20 июня, 2013 - 11:19

Украина. Сезон смены рулевых

Украина. Сезон смены рулевых

Смены главных тренеров команд украинской Премьер-лиги — одна из главных тем обсуждения болельщиков в межсезонье. И процесс этот пошел активно. Четверку топ-клубов он не коснулся, но и без них поговорить есть о чем.

Старт чемпионата-2013/14 в Украине намечен уже на 14 июля, поэтому хозяева клубов, планируя перемены, обязаны с ними поторопиться. Тем более если речь идет о назначении новых главных тренеров, которые, как обычно, требуют побольше времени на знакомство с командой и самоличный подбор футболистов. Скомканной межсезонной подготовки из-за запоздалых кадровых решений, наверное, стараются избежать все, и новости о перестановках рулевых в клубах УПЛ появляются постоянно, причем многие становятся довольно неожиданными.

Пока, пожалуй, больше всех удивила со знаком плюс ужгородская «Говерла». Оставшись в элитном дивизионе только благодаря банкротству «Кривбасса» и оказавшись без тренера после отставки Александра Севидова, клуб сумел пригласить на его место заслуженного тренера России и Украины Вячеслава Грозного (на заглавном фото). Опытный специалист, впервые засветившийся на широкой публике еще в качестве помощника Олега Романцева в московском «Спартаке», а потом не без успеха проявивший себя в самостоятельной работе в «Днепре», «Левски», киевском «Арсенале», в последнее время как-то отошел в тень. Во всяком случае, пребывание в казахском «Тоболе» можно в определенной мере считать футбольным забвением. Поэтому и мелькание Грозного последние полгода на телевидении Украины многие сразу восприняли как способ напомнить о себе. Как видим, предложение не заставило себя ждать, хотя финансово-цифровые аспекты соглашения, как и его сроки, стороны умалчивают. Впрочем, для всего закарпатского футбола приход тренера такого масштаба уже идет на пользу.

Определенной сенсацией стали перемены в «Таврии». Олег Лужный, которого всезнающие СМИ год назад при переезде в Симферополь поставили на 5-е место по размеру заработной платы среди тренеров в Украине (якобы 1 миллион долларов в год), привел команду лишь к 11-му месту. Учитывая организационно-кадровую чехарду в клубе, полный запрет на трансферы до конца этого года от ФИФА и лишение трех очков, большего вряд ли бы кто-нибудь смог достичь. Но это, очевидно, посчитали недостаточным. С Лужным полюбовно расстались, видимо, не побоявшись выплаты отступных, а вот с выбором откровенно удивили. 40-летний грек Янис Христопулос сенсационно и впервые в истории вывел в Лигу Европы скромный ПАС (Янина), а теперь вот принял «Таврию» со всеми грехами и на куда более скромных условиях (контракт благоразумно подписан всего на год). Все, вероятно, и воспринималось бы болельщиками спокойно или даже оптимистично (мол, и в Греции можно выискать нового Моуринью), но явно смущает имя протеже этого эллина — небезызвестного скандалами Дмитрия Селюка, который расхваливает своего подопечного на все лады. Может, действительно, грек не только смелый, но еще и такой молодчага?

d48a-khristopulos.jpeg
Еще недавно Янис Христопулос не подозревал, куда его занесет

Среди известных фигур украинского футбола отдельно стоит Сергей Пучков. Бывший игрок «Днепра» когда-то несколько раз сыграл и за сборную СССР, а в качестве тренера отметился прогрессом с «Севастополем» и победой в Кубке страны с «Таврией». И вот после полугода в скромных Черкассах он приглашен в запорожский «Металлург». Тот самый, который установил антирекорд всех чемпионатов Украины и должен был без вариантов опуститься в Первую лигу, но решением футбольных властей страны был-таки оставлен в Премьер-лиге. Не будь так печально с кадрами в Запорожье, это назначение можно было бы посчитать сверхудачным…

А вот в Полтаве после ухода Николая Павлова руководство явно не может определиться и чудит по полной. Сергей Свистун свои возможности весной не использовал, да и шансов на то, прямо скажем, было немного. Теперь и вовсе в «Ворскле» объявили о назначении главным Василия Сачко, только-только закончившего карьеру игрока. Федерация футбола среагировала моментально — заявив, что тот элементарно не может быть назначен тренером из-за отсутствия должного образования и, значит, соответствующей лицензии. Интересно: а что, в клубе об этом не знали?

-sachko.jpg
Василий Сачко: тренер без лицензии

Более месяца промучились с выбором нового тренера львовские «Карпаты». В конце концов взяли того, о ком речь шла с самого начала — Александра Севидова, который не сошелся характером с руководством «Говерлы» и совсем недавно покинул ее без принуждения.

Между тем среди украинских специалистов есть из кого выбирать и остальным командам в случае такой необходимости. Олег Таран, блестящее проявивший себя с разваливающимся от безденежья «Кривбассом», Павел Яковенко после ухода от руководства молодежной сборной, Семен Альтман после покидания «Таврии», а также вполне достойно зарекомендовавшие себя в роли тренеров Анатолий Демьяненко, тот же Олег Лужный, возможно, Вадим Евтушенко — все они находятся, как принято говорить, в творческих отпусках и, вероятно, готовы принять новые вызовы в работе.

В любом случае интерес к уже произведенным и ожидаемым тренерским выборам клубов Премьер-лиги велик, а ожидания от них еще больше. Пожалуй, и в этом тоже прелесть футбола.

Геннадий Макаренко

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 июня 2013, 13:55

Сачко. Главное не СЫЧко.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
20 июня 2013, 20:08

Реальный пацан написал
Сачко. Главное не СЫЧко.

Тогда Грозново в Терек, а Христепулса в Арабию.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?