16 июля, 2013 - 01:43

Украинская Премьер-лига. Главные события 1-го тура

Украинская Премьер-лига. Главные события 1-го тура

Украинская Премьер-лига снова возвращается на стадионы. Прошло менее двух месяцев после окончания прошлого сезона, ставшего по нескольким причинам знаковым для украинского футбола.

Во-первых, киевское «Динамо» впервые в истории опустилось ниже второго места и не попало в Лигу чемпионов. Во-вторых, харьковский «Металлист» первый раз завоевал серебряные медали чемпионата. В-третьих, Генрих Мхитарян установил новый рекорд результативности в чемпионатах Украины, забив 25 мячей за сезон. В-четвертых, ни одна из команд, финишировавших на двух последних позициях, по итогам прошлого сезона не покинула элитный дивизион.

Каким он выдался, старт нового 23-го сезона в украинской Премьер-лиге? Сенсация на НСК «Олимпийский», разгром в Днепропетровске, трудная победа «Шахтера» — об этих и других событиях в обзоре.

Матч тура

В центральном матче тура харьковский «Металлист» одержал непростую победу над донецким «Металлургом». Более подробно о событиях поединка в отдельном обзоре.

Сенсация тура

Первая громкая сенсация в новом сезоне не заставила себя долго ждать. Луцкая «Волынь» на НСК «Олимпийский» в Киеве сыграла вничью с «Динамо».

Радость от победы в объединенном турнире у киевлян длилась недолго. Уже в 1-м туре чемпионата команда Виталия Кварцяного преподнесла приятный сюрприз болельщикам и удивила футбольную общественность. Хотя состав «Волыни», в отличие от хозяев, не блистал громкими именами, именно гости задали темп поединка, забив на 2-й минуте пока самый быстрый гол чемпионата. Отличился Ярослав Кинаш, которому ассистировал один из самых заметных игроков «Волыни» прошлого сезона Эрик Бикфалви. Лучане не остановились на достигнутом. Немного позже все тот же Бикфалви со штрафного пробил в штангу ворот Шовковского. Похоже лишь после этого «Динамо» очнулось и начало понимать, что национальный чемпионат стартовал, нужно включаться в борьбу уже со старта и выкладываться по полной против любого соперника. На 28-й минуте новобранец «бело-синих» Мбокани оказался расторопнее в штрафной гостей и сравнял счет.

Однако на большее динамовцев не хватило. «Волынь», почувствовав, что шансы увезти из Киева хотя бы очко есть, действовала так, словно это решающий матч. Под занавес встречи страсти накалились. За грубую игру красную карточку получил Мемешев. Несмотря на то, что киевляне весь матч провели в атаках, счет на табло так и не изменился.

Ничья — 1:1.

1-1373835410.jpg
Дьёмерси Мбокани окрывает счет голам за «Динамо»

Бомбардир тура

С точки зрения зрелищности, стартовую встречу чемпионата между «Таврией» и «Зарей» вряд ли можно назвать привлекательной, однако звание матча-открытия придало поединку особенный статус. Как ни крути, главной изюминкой поединка был дебют греческого специалиста Янниса Христопулоса на тренерском мостике крымского клуба.

Поединок начали достаточно резво: игроки обеих команд показывали хорошие скорости, при этом пытаясь действовать еще и комбинационно. Уже в дебюте начало вырисовываться явное преимущество гостей. «Заря» доминировала, нагнетая обстановку у ворот Кахримана. Постепенно разведка боем переросла в опасные моменты. И если первые две угрозы голкипер хозяев сумел ликвидировать, то выстрел Хомченовского, после провала «Таврии» в центре поля, был уже без шансов для вратаря хозяев. Забив гол, настырные гости только прибавили: Данило и Любенович хозяйничали в середине поля, не давая симферопольцам создать что-либо существенное. Лишь изредка крымчане огрызались силами Назаренко.

Второй тайм «Таврия» начала гораздо активнее. Крымчане явно горели желанием отыграться и безостановочно шли вперед. Однако «Заря» выстояла, а уже в компенсированное время все тот же Хомченовский удвоил результат, завершив быструю контратаку гостей. Дубль позволил футболисту возглавить список бомбардиров после стартового тура.

0:2 — «Заря» побеждает в Симферополе.

Гол тура

В Запорожье местный «Металлург» с поражения начал выступления в новом сезоне украинской Премьер-лиги, в которой, несмотря на последнее место, остался лишь по счастливому стечению обстоятельств. Единственный гол в матче записал на свой счет нападающий «Ильичевца» Руслан Фомин, сумевший реализовать в первом тайме выход один на один. Забив гол, мариупольцы «сбросили» темп и взяли мяч под контроль, сосредоточившись на обороне.

Во второй половине игры ситуация кардинально не изменилась, несмотря на то, что футболисты «Металлурга» заметно прибавили в активности. «Ильичевец» продолжал действовать уверенно, не давая шансов хозяевам сравнять счет.
Хотя в межсезонье произошли большие изменения, в игре запорожского клуба их видно не было. «Сталевары», хотя и не выглядели «мальчиками для битья», уверенных действий против мариупольцев не продемонстрировали.

