23 октября, 2013 - 17:23

Удар Кержакова и еще семь самых важных голов «Зенита» в еврокубках

Удар Кержакова и еще семь самых важных голов «Зенита» в еврокубках

Победный гол Александр Кержакова в ворота «Порту» и другие важнейшие мячи питерского клуба в еврокубках.

Александр Кержаков, «Порту» — «Зенит» — 0:1

Лига чемпионов-2013/14
Групповой этап

«Зенит» проиграл «Атлетико» на выезде и опростоволосился дома с «Аустрией» — поражение на «Драгау» фактически означало конец борьбы за место в плей-офф. На 6-й минуте перенервничавший Эктор Эррера поймал две желтые карточки за 20 секунд и отправился в раздевалку. Не использовать такой шанс «Зенит» просто не имел права, но время шло, а Элтон продолжал отбивать пушечные удары сверхмотивированного Халка. У Спаллетти оставалась последняя надежда — Александр Кержаков. На 86-й минуте лучший бомбардир в российской истории легким касанием головы перевел мяч в дальний угол после навеса Халка — победа. Этот гол пока ничего не решил, но очень помог с психологической точки зрения и «Зениту» в целом, и Кержакову с Халком в частности. Александр заставил примолкнуть разрастающуюся армию критиков, а Халк, отпахав как проклятый 90 минут, все-таки соорудил гол на некогда родном «Драгау».

Андрей Аршавин, «Марсель» — «Зенит» — 0:1

Кубок УЕФА-2005/06
1/8 финала

Выездной матч против «Марселя» стал первым серьезным заявлением нового «Зенита» на европейской арене. В том «Марселе» играли Франк Рибери, Самир Насри и несравненный Фабьен Бартез, но первый на 70-й минуте отправился в раздевалку за вторую желтую карточку, а последний капитулировал в дуэли с Андреем Аршавиным. В ответном матче в Москве команды разошлись миром — 1:1, и питерцы гордо проследовали в четвертьфинал, где были биты «Севильей» (1:4, 1:1).

Павел Погребняк, «Вильярреал» — «Зенит» — 2:1

Кубок УЕФА-2007/08
1/16 финала

Для «Зенита» в тот триумфальный год все могло закончиться еще на самой ранней стадии плей-офф, когда жребий подбросил питерцам третью команду Испании и одного из фаворитов турнира. Дома «Зенит» выиграл у «подлодки» со счетом 1:0, а в ответном матче на «Мадригале» творилось настоящее безумие. Павел Погребняк забил гол на 31-й минуте, и хозяевам нужно было трижды огорчать Малафеева, чтобы пройти дальше. Казалось, дело в шляпе, но в том «Вильярреале» играли Диего Лопес, Диего Годин, Жоан Капдевила, Санти Касорла, Нихат, Робер Пирес, Маркос Сенна, Джузеппе Росси и Йон-Даль Томассон, а руководил этой бандой Мануэль Пеллегрини. На второй тайм вышел совсем другой «Вильярреал» — Роман Широков удалился уже на 47-й минуте, а на 82-й за ним в раздевалку отправился и Радек Ширл. Испанцы давили изо всех сил, но сподобились только на два гола. «Сине-бело-голубые» выстояли вдевятером и сделали весомую заявку на будущий успех.

Заранее выключите звук, ибо композиция группы «Ленинград» не всем придется по вкусу

Павел Погребняк, «Зенит» — «Бавария» — 4:0

Кубок УЕФА-2007/08
1/2 финала

К полуфиналу «Зенит» никто не рассматривал в качестве мальчика для битья, и «Бавария» уже дома почувствовала силу оппонента — 1:1. В Санкт-Петербурге мюнхенцев и вовсе ждала оплеуха вселенского масштаба — Погребняк на 4-й минуте огорчил Оливера Кана, а затем питерцы набросали в ворота великого кипера еще авоську голов. После финального свистка Дик Адвокаат предрек будущий триумф: «После побед над «Вильярреалом», «Олимпиком» и теперь «Баварией» мы достойны выиграть в финале».

