29 апреля, 2013 - 00:15

Украинская Премьер-лига. Обзор 26-го тура. «Шахтер» — чемпион!»

Украинская Премьер-лига. Обзор 26-го тура. «Шахтер» — чемпион!»

В отчетном туре украинской Премьер-лиги за четыре тура до финиша «Шахтер» официально стал недосягаем для соперников, оформив таким образом чемпионский титул. Киевское «Динамо» уверенно обыграло «Днепр», практически лишив команду Хуанде Рамоса шансов на серебро. Ничьи в Одессе и Луцке, долгожданная победа во Львове, поражение «Говерлы» — об этих и других событиях в обзоре FootballTop.ru.

Матч тура

В одном из центральных поединков тура «Шахтер» в родных стенах в восьмой раз в своей истории официально стал чемпионом Украины, сыграв вничью с «Металлистом». Более подробно об этом поединке — в отдельном обзоре.

Гол тура

Последний раз на своем поле «Ворскла» побеждала еще 4 ноября минувшего года. Были близки полтавчане к нужному результату в поединке с «Таврией», однако симферопольцы, продемонстрировав неплохой прагматичный футбол, сумели разжиться одним очком. Хотя команда Олега Лужного могла рассчитывать на большее.
В первом тайме инициативой больше владела «Ворскла». Уже в дебюте открывать счет мог Антон Шиндер, однако не сумел реализовать выход один на один. По плохой традиции атакам полтавчан не хватало завершающего удара, хотя чужие ворота осаждались ими исправно. Забить хозяевам помог пенальти: судья увидел умышленную игру рукой Олега Гуменюка. Артем Громов одиннадцатиметровый реализовал четко, как и Сергей Назаренко, который спустя пять минут тоже пробил с «точки» без шансов для Непогодова.
Сергей Свистун еще в перерыве попытался двумя заменами усилить и разнообразить командные действия подопечных. Однако вышло все наоборот: игра у хозяев совсем расклеилась, в результате чего раз за разом у их ворот стали возникать опасные моменты. Вскоре уже «Таврия» вышла вперед: Антон Шиндер головой сделал скидку на Фещука, и нападающий крымчан был точен — 1:2. Однако «Таврия» слишком рано поверила в успех, к тому же физически хозяева были подготовлены лучше. Поэтому в концовке давление на защитные редуты симферопольцев возросло и моменты стали регулярно возникать у ворот Дамира Кахримана. Гол назревал, и вскоре штрафной метров с 20 безукоризненно исполнил Евгений Будник, красивейшим ударом перебросив мяч через «стенку» прямо в «девятку». Могла «Ворскла» и победу вырвать, но Артем Громов из выгодного положения пробил в голкипера.

83506.jpg
Мяч в сетке!

Провал тура

«Говерла» сейчас находится в таком положении, что терять очки ей нельзя ни в коем случае, если ужгородцы хотят зацепиться хоть за малейший шанс остаться в Премьер-лиге. Возможно, такой груз ответственности и усложняет задачу подопечным Александра Севидова. А на этот раз футболисты «Говерлы», наверное, перегорели еще до начала поединка и на встречу с киевским «Арсеналом» вышли психологически абсолютно неготовыми. Но если в матче против запорожского «Металлурга» закарпатцы сумели перестроиться и наверстать упущенное, то в поединке отчетного тура «канониры» еще в первом тайме практически гарантировали себе успех.
Финансовое положение столичного «Арсенала» наконец стабилизировалось, о чем заявил спортивный директор клуба Владислав Ващук, вскоре пришли и положительные результаты. «Канониры» сыграли как в свои лучшие времена, а хозяева, наоборот, провели худший матч в сезоне, откровенно провалив встречу еще в первом тайме. На три гола, забитых командой Юрия Бокалова, аргументов у хозяев не нашлось. Просто ужасные ошибки допускали защитники «Говерлы». Хозяева сумели ответить лишь голом престижа во втором тайме.
Большего команде Александра Севидова, несмотря на расслабленность столичной команды, достичь не удалось. «Говерла», как и прежде, отстает от спасительного 14-го места на пять пунктов.

Неудачник тура

Дубль Лукмана Аруны на НСК «Олимпийском» позволил киевскому «Динамо» сломить сопротивление «Днепра». В итоге команда Олега Блохина не только обошла в турнирной таблице «Металлист», но и окончательно лишила днепрян шансов на серебряные медали чемпионата. Более подробно о том, как «Днепр» практически выбыл из гонки за второе место, читайте в отдельном обзоре.

