Боровик, Лисицкий, Шершун, Сердюк (Мирошниченко, 46), Гитченко, Пашаев, Федорчук, Дедечко (Матич, 54), Бартулович, Самодин (Приемов, 39), Антонов.
ГОВЕРЛА: Бабенко, Щедраков, Петров, Малишич (Допилка, 59), Рнич, Балафас, Трухин, Д.Лопес (Лысенко, 58), Макаренко, Чурко (Мищенко, 56), Ле Таллек.
ГОЛЫ: 1:0 — Антонов (44). 2:0 — Антонов (52). 3:0 — Бартулович (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Рнич (36), Д.Лопес (44), Ле Таллек (62).

«Черноморец» — «Металлург» (Запорожье) — 1:1
12.05.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 18.30.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Фонтанельо, Сантана, К.Ковальчук, П.Ковальчук, Бобко (Де Матос, 46), Зубейко, Политыло, Джа Джедже (Слинкин, 80), Диденко (Бурдужан, 54), Риера.
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Коротецкий, Йокич (Коробка, 67), Нестеров, Матеус, Сахневич (Писоцкий, 79), Опанасенко, Жуниор, Штурко (Ибраими, 89), Гавриш, Матяж.
ГОЛЫ: 1:0 — Сахневич (8, автогол). 2:0 — Штурко (20).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джедже (55) — Матеус (31), Коротецкий (36).

«Карпаты» — «Днепр» — 2:4
12.05.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 19.30.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
КАРПАТЫ: Мисак, Даушвили, Озаркив, Пластун, Кения (Кополовец 58), Голодюк, Худобяк (Штилич 75), Зенёв (Марселиньо 64), Гладкий, Ксенз, Милошевич.
ДНЕПР: Шелихов, Федецкий, Дуглас, Селезнев, Стринич (Мандзюк 46), Чеберячко, Олейник (Кобахидзе 62), Калинич, Жулиано, Канкава, Кравченко (Кулаков 62).
ГОЛЫ: 0:1 — Кравченко (15). 0:2 — Селезнев (18). 0:3 — Калинич (28). 1:3 — Дуглас (79, автогол). 2:3 — Милошевич (88). 2:4 — Кобахидзе (92).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Калинич (22), Канкава (81).

Фото: fpl.ua, footclub.com.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 января
23 января
Лучший футболист мира?