15 февраля, 2014 - 16:28

Украина. Очередное хорошее время для перемен

Принятие и практически молниеносная отмена резонансного закона «О болельщиках» вскрыли целый ворох явных и плохо скрываемых трудностей с посещением стадионов в Украине. О них — в материале Максима Саливона.

Доведенные до предела

Для адекватного восприятия сего очерка сразу хотелось бы предупредить уважаемого читателя: все приведенные в материале идеи и примеры — не суть иное, как попытка нарисовать идеальное решение многочисленных проблем, где-то закрывая глаза на многочисленные подводные камни. Если угодно — мечтать не вредно, а меняться — надо!

Почему время для изменений в спорте №1 в Украине, а главное — отношения к тем, для кого он существует, названо «очередным хорошим»? Так обстановка, знаете ли, способствует: пока народные массы в стране, доведенной до нового предела, как говорится, «на коне», требовать и получать от властей предержащих (вне зависимости от частной или государственной формы управления клубом) не только нужно, но и можно в силу крайней уязвимости последних.

Так уж случилось, что упомянутый закон — всего лишь небольшая доля чрезвычайно насыщенной и сложной политической жизни государства. Выступление активных болельщиков практически всех украинских команд УПЛ (плюс части клубов Первой лиги) в поддержку мирных акций протеста своих соотечественников напомнило об украинских ультрас как о главной движущей силе саппорта на стадионах. Да и просто о силе как таковой. Вместе с тем организованный 12-й игрок, как и его более многочисленный «младший брат» — так называемые «кузьмичи», остается на обочине интереса как руководителей клубов, так и государства.

dinamo_bate-30.jpg

Не экономические факторы

Причины достаточно скромного интереса к футболу в Украине — не экономические. На сегодня посещаемость украинских стадионов, по сути, продолжает зависеть от двух мало касающихся симпатий к своему клубу факторов — уютности и комфорта домашней арены, а также удивительного восточнославянского «а с кем играем сегодня?». При этом минимальная цена за билет составляет 10-20 гривен (1-2 евро), что не является неподъемной суммой даже для самых бедных украинцев. Функционирование пяти новых стадионов в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке и Одессе (стадион во Львове в основном простаивает, но это отдельная история) позволило получить обоюдную выгоду и в другом ракурсе: любителям поесть и попить на футболе — не отказывать себе в удовольствии в любой период матча, а организаторам, будь то клуб, государство или вынужденный симбиоз, — получить в казну никогда не лишнюю копеечку. О важности новых храмов футбола красноречиво говорит статистика. Так, средняя посещаемость приведенной пятерки стадионов на сегодня составляет 25 873 зрителя. В то время как у остальных 11 команд (включая канувший в Лету киевский «Арсенал»), обитающих на построенных еще в СССР аренах, этот показатель равен всего 5 435.

dinamo_torpedo-41.jpg

Как привлечь болельщика на стадион?

В то же время не радует ситуация с городами (речь о Первой и Второй лигах), менее искушенными большими клубами, вместительными новыми аренами и современными инфраструктурными объектами и где футбол — действительно важный игрок на рынке развлечений. А ведь именно в таких провинциальных городах и райцентрах футбол мог бы стать отличным средством пропаганды спорта, здорового образа жизни и — чего уж греха таить — противоядием от унылой безнадеги, множащейся от социально-экономических показателей страны. Поскольку в низших профессиональных лигах клубы в большинстве своем принадлежат местным властям, то они и несут ответственность за привлечение болельщика на стадион. Исходя из личного опыта проживания на такой периферии, не могу не задаться вопросом: что мешает им всячески стимулировать посещение матчей почти всегда единственного и являющегося муниципальным клуба? Скажем, рекламой на городском транспорте или розыгрышем в перерыве встречи недорогих сувениров и поощрительных призов типа «проведи один день с командой»… Второе наверняка позволило бы привлечь на стадион большее количество той же детворы в сопровождении взрослых, если бы не несколько «но»…

dinamo_gomel-10.jpg

И хочется, и колется

Украинский болельщик сталкивается с трудностями в посещении стадиона еще на его подступах. Как правило, приходя за 30-40 минут до матча, трудно попасть на трибуны хотя бы минут за 5-10 до стартового свистка. Причиной тому — банальное нежелание работников стадиона открывать все имеющиеся входы, турникеты или ворота. Трудно чем-либо объяснить такую «заботу» о болельщике, халатность и наплевательское отношение тех, кто кормится непосредственно из рук налогоплательщиков. Назвать эту «причину» трудноустранимой язык не поворачивается! Не потому ли болельщик, пытаясь обмануть сложившуюся «систему» (а заодно, как оказывается, себя и себе подобных), на пункты пропуска является непосредственно перед «дедлайном»?! Соответственно на стадион попадает уже после первых ударов по мячу.

Давка на входе сразу отсеивает огромную часть (если не всех) как семейных, так и «кузьмичей» без детского или женского сопровождения, выбравшихся на футбол, возможно, впервые в жизни («в гробу я видал такой футбол!»). Но даже самые стойкие папы и мамы с детьми часто уходят с арены по истечении всего нескольких минут, наслушавшись ругани и «вкусив» парящего над трибунами сигаретного дыма (при том, что в Украине курить на стадионах официально запрещено). С матерными словами, согласитесь, туговато — каждого за язык не поймаешь, это вопрос культуры и воспитания, но с дымящими-то разобраться можно?! К слову, приснопамятный закон с очень спорными для реалий Украины нормами как раз позволял вылавливать приверженцев подобных нехороших вещей посреди игры…

dinamo_gomel-3.jpg

Родная милиция… не бережет

Наконец, принятие творения народных избранников обошлось без нормы, давно ставшей на стадионах Украины притчей во языцех — речь о привлечении на стадионы милиции. И вот парадокс нашего бытия: как показала практика последних лет, органы правопорядка, ставшие ненавистными после многочисленных известных событий на стадионах страны и на подступах к ним, на аренах как раз нужны в силу нередко встречающихся бесчинств со стороны самих фанатов! Однако для болельщиков, как и для самих стражей порядка, сытых по горло неуправляемой толпой, привлечение милиции — нонсенс, на который, хочется надеяться, не пойдут. Куда более реальным и компромиссным вариантом видится сотрудничество с частными охранными фирмами. Их работники, имея профессиональную подготовку, смогут в отличие от стюардов обеспечить реальный порядок на стадионе и его подступах. А главное — с нанятого клубом работника (данная норма могла бы для начала быть введена в УПЛ) легче и проще спросить при инциденте! Финансовый вопрос? Да бросьте — условные десятки тысяч долларов в год не ударят по карману тех, кто тратит за это время не менее десятки с шестью нулями! И это сладкое слово «безопасность» уже не будет так невообразимо далеко…

Максим Саливон
Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru

Читайте также:
Новости футбола в Украине

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 февраля 2014, 18:16

у нас не лучше.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
15 февраля 2014, 19:05

Всё решаемо.Просто для многих руководителей-А НА ФИГ НАДО... Они ж не имеют прямого дохода с посещаемости матчей,как в Европе

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?