15 апреля, 2013 - 00:16

Украинская Премьер-лига. Обзор 24-го тура. «Лидеры побеждают»

Украинская Премьер-лига. Обзор 24-го тура. «Лидеры побеждают»

Очередной тур в украинской Премьер-лиге не порадовал болельщиков сенсациями. Прогнозируемо одержали победы лидеры, продолжил беспроигрышую серию «Кривбасс», сохранила шансы на прописку в элите «Говерла» — об этих и других событиях тура в обзоре FootballTop.ru.

Матч тура

В центральном поединке одесский «Черноморец» дома уступил «Днепру». Победа оставила днепропетровцам шансы продолжить борьбу за серебряные медали. Более подробно об этой встрече читайте в отдельном обзоре.

Разгром тура

В Донецке лидер первенства «Шахтер» убедительно переиграл «Зарю» — 0:3. Мирча Луческу продолжил экспериментировать с составом. На поле появился голкипер молодежной сборной Украины Антон Каниболоцкий, который по ходу матча довольно редко вступал в игру. Экспериментальной у хозяев выглядела и линия обороны. Определенную работу на протяжении поединка она имела, и каждый из защитников смог проявить себя с лучшей стороны. Неожиданно на лавке запасных у дончан остался Тайсон. «Заре» было не до экспериментов — на поле вышли сильнейшие на сегодня исполнители. Неплохо в начале игры угрожали хозяевам Илья Галюза и Дмитрий Хомченовский, однако их дальним ударам не хватало меткости. «Шахтер» быстро подавил активность гостей и большими силами двинулся на чужую половину поля. Однако в первом тайме игра получилась какая-то вязкая. Ударов по воротам было достаточно мало, так как горняки горели желанием буквально по-хоккейному затолкать мяч в ворота.

Приблизительно по такому сценарию развивались события и во второй половине. Хомченовский из выгодного положения, метров с 12 пробил выше ворот и упустил реальную возможность вывести «Зарю» вперед. Дальше инициативу захватил «Шахтер» и контролировал ход поединка до самого финального свистка. Однако зрители дождались голов лишь в последние 10 минут, которые подопечные Луческу провели ударно. Сенсации не произошло. Сначала Сергей Кривцов ударом головой распечатал ворота соперника, а затем Мхитарян и Луис Адриано в компенсированное время довели счет до разгромного. Армянский нападающий «Шахтера» забил 22-й гол и повторил рекорд национального первенства, принадлежащий Максиму Шацких и Сергею Реброву. Для достижения новых показателей у лучшего бомбардира нынешнего чемпионата впереди еще 6 туров.

82518.jpg
Генрих Мхитарян

Неудачник тура

В Луцке «Волынь» и «Ильичевец» вели борьбу не только друг с другом, а в первую очередь с состоянием газона, который во многом и определил исход поединка. Кроме тяжелого поля игре мешал и сильный дождь. Первая половина прошла в равной борьбе, хотя ближе к голу были гости. Неплохие моменты открыть счет упустили Руслан Фомин, Алексей Полянский, Виталий Федотов, которые из самых удобных позиций не смогли попасть в ворота. Николай Павлов, впервые за долгое время наблюдавший за матчем с тренерской скамьи, в перерыве провел, видимо, хорошую воспитательную работу, и она не прошла даром.

Во втором тайме поле стало еще тяжелее, но именно его состояние в какой-то степени и помогло случиться первому голу. Полянский решился на дальний удар, мяч срикошетил от защитника, а Максим Старцев поскользнулся и не смог достать мяч — 0:1. В дальнейшем вместо атак «Волыни» болельщики увидели невероятную активность «Ильичевца», футболисты которого хотели заранее гарантировать себе успех. В одной из атак на ворота луцкой команды Иван Ордец после прострела Фомина удачно подставил ногу и удвоил результат на табло. Затем шанс упустила «Волынь». Роман Лопес не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Богдана Бутко в своей штрафной. Удар приняла на себя перекладина. Александр Мандзюк и вовсе заставил лучан третий раз вытаскивать мяч из сетки. Однако арбитр зафиксировал офсайд.

0:2 — гостевая победа «Ильичевца», которая оставляет команду в числе соискателей путевки в Лигу Европы.

