11 ноября, 2013 - 01:52

Украинская Премьер-лига. Главные события 16-го тура

Украинская Премьер-лига. Главные события 16-го тура

«Металлург» в Донецке останавливает «Металлист»; «Шахтер» и «Динамо» убедительно побеждают в гостях; перестрелка в Полтаве — об этих и других событиях тура в следующем обзоре от FootballTop.ru.

Победа тура

Второй подряд визит «Шахтера» на Западную Украину снова заставил поволноваться болельщиков, однако благодаря двум голам во втором тайме завершился без потери очков.

Горняки мощно начали поединок. Уже в стартовой десятиминутке действующие чемпионы должны были дважды открывать счет. Сначала Бернард с острого угла не попал в ворота, а пару минут спустя Дуглас Коста выстрелил в перекладину, первым оказавшись на добивании после удара Алекса Тейшейры.

После этого подопечные Вячеслава Грозного пришли в себя, сумев навязать гостям неплохую контригру. Причем можно сказать, что команды начали действовать на встречных курсах. Еще недавно такая тактика игры против «Шахтера» означала прямой путь к поражению. Однако донецкий клуб нынче не тот, что был еще год назад, а «Говерле» энтузиазма и желания не занимать. Моменты начали возникать и у ворот Надя, и у ворот Пятова. «Говерла» настолько хорошо в концовке первого тайма атаковала, что надежда разжиться очками выглядела вполне перспективно.

Но второй тайм начался с нового штурма «Шахтера». И с гола. Дарио Срна навесил на Факундо Феррейру, который удачно выиграл «воздух», а вовремя подоспевший Сергей Кривцов отправил мяч в пустые ворота. Хозяева не собирались довольствоваться минимальным поражением. Ужгородцы значительно прибавили и предпринимали попытки отыграться, создавая постоянное напряжение у ворот. Но, как часто это бывает, «Говерла» пропустила контратаку. Эдуардо да Силва после подачи углового спокойно протолкнул мяч в сетку.

0:2 — «Шахтер» увозит три очка из Ужгорода. Команда Вячеслава Грозного кроме желания и самоотдачи не смогла больше ничего предъявить сопернику.

Сенсация тура

Сенсационно закончился матч в столице Донбасса, где «Металлург» убедительно обыграл лидера национального первенства «Металлист» со счетом 3:0. После поражения команда Мирона Маркевича теряет первую строчку в турнирной таблице, на которой держалась довольно солидный отрезок чемпионата.
Стоит сказать, что, несмотря на не слишком стабильное выступление на своем поле, «сталевары» не проигрывают уже год. Правда, и «Металлист» в гостевых поединках себя никогда не чувствовал дискомфортно.

Начали гости довольно осторожно. Уже с первых минут поединка «Металлист» позволял хозяевам слишком свободно действовать на флангах даже на своей половине поля. Кроме того, также не было заметно в центре привычной монолитности. Поэтому, согласно статистике, при примерно одинаковом количестве атак дончане были не только опаснее, но и действовали эффективнее.

В первом тайме два примерно одинаковых навеса с правого края привели к забитым со «второго этажа» голам, когда оба центральных защитника и вратарь «Металлиста» выглядели сторонними наблюдателями того, как забивают хозяева.

На вторую половину поединка харьковчане вышли с твердым намерением
отыграться, выдвинув вперед уже дуэт форвардов, но каких-то качественных сдвигов это не дало. А вот Александр Горяинов пропустил в середине тайма третий раз, причем от своего же защитника. Сергей Пшеничных после быстрого прорыва Сергея Болбата срезал мяч в сетку собственных ворот.

23_16_md_mk_01_690.jpg
«Металлург» впервые после восьмилетнего перерыва обыгрывает «Металлист»

Реабилитация тура

Отыграв с обороной, которая напоминала проходной двор всю первую половину поединка и начало второй, «Металлург» из Запорожья вполне заслуженно потерпел поражение. Проигрыш не только усугубил кризис в команде, но и поставил перед новым наставником Олегом Тараном ряд серьезных вопросов, решать которые тренер будет, скорее всего, уже в зимнее межсезонье.

«Ильичевец», уступивший в трех последних турах чемпионата, был полон решимости оборвать наконец эту неудачную серию. Статистика накануне отчетной игры говорила о том, что лучшего соперника для команды Николая Павлова, чем запорожский «Металлург», сейчас нет. Судите сами: мариупольцы выиграли у запорожцев четыре предыдущих поединка. В последних пяти матчах «Металлург» не смог забить «Ильичевцу» ни одного гола, а дома приазовцы и вовсе никогда ранее не проигрывали «казакам». Не нарушилась эта серия и в отчетном поединке, за исключением того, что гости сумели забить.

В целом же хозяева поля полностью доминировали на протяжении всего поединка. Свое преимущество команда Павлова закономерно воплотила в два забитых гола еще в первом тайме, а в начале второго и вовсе довела счет до разгромного. Только забив третий гол, «Ильичевец» немного сбавил обороты, позволив «Металлургу» провести гол престижа, но не более.

