13 августа, 2012 - 14:18

Украинская Премьер-лига. 5 тур. «Металлист» — «Арсенал» — 0:1. « И грянул выстрел…»

1. « И грянул выстрел…»

Харьковский «Металлист» в центральном матче 5 тура чемпионата Украины довольно неожиданно уступил дома киевскому «Арсеналу». Для подопечных Мирона Маркевича проигрыш «канонирам» стал первым поражением в нынешнем первенстве.

Предматчевые расклады

Харьковский клуб последние две игры в чемпионате провел не слишком убедительно, а если говорить откровенно, то просто провалил. Излишняя самоуверенность и недооценка соперника стоила «Металлисту» двух очей в домашнем матче против запорожского «Металлурга», класс которого на порядок ниже, чем у харьковчан. Затем последовал провал в Донецке, где команда из Харькова, выигрывая по ходу матча (2:0) после первого тайма, во втором просто остановилась и позволила хозяевам сравнять счет в матче. Поэтому в противостоянии с «Арсеналом» все ждали от «Металлиста» только убедительной победной игры. Ведь по заявлению руководства клуба, команда в этом чемпионате намеренна всерьез вмешаться в борьбу за «золотые» медали и путевку в Лигу Чемпионов.

Киевский «Арсенал» нынешний сезон начал тоже неоднозначно. Команда впервые в своей истории брала участие в еврокубках. Именно потому внимание «канониры» сосредоточили на выступлении в Лиге Европы, путь в которой подопечные Леонида Кучука «благополучно» закончили из-за собственной нерасторопности. За появление в составе дисквалифицированного футболиста в матче против словенской «Муры» УЕФА засчитал киевлянам техническое поражение (0:3), а отыграть гандикап в три мяча в Словении «канониры» не смогли. В национальном первенстве после поражений на старте от фаворитов — «Шахтера»(0:6) и «Динамо»(0:1) — «Арсенал» реабилитировался победой в гостях над «Зарей» (3:1) и отобрал дома очки у «Днепра» (1:1). «Канониры», несмотря на потери в основном составе, демонстрировали приличную командную игру . В Харьков команда Кучука приехали не отбывать номер, а пополнить свой очковый запас.

Неожиданное начало

Началась игра, как и ожидалось, атаками хозяев поля. Открыть счет в поединке харьковчане могли уже в дебюте матча. После удара Шавьера со штрафного мяч прошел чуть выше перекладины, а выход один на один Тайсона экс-голкипер «Металлиста» Боровик сумел нейтрализовать. Громом средь ясного неба стала первая же острая контратака «Арсенала», которая закончилась взятием ворот. Максим Шацких отличным пасом от центральной линии организовал Ковпаку свидание с голкипером харьковчан Горяиновым. Александр шансов вратарю хозяев не оставил. Точный удар в нижний угол — и на табло зажегся счет 0:1.

kovpak.jpg
Александр Ковпак рвется в воротам соперника

Ситуация повторилась. Как и в прошлом домашнем матче против «Металлурга», харьковчане в дебюте настолько увлеклись атакой, что пропустили первый же острый выпад гостей. Подопечные Маркевича в себя от такого неожиданного начала сумели прийти в себя лишь к концу первого тайма. Однако оборона «канониров» действовала безупречно, а Максим Шацких не давал расслабиться защитникам хозяев.

Закономерный итог

Ситуация вынуждала футболистов «Металлиста» идти большими шагами вперед. Однако игра проходила во втором тайме в основном в середине поля. Похоже, все уже привыкли, что подопечные Маркевича играют мелкими нападающими и полузащитниками в короткий пас. А если игроков харьковской команды принимать плотно и жестко, то пас вязнет, а таранного форварда у «Металлиста» никогда не было. Именно так и сыграл «Арсенал». Единственными моментом, который мог изменить счет на табло в матче, стал удар Бланко, но его приняла на себя штанга. «Канониры» ответили на это выходом один на один Кобахидзе, не сумевшим попасть в ворота.

markevich.jpg
Мирон Маркевич: «Не пойму: ну как же так играть…»

«Металлист» после двух ничьих терпит первое поражение в сезоне, показав, по мнению наставника команды Мирона Маркевича, самую худшую игру за последние семь лет.

«Металлист»(Харьков) — «Арсенал»(Киев) — 0:1
Воскресенье. 12.08.2012. Харьков, стадион ОСК «Металлист». Начало в 21.30.
Судья: Александр Дердо (Ильичевск).
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра (Обрадович, 22), Барвинко (Ребенок, 65), Папа Гуйе, Пшеничных, Марлос (Бланко, 46), Эдмар, Шавьер, Тайсон, Соса, Кристальдо.
АРСЕНАЛ: Боровик, Полевой, Миколюнас, Симоненко, Матуку, Шахов, Старгородский, Ковпак (Кобахидзе, 62), Шацких (Мазилу, 72, Леандро, 90), Гоменюк, Адийя.
ГОЛ: 0:1 — Ковпак (11).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бланко (77) — Шахов (43), Адийя (53), Миколюнас (55), Боровик (80).

Фото: kharkov.comments, isport

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?