22 апреля, 2013 - 22:24

Украинская Премьер-лига. Обзор 25-го тура. «Бенефис лидеров»

Украинская Премьер-лига. Обзор 25-го тура. «Бенефис лидеров»

Очередной тур порадовал болельщиков интересным и результативным футболом. Ничью расписали в Днепропетровске «Днепр» и «Шахтер», «Динамо» устроило разгром в Луганске «Заре», «Металлист» одержал волевую победу над «Черноморцем» — об этих и других событиях тура в следующем обзоре.

Матч тура
В центральном поединке тура «Днепр» принимал «Шахтер». На точный удар в первом тайме Матеуса горняки ответили во второй половине игры голом Срны. Более подробно об этом матче — в отдельном обзоре.

Разгром тура

Киевское «Динамо» разгромило в Луганске местную «Зарю», отгрузив в ворота незадачливых хозяев пять безответных мячей.
В этом матче Олег Блохин вынужден был вновь экспериментировать в центре обороны, так как из-за дисквалификации игру пропускали Тараса Михалик и Евгений Хачериди. В этот раз цементировать защитные редуты пришлось Домагою Виде и Данило Силве. Стоит сказать, что оба отработали в безукоризненно, особенно в первые 10 минут, когда «Заря» почти всей командой пошла штурмовать ворота киевлян. Однако потом стало ясно, что это была тактическая задумка Блохина. Вскоре столичные футболисты резко прибавили, огорошив луганчан активными и разнообразными действиями. Неплохо пробивали издали Андрей Ярмоленко и Лукман Аруна. Давление на ворота «Зари» росло, и гол не заставил себя ждать. Браун Идейе отлично прострелил, а Ярмоленко расстрелял ворота хозяев. Чуть позже уже сам нигерийский форвард, продемонстрировав великолепную технику, удвоил результат. Почти сразу же Идейе третий раз огорчил голкипера хозяев Сантини, однако арбитр зафиксировал офсайд.

Второй тайм «Динамо» начало с раскачки. Сознательно отдав инициативу, команда грамотно оборонялась. «Заря» не согласилась с поражением и шла вперед, однако подойти близко к воротам Максима Коваля ей не удавалось. А вот многочисленные дальние удары и штрафные особой опасности не несли — к их розыгрышам киевляне были готовы. Под занавес встречи команда Блохина опять активизировалась и раскованно пошла вперед. В атаке получалось практически все. Дублем отметился Идейе. Свой дебютный гол за киевский клуб записал Роман Безус, попав дальним ударом в «девятку». А итог игры подвел Олег Гусев, реализовав на последних минутах пенальти.

82998.jpg
Лидер киевлян — Андрей Ярмоленко

Ошибка тура

«Ильичевец» в принципиальном поединке дома обыграл с минимальным счетом «Ворсклу». Следует сказать, что по игре получилось два совершенно разных тайма. Полтавчане очень хорошо начали поединок и на протяжении всего первого тайма выглядели намного лучше хозяев. Моментов забить было немного. В одном из эпизодов удар Скляра, после хорошо разыгранной многоходовки, попал в своего же игрока — Громова. А затем и сам нападающий «Ворсклы» наносил удар, однако надежно сыграл Худжамов.

Вторую половину матча активнее начали мариупольцы, но сама игра, как и прежде, была небогатой на зрелищные моменты. Основные события развернулись в середине второго тайма.

Часто можно слышать о цене одной-единственной ошибки и не принимать эти рассказы всерьез. Но в футболе один индивидуальный промах может решить исход матча. В поединке в Мариуполе так и случилось. Ключевых моментов было не так много, чтобы в одном из эпизодов позволять себе такие роковые ошибки. В результате действительно цена ее оказалось крайне большой.
А допустил этот промах капитан «Ворсклы» Сергей Долганский — один из наиболее опытных голкиперов чемпионата Украины. После навеса со штрафного Полянского именно он ошибся при игре на выходе, чем удачно воспользовался Мандзюк, головой отправивший решающий мяч в ворота.

Противостояние тура

В Донецке в очень принципиальном поединке «Металлург» принимал «Говерлу». Команда Юрия Максимова продолжает вести борьбу за путевку в Лигу Европы. Серия из трех побед кряду помогла «сталеварам» взобраться на шестую строчку в турнирной таблице, а победа над «Говерлой» по итогам нынешнего тура давала возможность обойти одесский «Черноморец», разместившийся на одной позиции выше. Для этого хозяевам нужно было обязательно обыгрывать ужгородцев, которые отчаянно пытаются ухватиться за последний шанс на прописку в Премьер-лиге. Нынешнее противостояние стало настоящей проверкой для амбиций обеих команд, так как терять зачетные очки никто не хотел.