Игорь Денисов, «Зенит» — «Глазго Рейнджерс» — 2:0

Кубок УЕФА-2007/08
 Финал

«Зенит» прошел такой путь к этому финалу, что просто не имел права проиграть. Питерцы вышли на матч как истинные фавориты и все 90 минут владели ощутимым преимуществом. «Сине-бело-голубые» больше били по воротам, больше владели мячом, подавали больше угловых и на 72-й минуте дожали «рейнджеров» — 2:0. Игорь Денисов подвел прекрасный итог прекрасного турнирного пути.

Данни, «Зенит» — «Манчестер Юнайтед» — 2:1

Суперкубок УЕФА-2008

Одного трофея «Зениту» оказалось мало, и питерцев не испугал даже грозный «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. Погребняк забил гол «в раздевалку», но у англичан был целый тайм, чтобы вернуть все на круги своя. Паника началась только после того, как 30-миллионный новичок «сине-бело-голубых» Данни на 59-й минуте забил второй гол, после которого вытащить неудачно складывавшийся матч манкунианцы уже не смогли, — второй европейский трофей и всеобщее признание.

Николас Ломбертс, «Зенит» — «Шахтер» (Донецк) — 1:0

Лига чемпионов-2011/12
Групповой этап

Тот групповой этап получился поистине непредсказуемым. «Зенит» угодил в группу с «Порту», донецким «Шахтером» и скромным кипрским АПОЭЛом. Кто бы мог подумать, но именно киприоты заняли первое место в том квартете, а судьба второй путевки, по сути, определялась в спаренных матчах «Зенита» и «Шахтера». В Донецке россияне сыграли вничью (2:2), а дома взяли минимальную победу (1:0). В компенсированное время первого тайма Нико Ломбертс обескуражил Рыбку и создал питерцам идеальный плацдарм для выхода в плей-офф. «Сине-бело-голубые» не оплошали, пробились в 1/8 финала, а там уступили «Бенфике».

Халк, «Ливерпуль» — «Зенит» — 3:1

Лига Европы-2012/13
1/16 финала

Халк очень долго адаптировался в Северной столице, и февральские матчи против «Ливерпуля» стали, по сути, первым серьезным достижением бразильца в «Зените». Именно тогда фактурный форвард добился признания болельщиков, которые назвали его лучшим игроком месяца. Дома питерцы неожиданно легко разобрались с «красными» — 2:0, но на «Энфилде» мерсисайдцы обрели себя и выдали совсем другой матч. Халк быстрее других вошел в игру и ошарашил Пепе Рейну, поставив «Ливерпуль» перед необходимостью забивать четыре мяча. Луис Суарес рвал и метал, топтал Губочана, забивал голы, но принести успех команде не сумел — гол Халка вывел «Зенит» в 1/8 финала, где питерцы обожглись о «Базель».

Фото: FootballTop.ru

Читайте также:
Это’О, Джордж Бест и еще 15 человек, которые грабили вратарей
Промах в матче с «Барселоной» и еще 5 бомбардирских фэйлов Робиньо (Видео)
Новое прочтение. Топ-5 новостей вторника

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 октября 2013, 18:23

Я бы еще занес сюда гол Аршавина Марселю в том победгом сезоне. Зенит безнадежно горел 3:0 когда Аршавин совершив рейд со своей половины забил и после этого в Питере хватило 2:0 для прохода дальше

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
23 октября 2013, 18:57

Стрельцов написал
Я бы еще занес сюда гол Аршавина Марселю в том победгом сезоне. Зенит безнадежно горел 3:0 когда Аршавин совершив рейд со своей половины забил и после этого в Питере хватило 2:0 для прохода дальше

Конечно, он был на стадии рассмотрения, но из того сезона итак много голов, а по важности он все-таки пониже приведенных здесь. Начало разгрома «Баварии» с Каном в воротах дорогого стоит.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
24 октября 2013, 10:17

Зенит с Газпромом совсем оборзели.Удалять игрока на 5 минуте...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
2
  • +1
  • -1
24 октября 2013, 10:30

SergiyLysenko написал
Зенит с Газпромом совсем оборзели.Удалять игрока на 5 минуте…

Ты матч хоть смотрел, аналитик?

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?