27 мая, 2013 - 00:45

Украинская Премьер-лига. Главные события 30-го тура

Украинская Премьер-лига. Главные события 30-го тура

Вот и завершился в Украине сезон-2012/13. Матчи последнего тура порадовали болельщиков интересным результативным футболом. Лишь в Одессе зрители не увидели забитых голов, «Металлист» не сумел удержать победу во Львове, в остальных поединках хозяева не оставили гостям никаких шансов. «Кривбассу» за неявку на матч в Луцк было засчитано техническое поражение (3:0). О главных событиях последнего тура — в обзоре FootballTop.ru.

Матч тура

«Карпаты» в принципиальнейшем поединке горели желанием не только улучшить настроение перед отпуском, но и получить хоть какой-нибудь реванш за провальный сезон, одолев сильного и неудобного соперника. Мирон Маркевич тоже не стал выпускать дублеров, хотя на многих позициях и появились дебютанты. Даже в не самом оптимальном составе именно игроки «Металлиста» в начале встречи атаковали больше, в то же время безошибочно действовали в обороне и до перерыва не позволили сопернику сделать хотя бы один точный удар по воротам Шуховцева. В одной из атак гости заработали право на штрафной, который безукоризненно реализовал Хосе Соса: аргентинец точным ударом обвел «стенку» и положил мяч в ближний угол.

Второй тайм получился более ровным. Теперь уже у Шуховцева появилась возможность проявить себя. Хозяева не думали сдаваться, особенно активизировалась игра «Карпат» с появлением Михаила Кополовца. Но и харьковчане не собирались отсиживаться в обороне. Впрочем, осторожная игра во второй половине не помогла «Металлисту» сохранить победный счет. Массированный штурм перед самым финальным свистком завершился точным ударом Игоря Озаркива — 1:1.

В итоге «Металлист» вновь не проиграл во Львове, а вот «Карпаты» в очередной раз завершили сезон на 14-м месте.

22_30_kl_mk_01_690.jpg
«Карпаты» вырвали ничью…

Разгром тура

«Днепр» на мажорной ноте завершил чемпионат, разгромив напоследок «Ильичевец». Днепряне, честно говоря, весеннюю часть сезона откровенно провалили, опустившись на уже привычное для себя 4-е место. «Ильичевец» не сумел составить достойной конкуренции в борьбе за путевку в Лигу Европы, обосновавшись на 8-й строчке.

Как и положено матчам, которые с турнирной точки зрения уже почти ничего не решают, поединок на «Днепр-Арене» порадовал болельщиков красивым атакующим, результативным футболом. Обе команды почти не задерживались в центре поля. Подопечные Хуанде Рамоса явно хотели реабилитироваться за провал в конце сезона, поэтому со стартовым свистком принялись исполнять задуманное. Особенно активничали лидеры днепрян Матеус и Зозуля. «Ильичевец» сделал ставку на контратаки, чтобы она сыграла, ему как минимум нужно было надежно действовать в обороне. Но вот как раз защита гостей в этом матче напоминала проходной двор. «Днепр» нещадно атаковал, оккупировав штрафную соперника. Уже в первом тайме Зозуля оформил хет-трик и заработал пенальти, который четко реализовал Селезнев. Вопрос о победителе был снят.

Но футболисты «Днепра» ни на минуту не собирались останавливаться, раз за разом создавая моменты у ворот «Ильичевца». Зозуле совсем немного не хватило точности после прострела с фланга, дальним ударом Матеус сотряс штангу, а Джулиано, показав урок техники защитникам соперника, не смог попасть в дальний угол ворот. Лишь в середине второй половины днепряне немного расслабились, отдав инициативу сопернику. Как оказалось, для последнего штурма, в результате которого еще дважды мяч побывал в сетке ворот Руслана Худжамова.

7:0 — достойное завершение сезона для «Днепра», однако команде стоило проснуться намного раньше.