Эта победа должна придать команде Николая Павлова уверенности в своих силах, что очень важно накануне визита в Днепропетровск.

Ничья тура

Результативное начало поединка в Полтаве между «Ворсклой» и «Карпатами» не нашло своего продолжения во втором тайме. Справедливая боевая ничья — закономерный итог противостояния. Гости выходили вперед дважды, однако полтавчане со «стандартов» отвечали той же монетой.

Первый угловой в исполнении «Карпат» закончился взятием ворот: Дмитрий Лепа подал, а Сергей Зенев замкнул навес на дальней штанге — 0:1. Не прошло и десяти минут, как хозяева в похожей ситуации счет сравняли. Первый угловой полтавчан — и Владимир Чеснаков делает счет 1:1. После этого хозяева завладели инициативой, но неповторимый по красоте гол Владимира Костевича с сорока метров снова выводит «Карпаты» вперед. «Ворскла» отыгралась еще до перерыва. Навес со штрафного удачно замкнул Арменд Даллку — 2:2.

Во второй 45-минутке обе команды много атаковали и комбинировали. «Ворскла» имела небольшое преимущество, однако воплотить его в забитые голы хозяевам больше не удалось. Львовяне очень грамотно сыграли в обороне, а с их контратаками справилась защита хозяев, хоть в некоторых эпизодах — не без труда.

Дерби тура

Ударный первый тайм позволил «Черноморцу» решить судьбу дерби в свою пользу и доказать неслучайность своего пребывания в верхней части турнирной таблицы.
На действиях одесситов не сказалась усталость после выезда в Болгарию и изнурительного матча против «Лудогорца». В начале поединка условия пытались диктовать футболисты «Севастополя», однако длилось это недолго. «Черноморец» двумя голами расставил все по своим местам.

Голы Алексея Антонова и Сито Риеры оставляют «Черноморец» в группе команд, претендующих на медали чемпионата.

23_16_co_ss_01_690.jpg
Одесситы выигрывают черноморское дерби

«Сухарь» тура

К сожалению, те немногочисленные болельщики, которые собрались на трибунах «Авангарда» в Луганске, не увидели остро атакующего футбола. «Таврия» отдала с первых минут инициативу «Заре», которая практически весь поединок провела вблизи штрафной площади крымчан, пытаясь нащупать бреши в обороне гостей. Правда, до острых моментов у ворот Дамира Кахримана дело доходило очень редко. Симферопольцы сделали ставку на контратаки и в нескольких моментах были близки к успеху, однако свои шансы тоже не использовали.

В результате финальный свисток арбитра зафиксировал в Луганске безголевую ничью, которая больше устроила команду Яниса Христопулоса.

Цитата тура

Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин остался доволен победой над «Волынью»:

«После «Туна» было тяжело выходить на это поле. Я благодарен команде, так как мы добирались из Швейцарии в Луцк почти двое суток. По такому полю продемонстрировать такую игру… Молодцы ребята».

Событие тура

Снова не состоялся поединок с участием киевского «Арсенала». На этот раз — с «Днепром». Несмотря на отчаянные попытки руководства «канониров» спасти клуб, а Премьер-лиги — сохранить регламент соревнования, «Арсенал» заявил об отказе от игры. Фактически это означает второе техническое поражение столичного клуба, а согласно регламенту — снятие с чемпионата.

Заявление Премьер-лиги гласит: «Учитывая окончательный отказ ФК «Арсенал» (Киев) от участия в соревнованиях Премьер-лиги, дирекция Премьер-лиги постановила, что матч 16-го тура чемпионата с участием киевского «Арсенала» и днепропетровского «Днепра» не состоится».

«Ильичевец» — «Металлург» (Запорожье) — 3:1
8.11.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Скрипак (Киевская область).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Полянский, Довгий (Яворский, 91+), Майкон (Кулач, 74), Фомин (Мандзюк, 85), Федотов, Ищенко, Емельянов, Ордец, Путивцев, Бутко.
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Сахневич, Балич, Гавриш, Матяж, Максимов, Жуниор, Рудыка (Нестеров, 83), Штурко (Годин, 66), Лео (А.Шевчук, 83), Опанасенко.
ГОЛЫ: 1:0 — Опанасенко (2, автогол). 2:0 — Майкон (33). 3:0 — Довгий (50). 3:1 — Матяж (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Емельянов (62).

«Заря» — «Таврия» — 0:0
9.11.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Александр Билокур (Донецкая область).
ЗАРЯ: Сантини, Ярмаш, Вернидуб, Шунич, Гордиенко, Малышев (Идахор, 71), Каменюка, Белый (Липартия, 57), Любенович (Худзик, 65), Хомченовский, Данило.
ТАВРИЯ: Кахриман, Гуменюк, Свенссон, Любичич, Буссаиди, Габовда, Ярчук, Гомес, Назаренко (Приходной, 87), Коробка (Павленко, 74), Фещук (Аксенов, 77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Малышев (8), Вернидуб (82), Липартия (85) — Ярчук (1), Любичич (70).

