27 апреля, 2013 - 15:45

Украинская Премьер-лига. 26-й тур. «Шахтер» — «Металлист». Прогноз. «Золото — уже в Донецке?»

Украинская Премьер-лига. 26-й тур. «Шахтер» — «Металлист». Прогноз. «Золото — уже в Донецке?»

Впервые за всю историю национальных первенств Украины чемпион может быть определен уже в апреле. Донецкому «Шахтеру» для оформления восьмого титула нужно не проиграть в воскресенье «Металлисту».

До финиша чемпионата останется четыре тура, и есть возможность поставить еще несколько национальных рекордов. С одной стороны, ничья устроит обоих соперников — первый возьмет очередное золото, второй еще на шаг приблизится к Лиге чемпионов. Но…

«Шахтер»

Для горняков это будет уже третья попытка досрочно оформить четвертое кряду чемпионство. На «Донбасс-Арену» приедет единственный соперник, у которого остались хоть какие-то теоретические шансы догнать команду Мирчи Луческу. И чтобы окончательно снять все вопросы, будет достаточно не проиграть. Безусловно, ничья — идеальный вариант для команд. Однако вряд ли Луческу захочет осрамиться на глазах родных болельщиков и завоевать золото таким способом. Тем более что так удачно сложившийся сезон было бы неплохо закончить на высокой ноте, обыграв не кого-нибудь, а одного из лидеров украинского футбола и ближайшего преследователя. Да и в Кубке Украины «Шахтер» уже в полуфинале, так что, возможно, и в нынешнем сезоне у него получится оформить золотой дубль.

Добыть столь рано чемпионские медали еще не удавалось никому. Пока рекорд принадлежит «Динамо», оформлявшему чемпионство трижды за три тура до финиша первенства — в сезонах-1998/99, -1999/2000 и -2008/09. Однако стоит сказать, что при этом у «бело-голубых» имелось в запасе по одному поединку и преимущество над ближайшими соперниками составляло 18 очков. «Шахтер» вполне может превзойти это достижение. У горняков отрыв от тоже же «Металлиста» пока 15 пунктов, но в запасе еще четыре матча. Донетчане близки и к тому, чтобы улучшить еще один рекорд «Динамо», которое в сезоне-1999/2000 в чемпионате имело в активе 27 побед и 84 очка. Обе эти цифры подопечные Луческу смогут увеличить ровно на единицу, если отпразднуют виктории в оставшихся поединках. А что может быть лучшим стимулом, чем обойти извечного соперника на всех фронтах?

Что касается состава, то в этот раз загадки не будет. Хотя в последних играх наставник горняков периодически выпускал на поле молодежь, в предстоящем поединке на поле выйдут только сильнейшие исполнители.

Среди проблем «Шахтера» нужно отметить, что матч пропустит пара центральных защитников — Кучер и Ракицкий. Оба дисквалифицированы, и Луческу придется найти оптимальную замену этой связке. Определенной дополнительной интриги добавляет возможность Генриха Мхитаряна установить абсолютный рекорд среди бомбардиров чемпионатов Украины. Пока у форварда 22 гола, и для достижения осталось забить один мяч.

7780ed7b2542_0.jpg
«Шахтер» празднует седьмое чемпионство. Завтра состоится восьмое?

Луческу был категоричен: «Как и во всех остальных встречах, очень важно обыграть и «Металлист». Конечно, это матч престижа. Соперник занимает второе место, и он заслуживает эту позицию».

«Металлист»

У наставника харьковчан Мирона Маркевича совсем другие заботы. Его команда находится сейчас меж двух огней. С одной стороны, она считается фаворитом в гонке за серебро, с другой — у «Металлиста» самый тяжелый календарь последних туров среди всех претендентов на путевку в Лигу чемпионов. Поэтому для гостей крайне важно зацепиться на «Донбасс-Арене» хотя бы за ничейный результат, что позволит как минимум не потерять вторую строку. «Шахтер» и в гостях далеко не подарок, а уж на родной земле мало кому удается отобрать у него очки.

Хотя наверняка Маркевич все это знает и сам. Зачастую его команда быстро забивает, а потом строит игру на быстрых контратаках. Причем это очень хорошо удается. Единственный недостаток, что «Металлист» пока еще не блестяще атакует через фланги, что может создать серьезные проблемы, так как эти позиции у горняков особо сильны.

И еще нужно сказать, что, если судить по некоторым поединкам, у харьковчан не всегда выходит взламывать насыщенную оборону соперника, тем более если он хорошо применяет контрпрессинг.
Однако есть у подопечных Маркевича свои плюсы. «Металлист» в последнее время явно на ходу, нет уже того тягучего футбола, который наблюдался в действиях коллектива в начале весны. Был обыгран без вариантов «Черноморец», а « Ворсклу» в Полтаве сумели дожать, даже играя в меньшинстве. Наладился бомбардирский прицел у Шавьера, который в последних четырех матчах наколотил соперникам 5 мячей.

Интересный факт: в Харькове команда Маркевича еще ни разу не сумела обыграть «Шахтер», тогда как в Донецке «Металлист» дважды праздновал викторию. Причем каждый раз «Шахтер» после тех поражений завоевывал чемпионский титул. Так, может, и в этот раз примета сработает?

Украинская Премьер-лига
26-й тур

«Шахтер» — «Металлист»
28.04.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 17.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Фото: footbol.com.ua, sport.bigmir.net

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 апреля 2013, 16:26

У «Шахтера» мотивация будет больше перед своими болелами.Думаю 3:1.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23643
0
  • +1
  • -1
27 апреля 2013, 16:28

Мой прогноз 3:1

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3023
0
  • +1
  • -1
28 апреля 2013, 15:42

Ничеечка, нужно фарм клуб тащить на второе место!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?