В первой половине игры хозяева выглядели откровенно слабо. Возможно из колеи «Металлург» выбил быстрый гол, забитый «Говерлой» уже в дебюте поединка. А апофеозом неудач команды Максимова стал нереализованный одиннадцатиметровый.
На второй тайм донетчане вышли максимально заряженными. Уже стартовый штурм принес результат. Благодаря голам Морозюка и Димитрова, «Металлург» вышел вперед. Поведя в счете, «сталевары» свою игру изменили кардинальным образом. Они отдали территориальное преимущество ужгородцам, сосредоточив свои дальнейшие действия в основном на контратаках. В целом до конца матча ход событий продолжил контролировать «Металлург» и сумел положить три очка в клубную копилку.
2:1 — волевая победа команды Юрия Максимова, которая еще на один шаг приблизила «сталеваров» к еврокубковой мечте.

83022.jpg
Дотянуться бы …

Сенсация тура

Во многом выдался уникальным матч в Запорожье между «Металлургом» и «Кривбассом».
Во-первых, «Кривбасс», который так удачно начал весеннюю часть чемпионата, впервые сенсационно проиграл. В клубе нет денег на зарплату, а в этом матче не было даже игры. Ходили слухи, что футболисты криворожской команды костьми ложились в матчах с лидерами из-за того, что отобранные очки хорошо финансировались третьей стороной. Видимо, они были совсем небезосновательны. Кому выгодно отбирать очки у явного аутсайдера, давно практически оформившего себе билет на понижение в классе. Нет стимула — нет результата.

Во-вторых, «сталевары» — хотя и в 25-м туре! — все же сумели наконец одержать первую победу в чемпионате, не дав вписать свое имя в книгу антирекордов Премьер-лиги. Что касается самой встречи, то она получилась довольно бледной. За 90 минут соперники практически не создали у ворот друг друга никакой опасности. Это касается особенно футболистов «Кривбасса», которые словно по мановению волшебной палочки из довольно боеспособной команды, которую видели в матчах с «Металлистом» и «Динамо», в одно мгновение превратились в пугливых и робких зайцев.

Было видно, что «Металлург» горел желанием поставить единицу в графе «победы». Первый мяч в оказался воротах Евгения Боровика после великолепного удара капитана «сталеваров» Сергея Рудыки, который оформил несколькими минутами позже дубль.
2:0 — «Металлург» положил на обе лопатки «Кривбасс».

Волевая победа тура

Закрепившись пару туров назад на второй позиции, «Металлист» не мог позволить себе такую роскошь, как любая потеря очков, тем более – на глазах своих болельщиков. А потому на игру против «Черноморца» мотивация у харьковчан была запредельной. Хотя и одесситы были мотивированы не меньше.

Команда Романа Григорчука в Харькове завершала отрезок матчей с лидирующей группой, и стоит сказать, экзамен этот провалила полностью. Поэтому для «Черноморца» было делом чести обыграть последний клуб из большой четверки. Да и многочисленные болельщики требуют от своих любимцев доказать неслучайность амбиций на место в еврокубках.

Начался поединок для «Черноморца» многообещающе. На 27-й минуте один из бомбардиров команды — Лучан Бурдужан — подарил «морякам» надежду: использовав первую же возможность. открыл счет. Неудачно на выходе сыграл Дишленкович, выложив мяч прямо на ногу нападающему соперника, который пушечным ударом отправил мяч практически в пустые ворота. Однако радость гостей длилась всего одну минуту. Пока Безотосный продолжал праздновать забитый гол, оставив ворота без присмотра, Шавьер метров с 50 отправил мяч в незащищенные ворота. «Металлист» продолжал наседать на ворота одесситов, однако развить успех в первом тайме больше не удалось.

Второй тайм довольно быстро расставил все на свои места. Красивая комбинация, которая как по нотам удалась на 54-й минуте харьковчанам, заставила второй раз Безотосного вынимать мяч из сетки. Марлос навесил в штрафную на Сосе, который с ходу пробил мимо голкипера гостей. 2:1!

