13 августа, 2013 - 09:07

Украина. Тренерские открытия: Роман Григорчук

Украина. Тренерские открытия: Роман Григорчук

Украинский обозреватель FootballTop.ru Геннадий Макаренко по следам победы «Черноморца» над киевским «Динамо» разбирается в секрете успеха одесситов.

Одесский «Черноморец» удивляет второй сезон кряду. При отсутствии в клубе игроков топ-уровня (даже по украинским меркам) споров о «виновнике» чуда нет вообще — это тренер.

48-летний Роман Григорчук ныне вновь считается открытием сезона. Больше месяца «Черноморец» играет официальные матчи по два раза на неделю, но вместо того, чтобы задохнуться в этом сумасшедшем графике, команда только набирает обороты и, главное, дает положительный результат. Команда уверенно прошла знаменитую «Црвену Звезду» в Лиге Европы и сейчас находится в шаге от группового этапа турнира, а сразу после возвращения из Белграда так же уверенно одолела в Киеве забитое под завязку миллионерами «Динамо» Олега Блохина. Похоже, пришло время познакомиться с вдохновителем таких успехов поближе.

…Для местного тренерского цеха Роман Григорчук стал фигурой никем не предвиденной и, вобщем-то, взялся из ниоткуда. Футболистом был, но рядовым, каких сотни. Уроженец западной Украины, в бытность игроком, где только не побывал: Шепетовка и Ивано-Франковск сменялись заштатными австрийским «Санкт-Пёльтеном» и польским «Петрохемией», после них — «Кривбассом». В 1996-97 гг. выступал за российский «Сатурн», а в 1998-м перешел в латвийский «Динабург», где, казалось, и должен был благополучно дожить свой футбольный век.

Кому уж там Григорчук приглянулся, история умалчивает, но именно в Латвии он стал тренером, а его карьерный рост стал непрерывным. Сначала ассистент тренера, а потом и главный тренер «Динабурга» летом 2005 года подписал контракт с одним из местных футбольных лидеров — «Вентспилсом». Вместе с этой командой он трижды выигрывал чемпионат и дважды Кубок, трижды признавался лучшим тренером Латвии. Но разве кто-то серьезно оценивает успехи, достигнутые в футбольной провинции? Тогда даже украинские СМИ практически не упоминали о своем земляке.

Одесса и без Григорчука на футбольных задворках страны не числилась. Однако, при нем команда продолжала расти

Но в октябре 2009 года Григорчук возглавил запорожский «Металлург». Девятое место и четвертьфинал кубка страны стали прогрессом для команды, из которой тренер ушел известным. И только тогда возникло ощущение, что из обоймы востребованных специалистов он уже не выпадет. Поэтому когда осенью 2010 года Григорчук возглавил опустившийся в первую лигу «Черноморец», удивления это не вызвало. Впрочем, как и особых ожиданий. Быстрое возвращение в Премьер-лигу тоже было встречено без каких-то особых восторгов — Одесса и без Григорчука на футбольных задворках страны не числилась. Однако, при нем команда продолжала расти. В первом же сезоне она взобралась на девятое место, в прошлом — стала шестой и вышла в финал Кубка страны.

За три года шагнуть из первой лиги в еврокубки сумеет не каждый. Так что же такое есть у Григорчука, каково его видение футбола?

Интервью с ним для украинских СМИ теперь не редкость, да и сам он абсолютно открытый и контактный человек. Но, наверное, не только и не столько слова, сколько игра клуба красноречиво говорит о работе тренера. Григорчук собирал свою команду по крупицам. Украинцы, в том числе молодежь (Безотосный, Ковальчук, Антонов, Бобко), а также нераскрученные иностранцы (Риера, Бергер, Фонтанелло) — вот основа его клуба. При этом, надо признать, текучка в селекции Григорчука большая. Похоже, что в работе с кадрами проверять, доверять и отсеивать для него является делом обычным, а «железное» место в составе, кажется, не забронировано ни за кем.

Нужно уметь анализировать самих себя и соперника. Григорчук, похоже, это любит

Дорогих приобретений клуб позволить себе не может, а потому выбор приходится делать, наверное, непростой. И как раз здесь проявилось искусство тренера. Несмотря на отсутствие «звезд» команда выглядит умелой, обученной как обороняться, так и атаковать. Отобранные Григорчуком футболисты случайных или бессмысленных действий в игре почти не допускают. «Черноморец» мало пропускает и немного забивает, то есть играет рационально. При этом команду почти не упрекают в отсутствии зрелищности, а уж в безволии — никогда. Одесситы не вызывают оваций трибун веерными атаками или скоростным дриблингом. Они не рвут соперника на куски, но методично выматывают и буквально «загрызают» его коллективными усилиями, вынуждая делать ошибки и создавая численное превосходство на нужных участках поля. Это фирменный стиль команды, который точно нашел бы признание, например, в Италии. Но он не приходит по наитию. Его нужно достигать долгим и кропотливым трудом.

При этом нужно уметь анализировать самих себя и соперника. Григорчук, похоже, это любит. Едва ли не в каждом матче он меняет в составе два-три игрока, но создает оппонентам именно те проблемы, которые тому будут мешать максимально. Это уже класс тренера.

…Роман Григорчук даже с натяжкой не может считаться учеником какого-то известного специалиста, поскольку никогда не играл и не тренировал рядом с «великими». Наоборот, до всего доходил сам и сам над собою рос. Интересно, где потолок этого роста?

Геннадий Макаренко
Фото: aysor.am

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 августа 2013, 09:20

Оказывается таки есть пророки в своем отечестве

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?