8 января, 2014 - 16:08

Украина. Трансферы-2014. Топ-5 вопросов зимы

Украина. Трансферы-2014. Топ-5 вопросов зимы

В период зимнего перерыва именно трансферы клубов являются самым привлекательным событием для болельщиков. И поскольку официальные источники сообщают лишь о свершившихся переходах, предлагаем свою версию наиболее важных, а также возможных трансферных вопросов Украины.

Украина. Премьер-лига. Трансферы (зима 2014)

5. Куда уйдет Александр Алиев?

Опальный и когда-то любимый сын украинского футбола, как и его друг Артем Милевский, давно и вынужденно созрел к «эмиграции». Контракт с «Динамо» он так же исправно добил до последнего денечка, хотя хоть сколько-то престижного для себя места во внутреннем чемпионате не получает, потому теперь видится одна дорога — за кордон. За дальний или ближний — не суть. Пусть и без вызывающих поступков а-ля Милевский, а, наоборот, с подчеркнутой ответственностью к футбольным правилам профессионалов, но Алиев, кажется, на высшем уровне себя уже исчерпал. Тем не менее свое имя в футболе он имеет, поэтому его будущее трудоустройство в любом случае входит в число топ-событий нынешней зимы.

4. Как по-быстрому разобрать «Арсенал»?

Еще одно событие из столицы — банкротство киевского клуба. Футбольные власти еще маются с юридическими формальностями, а оно уже получило иную окраску. Тут уж, как говорится, кому война, а кому — и мать родна. Вот и в отношении игроков «Арсенала» ныне идет охота со стороны многих клубов. Пусть явных звезд в столичной команде не было, но и в отсутствии квалификации тех футболистов не упрекнуть. Поэтому первые ласточки СМИ сообщают: Шацких — в «Говерлу», Аржанов — в «Черноморец»… Не должны кануть в небытие и другие. Свежий еще пример «Кривбасса», разобранного буквально до косточек, подсказывает, что и киевляне будут-таки востребованы. Придется только поторговаться хорошенько: денежки нынче большинство клубов стали считать тщательнее…

3. Кто заменит Сосу в «Металлисте»?

Шикарный — без всяких оговорок! — арендный переход капитана «Металлиста» Хосе Сосы в мадридский «Атлетико» уже стал лидером в ленте трансферных новостей Украины. Случай с аргентинцем — пожалуй, первый солидный выход «Металлиста» на рынок Европы с продажей, и, безусловно, это сработает на имидж клуба. Однако сегодня именно он становится и предвестником возможных будущих трансферов харьковчан. Умение их скаутов находить добротных игроков в Латинской Америке уже известно, а те игроки теперь наглядно представляют себе, что «Металлист» способен стать удобным трамплином для попадания в элитные клубы. По словам Мирона Маркевича, неизменны и намерения пополнить коллектив украинскими исполнителями. Осталось только узнать имена будущих новичков.

jose_sosa.jpg

2. Выйдут ли на рынок «Динамо» и «Шахтер»?

В отношении этой парочки, если хоть сколько-то верить словам руководителей, особых новостей ждать не приходится. Оба принципиальных противника в унисон поют песню о полной комплектации и отсутствии необходимости новых приобретений. Со стороны Игоря Суркиса это еще можно представить как некую принципиальную позицию в отношении своего же главного тренера Олега Блохина, который должен что-то там доказывать на фоне стабильного состава. У Рината Ахметова таких видимых или принципиальных причин не тратить деньги нет. В любом случае представить себе полное бездействие «Динамо» и «Шахтера» на рынке труда невозможно. Скорее всего, лукавят оба. Некое точечное усиление наверняка последует.

1. Уедет ли в Европу Евгений Коноплянка?

Говоря о трансферном рынке Украины на фоне повышенного внимания к клубам местной большой четверки, на первое место поставлю все-таки «Днепр». Скорее, даже не сам клуб, а его отношения с Коноплянкой, которого «Днепр» держит в золотой клетке. Как, впрочем, и все ведущие клубы — своих лидеров.

Если не считать Ярмоленко, то среди украинцев Коноплянка сегодня является наиболее привлекательным товаром для европейских покупателей. Более того: полагаю, что в 24 года вопрос о переходе Евгения на высший уровень решать не просто можно, а жизненно необходимо. После Шевченко, Тимощука и Воронина Украина, по сути, потеряла свое футбольное лицо в Европе, а у Коноплянки для его восстановления есть все: техника, скорость, талант, характер. Потому оставлять и далее такого игрока вариться во внутреннем первенстве, которое он давно перерос, принципиально неправильно. Для болельщиков на стадионах, конечно, жаль будет потерять его из виду, но и другого разумного пути нет. Никого же не удивляет, что, к примеру, братья Кличко демонстрируют свои таланты по всему миру и бьют не своих, а чужих. Почему же наши футбольные таланты должны сидеть дома? Пока же, увы, пример Коноплянки абсолютно типичен и четко характеризует сегодняшнее отношение клубов к игрокам. Между тем, по-моему, футбольная евроинтеграция Украины давно назрела, и Коноплянка для нее — отличная кандидатура.

Геннадий Макаренко
Фото: Getty Images

Читайте также:

Россия. Премьер-лига. Трансферы-2014 (зима)

Англия. Премьер-лига. Трансферы-2014 (зима)

Германия. Бундеслига. Трансферы-2014 (зима)

Испания. Ла лига. Трансферы-2014 (зима)

Италия. Серия А. Трансферы-2014 (зима)

Франция. Лига 1. Трансферы-2014 (зима)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 января 2014, 18:31

скоро всё узнаем.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
8 января 2014, 20:53

коноплянко в москву...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
kurt
8 января 2014, 21:23

Конопе один путь это Англия

Аватар болельщика kurt
0
  • +1
  • -1
8 января 2014, 21:27

А чего торговаться- после ликвидации все арсеналовцы свободные агенты

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59978
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?