Теперь гостям нужно было перестраиваться и менять тактику по ходу игры уже неудачно складывающегося матча.
«Металлист» после выхода вперед немного ослабил натиск, продолжая спокойно контролировать мяч. Харьковчане грамотно оборонялись, не позволяя сопернику ничего сделать в своей штрафной, а сами регулярно угрожали опасными контратаками.
Спустя десять минут второй забитый мяч хозяев снял все вопросы о победителе. Шавьер после подачи углового удачно выпрыгнул выше всех и оформил дубль. Третий гол окончательно убил не только интригу, но и, пожалуй, футболистов «Черноморца», которые до конца матча так ничего опасного создать не смогли. Команда Маркевича тоже откровенно доигрывала поединок, мысленно настраиваясь на принципиальный матч следующего тура с «Шахтером».

83078.jpg
Мгновения борьбы

Реабилитация тура

Оставшись за бортом Кубка Украины, «Таврия» перед болельщиками реабилитировалась в родных стенах, обыграв идущую на дно «Волынь».

Каких-то особых задач перед командами в чемпионате уже не стоит. Оба клуба решают проблемы совсем не игрового плана. Особенно это относится к луцкой команде, которая весной буквально разваливается на глазах, уступая практически всем соперникам. В шести матчах пять поражений и одна ничья — таковы нынче показатели «Волыни». Отсутствие нормальной тренировочной базы, зарплата футболистам не платится уже четыре месяца, отказ главного спонсора от финансирования — вот факторы, которые определяют игру команды Анатолия Демьяненко. Кроме того, лучане редко выходят на матч в оптимальном составе. Вот и в этот раз поединок из-за дисквалификации пропускал Занев, а лидер «Волыни» Бикфалви — из-за травмы.

И в Симферополе «Таврия» достаточно легко обеспечила себе еще в первом тайме комфортный результат, отгрузив в ворота гостей два гола. Во второй половине матча лучане немного прибавили в активности, но третий мяч довершил разгром команды Демьяненко.

Неудачник тура

Полным провалом закончился визит «Карпат» в столицу, где львовяне разгромно уступили «Арсеналу». Канониры весной в шести поединках набрали всего два очка, сыграв вничью в матчах с запорожским «Металлургом» и «Таврией». «Карпаты» после стартовой победы над симферопольцами не могли победить пять матчей кряду, проиграв четыре игры и одну встречу завершив вничью. Обе команды на прошлой неделе вылетели из розыгрыша Кубка Украины.

Как оказалось, кризис в «Карпатах» продолжается. Игра была проиграна гостями уже в первые десять минут, когда Владимир Аржанов и Доминик Адийя дважды заставили доставать гостей мяч из собственных ворот. Неожиданный старт поединка поверг команду Николая Костова в шок, из которого они не смогли выбраться до конца поединка. «Канониры» дважды еще сумели расписаться в воротах Богатинова, «Карпаты» ответили голом Кении.

«Ильичевец» — «Ворскла» — 1:0
19.04.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 19.15.
Судья: Сергей Скрипак (Киевская область).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Ордец, Чижов, Ищенко, Путивцев, Федотов, Полянский, С.Шевчук, Ярошенко (Окриашвили, 46), Яворский (Емельянов, 46), А.Мандзюк.
ВОРСКЛА: Долганский, Ткачук, Сапай, Даллку, Скляр, Кривошеенко, Громов (Баранник, 66), Куценко (Чичиков, 80), Маркоски, Лагос, Силюк (Ребенок, 58).
ГОЛ: 1:0 — А. Мандзюк (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С. Шевчук (39) — Куценко (12), Даллку (67).

«Металлург» (Запорожье) — «Кривбасс» — 2:0
20.04.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Олег Иванов (Донецкая область).
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Нестеров, Коротецкий, Матеус, Опанасенко, Писоцкий (Ибраими, 46), Гавриш, Жуниор, Рудыка (Штурко, 90), Сахневич, Матяж (Йокич, 46).
КРИВБАСС: Боровик, Лисицкий, Гитченко, Шершун, Пашаев, Приемов (Лепа, 79), Федорчук, Бартулович, Сердюк, Антонов, Самодин.
ГОЛЫ: 1:0 — Рудыка (74). 2:0 — Рудыка (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Приемов (58), Лисицкий (64), Пашаев (80).

«Металлург» (Донецк) — «Говерла» — 2:1
20.04.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
МЕТАЛЛУРГ: Панькив, Данило, Воловик, Чечер, Макридис, Мкртчян, Димитров (Голайдо, 60), Морозюк, Нельсон (Зе Соарес, 46), Жуниор (Казарян, 71), Траоре.
ГОВЕРЛА: Бабенко, Малишич, Рнич, Петров, Балафас , Едигарян (Чурко, 76), Трухин, Лопес (Допилка, 64), Макаренко, Мищенко, Ле Таллек.
ГОЛЫ: 0:1 — Лопес (7). 1:1 — Морозюк (50). 2:1 — Димитров (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Балафас (35), Малишич (36), Мищенко (87).

