5 мая, 2013 - 11:01

Украинская Премьер-лига. Обзор 27-го тура. «В трех шагах от финиша»

Украинская Премьер-лига. Обзор 27-го тура. «В трех шагах от финиша»

Чемпионат Украины выходит на финишную прямую. С каждым туром ситуация обостряется не только в верхней, но и в нижней части таблицы. Не стал исключением и отчетный тур: победы «Металлиста» и «Говерлы», ничьи «Днепра» и «Шахтера» — об этих и других событиях в обзоре FootballTop.ru.

Матч тура

В центральном поединке тура харьковский «Металлист» сделал еще один шаг навстречу Лиге чемпионов, обыграв в родных стенах киевское «Динамо» — 2:0. Более подробно об этом поединке читайте в отдельном обзоре.

Реабилитация тура

К поединку с «Таврией» одесский «Черноморец» подошел в далеко не лучшей форме, особенно в психологическом плане. Всего два очка в шести последних матчах — явно не такого результата ждали от команды Романа Григорчука. В общем, победа в игре с симферопольцами «Черноморцу» нужна была как воздух: на кону место в еврокубковой зоне, да и уверенность в себе неплохо было бы вернуть.
Одесситы начали игру по-хозяйски: спустя десять минут гости могли открывать счет, но мяч после удара Бурдужана в нескольких сантиметрах разминулся с воротами. «Таврия» желанием идти вперед большими силами не горела, построив игру на контратаках, которые особой остротой не отличались. Половину первого тайма симферопольцам удавалось сдерживать давление соперника, а затем «моряки» достигли своего, причем помогли им в этом сами хозяева, допустив две грубейшие ошибки. Защитники неудачно выбили мяч на Лучиана Бурдужана, и румын с близкого расстояния не оставил шансов Дамиру Кахриману. Еще более нерасторопно сыграла линия защиты во время второго взятия ворот. На пас Сергея Политыло из центрального круга не среагировал никто из оборонцев, а вовремя подоспевший Джедже перебросил мяч над защитниками и неосмотрительно оставившим рамку ворот голкипером «Таврии».
Вторую половину команда Олега Лужного начала с небольшого штурма, который почти сразу увенчался голом. Подачу с углового головой замкнул Эдуардо. Впрочем, атакующего порыва хозяевам хватило ненадолго, и впоследствии «Черноморец» вновь начал играть на поле первую скрипку. Долго ждать гола не пришлось: Анатолий Диденко индивидуальным проходом от центра поля заставил Кахримана и центральных защитников наблюдать за его финтами в роли статистов — 1:3. Могли «моряки» довести счет и вовсе до неприличного, однако красивый удар Бурдужана пришелся в перекладину.
1:3 — убедительная победа «Черноморца», которая оставляет одесситам шансы на путевку в Лигу Европы.

22_27_ts_co_01_690.jpg
Одесситы хотели победить больше

Неудачник тура

После проигрыша динамовцам «Днепр» от заветного второго места отделяло уже семь баллов, отыграть которые практически не представлялось возможным: для этого нужно не только побеждать во всех оставшихся поединках, но и надеяться, что оба конкурента сделают осечки. «Заря», несмотря на довольно заметный спад в игре, сохраняла приемлемый отрыв от «Говерлы», однако для полного успокоения было необходимо пополнить клубную копилку еще хотя бы одним очком.
На медали «Днепру» претендовать сложно, кроме того, из-за дисквалификаций пропускали матч Руслан Ротань, Роман Зозуля и Виталий Мандзюк, поэтому Хуанде Рамос в поединке с «Зарей» решил поэкспериментировать. Наставник днепрян оставил в резерве сразу двух ключевых футболистов — Евгения Конополянку и Матеуса.
У луганской команды проблем с составом не было, а желание реабилитироваться после череды провальных игр было велико. Соперники предложили друг другу открытый футбол — мяч в центре поля не задерживался. Открывать счет могли как хозяева, так и гости, которые возможностей имели не меньше днепропетровцев. Очередной сбой в действиях обороны команды Хуанде Рамоса «Заря» использовала уже в середине первого тайма. Гол вышел курьезным. Данило прострелил, никто из партнеров не сумел дотянуться до передачи, а Денис Шелихов опоздал с броском.
Хозяева в перерыве усилили атаку. И именно вышедший на замену Калинич мог сравнять счет, но после его удара со штрафного мяч от рук вратаря попал в перекладину, а на добивании первым был Евгений Селезнев — 1:1.
Нельзя сказать, что концовка игры осталась за «Днепром», но вырвать победу уже в компенсированное время он мог. Однако арбитр в столкновении Сантини и Матеуса нарушения не увидел и пенальти не назначил.
1:1 — «Днепр» вновь потерял очки в поединке, где должен побеждать просто на классе. Кто виноват в этот раз?

