22 сентября, 2013 - 10:18

Украина. Топ-5 вопросов Олегу Блохину

Украина. Топ-5 вопросов Олегу Блохину

В среду у киевского «Динамо» годовщина: ровно год, как команду возглавил Олег Блохин. Однако, похоже, поздравления по этому поводу давать некому. Год — срок достаточный для того, чтобы главный тренер мог в полной мере ответить за все достижения команды без кивков в сторону предшественников.

Под руководством Блохина «Динамо» прошло полный цикл подготовки, включая зимние и летние сборы. Перед каждыми из них президент тратил деньги, покупая именно тех футболистов, которых хотел тренер, потратив за год в общей сложности 77 миллионов евро. Но положительного результата пока так и не видно. Кажется, стало только хуже. Команда не играет, а оправдания Олега Владимировича уже откровенно надоели. И болельщиков терзает ряд вполне обоснованных вопросов.

1. Сколько еще терпеть?

Главный тренер «Динамо» минувшей осенью твердил, что ему требуется время для создания команды своей мечты. Все согласно кивали головами и, сжав зубы от обид, терпели. Терпели и весной, когда Киев откатился на третье итоговое место в чемпионате, впервые оставшись без места в Лиге чемпионов. Сейчас же, когда отрыв от лидеров чемпионата уже почти непреодолим, ни у одного (!) из своих главных конкурентов команда не выиграла, а в Европе уже оконфузилась, как «Актобе» и «Генк», не спросить «доколе?» просто невозможно.

2. Какой должна быть игра команды?

Блохин утверждает, что непременно поставит подопечным свое видение игры. Какое оно, это видение, у коуча киевлян, не поймет никто. «Шахтер», «Металлист», «Днепр» или «Черноморец» — любого из лидеров чемпионата Украины, даже если переодеть его в иную форму, можно отличить по стилю игры, можно заранее предсказать как именно будет развиваться атака и строиться оборона, как будут выполняться маневры игроков. О том, кто и куда будет бежать в нынешнем «Динамо» ни в какой фазе игры догадаться невозможно: ничему схематичному, то есть заранее продуманному тренером, нет места вообще. Такое ощущение, что каждый играет, кто во что горазд, по своим личным понятиям.

1367091157_oleg-blohin.jpg

3. Кто будет лидером в этой команде?

В любом коллективе есть лидеры — те, кто ведет за собой на поле и кто является авторитетом в раздевалке. Такой костяк есть в каждой команде: в «Шахтере» — бразильцы, в «Металлисте» — аргентинцы с бразильцами, в «Днепре» — украинцы. Закупка же разношерстной и разноязыкой массы игроков под желания Олега Блохина, кажется, лишила «Динамо» всяких понятий о лидерстве. Не случайно тот же Ярмоленко, еще по весне успешно тянувший бремя вожака, после летней трансферной кампании и появления сразу пяти иностранцев, просто сник. Похоже, ни его, ни кого-нибудь другого в «Динамо» слушать не обязательно. Тренер не сумел предсказать необходимости лидерства в коллективе.

4. Какие чувства святее товарищества?

Многолетние «боевые соратники» Блохина — Баль и Роменский с нагрузкой в виде Михайличенко на днях были убраны из тренерского штаба «Динамо». Наверное, как помнится из детства, для того, чтобы главный тренер «не водился с плохой компанией». Однако сам предводитель добровольно за друзьями не пошел. Похоже, не разделяет он мысли Тараса Бульбы о том, что нет чувства святее товарищества. Наверное, есть у него некие иные мотивы в жизни и в работе…

5. Не пора ли признать поражение?

За год Олег Блохин не достиг с командой ни одного сколько-нибудь заметного успеха, потерял поддержку значительной части болельщиков, снизил позиции команды внутри страны и ее рейтинг в европейском табеле о рангах. Чем вообще можно обосновать целесообразность его пребывания у руля киевского «Динамо» с такими «достижениями», сказать трудно. Олег Владимирович не раз брал вину за поражения команды на себя. Но, кажется, так и не может признать не командное, а личное поражение в должности тренера.

Впрочем, как там было у Штирлица: время еще терпит… Или оно всегда терпит?

Геннадий Макаренко
Фото: lenta-ua.net

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей пятницы

Присоединяйтесь!
vkontakte.jpg

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 сентября 2013, 10:42

Вообще тренерские заслуги Блохина по моему сильно преувеличены. Ни с одним клубом он ничего не добивался, да и на знаменитом ЧМ не выиграли в основное время ни у одного боле мене приличного противника

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
22 сентября 2013, 12:02

Прочитал в прессе интересное сравнение Динамо с Титаником. А Блохин- типа как капитан покидает тонущий корабль последним. Только вот президент и болельщики вряд ли прослезятся от такого "капитанства" если корабль затонет окончательно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
22 сентября 2013, 12:44

Помню! Был такой замечательный футболист - Олег Блохин! Великолепный футболист был! Но не всегда из великолепных футболистов получаются более-менее приличные тренеры!Как этого не могут понять "кошельки с ушками"? Блохин НИЧЕГО на тренерском поприще не добился! Знаю, скажут а в Греции?.. Ребята, но это было давно. А потом, разве это уровень? А попробуйте сказать про сборную Украины в Испании? Ага, четвертьфинал... Разве там Украиной был показан суперфутбол? не смешите! Все через пень-колоду! Там просто повезло! Да в свое время даже Греция стала чемпионом Европы. Во вторых у Блохина как у человека (почему-то никто об этом не говорит) как бы так мягко сказать - личностные качества не на самом высоком уровне. На пресс-конференциях или интервью он постоянно высокомерен, часто бывает груб, порой хамит. Что? Никто не замечал? Да и на поле, когда играл - это ж видно было, как он симулировал, апелировал к зрителям, выпрашивал у судей штрафные... Короче, этот человек никогда не придерживался, так сказать, высоких моральных принципов. Вот Криштиан Рональдо на поле порой ведет себя так. Хотя как футболист от бога... В общем, Блохина ГНАТЬ ОДНОЗНАЧНО!!! И НИКОГДА ЕМУ НИКАКИХ КОМАНД НЕ ДОВЕРЯТЬ! Кстати, на некоторых форумах я еще год назад говорил, что "Динамо" Киев он как пить дать развалит! Вот это и произошло! Всем Здоровья и Успехов!

Аватар болельщика very-well
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?