16 августа, 2012 - 17:50

Украина и Чехия разошлись нулевой ничьей. «Креатив? Что это?»

Украина и Чехия разошлись нулевой ничьей. «Креатив? Что это?»

Сборная Украины провела генеральную репетицию перед стартом в отборочном турнире чемпионата мира-2014. Соперником подопечных Блохина стал четвертьфиналист Евро-2012 сборная Чехии, которая 6 сентября 2011 года в Праге разгромила украинцев 4:0. FootballTop.ru предлагает альтернативный взгляд на поединок во Львове.

Матч-реванш предваряли традиционные причитания Олега Блохина о том, что у него мало времени на подготовку сборной, он не знает, кто из игроков в каком состоянии находится, что парни устали (уже?!), что еще не решил, каким составом играть. Интересно, что Михал Билек, находившийся точно в такой же ситуации, объявил состав сборной Чехии за сутки до игры.

Очень странно отреагировал наставник украинской сборной и на вопрос о том, будет ли на «Арене-Львов» какая-то церемония прощания со сборной Андрея Воронина. В привычном стиле Блохин ответил, что «прощальными церемониями и похоронами он не занимается». И не знает, прилетит ли Воронин. Если все обстоит так, как сообщил Блохин, то можно смело сказать, что у него в команде бардак. Ведь, согласитесь, выглядит странно, когда главный тренер сборной за 24 часа до матча говорит подобные вещи. Если искать логику в словах Блохина, то получается, что Воронин, все-таки прилетевший и попрощавшийся с командой и болельщиками, не удосужился поставить в известность о своих планах Олега Владимировича.

1_10.jpg

Есть большие сомнения, что это так. Поэтому не совсем ясно, отчего Блохин часто выбирает столь грубый тон при ответах на самые безобидные вопросы журналистов. Скорее всего, это свидетельство неуверенности тренера в правильности того, что он делает. Ведь Блохин больше года не работает, а играет в футбольную рулетку. Системности в его решениях по составу нет. Большинство кандидатур вызывает массу вопросов. Так было и в среду.

Стартовый состав сборной Украины по футболу был бы хорош, играй она с «Волынью» или «Говерлой». А вот для спарринга с участником Евро-2012 Гармаш, Зозуля, Селезнев были точно лишние. У двух последних — явные проблемы с тактической выучкой. Несколько раз при атаках сборной Украины они не держали линию офсайда и, отдай кому-нибудь из них передачу партнер, прозвучал бы свисток.

Бегали все много — толку было мало. В первом тайме лучшими стали Тимощук и Девич. Анатолий очень удачно начинал атаки, чего за ним никогда не наблюдалось, Марко и впереди цеплялся за мяч, и искал его в глубине поля, но комбинировать получалось лишь с Коноплянкой. Гармаш, Селезнев и Зозуля оказались плохими помощниками. Хотя Гармаш на излете первого тайма отличным дальним пасом нашел Девича в штрафной соперника, но этот эпизод так и остался единственным ярким действием киевского динамовца. Селезнев просто бегал, часто не очень быстро, отчего не всегда успевал к мячу. Зозуля все делал гораздо быстрее, но без мысли. Например, проходил по правому флангу и не глядя отправлял мяч в сторону штрафной площади чехов, даже не думая поискать партнера.

2_2.jpg

В перерыве Блохин не удивил. Он заменил двух из трех лучших игроков первого тайма — Тимощука и Коноплянку, и, видимо, покричал в раздевалке: команда во втором тайме побежала гораздо активнее. Но вот с мыслью на поле были все те же проблемы. Конструировать атаки оказалось практически некому. Хватало только беготни, желания и суеты. Креатива? Что это?

Мяч в ворота Чехии мог залететь только по счастливому стечению обстоятельств. Разок, правда, хорошо со штрафного выстрелил Ракицкий, и Чех с трудом перевел мяч на угловой. Безус пяткой отправлял мяч вдоль ворот после прострела Бутко, но Гусев и Зозуля не успели вставить ногу.

В конце встречи победа и вовсе могла достаться гостям. Сначала Петржела обокрал Степаненко и убежал на свидание с Пятовым — Украину спас Хачериди, в подкате заблокировав удар. А после подачи углового Сивок пробил головой рядом со штангой.

После матча Блохин сообщил, что ему все понравилось, не хватило лишь результата. Сборная, мол, есть, даже без Шевченко и Воронина. Безусловно, она есть. И у Фарер тоже есть. Вопрос — какого уровня? Думается, если Блохин продолжит вызывать в команду лучших футболистов по версиям заангажированных СМИ и рекомендациям президентов украинских топ-клубов, то ничего хорошего сборную Украины не ждет. Национальную дружину надо лепить из футболистов-творцов. И они в Украине есть. Их только надо вместе собрать и рассказать, что делать на поле.

3_1.jpg

Но работы тренера пока не видно. А ведь Блохин около пяти недель был с командой, и происходило это всего лишь два месяца назад. Но в среду возникало ощущение, что игроки и тренер встретились впервые.

Самым ярким и запоминающимся зрелищем на «Арене-Львов» стала поддержка сборной болельщиками. А как стадион проводил Андрея Воронина! Десятки тысяч фанов скандировали фамилию новоиспеченного форварда дюссельдорфской «Фортуны». Андрей, без сомнений, заслужил такое отношение. Он всегда рвался играть за сборную. Уехав в Германию в 16 лет, сохранил украинское гражданство, потому что мечтал выступать за сборную Украины.

Национальную команду ждут тяжелые времена. Попадание Украины на чемпионат мира-2014 выглядит просто не слишком реальным. Когда в команде 50 процентов чистых легкоатлетов, другим 50 процентам в футбол играть затруднительно. В то, что Блохин поменяет свои взгляды, верится с трудом.

Сергей Запорожский

Фото: АР, Getyy Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?