Разгром тура

Днепропетровский «Днепр» каждый новый сезон начинает с честолюбивыми планами — бороться за медали. Вот и нынешний — команда начала подобающе, обыграв на своем поле киевский «Арсенал». На протяжении всего матча никто ни на секунду не сомневался в преимуществе команды Хуанде Рамоса.
Следует отметить, что «канониры» образца нынешнего сезона — не столь серьезный соперник для команд уровня «Днепра». Этот факт был еще раз доказан на 12-й минуте встречи, когда Евгений Селезнев в упор расстрелял своего тезку Боровика.

Весь первый тайм проходил под шквал атак хозяев, а киевляне лишь раз основательно подобрались к воротам оппонентов, которые надежно защищал Денис Бойко. В середине первого тайма Роман Зозуля забил второй мяч, который, по сути, и снял все вопросы относительно победителя поединка.

Далее игра проходила при полном контроле мяча днепровцами, которые играли в свое удовольствие. И все же в концовке матча Евгений Коноплянка, исполнив фирменный трюк с обводящим ударом в дальний угол, окончательно оформил разгром столичной команды.

3:0 — «Днепр» начинает сезон победой.

Дебют тура

От матча в Донецке практически все ожидали легкой и результативной победы «Шахтера». Еще бы, ведь к нему в гости ехала чудом оставшаяся в «вышке» ужгородская «Говерла».

Новый тренер гостей Вячеслав Грозный сумел завуалировать истинные намерения команды заявлениями о том, что ловить в поединке его подопечным нечего. Видимо, бразильские новички «горняков» падки на подобного рода слова, поскольку качество игры того же Фреда, в сравнении с матчем за Суперкубок, было гораздо ниже.

В то же самое время Грозному удалось достаточно гармонично вписать нескольких новичков в игровые схемы ужгородцев, и команда из западного региона Украины, по крайней мере, в первом тайме ничем не уступала действующему чемпиону.
Класс горняков сказался в дебюте второго тайма, когда Дмитрию Гречишкину удалось открыть счет голам в составе донецкого гранда, а в эндшпиле поединка Луис Адриано напомнил главному тренеру, что у него как нападающего с голевым чутьем все в порядке.

2:0 — чемпион побеждает на старте турнира.

174277_max_gal.jpg
Луис Адриано свой гол посвятил матери

Неудачник тура

В нынешнее межсезонье главным тренером львовских «Карпат» стал Александр Севидов, и перед ним тут же возникла серьезная задача — из имеющегося под рукой материала слепить жизнеспособный коллектив.
То, что состав львовской команды перекроили практически на сто процентов, дало о себе знать в матче с «Ворсклой». В середине первого тайма хозяева самостоятельно поразили свои ворота. После поперечного паса в исполнении Ребенка, Савченко в борьбе с соперником переправил мяч в сетку.

Во втором тайме игра не поменялась. «Ворскла» все также владела ощутимым территориальным и игровым преимуществом, которое вскоре отразилось и на табло львовского стадиона. Чеснаков бросил в прорыв Янузи, и албанец не сильным, но точным ударом поразил угол ворот хозяев поля.

0:2 — очередная неудача «Карпат».

Дерби тура

В южном дерби «Севастополь» дома разошелся миром с «Черноморцем». Дебютант Премьер-лиги показал достойную игру и выдержал экзамен на зрелость в поединке с участником еврокубков.

Впервые две амбициозные команды с побережья Черного моря встретились между собой на официальном уровне. Стартовые составы севастопольцев и одесситов обещали открытый футбол, поскольку тренеры избрали тактику с большим количеством футболистов атакующего плана. Первыми счет открыли гости. Иван Бакай на 39-й минуте четко реализовал пенальти за игру рукой. Однако хозяева установили равновесие еще к концу тайма. На 43-й минуте, после подачи углового, Ковпак головой сравнял счет. Как оказалось, это был последний гол в матче.

Ничья — 1:1.

«Таврия» — «Заря» — 0:2
12.07.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 20.00.
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев).
ТАВРИЯ: Кахриман, Буссаиди, Путраш, Селио, Приходной (Причиненко, 46), Любичич, Рубен Гомес, Павленко (Калиниченко, 65), Габовда (Коробка, 80), Назаренко, Шиндер.
ЗАРЯ: Постранский, Гордиенко, В. Вернидуб, Игнатьевич, Грицай, Хомченовский, Желько Любенович (Галюза, 79), Чайковский, Боли (Петряк, 59), Данилу (Идахор, 84).
ГОЛЫ: 0:1 — Хомченовский (28). 0:2 — Хомченовский (90+2).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селио (62) — Постранский (90).

