11 марта, 2013 - 01:59

Украинская Премьер-лига. Обзор 20-го тура. «Без права на ошибку»

Украинская Премьер-лига. Обзор 20-го тура. «Без права на ошибку»

Закончился очередной тур чемпионата Украины. В отличие от предыдущего, очередные матчи не порадовали изобилием голов. Лидеры не допустили ошибок, дружно одержав гостевые победы. Непростым выдался поединок во Львове, «Кривбасс» разгромил «Зарю», «Металлист» реваншировался в Киеве. Об этом и другом в настоящем обзоре.

Пенальти тура

Очередной тур чемпионата Украины в день женского праздника открывало донецкое региональное дерби. Сделав тщательный анализ выступления мариупольской команды, можно понять, что она в своих поединках делает ставку в основном на оборону. Прибегая к такой тактике «Ильичевец» сумел отобрать очки у «Днепра», «Динамо» и Металлиста». Учитывая, что «Металлург» все-таки классом немного повыше, гости не стали изменять себе и построили прочную оборону, крайне редко посещая чужую половину поля. Зрелище не было ярким и не отличалось высокими скоростями, чему способствовал сильный дождь. По такой игре исход матча мог решить один-единственный забитый гол. «Сталевары» выглядели активнее, как никак в погоне за «Черноморцем» очки терять было нельзя, да и родные трибуны гнали донетчан вперед. Реальный шанс склонить чашу весов в свою сторону упустил Мораес, не сумевший реализовать одиннадцатиметровый. Леонардо заставил сыграть рукой в своей штрафной защитника мариупольцев, что повлекло за собой назначение пенальти. Удар у бразильца, откровенно говоря, не вышел, и Худжамову не составило большого труда его парировать. В итоге — «сухая» ничья.

Неудачник тура

В Запорожье встречались две команды, которые греют низ турнирной таблицы. И если «Металлургу» уже терять нечего, то «Таврия» могла немного поправить свое положение. Что симферопольцы, собственно говоря, и сделали. Хотя, судя по тому, как развивались события в поединке, к виктории значительно ближе были хозяева. Запорожцы уже практически потеряли всякие шансы остаться в «вышке», однако делом чести команды было одержать хотя бы одну победу в чемпионате. «Таврия» была как раз подходящим соперником. «Сталевары» за дело взялись с первых минут: активно действуя впереди, они, не стесняясь, расстреливали ворота гостей. Поначалу их ударам не хватало точности. Однако во второй половине игры прицел металлурги поправили, создавая довольно часто голевые моменты у ворот «Таврии». Гол назревал. Вот только неожиданно влетел он в ворота хозяев.

Гуменюк дальним ударом выстрелил в ближнюю «девятку», и мяч по фантастической траектории залетел в ворота. Пропустив гол, «Металлург» на протяжении пятнадцати минут мог не только сравнять счет, но и добиться волевой победы. Однако трижды удары запорожцев отразила штанга.

79112.jpg
В Запорожье «Таврии» повезло больше

Бенефис тура

По-разному начали весной «Кривбасс» и «Заря». Криворожская команда, показав хорошо организованную игру в обороне, вполне заслуженно увезла одно очко из Киева, а луганчане дома хоть и обыграли «Говерлу», однако их игра была далека от идеала. Голевых моментов в поединке между клубами в Кривом Роге было не слишком много. Команда Олега Тарана вновь продемонстрировала надежную игру в обороне и доказала неслучайность ничейного результата в матче с «Динамо».

Поединок нынешнего тура стал бенефисом для Сергея Самодина. Сначала нападающий использовал, пожалуй, единственный голевой момент в первом тайме и головой открыл счет. Во второй половине игры Виталий Вернидуб в борьбе с Самодиным срезал мяч в собственные ворота. Не прошло и пяти минут, как все тот же форвард криворожской команды отличился дублем, сделав счет неприличным — 3:0. Мог Сергей оформить и хет-трик, однако его удар пришелся в перекладину. У «Зари» отыграться шансов практически не было.

Противостояние тура

В матче между «Карпатами» и «Черноморцем» изначально предполагалось много борьбы. Противостояние между принципиальными соперниками, в котором чувствовалось нешуточное напряжение, таким же вышло на деле. Играть во Львове непросто вообще всем, а уж одесситам тут обычно обеспечивается особо «теплый» прием. Кроме того, дополнительный интерес к поединку вызывала и хорошая форма обеих команд, которую они продемонстрировали в предыдущем туре, начав весну победами.

Игра началась атаками «Черноморца». Уже в дебюте Лео Матос должен был открыть счет, однако удар бразильца отразила перекладина. «Карпаты» довольно быстро игру выровняли, отвечая атакой на атаку. У ворот одесситов становилось все жарче, и под занавес первого тайма хозяева едва не забили. Дальний удар Кении Безотосный парировал неуверенно, выпустив мяч из рук, но тут же исправил свою ошибку, намертво взяв добивание подоспевшего Зенева.