Эксперимент тура

Провальный сезон киевское «Динамо» завершало поединком с аутсайдером запорожским «Металлургом». Интрига в этом противостоянии, учитывая, что матч не имел никакого турнирного значения, была лишь в том, кому из молодых футболистов Олег Блохин даст возможность проявить себя. Наставник решил посмотреть в деле на Виталия Буяльского, Артема Кравца и Владислава Калитвинцева. Преимущество столичного клуба над бесспорным аутсайдером чемпионата Украины чувствовалось на протяжении всего матча. Именно молодежь горела желанием победить и доказать тренеру свою конкурентноспособность. Открыл счет лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко. Еще дважды огорчил словацкого голкипера «Металлурга» Артем Кравец. Лишь после этого хозяева немного сбавили обороты, позволив сопернику создать два настоящих голевых момента, однако мастерство демонстрировал неувядающий ветеран «Динамо» Александр Шовковский.

Разгромная победа столичного клуба стала закономерным исходом поединка, однако каких-то особенно радостных эмоций у хозяев она не вызвала. По итогам сезона «Динамо» все же проиграло, причем проиграло крупно.

2116688251.jpg
Андрей Ярмоленко

Дерби тура

Матч в Донецке завершал успешный сезон как для «Шахтера» в частности, так и для футбольного региона в целом. Судите сами: «Шахтер» стал лучшим клубом Украины и сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, где уступил дорогу будущему финалисту. А вот «Металлург» отвоевал-таки у конкурентов место в еврокубках на следующий сезон и получил право стартовать в квалификации Лиги Европы.

Поединок был примечательным еще и тем, что венчал донецкий этап карьеры игрока «черно-оранжевых» Рэзвана Раца, который с нового сезона будет защищать цвета «Вест Хэма». Отдавая должное своему некогда основному левому защитнику, Мирча Луческу выпустил его со стартовых минут и, более того, вручил капитанскую повязку! Именно Рэзван был самым активным на поле в дебюте встречи, безудержно носился по левой бровке, создавая моменты для партнеров, а нередко и сам выходил на ударную позицию. В одном из эпизодов в результате активности Раца Генрих Мхитарян получил шанс отличится и пополнил свою бомбардирскую копилку. А открыл счет ударом со штрафного Дуглас Коста.

У «Металлурга» была возможность сравнять результат в концовке первого тайма, но завершающие удары разбивались об оборонные редуты горняков. Во второй половине чемпионы ни на долю секунды не дали усомниться в своем преимуществе, оформив разгром «Металлурга» голами Тайсона и Эдуардо.

4:0 — достойное завершение чемпионского сезона и хороший подарок болельщикам «Шахтера» к 77-летию клуба.

Ничья тура

Неудачно проведя главный матч сезона, «Черноморец» все-таки завоевал путевку в еврокубки благодаря выходу в финал Кубка страны. Оставалось откатать обязательную программу в поединке с тоже немотивированными «канонирами». Противостояние одесситов и киевлян получилось не таким уж увлекательным. Никто не хотел уступать в единоборствах, предупреждений было очень много! Уже к исходу 20-й минуты три футболиста заработали «горчичники».

Игра полностью соответствовала счету на табло. Пожалуй, единственный действительно опасный момент был создан у ворот Безотосного, когда мяч после удара Олега Герасимюка попал в штангу.

«Черноморец» готовится к старту в Лиге Европы, а «Арсенал» к кардинальной перестройке.

«Днепр» — «Ильичевец» — 7:0
26.05.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Иван Бондар (Киев).
ДНЕПР: Варцаба, Чеберячко, В.Мандзюк, Мазух (Бабенко, 60), Канкава (Шахов, 72), Жулиано, Кулаков, Ротань, Матеус, Селезнев (Олейник, 60), Зозуля.
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Бутко, Ордец, Яворский, Путивцев (Ярошенко, 46), Окриашвили, Полянский, Таргамадзе, Емельянов, Кисиль (Федотов, 46), С.Шевчук.
ГОЛЫ: 1:0 — Зозуля (5). 2:0 — Селезнев (24, пенальти). 3:0 — Зозуля (35). 4:0 — Зозуля (45). 5:0 — Ротань (71). 6:0 — Шахов (87). 7:0 — Олейник (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чеберячко (19), Канкава (68) — Путивцев (31), Таргамадзе (55), Окриашвили (57).

