13 июля, 2013 - 16:00

Украина. Топ-5 загадок 2013 года

Украина. Топ-5 загадок 2013 года

Нынешний уик-энд дает старт новому футбольному сезону в Украине. Предлагаем свою пятерку главных вопросов-загадок ближайшей осени.

5. Какая команда может стать открытием?

Наверное, нет среди нас того, кто с удивлением и удовольствием не наблюдал бы за каким-нибудь провинциальным клубом, который вдруг ни с того ни с сего бросил вызов признанным грандам. Представить такой в нынешних украинских условиях почти невозможно. Разрыв между четверкой лидеров и остальными командами, по всем футбольным меркам, настолько ощутим, что всех новых д“артаньянов, кажется, задушили еще в зародыше. Тем не менее, сюрпризы случаются. Например, в минувшем чемпионате умирающий без денег «Кривбасс» по весне выдал серию блестящих поединков, а «Черноморец» на старте абсолютно никто не видел в числе претендентов на выход в Лигу Европы. Но они свое веское слово сказали.

С надеждой предположим, что найдется такой клуб и теперь. Ну, например, киевский «Арсенал», который под руководством Юрия Бакалова агрессивно и бесстрашно играл в апреле-мае. Или «Севастополь», по укомплектованности состава и фундаментальности менеджмента выглядящий самым подготовленным дебютантом, когда-либо выходившим в местную Премьер-лигу. А может, сюрприз выдаст кто-то другой?

4. Кто из тренеров первым уйдет в отставку?

Настоящий бум на смену главных тренеров, поразивший украинский футбол в этом году, непременно принесет не только плюсы, но и минусы. Почти треть команд (5 из 16) начинает сезон с новыми рулевыми и априори вступает в чемпионат, как эквилибристы на канат в цирке. Они — группа риска номер один. Как бы жизнеутверждающе они не декларировали свои реалии на официальных сайтах клубов, у всех все реализовать не получится и жертвы будут. Будь я букмекером, принимал бы ставки на первую отставку, извините за каламбур.

Вячеслав Грозный в «Говерле», Сергей Пучков в запорожском «Металлурге», Янис Христопулос в «Таврии», Александр Севидов в «Карпатах» и Василий Сачко в «Ворскле» начинают буквально с нуля. Виталий Кварцяный в «Волыни» новичком в Луцке числится номинально, но длительный перерыв и пару матчей в мае бонусом тоже считать нельзя. Наверное, среди них и есть первый кандидат на отчисление… Может, и Хуанде Рамос в «Днепре», не получивший практически никакого усиления в состав, тоже кому-то видится фигурой временной?

1616.jpg
Хуанде Рамос: а вдруг я? (Фото: fcdnipro.ua)

3. Есть ли перспективы в Лиге чемпионов?

Пожалуй, вынесенный вопрос в одинаковой степени касается обоих полпредов Украины в главном европейском турнире.

«Шахтер», потерявший в этом году сразу трех лидеров — Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна, в решающей мере определявших игру донетчан в прошлогодней Лиге, теперь находится только в стадии постановки командной игры. Ждать мгновенного результата и яркой прошлогодней феерии (пусть хотя бы на стадии группового турнира) могут только отъявленные оптимисты, а предсезонные игры даже насторожили: похоже, новые бразильцы потребуют и времени, и тренерской шлифовки.

«Металлист» же, неожиданно потерявшийся на летнем рынке, в роли дебютанта тем более волнует, да еще и в ожидании жеребьевки двух квалификационных раундов, где можно нарваться на непреодолимого соперника еще до самой Лиги.

А ведь этого праздника болельщик, приученный «Шахтером», ждет с особым упоением.

2. Выведет ли Олег Блохин киевское «Динамо» на новый уровень игры?

Накануне старта чемпионата Украины-2013/14 Transfermarkt.de обновил информацию по стоимости футболистов Премьер-лиги. Закупки киевлян в межсезонье, о которых по делу говорено с избытком, сделали клуб самым дорогим в стране, с оценкой в 142,4 млн евро, опережающим даже «Шахтер» с его 139 млн евро.

Отличный бюджет, такие же звучные имена в составе, великолепные условия — все это идет в плюс, но пока только в условный. Выигранный объединенный турнир тоже вряд ли кто посчитает всерьез, ибо реальные оценки состоянию команды дадут лишь официальные матчи. Потому главным остается прежний вопрос: сумеет ли Олег Блохин вывести своих подопечных на такой уровень игры, который приведет к желаемому результату и будет адекватен размеру затрат? Разброс мнений тут велик, количество оптимистов и пессимистов примерно равно, а ответ даст только время.


Олег Блохин: цена равно качество? (Фото: Егор Филиппов/FootballTop.ru)

1. Решит ли главную задачу сборная Украины?

Полет мечтаний и надежд украинских болельщиков, разгоревшихся после гостевых побед над Польшей и Черногорией, остановить, в настоящее время, не сможет никто. Календарь турнира с домашними матчами против Польши и Англии тоже глаголет в нужную сторону. Потому дружину, созданную Михаилом Фоменко, ждет колоссальная поддержка. А сомнений как минимум в одном из двух первых мест нет и быть не может: Бразилия ждет!

Геннадий Макаренко

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 июля 2013, 16:28

Много разного в Украине, и все ещё может случится.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
13 июля 2013, 17:32

Я отгадал 3-и загадки )

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
13 июля 2013, 19:29

Надеюсь Севастополь действительно станет открытием

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
13 июля 2013, 23:04

Стрельцов написал
Надеюсь Севастополь действительно станет открытием

о это будет лучше.

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
14 июля 2013, 08:01

Стрельцов написал
Надеюсь Севастополь действительно станет открытием

Симпатизирую Севастополю.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?