Ничья тура

Донецкий «Шахтер» третий раз кряду в нынешнем чемпионате не смог победить. Теперь горняки подарили два балла мариупольскому «Ильичевцу».
Оба клуба не задействовали в матче по несколько основных футболистов. Мирча Луческу решил не только проверить в боевых условиях парочку резервистов, но и дать передохнуть ведущим игрокам накануне ответственного полуфинального поединка Кубка Украины, который «Шахтер» проведет 8 мая с лидером первого дивизиона — «Севастополем».
Скорости на протяжении всего матча были невысокими, соперники пытались по очереди захватить инициативу. Едва ли не первая вспышка горняков привела к пожару у ворот гостей и закончилась взятием ворот.
В целом, и дальше игру контролировали футболисты «Шахтера», но периодически позволяли хозяевам проводить серии атак. Еще в середине первого тайма одна из них могла обернуться голом. Центральные защитники «Шахтера» прозевали рывок Александра Мандзюка, который перебрасывая Каниболоцкого, угодил в перекладину.
К слову, Мандзюк на протяжении всей встречи был самым активным на поле, и неудивительно, что именно он на 73-й минуте отличился в составе «Ильичевца». После подачи углового Александр оказался порасторопней других и затолкал мяч в ворота между Каниболоцким и Шевчуком.
Этот гол оказался последним в поединке, который завершился с закономерным ничейным счетом — 1:1.

202383.jpg
Богдан Бутко против Дугласа Косты

Дерби тура

Накануне любого дерби большинство болельщиков любит поразмышлять: не разочарует ли игра? Матч между «Говерлой» и «Карпатами» был как раз таким, что не разочаровал совершенно.
Ужгородцы вышли на поединок против львовян под девизом «Без права на ошибку». Однако по первому тайму нельзя было однозначно сказать, кому очки нужнее и кто в этом матче хозяева. Игра проходила на встречных курсах, но все же в нападении эффективнее и острее действовали футболисты «Карпат». Поэтому гол Александра Гладкого, который уже второй тур подряд действует очень хорошо на острие атаки, выглядел вполне логично. Павел Ксенз прострелил с правого края, а нападающий в одно касание пробил без шансов для Павла Щедракова. В конце первой половины травму в простой ситуации получил вратарь гостей Мартин Богатинов, что впоследствии оказало влияние на результат.
После перерыва вышедший вместо травмированного голкипера Роман Мысак первую серьезную проверку не выдержал. После эффективного розыгрыша штрафного Дамиен Ле Таллек расстрелял ворота гостей, но попал в голкипера, от рук которого мяч и отправился в сетку. Хозяева поймали кураж. Не прошло и десяти минут, а «Говерла» уже ведет в счете. Трухин красивым ударом попал в дальнюю «девятку» — 2:1. Поведя, футболисты «Говерлы» уже не отдали инициативу сопернику.
Победа сохранила шансы ужгородской команды на сохранение прописки в Премьер-лиге.