«Карпаты» — «Металлист» — 1:1
26.05.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 18.00.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
КАРПАТЫ: Мысак, Гирский, Пластун, Балажиц, Ксенз (Штилич, 79), Озаркив, Голодюк (Худобяк, 46), Даушвили, Кения (Кополовец, 64), Зенев, Гладкий.
МЕТАЛЛИСТ: Шуховцев, Пшеничных, Торсильери, Березовчук, Вильягра, Торрес (Шелаев, 74), Эдмар, Соса (Андриевский, 85), Бланко, Радченко (Красноперов, 55), Кристальдо.
ГОЛЫ: 0:1 — Соса (35). 1:1 — Озаркив (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Даушвили (34), Зенев (48) — Торрес (63), Эдмар (83).

«Ворскла» — «Говерла» — 3:0
26.05.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 18.00.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
ВОРСКЛА: Непогодов, Ткачук, Чеснаков, Даллку, Маркоски (Ребенок, 53), Громов, Кривошеенко, Будник (Баранник, 65), Лагос, Скляр, Пердута (Сапай, 85).
ГОВЕРЛА: Надь, Петров, Щедраков, Допилка, Малишич, Чурко, Макаренко, Молнар, Едигарян (Бойко, 89), Мищенко, Лысенко (Курта, 70).
ГОЛЫ: 1:0 — Будник (44). 2:0 — Скляр (55). 3:0 — Кривошеенко (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нет — Допилка (25).

«Заря» — «Таврия» — 3:0
26.05.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 18.00.
Судья: Юрий Фощий (Черкассы).
ЗАРЯ: Сантини, Гордиенко, Игнятиевич (Ярмаш, 45), Вернидуб, Любенович, Галюза, Грицай, Чайковский, Хомченовский, Боли (Худзик, 56), Данило (Идахор, 74).
ТАВРИЯ: Кахриман, Буссаиди, Селио (Гуменюк, 31), Матвиенко, Путраш, Приходной, Любичич, Езерский (Фещук, 46), Гомес, Эдуардо, Мельник (Габовда, 68).
ГОЛЫ: 1:0 — Данило (34). 2:0 — Любенович (72). 3:0 — Худзик (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боли (53) — Фещук (59).

«Черноморец» — «Арсенал» — 0:0
26.05.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 18.00.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Кутас, Вангьели, Бергер, Лео Матос, Бобко, К.Ковальчук, Бакай, П.Ковальчук, Джа Джедже, Диденко (Риера, 61).
АРСЕНАЛ: Рева, Лампи, Одибе, Обрадович, Шарпар, Валяев, Богданов, Аржанов, Герасимюк (Адийя, 60), Мартынюк (Романчук, 46), Гоменюк.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лео Матос (20), Бакай (70) — Герасимюк (8), Мартынюк (14), Обрадович (67), Аржанов (68), Валяев (85).

«Динамо» — «Металлург» (Запорожье) — 3:0
26.05.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 18.00.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
ДИНАМО: Шовковский, Хачериди, Вида, Селин (Тайво, 22), Цуриков, Буяльский (Мехмеди, 46), Аруна, Данило, Калитвинцев (Дуду, 59), Ярмоленко, Кравец.
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Сахневич, Нестеров, Матеус, Опанасенко (Юсов, 62), Писоцкий, Рудыка, Гавриш, Штурко, Жуниор, Матяж (Лазарович, 70).
ГОЛЫ: 1:0 — Ярмоленко (24). 2:0 — Кравец (28). 3:0 — Кравец (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хачериди (86) — Юсов (90).

«Шахтер» — «Металлург» (Донецк) — 4:0
26.05.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 18.00.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
ШАХТЕР: Пятов, Рац (Кобин, 67), Срна, Кривцов, Ракицкий, Степаненко (Гай, 78), Коста, Мхитарян, Тайсон, Тейшейра, Майкон (Эдуардо, 46).
МЕТАЛЛУРГ: Панькив, Чечер, Полевой, Морозюк (Тимофеенко, 70), Воловик, Мкртчян (Голайдо, 77), Лазич (Соуза, 46), Данило, Макридис, Траоре, Мораес.
ГОЛЫ: 1:0 — Коста (24). 2:0 — Мхитарян (48). 3:0 — Тайсон (75). 4:0 — Эдуардо (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тайсон (39), Эдуардо (62), Срна (74) — Чечер (65), Мораес (71).

«Волынь» — «Кривбасс» — 3:0
26.05.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 18.00.
За неявку на матч «Кривбассу» засчитано техническое поражение.

Фото: fpl.ua, footclub.com.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?