13 мая, 2012 - 01:11

У финишной черты

У финишной черты

Очередной чемпионат одной из сильнейших европейских футбольных лиг близится к своему завершению: командам осталось провести лишь по одному матчу. И хотя чемпион страны, а также один покидающий элитный дивизион неудачник уже известны, последний тур должен дать ответы на целый ряд иных интересных вопросов.

За два тура до финиша первенства очередное, уже 32-е по счету чемпионство в Ла Лиге оформил мадридский «Реал». По большому счету, на протяжении всего турнира у «сливочных» был лишь один конкурент – «Барселона». Которая, к слову, в первом круге нанесла чувствительное поражение будущему чемпиону на его поле со счетом 3:1 – учитывая принципиальный характер взаимоотношений двух грандов, это было сродни настоящей пощечине. Правда, в недавнем апрельском матче второго круга на «Ноу Камп» подопечные Жозе Моуриньо реабилитировались и взяли у сине-гранатовых реванш со счетом 2:1 – эта победа во многом и предрешила исход чемпионской гонки. Каталонцы с большим отрывом от ближайшего преследователя остаются на втором месте, что для привыкшей к громким победам команды можно считать неудачей.

Третье место, дающее право на выступление в групповом этапе Лиги Чемпионов без предварительного квалификационного отбора, за два тура до финиша обеспечила себе «Валенсия», обыгравшая сражающийся за выживание в когорте сильнейших «Вильярреал» с минимальным счетом 1:0.

А вот на последнюю лигочемпионскую путевку, подразумевающую прохождение сквозь сито квалификационного отбора, претендует сразу несколько коллективов. Перед последним туром наиболее предпочтительные шансы стать четвертым испанским участником самого престижного клубного турнира Европы имеет «Малага», опережающая ближайшего конкурента на два очка: команде в заключительном матче чемпионата достаточно обыграть на своем поле «Спортинг» (Хихон), занимающий предпоследнюю строчку в таблице. Однако хихонцы еще имеют теоретические шансы зацепиться за элитный дивизион, поэтому «Малаге» придется доказывать свое право на сохранение занимаемой в данный момент четвертой позиции в упорной борьбе.

На последнее вакантное место в Лиге Чемпионов также претендуют новоиспеченный победитель Лиги Европы мадридский «Атлетико», «Мальорка» и «Леванте». Правда, каждой из этих команд нужно не только обязательно побеждать в заключительной игре, но и рассчитывать на неудачу конкурентов. В последнем туре «Атлетико» в гостях встречается с «Вильярреалом», который, напомним, ведет отчаянную борьбу за выживание, «Мальорка» на выезде играет с мадридским «Реалом» (отсутствие у «сливочных» турнирной мотивации вряд ли облегчит задачу «Мальорке»). Что касается «Леванте», то эта команда дома принимает недавнего финалиста Лиги Европы – «Атлетик» из Бильбао, сохраняющего теоретические шансы на попадание в зону еврокубков. Которому в этой борьбе компанию составляют «Осасуна» и «Севилья», причем последняя имеет столько же очков, что и «Атлетик» (49), а клуб из города Памплона опережает преследователей на два очка. Однако, скорее всего, вакантные места в Лиге Европы достанутся коллективам, которые до последнего тура имеют шансы занять четвертое место, но уступят его одному из конкурентов.

Не менее напряженная ситуация сложилась в нижней части турнирной таблицы. За тур до финиша точно известен лишь один неудачник чемпионата: им стал «Расинг» из Сантадера – симпатичная команда, которая, однако, в текущем сезоне и близко не показала той игры, которую желали видеть ее поклонники. Весьма призрачные шансы зацепиться за Примеру на следующий сезон имеет хихонский «Спортинг», которому в последнем туре нужно не только обыгрывать в гостях стремящуюся в Лигу Чемпионов «Малагу», но и рассчитывать на поражения «Сарагосы» и «Райо Вальекано», опережающих хихонцев на три очка. Ситуация осложняется тем, что с последним клубом разница забитых и пропущенных мячей пока явно не в пользу «Спортинга».

Что касается последнего неудачника турнира, то здесь ситуация довольно запутанная. Покинуть дивизион сильнейших могут «Сарагоса» (40 очков), «Райо Вальекано» (40), «Вильярреал» (41) и «Гранада» (42). В заключительном туре чемпионата «Сарагосе» предстоит выездная встреча против «Хетафе», который никаких турнирных задач уже не решает. «Вильярреал» дома принимает мадридский «Атлетико», и добиться положительного успеха будет очень нелегко, поскольку столичная команда борется за попадание в зону Лиги Чемпионов. А вот «Райо Вальекано» и «Гранада» сойдутся в очном поединке, который обещает стать одним из самых интересных матчей завершающего тура. Учитывая текущее турнирное положение, из этой четверки наиболее предпочтительные шансы сохранить свое место в элитном дивизионе имеет «Гранада», опережающая по очкам всех конкурентов – даже в случае ничейного результата в последней встрече эта команда останется в когорте сильнейших.

Однако какие бы результаты не принес заключительный тур Ла Лиги, можно с уверенностью сказать, что этот чемпионат оказался одним из самых зрелищных и увлекательных. Несмотря на то, что в чемпионской гонке фактически участвовало всего две команды («Реал» и «Барселона»), турнир подарил немало других интриг, многие из которых раскроются лишь на финише сезона.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?