14 декабря, 2013 - 17:58

Украина. Топ-7 событий уходящего года

Украина. Топ-7 событий уходящего года

Сезон-2013 в Украине завершен. Свою версию важнейших событий украинского футбола предлагает обозреватель FT Геннадий Макаренко.

7. Сто миллионов «Шахтера»

Трансферная деятельность ведущих клубов всегда на виду и во все времена входит в топ-новости для болельщиков. Однако то, как провел ее в 2013 году донецкий «Шахтер», безусловно, войдет в летопись украинского, да и всего постсоветского футбола. Заработать сто миллионов долларов на продаже всего лишь трех игроков — достижение более чем весомое, это — абсолютный рекорд, побить который, как представляется, удастся не скоро. Бразильцы Виллиан и Фернандиньо плюс армянин Генрих Мхитарян — великолепная тройка, но и сам чемпион Украины с нынешним реноме продавца – просто красавец!

6. Катастрофа «Динамо»

О каламбуре в стане другого (теперь уж, вероятно, лишь исторического) лидера Украины — киевского «Динамо» в этом году не говорил только ленивый. Аргументов для этого столичная команда с Олегом Блохиным во главе давала предостаточно. И пусть декабрь киевляне завершили с формально приемлемыми результатами, упустить их весенний провал в виде третьего места в чемпионате, а, значит, и «пролет» мимо Лиги чемпионов невозможно. Во всяком случае, в истории независимого украинского футбола такое произошло впервые.

5. Дефолт клубов в чемпионате

Организационный кризис внутреннего первенства поневоле поставлю в ряд главных событий. На подиуме ему место вроде бы отводить неприлично, потому как слишком болезненно для украинского болельщика, но и пропустить никак нельзя. Весной «Кривбасс», а осенью «Арсенал» развалились прямо по ходу чемпионата. Но печальнее всего то, что по их пути в любой момент вполне могут пойти и другие клубы. Скажите: в каком еще европейском чемпионате из десятки ведущих по рейтингу такое происходит? А в Украине именно в этом году произошло: впервые, но уже стало реальностью.

4. Изгнание «Металлиста» из Европы

Знающие люди говорят, что и за старые грехи со временем все равно приходится расплачиваться. Скандал с договорным матчем «Металлиста» и «Карпат» всплыл как событие уже давненько, но вот его развязка – хит как раз уходящего года. И можно было бы сколько угодно расхваливать харьковский клуб за победу в лигочемпионской гонке над упоминавшимся выше «Динамо», но и сам «Металлист» мимо самой главной Лиги пролетел со свистом. Скандал и позор! Добавить нечего.

383830860.jpg

3. Триумф «Черноморца»

Зато на фоне «великих» отрадно отметить неприметных трудяг из «Черноморца». Без скандалов, без дорогущих трансферов, по сути, без звезд в составе одесситы стали командой — открытием года. Тихой сапой подопечные Романа Григорчука не только втерлись в круг лидеров внутреннего чемпионата, но и показали себя на международном уровне. Натужно, со скрипом, не без хорошей доли везения, но в высшей степени справедливо «Черноморец» сумел выйти из группы в плей-офф Лиги Европы. Такого весомого, даже отдаленно схожего по успешности сезона у кого-либо в последние годы в Украине не было.

2. Квартетом по Европе

Сразу четыре украинских клуба прошли в весеннюю стадию еврокубков – наивысший успех за всю историю местного футбола. Можно, конечно, поплакаться из-за вылета «Шахтера» из Лиги чемпионов или, к примеру, придраться к тому, что, мол, Лига Европы не столь престижна. Но лучше просто отметить факт: установлен новый рекорд и есть новые ожидания европейского будущего для Украины (и, заметьте, без всякого Майдана…)

1. Реанимация национальной сборной

Апогеем всего 2013 года, как, наверное, и должно быть, стало выступление национальной сборной. Дружина под руководством Михаила Фоменко подарила болельщикам настоящий праздник уверенной и умной игрой, реанимировав подзабытое чувство гордости за отечественный футбол. И пусть в решающем противоборстве с могучей Францией сборная Украины была безжалостно разбита, а главной цели так и не достигла, но надежду на светлое будущее оставила у всех. Может, это главное?

96850.jpg

Геннадий Макаренко
Фото: Getty Images, Football.ua

Читайте также:
ТВ-программа от FootballTop.ru. Семь лучших матчей уик-энда
Английская Премьер-лига. «Ман Сити» — «Арсенал», «Тоттенхэм» — «Ливерпуль» и еще три матча, ради которых стоит смотреть 16-й тур
Испанская Ла лига. Пять главных матчей 16-го тура
Немецкая Бундеслига. Шесть матчей, которые стоит посмотреть в 16-м туре
Итальянская Серия А. Анонс 16-го тура. «Все дороги ведут в Турин»
Французская Лига 1. «Лион» — «Марсель» и еще четыре матча, ради которых стоит смотреть 18-й тур
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 9. Рой Кин

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 декабря 2013, 19:23

моряки отличились..отметились..утвердились...не надо говорить "везет"...везет тому..кто везет...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
14 декабря 2013, 22:47

Черноморец в этом сезоне серьёзно добавил.Респект

А ещё сломанная карьера Владимира Дишленковича из-за чьих-то больных амбиций.Любой клуб теперь десять раз подумает,прежде чем предлагать контракт вратарю с украинским паспортом,но в статусе легионера

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
0
  • +1
  • -1
15 декабря 2013, 11:32

Я бы отметил еще что УПЛ дышит на ладан и чемпионат может вернуться под крылышко ФФУ- собрание УПЛ проигнорировали, Карпаты вообще призвали не перечислять деньги в УПЛ

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60014
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?