28 октября, 2013 - 09:53

Украинская Премьер-лига. Главные события 14-го тура

Украинская Премьер-лига. Главные события 14-го тура

Сенсация в Днепропетровске, разгром в Донецке, непростая победа «Металлиста», тонущий «Арсенал» — об этих и других событиях тура в следующем обзоре от FootballTop.ru.

Матч тура

В центральном поединке тура «Днепр», выигрывая по ходу поединка у «Ворсклы» — 2:0, в итоге довольствовался ничейным результатом. Более подробно об этом поединке можно узнать в отдельном обзоре.

Разгром тура

В Донецке команда Мирчи Луческу деклассировала «Зарю».

В стартовом составе румынский наставник «горняков» поменял сразу восемь игроков из числа тех, кто потерпел позорное поражение от «Байера» в Германии. И соскучившиеся по игре футболисты уже в первой четверти поединка не оставили буквально камня на камне от защитных порядков гостей.

Дарио Срна и Бернард обеспечили существенное преимущество дончан. Сначала Бернард отдал с левого фланга шикарную передачу на Тараса Степаненко, который метров с десяти открыл счет. А немного спустя уже сам бразилец откликнулся на дальний заброс Срны, на скорости ворвался в штрафную и рикошетом от стойки ворот удвоил счет.

Получив два быстрых гола, гости совсем расклеились, что привело к третьему взятию их ворот. Капитан горняков передачей от боковой линии нашел Факундо Феррейру, который без шансов для вратаря пробил головой. На этом страсти в первом тайме немного поутихли.

Продолжилось избиение команды Юрия Вернидуба уже вначале второй половины игры, когда Феррейра отметился дублем.

4:0 — дончане дали возможность футболистам «Зари» показать себя. Гости организовали несколько опасных атак, однако реальных угроз у ворот Каниболоцкого так и не создали. Возможно, Луческу все-таки стоит дать шанс Феррейре и Бернарду показать себя в Лиге чемпионов?

16eac-bernard_1.jpeg
Блицкриг на «Донбасс Арене»

Ситуация тура

Киевский «Арсенал» не прибыл в Симферополь на поединок 14-го тура, подарив три заветных очка местной «Таврии».

Так как руководство столичного клуба официально не поставило в известность о своей неявке ни футбольные власти, ни соперников, то к матчу хозяева готовились в обычном режиме, хотя прекрасно знали, что поединок не состоится. В итоге на футбольное поле никто так не вышел.

Сказать честно, сложно определиться с отношением к сложившейся ситуации — то ли это фарс, то ли драма. Вызывает удивление и позиция футбольных структур, которые должны быть заинтересованы в разрешении данной проблемы — ФФУ и Премьер-лиги. Однако они все это время делали вид, что ничего сверхъестественного не происходит.

Назревает такой вопрос: будет ли «Арсенал» играть матч следующего тура в Киеве против «Металлурга» из Запорожья? Если киевляне на игру не выйдут, то вторая неявка автоматически приведет к дисквалификации клуба в чемпионате. Кроме того, так как «Арсенал» сыграет меньше половины поединков сезона, то все его результаты в текущем чемпионате будут аннулированы, а текущая турнирная таблица изменена.

Один из лидеров столичного клуба Владимира Аржанов в интервью каналу «Футбол» заявил, что игроки «Арсенала» совершенно не намерены затягивать агонию еще на один тур.

Пенальти тура

Оставшись в меньшинстве после удаления Андрея Ярмоленко, «Динамо» сумело мобилизоваться и вырвать важную победу у «Ильичевца».

Киевляне и мариупольцы не удивили своей тактикой на поединок. «Ильичевец» построил игру от обороны. Грамотно и организованно защищаясь, гости не забывали отвечать контратаками, которые могли вполне закончиться успешно.
Команда Олега Блохина как обычно, большое внимание уделила стартовым отрезкам каждого из таймов. Но не они стали решающими в этой игре.