Гол тура

Единственный, выстраданный гол Брауна Идейе принес победу киевскому «Динамо» в гостевом поединке с «Карпатами».
На действиях столичных футболистов сказалось в первую очередь отсутствие трех ключевых игроков — Андрея Ярмоленко, Евгения Хачериди и Лукмана Аруны. Это особенно было заметно в первом тайме, когда команда Николая Костова выглядела по некоторым компонентам более целостно и немного острее. Уже в первой атаке львовяне могли открывать счет: Марселиньо вышел один на один с Максимом Ковалем, однако молодой голкипер не дрогнул перед опасностью. Как оказалось впоследствии, это был последний точный удар в створ ворот киевлян. А вот неточных у хозяев поля хватало. Александр Гладкий в падении опасно пробивал головой, однако мяч прошел совсем близко к цели. Очень активно действовали в первом тайме «Карпаты», и динамовцам слишком много приходилось фолить, за что сразу трое увидели перед собой «горчичники». В конце первого тайма Адмир Мехмеди и дважды Денис Гармаш проверили на прочность Мартина Богатинова, однако определение сильнейшего перенесли на вторую половину.

Второй тайм гости начали гораздо активнее. За дело сразу взялся Олег Гусев, но с его ударом голкипер львовян справился. Затем реальный шанс вывести «Карпаты» вперед снова упустил Гладкий, не сумев в выгодной ситуации хорошо распорядиться мячом. И тут «Динамо» забило. Мигель Велозу после розыгрыша углового навесил на Брауна Идейе, и нигерийский нападающий снял свое голевое проклятье, забив весной первый гол — 0:1. В дальнейшем реальных попыток отыграться «Карпаты» создали мало. Острее стали действовать хозяева, после того как второе предупреждение схлопотал Тарас Михалик и оставил партнеров вдесятером. Несколько раз Семир Штилич и на последних минутах Грегор Балажиц могли вырвать ничью, однако не сумели из выгодных позиций попасть в ворота.

Нелегкая победа «Динамо» с минимальным счетом сохранила за киевлянами третью позицию. «Карпаты» остались 14-м месте.

207458-ideje-vyruchaet-blohina-karpaty-dinamo-0-1-24-tur.jpg
Олег Гусев

Серия тура

Продолжает удивлять игрой «Кривбасс». В этот раз команда Олега Тарана без особых проблем разобралась дома с «Таврией» — 2:0, продолжив серию удачных матчей. Несмотря на то, что у криворожцев поединок пропускали сразу три ведущих футболиста, хозяева расставили все точки над «і» еще в первом тайме.

Стоит сказать, что такого уж обилия голевых эпизодов не было, а опасные моменты в основном возникали после угловых и штрафных ударов. Счет открыл Роман Шершун, который после навеса со штрафного, головой отправил мяч в сетку — 1:0. Спустя пять минут Самодин вышел один на один с голкипером крымчан и не оставил последнему никаких шансов — 2:0. После перерыва гости не сложили оружие и пытались ситуацию изменить, однако аргументы футболистов «Кривбасса» оказались гораздо весомее.

Команда Олега Тарана еще на шаг приблизилась к пятому месту, теперь отставая от «Черноморца» всего на два очка.

Результат тура

От поединка в Ужгороде между «Говерлой» и запорожским «Металлургом» феерии мало кто ожидал. Обе команды давно и прочно осели на дне турнирной таблицы, что красноречиво свидетельствует о состоянии команд. Закарпатская команда, несмотря на обилие дисквалифицированных и травмированных футболистов, в прошлом туре пополнила в Симферополе свой скудный очковый багаж тремя пунктами и сохранила шансы на прописку в «вышке». Для продолжения позитивной тенденции нужно было обязательно побеждать «Металлург», что команда Александра Севидова и сделала. Три очка, конечно, не пахнут, но уровень и качество игры… Поединок не порадовал изобилием голевых ситуаций и комбинационным футболом. Опасные моменты, созданные обеими командами на протяжении всей встречи, можно пересчитать на пальцах одной руки. В основном это были или дальние удары, или «стандарты». Настойчивее и удачливее оказалась «Говерла», которая смогла во втором тайме дважды поразить ворота гостей. Победа дала возможность команде Севидова приблизиться к «Карпатам» на расстояние пяти пунктов. Догнать львовян шансы еще есть, и «Говерла», можно не сомневаться, для этого сделает все возможное.