«Металлург» (Запорожье) — «Ильичевец» — 0:1
13.07.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Иван Бондар (Киев).
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Тейку, Нестеров, Коротецкий, Опанасенко, Штурко, Гавриш, Писоцкий, Рудыка, Жуниор (Платон, 66), А. Шевчук (Лазарович, 78).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Гаращенков, Ордец, Ищенко, Путивцев, Федотов (Таргамадзе, 84), Полянский (Довгий, 90), Чурко, Емельянов, Фомин, Тотовицкий (Окриашвили, 61).
ГОЛ: 0:1 — Фомин (20).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Коротецкий (41), Жуниор (45) — Ордец (16), Гаращенков (50).

«Днепр» — «Арсенал» — 3:0
13.07.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
ДНЕПР: Бойко, Стринич, Чеберячко, Мазух, Федецкий, Жулиано, Канкава, Ротань, Матеус (Коноплянка, 63), Зозуля (Калинич, 58), Селезнев (Кулаков, 73).
АРСЕНАЛ: Боровик, Романчук, Рафаэль, Петров (Одибе, 46), Лампи, Богданов, Аржанов, Герасимюк (Бушман, 65), Шарпар, Шацких (Кубик, 61), Гоменюк.
ГОЛЫ: 1:0 — Селезнев (12). 2:0 — Зозуля (32). 3:0 — Коноплянка (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матеус (60) — Петров (25), Бушман (72).

«Карпаты» — «Ворскла» — 0:2
14.07.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.30.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
КАРПАТЫ: Пидкивка, Пластун, Пашаев, Балажиц, Савченко, Бартулович, Ксенз, Ткачук, Федорчук (Голодюк, 79), Гитченко (Васин, 71), Гладкий.
ВОРСКЛА: Непогодов, Сапай, Чеснаков, Даллку, Курилов, Дедечко, Пердута, Ребенок, Маркоски, Мищенко (Кривошеенко, 69), Янузи (Будник, 80).
ГОЛЫ: 0:1 — Савченко (22, автогол). 0:2 — Янузи (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гитченко (38) — Даллку (24), Мищенко (45).

«Шахтер» — «Говерла» — 2:0
14.07.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Юрий Вакс (Симферополь).
ШАХТЕР: Пятов, Исмаили (Шевчук, 46), Срна, Кривцов, Ракицкий, Фред (Фернандо, 55, Феррейра, 69), Коста, Гречишкин, Тейшейра, Адриано, Тайсон.
ГОВЕРЛА: Бабенко (Чурилов, 10), Рнич, Лисицкий, Люлька, Райчевич, Дандя, Трухин, Балафас (Кополовец, 75), Балашов (Буяльский, 46), Лысенко, Таллек.
ГОЛЫ: 1:0 — Гречишкин (46). 2:0 — Адриано (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Адриано (63) — Люлька (21), Трухин (77).

«Динамо» — «Волынь» — 1:1
14.07.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 19.30.
Судья: Олег Иванов (Донецкая область).
ДИНАМО: Шовковский, Силва, Вида, Селин, Хачериди, Велозу, Гармаш, Аруна (Бельханда, 66), Ленс (Дуду, 46), Ярмоленко (Гусев, 76), Мбокани.
ВОЛЫНЬ: Недилько, Симинин, Шиков, Шершун (Приндета, 64), Гошкодеря, Немчанинов, Бикфалви, Кинаш (Скоба, 53), Бабыр (Задерецкий, 39), Мешешев, Козьбан.
ГОЛЫ: 0:1 — Кинаш (2). 1:1 — Мбокани (28).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вида (9), Хачериди (76) — Мешешев (3), Шиков (32), Шершун (55), Приндета (81).
УДАЛЕНИЕ: Мешешев (90, второе предупреждение).

«Севастополь» — «Черноморец» — 1:1
14.07.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 21.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
СЕВАСТОПОЛЬ: Литовка, Неплях, Чижов, Симоненко, Карноза (Крамар, 87), Ярошенко, Миколюнас, Левандовски (Виценец, 67), Кожанов, Ковпак (Жабокрицкий, 78), Кузнецов.
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Бергер, Фонтанельо, Кутас, Ковальчук, Гай, Бобко, Самодин, Бакай (Риера, 85), Джедже, Антонов (Диденко, 83).
ГОЛЫ: 0:1 — Бакай (39, пенальти). 1:1 — Ковпак (43).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет — Джедже (22), Бакай (71).

«Металлист» — «Металлург» (Донецк) — 1:0
15.07.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 20.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Азеведо, Гуйе, Соса, Торрес, Бланко (Кристальдо, 59), Марлос (Пшеничных, 93), Красноперов (Эдмар, 75), Девич.
МЕТАЛЛУРГ: Панькив, Чечер, Полевой, Морозюк (Голайдо, 82), Мкртчян, Нельсон (Трояновский, 80), Лазич, Данило, Димитров (Александре, 84), Прийма, Мораес.
ГОЛ: 1:0 — Девич (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бланко (50) — Нельсон (40), Полевой (50).

Фото: fcsevastopol.com, shakhtar.com, fcdynamo.kiev.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 июля 2013, 08:23

три гостевые победы....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
16 июля 2013, 09:27

Кузнецов на главном фото опять проигрывает верховую борьбу. Были у него классные моменты, но увы...

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?