Стоит сказать, в первом тайме самым запоминающимся моментом стал удар метров с 20 от Юнеса Бельханды в одной из первых атак. Однако в этом эпизоде гостей выручила штанга. Больше точных ударов футболистам «Динамо» соперник в первом тайме сделать не позволил. А вот мариупольцы вполне могли забить дважды. Но Майкон свои моменты растранжирил. Сначала бразилец неудачно нанес удар с линии вратарской, а пять минут спустя динамовцев выручил уже Александр Шовковский.

В середине второго тайма киевляне остались в меньшинстве. Андрей Ярмоленко в борьбе грубо наступил на Емельянова, который лежал на газоне, за что справедливо получил красную.

К чести подопечных Блохина они не опустили рук, оставшись вдесятером. Сначала шанс забить упустил Мбокани. А на 81-й минуте Гусев заработал 11-метровый и сам же его реализовал. Гол оказался решающим в матче. Финальный штурм «Ильичевца» успеха не принес, и «Динамо», завоевав три очка, упрочили свою турнирную позицию.

Удаление тура

«Металлист» не без труда удержал победный счет в поединке с «Карпатами», удержав за собой первое место в чемпионате.

Хозяева матч против львовян вынуждены были проводить без главного тренера Мирона Маркевича. Наставник слобожан за пару дней до поединка получил травму в игре ветеранов, после чего перенес небольшую хирургическую операцию.

Однако и без него вначале матча «Металлист» выглядел заряженным на успех, слаженной командой, которую гнала вперед незапланированная потеря очков в поединке прошлого тура с «Черноморцем». «Карпаты» на игру избрали атакующую тактику, которая поначалу себя совсем не оправдала. Харьковчане раз за разом использовали свободные зоны на половине поля гостей и издали вели обстрел ворот Ильющенкова. Дважды такие удары принесли успех и стали решающими в матче. Сначала Алехандро Гомес сделал рывок, сыграл в стенку с Хосе Сосой и открыл счет, забив свой первый гол в официальных играх за «Металлист». Не прошло и десяти минут как Марко Девич откинул мяч на Сосу, который положил на газон нескольких защитников и удвоил преимущество — 2:0.

Казалось, игра сделана. Но во втором тайме с командой Александра Севидова произошло чудесное перерождение. «Карпаты» начали решительно атаковать, и выходило это у них довольно-таки неплохо. А вот хозяева, наоборот, не могли никак наладить игру, ограничившись лишь слабыми попытками. До предела обострил напряжение точный удар Младена Бартуловича — 2:1.

Неизвестно, как бы завершился поединок, если бы не был удален тот же Бартулович. Сначала Младен грубо сыграл против Павла Ксенза, за что справедливо получил «горчичник», а после высказывания претензий Виталию Годуляну и вовсе увидел перед собой красный свет. В меньшинстве львовяне дожать «Металлист» не сумели.

2:1 — харьковчане остаются лидерами.

16f28-sosa.jpeg
Такие разные таймы

Камбэк тура

«Севастополь» при далеко не впечатляющей игре сумел завоевать три важных очка. Соперники к поединку подходили с одинаково неудовлетворительными результатами, показанными в предыдущих турах и большим желанием исправить турнирную ситуацию.

Крымчане поначалу большими силами шли вперед и очень скоро пропустили контратаку. Шумахер бесхитростно пробил прямо в Игоря Литовку. Мяч был несложный, однако подставленная нога Владимира Федорива и рикошет привела к голу — 0:1. В дальнейшем «Севастополь» показал себя быстрой, техничной, разнообразной командой. Однако неточные завершающие удары, большой процент брака при передачах и низкая реализация в целом никаких дивидендов не приносили.

