20 мая, 2013 - 09:48

Украинская Премьер-лига. Главные события 29-го тура

Украинская Премьер-лига. Главные события 29-го тура

Закончился предпоследний тур чемпионата Украины. Тур, который не только внес ясность в распределение мест в турнирной таблице, но и подарил болельщикам ряд неожиданных результатов. Немного о его главных событиях в обзоре FootballTop.ru.

«Металлист» переписывает историю

В центральном поединке тура «Металлист» в родных стенах выиграл у «Днепра» и впервые в истории клуба завоевал серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов. Подробнее об этом матче в отдельном обзоре.

«Волынь» отправляет «Говерлу» в Первую лигу

Лишний раз говорить о важности матча двух аутсайдеров, решавшего судьбу прописки в Премьер-лиге, не стоит. «Говерлу» не устраивал даже ничейный результат.

Поэтому именно хозяева уже с первых минут пошли по всем фронтам вперед, особенно остро действовал на левом фланге Дмитрий Трухин. Кроме него решить исход поединка уже в первом тайме могли Евгений Макаренко и Дамьен Ле Таллек, упустившие не одну возможность для взятия ворот гостей. Виной тому были собственная неточность и брак при обработке мяча. Во многих эпизодах мастерство демонстрировал опытный голкипер лучан Максим Старцев. Команда Виталия Кварцяного избрала классическую тактику контратак, которые почти всегда завершались дальними ударами. Именно на них, скорее всего, и была сделана ставка «Волыни».

Настоящий триллер разыграли команды во второй половине встречи, которая оказалась более богатой на события. Для хозяев тайм начался — лучше не придумаешь. Ужгородцы провели показательную комбинацию и завершили ее голом. Вячеслав Чурко в очередной раз убежал от защитников гостей, безупречно прострелил на Мирко Райчевича, и «Говерла» повела в счете. Положение «Волыни» стало совсем непривлекательным после красной карточки Яна Масло. Однако такой расклад, видимо, успокоил хозяев. Оставшись в меньшинстве, лучане за семь минут до финального свистка умело использовали стандартное положение. Душан Савич навесил со штрафного на Эрика Бикфалви, который и нашел брешь в обороне ужгородцев — 1:1. Пропущенный мяч стал для «Говерлы» приговором. Ужгородцы хоть и устроили финальный штурм, но выжать из этого ничего не смогли. В итоге досадная ничья, отправившая команду Александра Севидова в Первую лигу.

Камбэк «Шахтера»

Поединок в Запорожье для обеих команд не имел никакого турнирного значения. «Сталевары» готовятся к транзиту в первый дивизион, а горняки уже давно отпраздновали четвертое кряду и восьмое в истории клуба чемпионство. Для «Шахтера» игра против «Металлурга» была своеобразной репетицией с повышенной ответственностью перед финалом Кубка Украины. Однако наставник гостей Мирча Луческу решил поберечь ключевых футболистов и выставил экспериментальный состав.

Хозяева, подгоняемые родными болельщиками, с первых минут ринулись вперед и сумели на 14-й минуте открыть счет. Лишь после того, как мяч побывал в их воротах, чемпионы стали действовать активнее и острые моменты постепенно начали возникать у ворот Либора Грдлички. Первая же массированная атака «Шахтера» закончилась взятием ворот хозяев. Это Исмаили отличился в дебютном матче за донецкий клуб. Сравняв счет, команда Луческу перехватила инициативу, подолгу контролировала мяч на половине поля запорожцев, однако ничего опасного в первой половине создать больше не смогла.

