21 февраля, 2014 - 14:04

Украина. 5 главных уроков из первых матчей плей-офф Лиги Европы

Четыре украинских представителя после выступлений вызвали у публики диаметрально противоположные чувства. Главные уроки, которые командам нужно извлечь из первых матчей в плей-офф Лиги Европы, — в материале от FootballTop.ru.

1. Ошибки при «стандартах»

Три из четырех украинских клубов уступили оппонентам в одном из главных оружий современного футбола. Тем не менее — с разным успехом. Донецкий «Шахтер» упустил в целом заслуженную по созданным моментам победу, киевское «Динамо» пропустило решающий из двух «скушанных» от «Валенсии» мячей, «Днепр» и вовсе из вчистую проигранного по силовой борьбе матча смог вычленить ключевое преимущество в счете

Самые титулованные украинские клубы — «Динамо» и «Шахтер» — с начала текущего сезона продолжили тенденцию. Горняки вчистую проиграли соперничество леверкузенскому «Байеру» в Лиге чемпионов именно по причине неумения противостоять физическому напору немцев на «втором этаже», киевляне же после розыгрыша стандартных положений забили всего 8 из 36 голов в чемпионате Украины.

2. Игра киевского «Динамо» в обороне

Сегодняшний состав «бело-синих» позволяет претендовать как минимум на второе место во внутреннем первенстве, а также, казалось бы, строить далеко идущие планы во втором по значимости европейском клубном турнире. Неумение построить игру на задней линии дает колоссальное преимущество соперникам, имеющим хотя бы приблизительно равный по классу состав. Зависимость от наличия в старте Евгения Хачериди говорит о неумении строить селекционную политику как таковую — партнеры высокорослого бека значительно уступают конкуренту в уровне мастерства, в то же время все до единого нынешние партнеры Евгения покупались непосредственно по желанию Олега Блохина.

В матче с «Валенсией» дрогнул и другой ставленник обладателя «Золотого мяча» 1975 года — Евгений Макаренко. После ухода француза Тремулина левый фланг защиты в «Динамо» заслуживает жирного знака вопроса.

3. Как Евгений Коноплянка скептиков посрамил

После сорвавшегося перехода в «Ливерпуль» полузащитника «Днепра» подозревали как минимум в отсутствии мотивации в играх за днепрян. В матче с лондонским клубом Коноплянка не показал ничего сверхъестественного — хавбек просто подтвердил высокий класс в игре с представителем лиги, активным участником которой он хочет стать.

gop.png

Гол с пенальти самого веселого украинского сборника стал достойным ответом на желание «доброжелателей» приуменьшить профессиональные качества Евгения, который явно не собирается складывать лапки перед возникшими в карьере трудностями. Коноплянка неконфликтный, спокойный и психически удивительно устойчивый для постсоветского пространства игрок, претендующий на переход в сильный западноевропейский чемпионат. Своей стабильностью в последний календарный год он вообще мало вписывается в привычные представления о перспективных игроках «на выход» — как из УПЛ, так и РПЛ.

4. «Черноморец»: сказка продолжается

Несмотря на практически второй состав французского «Лиона» в матче с одесским клубом, домашнюю ничью команда Романа Григорчука может смело заносить в актив. Первая еврокубковая весна ЧО в независимой Украине начинается с уверенной, строгой и где-то даже расчетливой игры одесситов на радость болельщикам.

Позитивные эмоции от игры «Черноморца» основаны в первую очередь на традиционно мощном взаимопонимании всех линий команды, умноженных на неплохой для двухматчевого противостояния результат. Домашние нули оставляют «Черноморцу» неплохие шансы на дальнейшее участие в Лиге Европы. Учитывая традиционно низкий уровень как игровой, так и физической подготовки украинских клубов к началу весенних соревнований, самому южному представителю УПЛ в Европе впору вручить медаль «за проведенную работу». Именно Одесса по соотношению «уровень используемых игроков — результат» заслуживает получить золото в этом импровизированном хит-параде. В ответной игре шансы Южной Пальмиры напрямую зависят от появления или отсутствия на поле разыгравшейся в последний месяц тройки Гоналон — Гренье — Гуркюфф.

5. На украинском фронте без перемен: «Шахтер» сильнее всех

Помимо прочего, первые матчи украинских представителей рассеяли «междоусобные» иллюзии поклонников — среди лучших легко определился абсолютный чемпион. Донецкий «Шахтер», и без того пребывающий в ранге лидера национального чемпионата, подтвердил, что по вхождению в сезон ему нет равных.

Кроме звания неофициального чемпиона СНГ, «оранжево-черные» могут похвастаться пресловутым умением быть «в накате» уже в конце февраля. Движение, мысль и стройность игры «Шахтера» не оставляют сомнений в правильности выбранной штабом Луческу философии, ведь добавлять по ходу «Шахтер» всегда умел, хотел и мог — как никто в Украине! Все это делает команду румынского наставника однозначным фаворитом предстоящих игр УПЛ.

«Черноморец» — «Лион» — 0:0. Хроника событий

«Динамо» (Киев) — «Валенсия» — 0:2. Хроника событий

«Днепр» — «Тоттенхэм» — 1:0. Хроника событий

«Виктория» (Пльзень) — «Шахтер» — 1:1. Хроника событий

Автор: Максим Саливон

lu4_0.jpg

Фото: shakhtar.com, fcdnipro.ua

Читайте также:
Все, что нужно знать о матчах итальянских клубов в Лиге Европы
Инфографика. Сравнение средней посещаемости клубов в чемпионатах и Лиге Европы
Лучшая карикатура дня. Как Озил не реализовал пенальти в матче с «Баварией»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 февраля 2014, 18:27

киевляне посрамили Украину.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?