1 декабря, 2013 - 00:28

Украина. Караван в бездну

Украина. Караван в бездну

О больных местах украинского футбола — в материале обозревателя FT Геннадия Макаренко.

Пока сборная Украины в боях добывает авторитет в Европе, клубный футбол страны трещит по швам и вновь входит в организационный ступор. «Кривбасс» и «Арсенал» уже почили, а на очереди, похоже, стоит еще ряд команд, новости из которых раз за разом приходят одна удивительнее другой.

Все причины и особенности развала клубов украинской Премьер-лиги в рамках одного материала вряд ли можно рассмотреть. Однако и замалчивать наличие данной проблемы, именно как системной, неуместно, ведь общие закономерности имеются и, более того, грозят повториться в дальнейшем.

Осенняя история с киевским «Арсеналом» стала абсолютно показательной. Еще по весне мы обращали внимание и на особенности «футбола по-киевски», и на наличие неких клановых футбольных интересов в стране вообще. Тем удивительнее, что участь «Кривбасса», так убедительно показавшего несовершенство и нестабильность украинских клубов, ничему не научила и повторилась один к одному уже не в провинциальном Кривом Роге, а в самой столице.

Понятно, что содержание футбольных команд — штука дорогая и по карману только действительно богатым людям. Понятно и то, что заниматься этим делом они, богатые, сейчас и в дальнейшем будут лишь по собственному желанию. Но ведь очевидно и то, что любые денежные дела, кроме всего прочего, должны подчиняться определенным правилам, а не исключительно желаниям играющих. Увы, с этим в Украине как раз проблемы.

Как именно технически решались вопросы с куплей-продажей «Арсенала», какие деньги делили и не смогли поделить летом известные в Украине миллионеры Рабинович и Онищенко, сегодня уже мало кому интересно. Кто кого и на какую сумму «нагрел» тоже второстепенно. Важен итог: команду явно преднамеренно вели к развалу, и он таки состоялся.

Вместе с участью «Кривбасса» стали известны другие нюансы местных футбольных порядков. Во-первых, хозяева клубов Украины ни о каких общих, то есть приемлемых для всех, правилах ведения околофутбольных игр не договорились. Встречи президентов хоть и проводились неоднократно, причем при закрытых дверях, но результата не принесли. Во-вторых, юридически футбольные власти Украины — Федерация футбола и Премьер-лига — не имеют сегодня реального влияния ни на что, выполняя лишь номинальные представительские функции.

1216778610_arsenal_playboy_2008_01.jpg

Последнее обстоятельство особенно печально — приходится принимать его как есть. О бездействии упомянутых органов в отношении «Кривбасса» весной не говорил только ленивый. Ныне — та же запоздалая реакция в виде констатации свершившегося банкротства «Арсенала». Никаких заблаговременных мер ни по спасению команды, ни, главное, по привлечению к ответственности хозяев клуба принято не было!

А ведь еще в июне вышеупомянутые футбольные инстанции крайне принципиально подошли к запрету на попадание в Премьер-лигу Украины команд первой лиги, добившихся такого права по спортивному принципу. Однако перволиговых не пустили в высший свет исключительно по материальным причинам — то денег у них не хватает для финансовых гарантий, то стадион не такой, то еще что-то. А сегодня довольно неожиданно для футбольных чиновников получают огласку новые факты. К примеру, то, что в «Арсенале» зарплату персоналу и игрокам задерживали еще весной. Или что луцкая «Волынь» де-юре не может участвовать в каких-либо соревнованиях, поскольку вовсе не является коллективным членом областной федерации футбола.

А как тогда эти клубы прошли предсезонную аттестацию в федерации, как были допущены к участию в чемпионате? И чем, в конце концов, они лучше тех же представителей Алчевска, Александрии или Черновцов, которых к Премьер-лиге не подпускали на пушечный выстрел?

Ответ не дает никто. На днях из федерации футбола уволили чиновника, отвечавшего за аттестацию. Уволили «по собственному желанию», то есть безо всякой ответственности.

В связи с такой вседозволенностью никого уже не удивляет и неожиданно «всплывшая» информация о проблемах в «Севастополе». Оказывается, и там игрокам не платят зарплату с августа, а премиальные не выданы еще за прошлый сезон. Президент клуба, российский бизнесмен Вадим Новинский, всего год назад получивший украинское гражданство, умело использовал беспроигрышный вариант раскрутки собственного имиджа за счет футбольного клуба и уже достиг поставленной цели. Его избрали в Верховную раду Украины от Севастополя, к которому он не имеет никакого отношения, кроме футбола. Теперь депутатский статус защищает его от любых неудобств — не только и не столько футбольных, сколько, наверное, по месту «основной работы» — там, где его бизнес. Теперь господину Новинскому необязательно не то что заниматься делами клуба, а даже появляться в нем, как, впрочем, и в Севастополе.

А что же футбол? Как представляется после вышеизложенного, спорт номер один стал орудием в руках состоятельных людей для достижения каких-то иных целей. А для футбольных органов Украины нынче не суть важно, соблюдают ли клубы законы страны в области трудовых отношений. Теперь, кажется, это необязательное условие и для аттестации клубов. Похоже, что ФФУ и Премьер-лига больше боятся обидеть всемогущих владельцев клубов, чем заниматься действительной организацией футбольного хозяйства или законными правами футболистов. До болельщицких интересов им вообще нет никакого дела. И пока правовой вакуум позволяет сторонам жить не по законам, а по понятиям, изменений ждать не приходится.

Геннадий Макаренко

Читайте также:
Все материалы и новости об украинском футболе
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 5. Дэвид Бекхэм

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 декабря 2013, 00:38

Новинский недавно заявил что финансирование Севастополя продолжается в полном объеме, а по Арсеналу Стороженко тряс документами где гаравнтировалось участие команды в сезоне полностью

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
1 декабря 2013, 15:48

А при чём тут Стороженко,если два еврея не могут поделить,кому рулить в Арсенале.Короче,украинскому чемпионату пришел большой волосатый ПИСЕЦ...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?