Во второй половине матча неоправданный фол защитников лучан против Александра Караваева привел к пенальти, который четко исполнил Мариуш Левандовский. Далее хозяева остались вдесятером. Вторую желтую карточку заработал Денис Причиненко. Преимущество «Волыни» выглядело тотальным. Однако две штанги и хорошая игра голкипера крымчан свели на нет все усилия «Волыни».

А на последней добавленной минуте фортуна и вовсе отвернулась от гостей. Артур Карноза ударом со штрафного по невероятной траектории отправил мяч точно в «девятку» — 2:1.

Цитата тура

Вячеслав Грозный, главный тренер «Говерлы», прокомментировал поражение своей команды от «Черноморца»:

«Знаете, с хорошей командой интересно играть, я неоднократно говорил, что «Черноморец» входит в пятерку грандов украинского футбола, как по организации, так и по инфраструктуре, по подбору игроков. Это очень здорово.
Мы только делаем первые шаги, чтобы к нам не прилипало выражение «команда-лифт». Очень тяжело набирать очки, нужна психология, я говорю ребятам, что не нужно ничего бояться, в команде соперника такие же игроки, только в других футболках. Обыгрывать можно любую команду.
Жаль, конечно, — хотелось с очками приехать домой из Одессы, хотя это далеко не всем удается. Попали в такую ситуацию, когда «Черноморец» был разозлен на себя, не на нас, а мы попались под руку. И они забили то, что даже не должно было влетать в наши ворота».

«Таврия» — «Арсенал» — 3:0
25.10.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).

Поединок «Таврии» и «Арсенала» не состоялся, поскольку столичная команда по финансовым причинам не смогла прибыть в Симферополь. Согласно регламенту «канонирам» за неявку на игру было засчитано техническое поражение .

«Металлург» (Запорожье) — «Металлург» (Донецк) — 0:0
26.10.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 13.30.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
МЕТАЛЛУРГ З: Старцев (Грдличка, 38), Опанасенко, Балич, Монахов, Рудыка, Штурко, Платон, Годин (Лазарович, 68), Максимов, А.Шевчук (Леонардо, 46), Гавриш.
МЕТАЛЛУРГ Д: Бандура, Чечер, О“Ди, Морозюк, Зотов, Нельсон (Александре, 66), Лазич, Безлихотнов, Болбат, Мамутов (Макридис, 46).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Годин (43), Балич (84) — Морозюк (27), Чечер (30), О`Ди (82), Александре (88).

«Шахтер» — «Заря» — 4:0
26.10.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
ШАХТЕР: Каниболоцкий, Кривцов, Ракицкий, Срна (Илсиньо, 56), Исмаили, Фред, Степаненко, Бернард, Тейшейра (Веллингтон, 46), Эдуардо (Луис Адриано, 63), Факундо Феррейра.
ЗАРЯ: Сантини, Малышев, Вернидуб, Шунич, Гордиенко, Грицай, Чайковский (Мягков, 35), Любенович, Каменюка (Петряк, 55), Хомченовский, Данило (Боли, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Степаненко (14). 2:0 — Бернард (20). 3:0 — Феррейра (21). 4:0 — Феррейра (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ракицкий (41) — Каменюка (18).

«Металлист» — «Карпаты» — 2:1
26.10.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
МЕТАЛЛИСТ: Дишленкович, Вильягра (Ксенз, 72, Моледо, 85), Папа Гуэй, Пшеничных, Азеведо, Эдмар, Диего Соуза, Соса, Бланко, Гомес (Красноперов, 76), Девич.
КАРПАТЫ: Ильющенков, Пашаев, Пластун, Балажиц, Костевич, Голодюк, Федорчук, Лепа (Ткачук, 46), Бартулович, Васин (Гладкий, 54), Зенев (Страшкевич, 88).
ГОЛЫ: 1:0 — Гомес (12). 2:0 — Соса (20). 2:1 — Бартулович (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бланко (78) — Голодюк (25), Пластун (45), Ткачук (67), Костевич (77), Бартулович (81), Страшкевич (93+).
УДАЛЕНИЕ: Бартулович (82, второе предупреждение).

