17 июня, 2013 - 16:00

Украина. Сумрак элиты или Соревнования денежных мешков

Украина. Сумрак элиты или Соревнования денежных мешков

Обозреватель FootballTop.ru Геннадий Макаренко разбирается в ситуации, сложившейся в украинском футболе.

Если не ясно в чем дело, то дело — в деньгах. Давняя народная мудрость прекрасно объясняет многие процессы современного украинского футбола. Во всяком случае, как-либо иначе разъяснять каламбур, который творится сейчас в процессе формирования состава участников Премьер-лиги страны на сезон-2013/14 почти невозможно. До старта осталось меньше месяца, а состав участников до сих пор не известен. Такого за 22 года «незалежного» первенства еще не бывало и потому хочется хоть что-нибудь понять.

Не знаешь, как поступать? Поступай по закону

На организационные неурядицы в элитном дивизионе украинского футбола мы не раз обращали внимание и по ходу чемпионата, и сразу по его окончании. Увы, но межсезонье продолжило этот процесс, возведя его в наивысшие степени абсурда.

Казалось бы, две команды выбывают из Премьер-лиги и две из первой их заменяют. Но не тут-то было

Многие украинские спортивные издания и футбольные интернет-ресурсы были готовы к «жареным» новостям заранее, поэтому, каждые в меру своего профессионализма, пытались предсказать развитие событий — какой клуб прекратит свое существование, кто его заменит и т.д. Наивные! Они обращались к футбольным законам — к всяким Регламентам и Положениям, к которым, по идее, должны были апеллировать различные футбольные инстанции — Федерация футбола со своими органами (Исполкомом, Комитетом по аттестации футбольных клубов и др.), Премьер-лига и Профессиональная футбольная лига. Однако журналисты совсем не учли, что власти читают собственные законы иначе, через строчку или через абзац, да и тесты оказались не подготовленными к массовым коллизиям и потому стали вроде колоды меченых карт, выигрыш в которых достается только сведущим.

Казалось бы, все должно быть понятно: две команды выбывают из Премьер-лиги и две из первой их заменяют. Но не тут-то было.

Парад без суверенитетов

«Говерла» и запорожский «Металлург» убедительно заняли последние строчки. Но очень кстати для ужгородцев приказал долго жить «Кривбасс» и потому закарпатцы, строго по букве закона, получили их место. Тут еще все было ясно. А дальше пошла веселуха, вроде того парада суверенитетов республик СССР в 1991-м, когда народ не знал, смеяться или плакать.

«Сталь» из районного центра луганской области Алчевска, которая уже не раз бывала в элитном дивизионе, ровно и содержательно прошла весь сезон в первой лиге и заняла второе место, вдруг заявляет о неготовности повышения и отказе от участия в Премьер-лиге. Причем, для тренерского состава и игроков такое решение руководства стало полнейшей неожиданностью. Деньги до того дня, вроде, были, стадион менее года назад абсолютно соответствовал всем требованиям (та же «Заря» какое-то время играла на нем, пока в Луганске шел ремонт). Так в чем же дело? Вразумительного ответа так и нет. Однако, это было только начало, ибо заказанный триллер быстро не заканчивается.

Футбольные власти Украины сегодня берутся решать вопрос о комплектовании элитного дивизиона обходным путем

По Регламенту, место отказавшейся второй команды должна занять третья. Но и «Александрия», всего год назад бывшая в Премьер-лиге и тоже как бы готовая, по всем понятиям, к возвращению, бившаяся за такое право и имеющая отличную (точно лучшую в первой лиге) материально-техническую базу, тоже отказывается! И только четвертая команда — «Буковина» из Черновцов, очевидно, не уразумев ничего из смысла действий предшественников, заявляет о готовности повышения в классе. На недостатки в команде там не посмотрели, стадион-красавец на 25 тысяч мест ко всему годится, даже установленные украинской Премьер-лигой финансовые гарантии в 10 миллионов долларов, уже и самими функционерами признанные чрезмерно завышенными, готовы были предоставить, хоть и с небольшой, но допустимой по законам отсрочкой… Беда с этими провинциалами — вечно ничего не понимают! Очевидно, потому футбольные власти Украины сегодня берутся решать вопрос о комплектовании элитного дивизиона обходным путем.