83610.jpg
Коваль в этот вечер был на высоте

Ничья тура

Поединок между «Черноморцем» и «Ильичевцем» с точки зрения борьбы за места в Лиге Европы имел огромное значение для обеих команд. Одесситам нужно было бороться не только с соперником, но и в первую очередь с собственным психологическим состоянием, которое после пяти встреч без побед было далеко не самым лучшим. К тому же довольно агрессивная тактика, выбранная наставником гостей Николаем Павловым, позволила большую часть поединка контролировать мяч. А вот в завершающей стадии у мариупольцев, как и прежде, дела обстояли похуже. Однако даже при таком ходе игры единственный опасный момент в первом тайме упустили «моряки». Лучиан Бурдужан прострелил с левого фланга, но Леонардо не попал в пустой угол ворот.
После перерыва скорости значительно возросли, обе команды заиграли комбинационно. Однако стоит сказать, что у футболистов «Черноморца» не было каких-то замысловатых решений, поэтому с их атаками гости справлялись легко. Но все же счет открыли одесситы. Красивый, а главное, точный удар метров с 30 удался Сергею Политыло — 1:0. Гол несколько выбил из колеи «Ильичевец», и некоторое время мариупольцы выглядели беспомощно на своей половине поля. Однако хозяева не сумели воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы дожать соперника. Хотя моменты для этого были. Бурдужан с близкого расстояния расстреливал ворота Рустама Худжамова, но голкипер чудом парировал удар. Гости активизировались под занавес матча и усилиями Торнике Окриашвили заработали пенальти. Одиннадцатиметровый четко реализовал сам пострадавший.
Закономерная ничья, которая оставила соперников на прежних позициях в турнирной таблице.

Прогресс тура

Львовские «Карпаты» благодаря голам Игоря Пластуна и Олега Голодюка добыли наконец долгожданную победу и взобрались на 12-ю позицию в таблице.
Хозяева могли открыть счет уже на 1-й минуте, однако Павел Ксенз, оставшись в одиночестве в штрафной луганчан, немного замешкался, и защитники успели нейтрализовать опасность. Тем не менее момент оказал положительное влияние на футболистов «Карпат», захвативших в инициативу уже в дебюте.
Впрочем, реализовать игровое преимущество команде Николая Костова не удавалось никак: защита «Зари» в дальнейшем ошибок почти не допускала, и момент, произошедший в начале поединка, долгое время оставался единственным. Но все же «Карпаты» добились своего еще до перерыва. Штурм львовской команды, предпринятый в концовке первого тайма, завершился двумя кряду угловыми, последний из них стал результативным. Активный Ксенз навесил, и Игорь Пластун ударом головой открыл счет. Хозяева могли несколькими минутами спустя увеличить преимущество, однако не сумели при розыгрыше штрафного воспользоваться ошибкой Постранского.
Однако во втором тайме острота в действиях соперников исчезла. Хозяева основное внимание уделили защите своих редутов, которые футболистам «Зари» взломать никак не удавалось. А в одной из контратак Олег Голодюк со штрафного точно оправил мяч под перекладину, установив окончательный результат.

201769.jpg
«Карпаты» одержали важную победу

Пенальти тура

Довольно бледным выдался поединок в Луцке, где «Волынь» принимала запорожский «Металлург». Накануне лучане попрощались с главным тренером команды Анатолием Демьяненко, и к отчетному матчу хозяев готовил его помощник. Однако на действиях коллектива это не отразилось никак. Более того, в первом тайме футболисты «Волыни» не сумели нанести ни одного удара в направлении ворот гостей, тогда как Максим Старцев работал не покладая рук, причем довольно успешно. Лишь после перерыва, с появлением на поле Эрика Бикфалви, действия лучан приобрели некоторую осмысленность. А вот запорожцы были очень близки ко второй подряд победе. Однако пенальти, назначенный арбитром за игру рукой Сергея Симинина, Старцев отбил.
Финальный свисток зафиксировал вполне справедливую безголевую ничью.

«Ворскла» — «Таврия» — 2:2
26.04.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 19.00.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
ВОРСКЛА: Непогодов, Ткачук, Чеснаков, Даллку, Пердута, Маркоски, Скляр (Куценко, 46), Кривошеенко, Громов, Лагос (Будник, 85), Силюк (Ребенок, 46).
ТАВРИЯ: Кахриман, Гуменюк, Буссаиди, Селио, Путраш, Павленко, Назаренко, Гомес, Езерский, Шиндер, Фещук (Матвиенко, 83).
ГОЛЫ: 1:0 — Громов (30, пенальти). 1:1 — Назаренко (33, пенальти). 1:2 — Фещук (59). 2:2 — Будник (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ткачук (69) — Гуменюк (29), Назаренко (30), Павленко (66), Езерский (84).

«Говерла» — «Арсенал» — 1:3
27.04.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
ГОВЕРЛА: Бабенко, Петров, Щедраков, Допилка, Рнич, Трухин (Мищенко, 57), Балафас, Макаренко, Едигарян (Лопес, 71), Ле Таллек, Лысенко (Чурко, 46).
АРСЕНАЛ: Рева, Романчук, Обрадович, Сидоренко, Одибе, Шарпар, Ткачук (Пеле, 79), Богданов, Аржанов (Мартынюк, 73), Герасимюк (Старенький, 81), Гоменюк.
ГОЛЫ: 0:1 — Гоменюк (8). 0:2 — Шарпар (40). 0:3 — Ткачук (44). 1:3 — Петров (54).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Допилка (56) — Гоменюк (58).

