15 февраля, 2013 - 14:14

«Удар, направленный в прошлое». Самые яркие фанатские перформансы с историческим содержанием

«Удар, направленный в прошлое». Самые яркие фанатские перформансы с историческим содержанием

Фанаты питерского «Зенита» встретили гостей из «Ливерпуля» красочным баннером, отсылающим к событиям времен Крымской войны 1853-1856 гг. Креатив «сине-бело-голубых» сподвиг FootballTop.ru обновить летний материал на тему болельщицких перформансов с историческим содержанием.


2001. Югославия — Россия

Первый перформанс, на который мы обратим взор, получился весьма нетипичным. Вместо традиционного и целиком понятного желания насолить оппоненту его авторы преследовали цель прямо противоположную. Посреди матча группа российских фанов невесть откуда извлекла на свет божий потрепанный американский флаг. Трибуны взвыли, расценивая это как акт невиданного предательства, но вой прервался, не охватив и половины виража «Црвены Звезды». Дело в том, что россияне и не думали использовать «звездно-полосатого» по назначению. Слегка смочив государственный символ США бензином, гости под восторженный рев белградского пятидесятитысячника предали флаг огню. Нужно ли уточнять, что после этого эпизода полиция вполне вольна была покинуть стадион? Ни о каких беспорядках теперь не могло быть и речи.

flag-burn.jpg

Сотрудничество русских и сербских фанов имеет давнюю историю и не прекращается по сей день. Например, на не столь давнем еврокубковом матче «Црвена Звезда» — «Зенит» белградские ультрас продемонстрировали гостям плакат со слоганом «Сегодня побеждает православие!», после чего сожгли флаг Чечни. В свою очередь, поклонники российских клубов не забывают при встрече сжечь флаг Албании и убедить присутствующих в том, что «Косово je Србиjа!».

5_0.jpg

2002. «Фенербахче» — «Панатинаикос»

Противостояние греков и турок настолько взрывоопасно, что до 2002 года УЕФА от греха подальше разводил греческие и турецкие клубы по разным корзинам при жеребьевке еврокубков. Отказаться от подобной практики чиновников заставил проект, согласно которому Греция и Турция совместно проведут чемпионат Европы-2008. Дабы посмотреть, насколько стороны готовы к сотрудничеству, вето на их еврокубковые сношения было снято. Как выяснилось, напрасно. Первая же встреча оппонентов — матч Кубка УЕФА между «Фенербахче» и «Панатинаикосом» — ознаменовалась грандиозным побоищем в центре Стамбула, плавно перетекшим на трибуны. Помимо грубой физической силы, стороны прибегли к устрашению соперников посредством мощной идеологической пропаганды.

Как и положено, куда больше в этом преуспели хозяева, вывесившие шикарный с точки зрения изобразительного искусства плакат, изображавший султана Мехмеда II Фатиха (в переводе с турецкого — «Завоевателя»). Рядом с султаном нашлось место и надписи «Стамбул с 1453 года». Для тех, кто активно прогуливал школьные уроки истории, поясним, что именно в 1453-м османы захватили столицу Византийской империи Константинополь. Город был переименован в Стамбул, собор святой Софии стал мечетью Айя-Софья, а древний эллинский язык естественным образом был вытеснен с улиц Царьграда отрывистой турецкой речью.

fenerbahce_since_1453.jpg

Как вы понимаете, напоминание о столь прискорбных событиях было воспринято греками чрезвычайно болезненно. Впрочем, гордые наследники Аристотеля нашли что противопоставить османской кореографии, предъявив потомкам янычар стилизованную карту Кипра, демонстративно лишенную пресловутой «Зеленой линии». Для тех, кто не только прогуливал уроки истории, но и всячески игнорировал выпуски новостей, поясним, что «Зеленая линия» выступает фактической границей между прогреческой Республикой Кипр и так называемой Турецкой Республикой Северного Кипра.

Понятно, что Евро-2008 получили страны с куда более добрососедскими отношениями — Австрия и Швейцария.

2005. Эстония — Россия

Матч отборочного турнира чемпионата мира-2006 пришелся на очередной виток эскалации напряженности в отношениях стран. Нет смысла разбираться, кто прав, а кто виноват в том, что произошло на «А Ле Кок-Арене». Хороша оказалась как принимающая сторона, в нескольких случаях предпринявшая откровенно дискриминационные меры в отношении не только болельщиков, но и официальных членов российской делегации, так и, несомненно, сторона гостевая. Решительно возмутившись запретом на использование «символики несуществующего государства», российские болельщики не придумали ничего лучше, как развернуть над ареной баннер с красноречивой фразой «Хозяева приехали!». На эстонцев, учебники истории которых рассказывают только о двух оккупациях территории Эстонии в ХХ веке (и обе — русские), подобный лозунг подействовал, как красная тряпка на быка. Досталось всем, включая обычных болельщиков, никаким боком к баннеру не причастных.