Богатым все виднее или Какой футбол нам нужен

Представители ФФУ и ПЛ вдруг дружно заговорили о том, что аттестацию прошел только «Металлург», а остальные — нет. Вот, мол, надо было им (всем перволиговым) еще в ноябре прошлого года подать заявки, аттестоваться на соответствие уровню Премьер-лиги, тогда бы сегодня на них и посмотрели бы, может быть, посмотрели бы…

Аргумент, прямо скажем, с логикой не дружит. По нему, получается, все команды первой лиги должны заранее (за 8 месяцев) аттестоваться по уровню ПЛ, ведь теоретически все они в чемпионате стремятся побеждать, а значит могут завоевать путевки в элиту. Или не всем надо аттестоваться, а только тем, кто считает себя лучше остальных? А может только тем, кого допустят к такой аттестации?

В то же время функционеры признают сегодня и то, что практически все команды первой лиги Украины имеют годовые бюджеты в пределах 1,5 — 2,5 миллионов долларов, то есть до установленного уровня ПЛ даже отдаленно не приближаются и, понятно, враз никто не приблизится.

Не хочется смотреть на соревнования денежных мешков в неком закрытом бизнес-клубе под маркой Премьер-лиги

Так стоит ли в этих объективно сложившихся экономических условиях устанавливать какие-то сверхвысокие требования к командам второго эшелона, в трудах и в проблемах пробивающихся к и без того высоким для себя вершинам? Не умнее ли признать тот факт, что в Алчевске, Черновцах или (в следующий раз) в Шепетовке со Жмеринкой не ожидается, в обозримом будущем, своего Рината Ахметова с «Донбасс-Ареной» и с шейховскими условиями для подготовки и релаксации футболистов? Не нужно ли футбольным инстанциям, вместо того, чтобы мешать, наоборот, стимулировать и реально помогать тем, кто в своих спортивных усилиях уже чего-то добился и хочет расти дальше?

Трудно, да и не к чему, отказываться сегодня от необходимости создания надлежащих гарантий для труда футболистов. Минимум «техники безопасности» должен быть и на этом производстве. Поэтому я не призываю отказаться от качественных раздевалок и душевых, от подогрева полей или индивидуальных пластиковых сидений для нас, зрителей. Определенный уровень, конечно, должен быть, но он должен быть соизмерим с реальными возможностями клубов настолько, насколько соизмеримы условия футбольного бизнеса да и всей экономики Украины с теми ведущими европейскими странами, на которые действительно нужно равняться.

Пока же, футбольные власти Украины, как те декабристы 1825 года, страшно далеки от народа, а ключевые вопросы повседневной деятельности решают по отнюдь не прозрачным правилам. А ведь хочется смотреть не соревнования денежных мешков в неком закрытом бизнес-клубе под маркой Премьер-лиги, а игру футбольных команд по спортивному принципу, где сильнейший определяется на футбольном поле, а не в кабинетах чиновников и/или бизнесменов от футбола.

Геннадий Макаренко

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 июня 2013, 18:39

По слухам все дело во взносе в УПЛ. Кажется 5 млн, не было \этих денег ни у кого, а когда Буковина вроде обещала их найти, то похоже действительно сыграли роль какие то тайные покровители Запорожья. Иначе трудно объяснить как команда побившая все антирекорды вышки останется там. Это кстати признал и уволенный тренер Металлурга Зайцев

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
19 июня 2013, 16:24

РегиАнальное ФФУ! Толи еще будет! Пакращеня уже сегодня - сказал Азиров.

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?