«Черноморец» — «Ильичевец» — 1:1
27.04.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 16.00.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Кутас, Фонтанелло, Андерсон, Лео Матос, Бобко (Диденко, 84), К.Ковальчук (Старгородский, 62), Политыло, П.Ковальчук, Джа Джедже (Риера, 60), Бурдужан.
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Ордец, Чижов, Ищенко, Бутко, Емельянов (Ярошенко, 87), Полянский, Окриашвили, Федотов (Таргамадзе, 76), С.Шевчук (Фомин, 72), А.Мандзюк.
ГОЛЫ: 1:0 — Политыло (54). 1:1 — Окриашвили (79, пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лео Матос (59) — Чижов (38), Окриашвили (71), Ищенко (81).

«Волынь» — «Металлург» (Запорожье) — 0:0
27.04.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Фощий (Черкассы).
ВОЛЫНЬ: Старцев, Шиков, Занев, Симинин, Масло, Щедрый (Бикфалви, 46), Приндета, Рамон (Бабырь, 72), Кинаш, Пилипчук, Овоникоко (Савич, 46).
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Нестеров, Коротецкий, Матеус, Опанасенко, Рудыка, Йокич, Штурко (Лазарович, 61), Гавриш, Сахневич, Ибраими (Жуниор, 46; Слим, 90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рамон (18), Шиков (51), Кинаш (60) — Рудыка (53), Лазарович (68), Слим (90).

«Динамо» — «Днепр» — 2:0
27.04.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Анатолия Жабченко (Симферополь).
ДИНАМО: Коваль, Силва, Вида, Тайво, Хачериди, Велозу, Гармаш, Гусев (Мехмеди, 86), Аруна (Безус, 57), Ярмоленко, Идейе (Сидорчук, 92).
ДНЕПР: Лаштувка, Мандзюк, Чеберячко, Стринич (Селезнев, 46), Дуглас, Кравченко, Коноплянка, Ротань, Федецкий, Зозуля (Кулаков, 83), Матеус (Калинич, 64).
ГОЛЫ: 1:0 — Аруна (9). 2:0 — Аруна (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мандзюк (17), Матеус (63), Зозуля (80), Селезнев (82), Ротань (88) — Вида (35), Аруна (55), Идейе (56), Гармаш (66), Ярмоленко (66), Силва (79).
УДАЛЕНИЯ: Мандзюк (75, второе предупреждение).

«Шахтер» — «Металлист» — 1:1
28.04.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 17.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
ШАХТЕР: Пятов, Рац, Чигринский, Срна, Кривцов, Фернандиньо, Коста (Илсиньо, 46), Мхитарян, Гречишкин (Степаненко, 69), Тайсон (Тейшейра, 46), Адриано.
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра, Пшеничных, Азеведо, Гуйе, Шавьер, Соса (Шелаев, 94), Бланко (Торрес, 83), Марлос (Виллиан, 73), Красноперов, Девич.
ГОЛЫ: 0:1 — Девич (39). 1:1 — Илсиньо (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Соса (41), Шавьер (70).

«Карпаты» — «Заря» — 2:0
28.04.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.30.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
КАРПАТЫ: Богатинов, Ксенз (Гаращенков, 89), Пластун, Балажиц, Озаркив, Худобяк, Даушвили, Голодюк, Кополовец (Зенев, 59), Марселиньо, Гладкий (Штилич, 75).
ЗАРЯ: Постранский, М.Иг.Белый, Ярмаш (Петряк, 78), Шуньич, Каменюка, Худзик, Чайковский, Любенович (Липартия, 64), Грицай, Идахор, Данило (Хомченовский, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Пластун (41). 2:0 — Голодюк (67).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Озаркив (32) — Идахор (23), Каменюка (84).

«Кривбасс» — «Металлург» (Донецк) — 1:1
28.04.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 19.30.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
КРИВБАСС: Боровик, Пашаев, Лобжанидзе (Иващенко, 80), Лисицкий (Шершун, 46), Мирошниченко, Федорчук, Дедечко, Бартулович (Бабатунде, 74), Гитченко, Антонов, Самодин.
МЕТАЛЛУРГ: Панькив, Данило, Воловик, Чечер, Макридис, Мкртчян, Димитров (Полевой, 79), Морозюк, Нельсон, Жуниор (Голайдо, 90), Траоре.
ГОЛЫ: 0:1 — Жуниор (43). 1:1 — Антонов (90, пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дедечко (7), Бартулович (17), Мирошниченко (20), Лисицкий (34), Гитченко (63), Лобжанидзе (67), Пашаев (77) — Нельсон (36), Воловик (67), Чечер (76).
УДАЛЕНИЕ: Мкртчян (90).

Фото: football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 апреля 2013, 14:03

Молодцы Карпаты!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?