200289.jpg
Радость победы

Противостояние тура

«Ворскла», сенсационно переигравшая в прошлом туре «Днепр», принимала еще одного претендента на серебряные медали — харьковский «Металлист». Благодаря победе «Шахтера» над «Динамо» в прошлом туре команда Мирона Маркевича смогла снова занять вторую строчку. Харьковчане уже знали, что динамовцы хоть и с огромным трудом, но сумели обыграть с минимальным счетом «Карпаты». Так что следующий ход был за «Металлистом». Борьбы в матче было хоть отбавляй. Однако развязка наступила в первой половине. Сначала гости благодаря голу Вильягры вышли вперед. Однако спустя минуту полтавчане не только сравняли счет, но и получили численное преимущество над соперником. Однако, к чести футболистов «Металлиста», они даже в меньшинстве не сбавили атакующих оборотов и еще до перерыва дважды огорчили хозяев.

Во второй половине игра пошла на встречных курсах. Команды демонстрировали хорошие скорости, радуя болельщиков интересным футболом. Больше повезло подопечным Мирона Маркевича, которые, забив еще один гол, довели счет вовсе до разгромного.

Финальный свисток судьи зафиксировал убедительную победу «Металлиста» со счетом 4:1, которая позволила харьковчанам остаться на второй строчке в турнирной таблице.

«Волынь» — «Ильичевец» — 0:2
12.04.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.00.
Судья: Сергей Лисенчук (Киев).
ВОЛЫНЬ: Старцев, Шандрук, Масло, Симинин, Насонов, Пилипчук (Бабырь, 80), Приндета, Изворану, Суботич, Савич (Павлов, 46), Овоникоко (Рамон, 70).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Бутко, Ордец, Ищенко, Путивцев, Федотов (Кисиль, 90), Полянский, С.Шевчук, Ярошенко (Емельянов, 83), Яворский, Фомин (А.Мандзюк, 73).
ГОЛЫ: 0:1 — Полянский (62). 0:2 — Ордец (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фомин (10), Бутко (77) — Симинин (82), Масло (90).

«Черноморец» — «Днепр» — 1:2
12.04.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.15.
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Бергер, Сантана, Матос, Фонтанелло, Бобко (Диденко, 84), Старгородский, Политыло, Бурдужан (Бакай, 83), Джедже, Риера.
ДНЕПР: Лаштувка, Мазух, Чеберячко (Селезнев, 46), Стринич, Дуглас, Кравченко, Джулиано (Шахов, 59), Коноплянка, Федецкий, Зозуля, Матеус (Мандзюк, 82).
ГОЛЫ: 1:0 — Джедже (37). 1:1 — Матеус (53). 1:2 — Зозуля (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джедже (33), Матос (39), Бурдужан (40), Бобко (54),Старгородский (55), Сантана (87) — Чеберячко (19), Федецкий (93+), Лаштувка (94+).

«Кривбасс» — «Таврия» — 2:0
13.04.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 15.30.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
КРИВБАСС: Боровик, Лобжанидзе, Лисицкий, Гитченко, Пашаев (Мирошниченко, 46), Лепа (Матич, 75), Федорчук, Сердюк, Бартулович (Бабатунде, 85), Шершун, Самодин.
ТАВРИЯ: Погорелый, Буссаиди (Габовда, 88), Селио, Эдуардо, Гуменюк, Назаренко, Нэ (Любичич, 65), Гомес, Езерский, Шиндер, Фещук (М. Гаджиев, 27).
ГОЛЫ: 1:0 — Шершун (37). 2:0 — Самодин (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лобжанидзе (70), Боровик (84) — Буссаиди (36).

«Шахтер» — «Заря» — 3:0
13.04.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
ШАХТЕР: Каниболоцкий, Рац, Чигринский, Кривцов, Фернандиньо, Коста (Эдуардо, 60), Мхитарян, Гречишкин, Тейшейра (Тайсон, 74), Срна, Адриано.
ЗАРЯ: Сантини, Шунич, Вернидуб (Худзик, 74), Ярмаш, М.Иг.Белый, Галюза (Липартия, 40), Чайковский, Грицай, Хомченовский, Данило (Петряк, 64), Боли.
ГОЛЫ: 1:0 — Кривцов (81). 2:0 — Мхитарян (88). 3:0 — Адриано (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кривцов (68) — Галюза (24).