После отдыха горняки решили расставить все на свои места и большими силами двинулись вперед, прижав «Металлург» к воротам. Очень хорошо в эти минуты проявил себя Грдличка. Однако «сталевары», взяв на вооружение игру на контратаках, сумели не только выйти вперед, но и довели счет до неприличного для чемпиона — 3:1. Но немного спустя Эдуардо вернул интригу в матч. Сократив отставание до минимума, «Шахтер» буквально понесся вперед и тут же едва не пропустил. Мастерство продемонстрировал Пятов, который красивым сэйвом перевел мяч на угловой после удара Ибраими. И все же последнее слово осталось за донецким клубом. Хозяева практически в полном составе осели в обороне, но удержать победный счет им так и не удалось. Уже в компенсированное время Тайсон, пославший мяч в ворота прицельным ударом с линии штрафной, сумел-таки спасти «Шахтер» от поражения в матче с аутсайдером.

3:3 — ничья с чемпионом и отличное прощание «Металлурга» с Премьер-лигой.

22_29_mz_sd_01_690.jpg
«Металлург» не устоял перед натиском горняков

Контрольный дубль донецкого «Металлурга»

За два тура до финиша чемпионата Украины донецкий «Металлург» и «Черноморец» турнирные задачи уже решили. «Сталевары» гарантировали себе место в Лиге Европы: только чудо может помешать им опуститься ниже пятой позиции, а «моряки» добились того же, пробившись в финал Кубка страны.

Уже с самого начала встречи стало ясно, что скоростного футбола с многочисленными голевыми моментами болельщики не увидят. Отдать преимущество кому-то из соперников было трудно. Основные события развивались в центре поля и на подступах к штрафным площадкам. При таком ходе матча надеяться на забитые голы было трудно. Но на 35-й минуте «Металлург» со штрафного счет открыл. Владимир Полевой неотразимым ударом в правую «девятку» отправил мяч в ворота Безотосного. Постепенно на поле стало вырисовываться преимущество хозяев. Именно подопечные Юрия Максимова и сумели удвоить счет, использовав, пожалуй, единственный момент во втором тайме.

2:0 — убедительная победа «Металлурга».

Реванш «Кривбасса»

Несмотря на то, что «Карпаты» уступили на выезде «Кривбассу», львовская команда гарантировала прописку в Премьер-лиге благодаря ничейному результату в поединке между «Говерлой» и «Волынью».

На очередной матч в Кривом Роге хозяева выходили на поле без всякой турнирной мотивации. Ведь даже победы в двух оставшихся встречах не давали никакой надежды на попадание команды Олега Тарана в еврокубки. Да, при определенных раскладах догнать донецкий «Металлург» криворожцы еще могли, но по разнице забитых и пропущенных голов «Кривбасс» уступал, причем серьезно. К тому же из-за непрекращающихся финансовых проблем клуба команде из Кривого Рога совсем не до Европы. Поэтому единственным стимулом для подопечных Тарана было желание вернуть «должок» за унизительное поражение в первом круге во Львове — 0:6.

А вот львовянам в этом матче очки как раз были нужны. От зоны вылета на момент начала поединка они располагались всего в пяти пунктах и о результате в Ужгороде еще не знали. Однако, несмотря на турнирное положение, встречу команда Юрия Дячука-Ставицкого начала без должной агрессии. Инициативой полностью владел «Кривбасс» и, потихоньку раскачав оборону гостей, забил два гола. Но к чести «Карпат» его футболисты встрепенулись и сумели благодаря дублю Зенева счет сравнять.

Опять-таки команда Тарана, не решающая никаких задач, могла остановиться на ничейном результате. Но хозяева, которые этой весной пленили своими истинными бойцовскими качествами много футбольных сердец, снова показали характер. Самодин после подачи углового оформил дубль, а заодно и реванш.

По окончании поединка Олег Таран подал в отставку.

22_29_kk_kl_01_690.jpg
«Кривбасс» забил на один гол больше

Надежда умерла в Симферополе

Киевское «Динамо», сенсационно уступив «Таврии» (3:2), окончательно убило интригу в нынешнем чемпионата за тур до его завершения.