Серия тура

«Волынь», уступив в Донецке местному «Металлургу» (0:2), продлила безвыигрышную серию до десяти матчей, причем луцкая команда не может забить в ворота соперников уже в четырех поединках кряду.
Сейчас команды находятся в разных игровых кондициях и задачи решают совершенно противоположные: «Металлург» борется за пятую строчку, «Волынь» ведет борьбу за выживание. Каких-то особых неожиданностей поединок не принес. Хотя интрига могла родиться, если бы футболисты «Волыни» использовали самую реальную возможность открыть счет. В борьбе с полузащитником гостей Ярославом Кинашем голкипер «Металлурга» Юрий Панькив умудрился сфолить — арбитр не раздумывая указал на «точку». Сергей Пилипчук пробил над перекладиной.
Не реализовав одиннадцатиметровый, «Волынь» тут же пропустила. После гола гости и вовсе опустили руки и окончательно осели на своей половине поля. А «Металлург» не спешил форсировать события и шел вперед очень осторожно, однако преимущество удвоил.
2:0 — команда Юрия Максимова возвращается на пятую позицию, а «Волынь» от зоны вылета отделяет всего четыре очка.

84153.jpg
«Волынь» опять проиграла

Разгром тура

Полтавская «Ворскла» в Запорожье камня на камне не оставила от местного «Металлурга», отгрузив в ворота незадачливых хозяев четыре безответных мяча. Победа в этом поединке была жизненно необходима полтавчанам, однако никакого нервного напряжения в их действиях не наблюдалось. Наоборот, гости не спешили и искали пути к воротам запорожцев постепенно, словно зная наперед, что поставленная задача будет выполнена. «Сталевары» выглядели на удивление безвольно, показав, несомненно, самый худший футбол весной. В первом тайме был забит всего один мяч, однако и этого хватило, чтобы деморализовать и без того плохо играющих хозяев.
Во второй половине полтавчане забивали как-то однообразно, практически не встречая сопротивления в центральной зоне обороны «Металлурга». Лишь когда судьба матча была уже решена и гости немного ослабили натиск, моменты забить гол престижа появились у Ибраими и Жуниора, но вратарь гостей Дмитрий Непогодов действовал безошибочно.
«Ворскла» теперь может вздохнуть с облегчением: три очка почти гарантировали команде сохранение прописки в Премьер-лиге.

«Таврия» — «Черноморец» — 1:3
3.05.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 13.30.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
ТАВРИЯ: Кахриман, Гуменюк, Буссаиди, Селио, Путраш, Павленко (Любичич, 54; Мельник, 76), Назаренко, Гомес, Эдуардо, Шиндер, Фещук (М. Гаджиев, 46).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Кутас, Фонтанелло, Андерсон, Лео Матос (Диденко, 62), Политыло, Старгородский, П.Ковальчук, Риера (Шацких, 67), Джа Джедже (Бобко, 85), Бурдужан.
ГОЛЫ: 0:1 — Бурдужан (28). 0:2 — Джа Джедже (33). 1:2 — Эдуардо (53). 1:3 — Диденко (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Кутас (90).

«Говерла» — «Карпаты» — 2:1
3.05.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 16.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
ГОВЕРЛА: Бабенко, Рнич, Петров, Щедраков, Балафас, Макаренко, Райчевич, Едигарян (Лопес, 76), Трухин, Чурко, Ле Таллек (Лысенко, 82).
КАРПАТЫ: Богатинов (Мысак, 46), Пластун, Гаращенков, Милошевич, Ксенз, Кения, Худобяк (Штилич, 63), Даушвили, Голодюк, Кополовец (Марселиньо, 58), Гладкий.
ГОЛЫ: 0:1 — Гладкий (39). 1:1 — Ле Таллек (50). 2:1 — Трухин (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Едигарян (36), Райчевич (86) — Худобяк (27), Гладкий (48), Марселиньо (88).

«Днепр» — «Заря» — 1:1
3.05.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 18.00.
Судья: Юрии Вакс (Симферополь).
ДНЕПР: Шелихов, Дуглас, Стринич, Чеберячко, Федецкий, Олейник (Матеус, 77), С.Кравченко, Кобахидзе (Коноплянка, 64), Жулиано, Шахов (Калинич, 46), Селезнев.
ЗАРЯ: Сантини, Игнятиевич, Вернидуб, Шуньич, Каменюка, Худзик, Галюза (М.Иг.Белый, 80), Любенович, Чайковский (Хомченовский, 59), Грицай, Данило (Боли, 66).
ГОЛЫ: 0:1 — Данило (28). 1:1 — Селезнев (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дуглас (90+1) — Данило (23), Игнятиевич (38), Каменюка (57), Грицай (70), Сантини (91+).