«Севастополь» — «Волынь» — 2:1

27.10.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 16.00.
Судья: Ярослав Козик (Мукачево).
СЕВАСТОПОЛЬ: Литовка, Гвинианидзе, Федорив, Причиненко, Караваев, Левандовски, Карноза, Ярошенко (Жабокрицкий, 79), Кожанов (Будковский, 75), Фарлей, Ковпак (Новак, 72).
ВОЛЫНЬ: Недилько, Масло, Шиков, Шиш, Симинин, Скоба, Бабатунде, Матей, Гошкодеря (Немчанинов, 57), А.Селин (Бикфалви, 46), Шумахер.
ГОЛЫ: 0:1 — Федорив (9, автогол). 1:1 — Левандовски (57, пенальти). 2:1 — Карноза (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Причиненко (40), Левандовски (84), Фарлей (87) — Селин (22), Симинин (93+).
УДАЛЕНИЕ: Причиненко (63, второе предупреждение).

«Динамо» — «Ильичевец» — 1:0
27.10.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 17.00.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
ДИНАМО: Шовковский, Бельханда (Ленс, 64), Мбокани, Хачериди, Макаренко, Гусев (Вукоевич, 89), Сидорчук (Аруна, 67), Ярмоленко, Драгович, Велозу, Данило.
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Путивцев, Ордец, Емельянов, Ищенко, Федотов (Чурко, 92+), Фомин (Кулач, 85), Шевчук (Мандзюк, 85), Майкон, Довгий, Полянский.
ГОЛ: Гусев (83, пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бельханда (57), Аруна (68) — Ищенко (55), Майкон (61), Худжамов (80), Емельянов (84).
УДАЛЕНИЕ: Ярмоленко (70, грубая игра).

«Черноморец» — «Говерла» — 2:1
27.10.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.00.
Судья: Иван Бондарь (Киев).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Фонтанельо, Сантана, Бергер, Де Матос (Приемов, 87), К. Ковальчук, Бобко, Зубейко, Антонов (Диденко, 85), Джа Джедже, Риера (Валеев, 94+).
ГОВЕРЛА: Надь, Езерский, Балафас (Иканде, 52), Лисицкий, Орос, Леандро, Буяльский, Кочиш, Балашов (Ле Таллек, 90), Никулаэ, Савич.
ГОЛЫ: 0:1 — Никулаэ (10). 1:1 — Джа Джедже (33). 2:1 — Антонов (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: К.Ковальчук (42) – Леандро (52), Буяльский (54).

«Днепр» — «Ворскла» — 2:2

27.10.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская область).
ДНЕПР: Бойко, Федецкий, Мазух, Дуглас, Стринич, Жулиано (Канкава, 62), Коноплянка (Кобахидзе, 88), Политыло, Ротань, Матеус, Селезнев.
ВОРСКЛА: Непогодов, Сапай, Чеснаков, Пердута, Ткачук (Кривошеенко, 89), Даллку, Громов (Маркоски, 65), Ребенок, Дедечко, Яхович (Янузи, 71), Мищенко.
ГОЛЫ: 1:0 — Коноплянка (16). 2:0 — Дуглас (39). 2:1 — Дедечко (54). 2:2 — Мазух (95+, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Политыло (56), Матеус (85) — Чеснаков (20), Даллку (30), Дедечко (55), Мищенко (83).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Фото: footboom.com

Читайте также:
Российская Премьер-лига. Семь главных событий 14-го тура

Немецкая Бундеслига. Шесть главных событий 10-го тура. «Большая тройка»

Украинская Премьер-лига. «Днепр» упустил победу над «Ворсклой»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 октября 2013, 11:33

Карноза славится своими ударами, с о стандартов в том числе, но такого я еще не видел. Когда же пройдет модерация и его на сайте разместят

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?