Начало поединка поразило гостей. Команда Олега Лужного показала такой футбол, которого от нее наверняка мало кто не только ожидал, но и давно не видел. Уже за первые полчаса симферопольцы распечатали ворота гостей и даже могли сделать счет крупным. Сначала Сергей Назаренко на 2-й минуте попал в штангу. Буквально сразу же Сергей исправился, реализовав пенальти, который был назначен за фол Тараса Михалика, скосившего в своей штрафной Рубена Гомеса. Немного позже Олег Гуменюк выскочил один на один с Максимом Ковалем, однако голкипер после его удара кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Затем «Динамо» пришло в себя и вспомнило наконец, кому победа в матче важнее. Браун Идейе счет сравнял.

Ключевым стал эпизод в начале второго тайма. Очередной провал в обороне киевлян привел к выходу один на один Аниса Буссаиди. Судья посчитал, что Максим Коваль ценой фола последней надежды прервал проход нападающего, за что вратарь заработал красную карточку и пенальти. Второй одиннадцатиметровый исполнил Махач Гаджиев — 2:1.Оставшись в меньшинстве, «Динамо» длительное время не могло прийти в себя и пропустило третий гол. «Бело-синие» смогли лишь сократить отставание благодаря отличному удару со штрафного Андрея Ярмоленко. В компенсированное время гости остались еще и без Сергея Сидорчука.

Поражение перечеркнуло все шансы киевлян догнать «Металлист» и стало логичным завершением провального сезона.

«Арсенал» — «Ворскла» — 2:1
18.05.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. В.В.Лобановского. Начало в 18.30.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
АРСЕНАЛ: Рева, Романчук (Мартынюк, 29), Рафаэль, Обрадович, Лампи, Адийя, Богданов, Бушман (Герасимюк, 57), Аржанов, Ткачук, Гоменюк (Шарпар, 68).
ВОРСКЛА: Непогодов, Курилов, Ткачук, Пердута, Лагос, Скляр, Маркоски, Громов, Кривошеенко, Будник (Куценко, 40, Баранник, 75), Силюк (Ребенок, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Богданов (38). 2:0 — Аржанов (61). 2:1 — Громов (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Герасимюк (89) — Пердута (34), Кривошеенко (48), Курилов (74).

«Говерла» — «Волынь» — 1:1
18.05.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 18.30.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
ГОВЕРЛА: Бабенко, Щедраков, Петров, Рнич, Райчевич (Лопес, 80), Трухин, Макаренко, Едигарян, Чурко (Мищенко, 60), Балафас, Таллек.
ВОЛЫНЬ: Старцев, Симинин, Масло, Шандрук, Стевич, Бикфалви, Приндета, Кинаш (Скоба, 62), Савич, Бабыр (Насонов, 58), Суботич (Шумахер, 77).
ГОЛЫ: 1:0 — Райчевич (50). 1:1 — Савич (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Трухин (21), Рнич (82), Таллек (83), Едигарян (94) — Суботич (11), Стевич (41), Савич (67), Масло (71), Шумахер (83), Старцев (92).
УДАЛЕНИЕ: Масло (73, второе предупреждение).

«Кривбасс» — «Карпаты» — 3:2
18.05.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 18.30.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская обл.).
КРИВБАСС: Боровик, Лобжанидзе, Лисицкий, Гитченко, Пашаев, Приемов (Валеев, 89), Федорчук (Лепа, 90), Бартулович, Шершун, Антонов, Самодин (Иващенко, 90).
КАРПАТЫ: Мысак, Ксенз, Пластун, Милошевич, Штилич (Кополовец, 66), Худобяк, Озаркив, Голодюк, Даушвили, Зенев, Гладкий (Кения, 62).
ГОЛЫ: 1:0 — Самодин (18). 2:0 — Лисицкий (34). 2:1 — Зенев (37). 2:2 — Зенев (67). 3:2 — Самодин (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лисицкий (70), Самодин (74), Шершун (90) — Даушвили (33).