Старт второй половины игры был за «Карпатами». Активность хозяев воплотилась в гол Худобяку, который неотразимым по точности дальним выстрелом вогнал мяч в угол ворот одесситов. Однако команда Николая Костова успокоилась слишком рано, за что тут же была наказана. Сначала Бурдужан сравнял счет, а затем Джедже зажег на табло счет 1:2. Львовяне тут же бросились отыгрываться, желая спасти игру. Атаки как волны накатывались на ворота «Черноморца». Но всякий раз то перекладина, то штанга, то Безотосный становились на пути мяча. К шторму «морякам» не привыкать. Выдержав осаду «Карпат», Роман Григорчук и компания смогли увезти домой три полноценных очка.

79156.jpg
«Черноморец» продолжает побеждать

Гол тура

Единственный гол, забитый игроком ужгородской «Говерлы» Кирилом Петровым в свои ворота, принес победу «Днепру». Как и ожидалось, хозяева построили игру от глухой обороны, лишь изредка покидая свою половину поля. Было много борьбы, нарушений, остановок в игре и желтых карточек. А вот голевыми моментами игроки обеих команд практически не радовали. Футболисты «Говерлы» за счет насыщенной линии защиты и колоссальной самоотдачи до середины второго тайма удерживали нужную для себя ничью. Однако и для «Днепра» очки были не менее важны. В такой малопривлекательной игре склонить чашу весов в ту или иную сторону могла всего одна ошибка. Успех гостям принес штрафной. Кравченко навесил с правого фланга, Зозуля попробовал выиграть борьбу на втором этаже и в суматохе Петров отправил мяч в собственные ворота.

После пропущенного мяча команда Александра Севидова уже не сумела перестроиться, а «Днепр» особо вперед не шел, пытаясь не упустить то минимальное преимущество, что заработал. В итоге три важных очка — и днепряне остаются на второй позиции.
Похожей выдалась встреча в Полтаве, где «Ворскла» принимала «Шахтер». Поединок получился достаточно боевым, но опасных моментов было непривычно мало. Скорее всего, горняки еще не совсем оправились от нокаута, полученного в Дортмунде. Полтавчане, несмотря на достойную игру, за весь матч так и не сумели создать у ворот чемпиона ни одного по-настоящему голевого момента. Итог матча решил единственный гол, забитый на 19-й минуте Луисом Адриано.

196524.jpg
Капитан ведет в атаку

Реабилитация тура

Киевское «Динамо» реабилитировалось перед своими болельщиками за провальный старт в нынешнем календарном году, одержав тяжелую победу в Луцке. Более подробно об этом поединке читайте в отдельном обзоре.

Реванш тура

Харьковский «Металлист» сумел реваншироваться за поражение первого круга (0:1) от «Арсенала», обыграв «канониров» в Киеве — 1:2. Харьковчане уже знали результаты матчей тура, как и то, что «Днепр» и «Динамо» выиграли. Поэтому задача стояла одна — победить. Все голы в этом поединке были забиты в начале игры: уже в дебюте за провал в обороне «Арсенал» наказал Сосы. А затем с интервалом в пять минут Мартынюк сравнял счет, а после Жажа Коэльо дальним ударом установил итоговый результат матча. Команда Мирона Маркевича продолжает занимать третью позицию, отставая от «Днепра» всего на два пункта.

«Металлург» (Донецк) — «Ильичевец» — 0:0
8.03.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
МЕТАЛЛУРГ: Бандура, Воловик, Полевой, Чечер, Мкртчян, Димитров (Траоре, 71), Морозюк, Нельсон (Леонардо, 55), Жуниор, Эбесилио (Голайдо, 46), Мораес.
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Бутко, Ордец, Ищенко, Путивцев, К.Кравченко (А. Мандзюк, 46), Полянский, Емельянов (Яворский, 90), Федотов, Таргамадзе (С. Шевчук, 84), Фомин.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Воловик (32), Чечер (65), Данило (70) — Ордец (6), Емельянов (29), Полянский (78).
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Мораес (78, вратарь)

«Металлург» (Запорожье) — «Таврия» — 0:1
9.03.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
МЕТАЛЛУРГ: Руденко, Нестеров, Матеус, Сахневич, Опанасенко, Писоцкий, Рудыка, Оберемко, Жуниор, Лазарович (Коротецкий, 61), Ибраими (Гайдаш, 79).
ТАВРИЯ: Погорелый, Гуменюк, Селио, Эдуардо, Путраш, Назаренко, Любичич, Павленко (Нэ, 65), Гомес, Фещук, Габовда.
ГОЛ: 0:1 — Гуменюк (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Писоцкий (12), Рудыка (64) — Гомес (14), Габовда (44), Селио (58), Нэ (67).