2008. Россия — Швеция

Один из ярчайших перформансов в истории современного российского «боления» датирован июнем 2008-го. Блистательная хиддинковская сборная готовилась начать решающий матч группового турнира против команды Швеции, когда над российской трибуной взметнулся плакат с изображением Петра Первого. Смысл очевиден: футболисты должны были справиться со шведами так же уверенно, как это в 1709 году сделал первый российский император. «Полтаву» удалось повторить — голы Павлюченко и Аршавина вывели россиян в четвертьфинал, где их ждал великий матч с голландцами. Правда, авторов перформанса немножко расстроило отсутствие реакции на баннер со стороны шведских «суппортеров». Как выяснилось, те попросту не знали, как выглядит Петр Первый.

До чего лучше и спокойнее было бы на трибунах, если бы вместо унижения чужих национальных героев фанаты занимались превозношением своих.

fanatskii-sektor-igra-rossiya-shvetsiya-0000327358-preview.jpg

2012. Польша — Россия

Самой судьбой, кажется, было сделано все, чтобы игра поляков и россиян не прошла мирно. Волею календаря принципиальнейший матч был назначен на день России, в который приезжие болельщики вознамерились провести марш по Варшаве. Шествие подверглось нападению со стороны безбашенных польских ультрас, причем, что наиболее печально, при фактическом попустительстве со стороны полиции. Впрочем, активная часть гостевого «суппорта» не осталась в долгу. Правда, в отличие от «бяло-чэрвоных» оппонентов фанаты россиян в избиении «мирного населения», не причастного к футбольным разборкам, замечены не были.

Естественно, такая прелюдия не могла не вылиться в яркую акцию на трибунах. В момент исполнения российского гимна гостевой сектор накрыло гигантское полотнище с изображением Дмитрия Пожарского. С трепетом констатируем, что уж здесь-то историческая справка точно не нужна. Изображение «князя Димитрия» сопровождалось патриотичной, но вовсе не провокационной надписью «This is Russia». И никакой тебе Катыни, как предлагали особо горячие и особо пустые головы.

be024a.jpg

Свист поляков, начавшийся с появлением баннера и приглушивший национальный гимн, оказался совершенно необоснованным. После матча выяснилось, что содержание плаката было согласовано с УЕФА. Впрочем, ясно, что истоки русско-польской вражды нужно искать не в баннерах, и даже не в Катыни…

2013. «Зенит» — «Ливерпуль»

В октябре 1854 года российские войска предприняли попытку атаковать базы союзников в Балаклаве. Операция вылилась в кровопролитное сражение — достаточно сказать, что в английской исторической литературе место битвы до сих пор носит устрашающее название «Долина смерти». С легкостью разгромив турецкий корпус, русские обрушились на шотландский пехотный полк Кэмпбелла. Численное преимущество атакующих было подавляющим, но гордые скотты проявили чудеса героизма и сумели остановить наступление русских, по всей видимости, буквально восприняв пафосный приказ Кэмпбелла «умирать там, где стоите». В принципе на этом эпизоде битва должна была завершиться, но английскому командующему лорду Раглану очень не вовремя захотелось выслужиться. Возмутившись тем, что русские отбили у шотландцев несколько артиллерийских орудий, он приказал отряду легкой кавалерии атаковать укрепленные позиции противника. Кавалеристы были предсказуемо разгромлены, а английский язык обогатился идиомой «атака легкой кавалерии», означающей красивое, отчаянное действие, обреченное на неудачу.

Вообще-то историки не считают, что исход балаклавской битвы можно трактовать как победу русской армии. Однако англичане и россияне сходились на поле брани так редко, что несчастным питерским фанатам пришлось вдохновляться именно этим историческим эпизодом. Что ж, итог их работы оказался весьма и весьма презентабельным:

001_0.jpg

b10c51f7337cc84aa2941235894e0490-1.jpg

Фото: Getty Images; vestikavkaza.ru; warsonline.info; aviamasters.info; lori.ru; sostav.com, landscrona.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 августа 2012, 21:04

Отличная подборка!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
1
  • +1
  • -1
28 августа 2012, 21:16

Я лично против таких фанатских стычек!Хотя на это и интересно было посмотреть

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
1
  • +1
  • -1
28 августа 2012, 21:21

В какой-то мере эти баннеры представляют точку зрения большинства простых людей.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
2
  • +1
  • -1
28 августа 2012, 23:19

Плохо,что футбол смешивают с политикой и вероисповеданием.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29730
0
  • +1
  • -1
15 февраля 2013, 15:51

Отличная подборка фоток и инфы

Аватар болельщика katevl
Сообщений: 31
1
  • +1
  • -1
15 февраля 2013, 17:12

Армеец1973 написал
Плохо,что футбол смешивают с политикой и вероисповеданием.

Иллюстрация навязывания спорту политики. с сербами было и иначе,в начале 50-х гг с Югославией (вернее с Тито) ухудшились отношения и это сказалось и на взаимоотношения между гражданами в т.ч. и болельщиками.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
Лучший футболист мира?