«Металлург» (Запорожье) — «Шахтер» — 3:3
19.05.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Сергей Лисенчук (Киев).
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Нестеров, Коротецкий (Сахневич, 27), Матеус, Опанасенко, Штурко (Ибраими, 83), Гавриш, Писоцкий, Рудыка, Жуниор, Йокич (Матяж, 72).
ШАХТЕР: Пятов, Кобин, Кривцов, Исмаили (Тайсон, 67), Коста, Степаненко, Мхитарян, Гай, Гречишкин (Ракицкий, 46), Майкон Перейра (Алекс Тейшейра, 58), Эдуардо.
ГОЛЫ: 1:0 — Йокич (14). 1:1 — Исмаили (33). 2:1 — Жуниор (62). 3:1 — Писоцкий (69). 3:2 — Эдуардо (75). 3:3 — Тайсон (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матяж (82) — Эдуардо (41), Кобин (50).

«Металлург» (Донецк) — «Черноморец» — 2:0
19.05.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Ярослав Козик (Мукачево).
МЕТАЛЛУРГ: Панькив, Мораес (Леонардо, 60), Димитров, Траоре, Воловик, Макридис, Лазич (Барановский, 79), Нельсон (Голайдо, 46), Морозюк, Полевой, Чечер.
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Риера, Политыло (Диденко, 7), Вангели, Фонтанелло, Бурдужан, Бакай (Балашов, 69), К.Ковальчук, де Матос (Джа Джедже, 46), Сантана, П.Ковальчук.
ГОЛЫ: 1:0 — Полевой (35). 2:0 — Димитров (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Димитров (62), Леонардо (91+) — Бакай (32), Диденко (33), П.Ковальчук (55), Риера (63).

«Ильичевец» — «Заря» — 1:2
19.05.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Бойко (Киевская обл.).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Бутко, Чижов, Ордец, Путивцев (Цюпа, 77), Полянский, Ярошенко (Яворский, 61), Федотов, Окриашвили, Таргамадзе, А.Мандзюк (С.Шевчук, 62).
ЗАРЯ: Сантини, Чайковский, Шунич, В.Вернидуб, Игнатьевич, Грицай, Галюза (М.Иг.Белый, 80), Любенович, Хомченовский, Худзик (Липартия, 91+), Данило (Идахор, 67).
ГОЛЫ: 0:1 — Галюза (40). 0:2 — Хомченовский (55). 1:2 — Полянский (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Шунич (44), Худзик (89).

«Металлист» — «Днепр» — 2:1
19.05.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 18.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Азеведо, Гуйе, Эдмар, Шавьер, Соса, Марлос (Виллиан, 88), Красноперов (Бланко, 68), Девич (Шелаев, 92).
ДНЕПР: Варцаба, Мандзюк (Матеус, 72), Чеберячко, Стринич, Федецкий, Канкава, Джулиано (Кравченко, 46), Коноплянка (Калинич, 78), Ротань, Зозуля, Селезнев.
ГОЛЫ: 0:1 — Селезнев (2). 1:1 — Девич (9). 2:1 — Девич (67).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гуйе (84) — Федецкий (10), Стринич (21), Мандзюк (26), Калинич (84), Зозуля (92).

«Таврия» — «Динамо» — 3:2
19.05.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 18.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
ТАВРИЯ: Кахриман, Езерский, Эдуардо, Буссаиди, Гуменюк, Путраш, Любичич, Не (Мельник, 88), Назаренко, Гомес, Шиндер (Гаджиев, 41).
ДИНАМО: Коваль, Силва, Михалик (Дуду, 62), Вида, Селин, Велозу (Мехмеди, 60), Сидорчук, Гусев, Аруна (Бойко, 51), Ярмоленко, Идейе.
ГОЛЫ: 1:0 — Назаренко (3). 1:1 — Идейе (27). 2:1 — Гаджиев (51). 3:1 — Не (69). 3:2 — Ярмоленко (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Не (71), Назаренко (72), Кахриман (78), Любичич (87), Мельник (90) — Велозу (57), Ярмоленко (58), Сидорчук (67).
УДАЛЕНИЯ: Коваль (49), Сидорчук (90, второе предупреждение).

Фото: metalist.ua, football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?