«Заря» — «Динамо» — 0:5
20.04.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 18.30.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
ЗАРЯ: Сантини, Шунич, Ярмаш, Инатьевич, М.Иг.Белый, Каменюка, Любенович (Боли, 51), Грицай, Хомченовский, Данило (Идахор, 61), Липартия (Ференчак, 72).
ДИНАМО: Коваль, Данило, Вида, Тайво, Велозу, Гармаш (Сидорчук, 46), Гусев, Аруна (Безус, 62), Ярмоленко, Идейе, Мехмеди (Алиев, 82).
ГОЛЫ: 0:1 — Ярмоленко (29). 0:2 — Идейе (38). 0:3 — Идейе (81). 0:4 — Безус (89). 0:5 — Гусев (94, пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Иг.Белый (60), Инатьевич (93) — Гармаш (43).

«Таврия» — «Волынь» — 3:0
21.04.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 13.30.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская область).
ТАВРИЯ: Кахриман, Гуменюк (Селио, 90), Буссаиди, Эдуардо, Путраш, Гомес, Назаренко (Нэ, 89), Езерский, Павленко, М. Гаджиев (Фещук, 82), Шиндер.
ВОЛЫНЬ: Старцев, Шандрук, Масло, Симинин, Насонов (Овоникоко, 76), Рамон, Приндета, Пилипчук, Изворану (Стевич, 34), Павлов, Савич (Бабырь, 63).
ГОЛЫ: 1:0 — Гуменюк (10). 2:0 — М. Гаджиев (45). 3:0 — Шиндер (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эдуардо (42), М. Гаджиев (45), Павленко (81), Назаренко (84) — Шандрук (6), Изворану (29), Приндета (50).

«Металлист» — «Черноморец» — 3:1
21.04.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
МЕТАЛЛИСТ: Дишленкович, Вильягра, Пшеничных, Азеведо, Гуйе, Эдмар, Шавьер, Соса, Марлос (Девич, 81), Красноперов, Кристальдо (Виллиан, 70).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, П.Ковальчук, Матос, Фонтанелло, Вангели, Кутас, К.Ковальчук (Старгородский, 82), Бобко (Шацких, 80), Политыло, Бурдужан, Джедже (Диденко, 69).
ГОЛЫ: 0:1 — Бурдужан (27). 1:1 — Шавьер (28). 2:1 — Соса (52). 3:1 — Шавьер (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эдмар (40), Виллиан (72) — Вангели (38), Фонтанелло (90).
УДАЛЕНИЕ: Эдмар (92, второе предупреждение).

«Днепр» — «Шахтер» — 1:1
21.04.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
ДНЕПР: Лаштувка, Мандзюк, Чеберячко, Стринич, Дуглас, Кравченко, Коноплянка, Ротань (Кулаков, 50), Федецкий, Зозуля (Селезнев, 78), Матеус.
ШАХТЕР: Каниболоцкий, Кучер, Шевчук (Рац, 56), Ракицкий, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян, Тейшейра (Коста, 70), Срна, Адриано, Эдуардо (Тайсон, 56).
ГОЛЫ: 1:0 — Матеус (13). 1:1 — Срна (61, пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матеус (14), Кравченко (27) — Ракицкий (9), Шевчук (28), Кучер (48), Фернандиньо (53), Срна (55).

«Арсенал» — «Карпаты» — 4:1
22.04.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. В.В.Лобановского. Начало в 18.00.
Судья: Александр Абдула (Харьков).
АРСЕНАЛ: Рева, Романчук, Обрадович, Рафаэль, Аржанов, Одибе, Богданов, Бушман (Герасимюк, 62), Валяев (Пеле, 57), Гоменюк, Адийя.
КАРПАТЫ: Мысак, Жовтюк (Кополовец, 35), Пластун, Балажиц, Ксенз, Кения, Худобяк, Штилич, Голодюк (Марселиньо, 58), Озаркив (Гаращенков, 35), Гладкий.
ГОЛЫ: 1:0 — Аржанов (7, пенальти). 2:0 — Адийя (11). 3:0 — Богданов (42). 3:1 — Кения (77). 4:1 — Романчук (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аржанов (44), Адийя (55) — Озаркив (7), Худобяк (30), Гаращенков (45), Штилич (59), Кения (90).

Фото: football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 апреля 2013, 22:50

Металлист остается на втором, но ему с Шахтером играть. Все наверное решится в матче Металла с Динамо

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60004
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?