«Металлург» (Донецк) — «Волынь» — 2:0
3.05.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 18.30.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
МЕТАЛЛУРГ: Панькив, Воловик, Полевой, Чечер, Морозюк, Димитров (Голайдо, 77), Макридис, Нельсон (Казарян, 67), Жуниор, Траоре (Лазич, 73), Данило.
ВОЛЫНЬ: Старцев, Шиков, Занев, Симинин, Масло, Приндета (Шандрук, 72), Скоба, Кинаш (Овоникоко, 81), Пилипчук (Савич, 62), Бабырь, Павлов.
ГОЛЫ: 1:0 — Чечер (28). 2:0 — Воловик (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чечер (8), Панькив (11), Полевой (34), Данило (84), Морозюк (84) — Шиков (23), Бабырь (71), Масло (85).

«Металлург» (Запорожье) — «Ворскла» — 0:4
4.05.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Сахневич, Опанасенко (Матяж, 46), Нестеров, Коротецкий (Илич, 63), Штурко, Йокич, Жуниор, Гавриш, Матеус, Гайдаш (Ибраими, 46).
ВОРСКЛА: Непогодов, Сапай, Чеснаков, Даллку, Курилов, Маркоски (Скляр, 77), Громов, Кривошеенко (Силюк, 81), Будник, Ребенок, Пердута (Куценко, 62).
ГОЛЫ: 0:1 — Чеснаков (37). 0:2 — Громов (59). 0:3 — Будник (70). 0:4 — Будник (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матеус (51), Йокич (55), Сахневич (57), ), Ибраими (88) — Маркоски (75), Скляр (87).

«Ильичевец» — «Шахтер» — 1:1
4.05.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Скрипак (Киевская область).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Бутко, Ордец, Яворский (Ярошенко, 84), Путивцев, Емельянов, Полянский, Окриашвили, Федотов (Кисиль, 90), С. Шевчук (Таргамадзе, 69), А.Мандзюк.
ШАХТЕР: Каниболоцкий, Ракицкий, Чигринский, В.Шевчук, Кобин, Коста (Тайсон, 66), Гюбшман, Патрик, Гай (Мхитарян, 46), Алекс Тейшейра (Илсиньо, 70), Эдуардо.
ГОЛЫ: 0:1 — Патрик (13). 1:1 — А. Мандзюк (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Емельянов (59), Яворский (76), Полянский (83) — Мхитарян (71).

«Арсенал» — «Кривбасс» — 1:1
4.04.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. В.В.Лобановского. Начало в 17.30.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
АРСЕНАЛ: Сарнавский, Романчук, Обрадович, Сидоренко, Ткачук (Пеле, 87), Мартынюк (Бушман, 55), Аржанов, Старенький, Богданов, Герасимюк, Адийя (Филиппов, 72).
КРИВБАСС: Боровик, Пашаев, Лобжанидзе (Бабатунде, 83), Гитченко, Мирошниченко, Дедечко, Федорчук, Лепа, Шершун, Антонов (Приемов, 75), Самодин.
ГОЛЫ: 0:1 — Самодин (11). 1:1 — Герасимюк (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Адийя (70) — Лепа (70), Антонов (71).

«Металлист» — «Динамо» — 2:0
4.05.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
МЕТАЛЛИСТ: Дишленкович (Горяинов, 46), Вильягра, Березовчук, Азеведо (Пшеничных, 38), Гуйе, Эдмар, Шавьер, Соса, Марлос, Красноперов, Девич (Бланко, 83).
ДИНАМО: Коваль, Вида, Тайво, Хачериди, Велозу, Гармаш (Рубен, 82), Гусев, Аруна (Безус, 71), Дуду (Мехмеди, 46), Ярмоленко, Идейе.
ГОЛЫ: 1:0 — Девич (35). 2:0 — Шавьер (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Красноперов (76) — Велозу (80).

Фото: football.ua, fcdynamo.kiev.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?