«Кривбасс»— «Заря» — 3:0
9.03.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 15.30.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
КРИВБАСС: Боровик, Лобжанидзе, Лисицкий, Гитченко, Пашаев, Бартулович (Мирошниченко, 87), Федорчук, Дедечко, Приемов (Валеев, 85), Сердюк, Самодин (Бабатунде, 88).
ЗАРЯ: Постранский, Ярмаш, Вернидуб, Шуньич, Игнятиевич, Любенович (Галюза, 46), Чайковский, Грицай, Хомченовский (Липартия, 75), Идахор (Боли, 46), Данило.
ГОЛЫ: 1:0 — Самодин (26). 2:0 — Вернидуб (59, автогол). 3:0 — Самодин (63).

«Карпаты» — «Черноморец» — 1:2
9.03.2012. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.30.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
КАРПАТЫ: Богатинов, Худобяк, Пластун, Милошевич, Бидловский, Голодюк, Озаркив, Кения, Даушвили (Штилич, 75), Зенев (Вукчевич, 46), Гладкий (Марселиньо, 75).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Кутас, Фонтанелло, Бергер, Лео Матос, Бобко (Бакай, 27; Риера, 46), К. Ковальчук, Зубейко, Политыло, Джа Джедже (Диденко, 85), Бурдужан.
ГОЛЫ: 1:0 — Худобяк (50). 1:1 — Бурдужан (61). 1:2 — Джа Джедже (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Даушвили (65), Кения (80) — Фонтанелло (43), Политыло (65), Риера (68), Бурдужан (90).

Говерла» — «Днепр» — 0:1
10.03.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Андрей Кутаков (Киевская область).
ГОВЕРЛА: Надь, Малишич, Елисеев, Щедраков, Петров (Ле Таллек, 77), Трухин, Балафас , Макаренко, Печенкин (Мищенко, 85), Едигарян (Допилка, 46), Лысенко.
ДНЕПР: Лаштувка, Чеберячко, В.Мандзюк (Матеус, 56), Мазух, Стринич, Канкава (Калинич, 30), С.Кравченко, Жулиано, Ротань, Селезнев (Кобахидзе, 76), Зозуля.
ГОЛ: 0:1 — Зозуля (68).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Печенкин (31), Макаренко (36), Балафас (83) — Канкава (16), Ротань (26), В. Мандзюк (53), Зозуля (55), Мазух (65), Селезнев (73), Лаштувка (90).

«Ворскла» — «Шахтер» — 0:1
10.03.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 16.00.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
ВОРСКЛА: Долганский, Даллку, Чеснаков, Ткачук, Пердута, Силюк (Кривошеенко, 71), Громов, Маркоски, Куценко (Будник, 76), Лагос, Ребенок (Кунев, 82).
ШАХТЕР: Каниболоцкий (Пятов, 41), Шевчук (Соболь, 69), Чигринский, Кривцов, Степаненко (Гречишкин, 87), Фернандиньо, Мхитарян, Срна, Адриано, Эдуардо, Тайсон.
ГОЛЫ: 0:1 Адриано (19).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Громов (38), Пердута (43), Даллку (55), Лагос (67) — Степаненко (71), Кривцов (89).

«Волынь» — «Динамо» — 0:2
10.03.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
ВОЛЫНЬ: Старцев, Симинин, Занев, Шиков, Шандрук, Изворану (, 55), Бикфалви, Приндета, Рамон, Пилипчук, Суботич (Бабыр, 78).
ДИНАМО: Коваль, Данило, Селин, Хачериди, Вида, Гармаш, Аруна, Безус (Сидорчук, 86), Ярмоленко, Идейе, Мехмеди (Гусев, 82).
ГОЛЫ: 0:1 — Ярмоленко (50). 0:2 — Гармаш (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бикфалви (37), Приндета (49), Изворану (53), Суботич (76) — Ярмоленко (64), Хачериди (76), Аруна (84).

«Арсенал» — «Металлист» — 1:2
10.03.2013. Киев. Стадион им. Лобановского «Динамо». Начало в 19.30.
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев).
АРСЕНАЛ: Рева, Сидоренко, Сантос, Одибе, Ткачук (Бушман, 84), Богданов, Мартынюк (Бровко, 62), Аржанов, Старенький, Адийа, Гоменюк.
МЕТАЛЛИСТ: Шуст, Вильягра, Березовчук (Шелаев, 88), Фининьо, Гуйе, Шавьер, Соса, Марлос (Бланко, 63), Красноперов, Девич, Коэльо (Эдмар, 75).
ГОЛЫ: 0:1 — Соса (2). 1:1 —Мартынюк (7). 1:2 — Коэльо (12).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сидоренко (41), Одибе (66), Бровко (84) — Шавьер (80).

Фото: football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 марта 2013, 13:04

Без сенсаций.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29539
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?