«Карпаты» — «Динамо» — 0:1
13.04.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.30.
Судья: Ярослав Козык (Мукачево).
КАРПАТЫ: Богатинов, Балажиц, Ксенз (Жовтюк, 75), Худобяк, Голодюк, Пластун, Озаркив, Даушвили, Марселиньо, Гладкий (Штилич, 63), Зенёв (Кополовец, 18).
ДИНАМО: Коваль, Данило, Михалик, Вида, Селин, Велозу, Гармаш, Гусев, Безус (Алиев, 66), Идейе (Цуриков, 90), Мехмеди (Сидорчук, 80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Балажиц (87) — Михалик (16), Велозу (34), Вида (42).
ГОЛ: 0:1 — Идейе (65).
УДАЛЕНИЕ: Михалик (76, второе предупреждение).

«Говерла» — «Металлург» (Запорожье) — 0:2
14.04.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 16.00.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
ГОВЕРЛА: Бабенко, Петров, Щедраков, Допилка (Едигарян, 62), Рнич, Макаренко, Балафас, Чурко (Трухин, 61), Райчевич (Лопес, 72), Мищенко, Ле Таллек.
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Коротецкий, Матеус, Сахневич, Нестеров, Гавриш, Йокич, Штурко (Лазарович, 76), Писоцкий, Ибраими (Гайдаш, 90), Матяж ( Коробка, 75).
ГОЛЫ: 1:0 — Макаренко (64). 2:0 – Нестеров (79, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Щедраков (72) — Ибраими (37), Матеус (85).

«Ворскла» — «Металлист» — 1:4
14.04.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 18.30.
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь).
ВОРСКЛА: Долганский, Даллку, Сапай (Силюк, 46), Ткачук, Пердута, Курилов (Кунев, 68), Скляр, Будник, Куценко, Лагос, Ребенок (Кривошеенко, 65).
МЕТАЛЛИСТ: Дишленкович, Вильягра, Пшеничных, Азеведо, Гуйе, Эдмар, Шавьер, Бланко, Марлос (Виллиан, 78), Красноперов (Шелаев, 84), Кристальдо (Торрес, 72).
ГОЛЫ: 0:1 — Вильягра (23). 1:1 — Будник (25). 1:2 — Кристальдо (43). 1:3 — Марлос (45). 1:4 — Шавьер (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лагос (27), Куценко (32), Курилов (48), Пердута (58) — нет.
УДАЛЕНИЕ: Бланко (24).

«Арсенал» — «Металлург» (Донецк) — 0:2
14.03.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. В.В.Лобановского. Начало в 19.30.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
АРСЕНАЛ: Рева, Романчук, Обрадович, Рафаэль, Хомин (Кванса, 34), Мартынюк (Гоменюк, 46), Ткачук, Герасимюк, Богданов (Шарпар, 75), Сидоренко, Адийя.
МЕТАЛЛУРГ: Панькив, Воловик, Полевой (Голайдо, 68), Чечер, Морозюк, Димитров (Леонардо, 56), Макридис, Нельсон (Эбесилио, 77), Жуниор, Траоре, Данило.
ГОЛЫ: 0:1 — Траоре (37). 0:2 — Траоре (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Макридис (79).

Фото: football.ua, fcmetalurg.com, fcdynamo.kiev.ua, metalist.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 апреля 2013, 00:22

Кривбасс не просто продолжает удивлять а делает это не получая зарплату

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
15 апреля 2013, 09:04

Как-то не совсем правильно выглядит "В Донецке лидер первенства «Шахтер» убедительно переиграл «Зарю» — 0:3".Тогда уж 3:0.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
0
  • +1
  • -1
15 апреля 2013, 09:23

А вот Черноморец еще недавно очень уверенно чувствовавший себя на пятом месте с такими результатами может его потерять

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
16 апреля 2013, 18:33

А сколько раз не просто можно,а нужно было ставить пенальти в ворота дЫнамы во Львове!!!

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?