«Ворскла» — «Карпаты» — 2:2
9.11.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. А.Бутовского. Начало в 16.00.
Судья: Сергей Лисенчук (Киев).
ВОРСКЛА: Непогодов, Сапай, Чеснаков, Пердута, Е.Ткачук, Даллку, Громов (Маркоски, 79), Ребенок, Дедечко, Яхович (Скляр, 88), Янузи (Мищенко, 46).
КАРПАТЫ: Ильющенков, Пластун, Балажиц, Голодюк, А.Ткачук, Федорчук (Мартынюк, 88), Мирошниченко, Лепа (Гудима, 80), Костевич, Зенев (Васин, 69), Гладкий.
ГОЛЫ: 0:1 — Зенев (5). 1:1 — Чеснаков (14). 1:2 — Костевич (28). 2:2 — Даллку (41).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Е.Ткачук (16) — Лепа (12), Федорчук (58), Мирошниченко (60), Васин (90), Мартынюк (93+).

«Говерла» — «Шахтер» — 0:2
9.10.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 18.30.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).
ГОВЕРЛА: Надь, Балафас (Ле Таллек, 76), Езерский, Орос, Лисицкий, Леандро, Буяльский, Никулаэ, Кочиш, Лысенко, Савич (Иканде, 76).
ШАХТЕР: Пятов, Ракицкий, Кривцов, Шевчук, Срна, Степаненко, Дуглас Коста (Веллингтон Нем, 78), Фред, Тейшейра, Бернард (Фернандо, 65), Феррейра (Эдуардо, 66).
ГОЛЫ: 0:1 — Кривцов (56). 0:2 — Эдуардо (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Савич (16), Лысенко(41), Балафас (51), Люлька (71), Езерский (75) — Степаненко (39), Ракицкий (86), Эдуардо (90).

«Металлург» (Донецк) — «Металлист» — 3:0
10.11.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
МЕТАЛЛУРГ: Бандура, Чечер, Насонов, Прийма, Нельсон, Лазич, Макридис, Силва (О’Ди, 87), Зотов, Болбат (Полевой, 80), Мораес.
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра, Пшеничных, Азеведо, Гуйе, Соуза, Эдмар (Гоменюк, 46), Хавьер (Бланко, 77), Соса, Гомес, Девич (Ксенз, 75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чечер (30), Болбат (55) — Хавьер (65), Гоменюк (82), Гомес (95).
ГОЛЫ: 1:0 — Лазич (23). 2:0 — Чечер (33). 3:0 — Пшеничных (79, автогол).
УДАЛЕНИЯ: Гоменюк (94, второе предупреждение).

«Арсенал» — «Днепр»
10.11.2013. Киев. Стадион «Динамо». Начало в 17.00.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
Матч не состоялся.

«Черноморец» — «Севастополь» — 2:0
10.11.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.00.
Судья: Александр Иванов (Донецкая область).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Бергер, Фонтанельо, Зубейко, Кутас, Ковальчук, Гай, Бобко (Приемов, 46), Джедже (Лео Матос, 88), Антонов (Диденко, 72), Риера.
СЕВАСТОПОЛЬ: Литовка, Федорив, Караваев, Чижов, Симоненко, Виценец, Карноза, Левандовски, Кожанов (Кузнецов, 79), Жабокрицкий (Фарлей, 45), Будковский.
ГОЛЫ: 1:0 — Антонов (16). 2:0 — Риера (32).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковальчук (73) — Виценец (89).

«Волынь» — «Динамо» — 1:4
10.11.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 19.30.
Судья: Александр Дердо (Одесская область).
ВОЛЫНЬ: Недилько, Шиков (Шершун, 68), Немчанинов, Масло, Шиш, Матуку, Бикфалви (Козьбан, 46), Матей, Скоба (Гошкодеря, 73), Мемешев, Шумахер.
ДИНАМО: Шовковский, Силва, Вида, Макаренко, Хачериди, Вукоевич, Безус (Беланда, 80), Гусев (Ленс, 73), Аруна, Ярмоленко (Цуриков, 86), Идейе.
ГОЛЫ: 0:1 — Безус (22). 1:1 — Немчанинов (26). 1:2 — Ярмоленко (35). 1:3 — Идейе (66). 1:4 — Ярмоленко (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шиш (43).
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Гусев (6).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Фото: footboom.com, shakhtar.com.

Читайте также:

Немецкая Бундеслига. Пять главных событий 12-го тура. «Коварный Сон»
Российская Премьер-лига. Семь главных событий 16-го тура
Лучшая карикатура дня. Фергюсон наблюдает за дуэлью Мойеса и Венгера на «Олд Траффорд»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 ноября 2013, 11:24

Севастополь увы проиграл, хотя первый гол из офсайда забит а второй сами соорудили- вратарь дал пас нападающему одесситов. Свои же моменты транжирили Кожанов и Карноза

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?