18 сентября, 2012 - 14:55

Трио дебютантов Лиги чемпионов. «Маршальский жезл в ранце рядового»

Трио дебютантов Лиги чемпионов. «Маршальский жезл в ранце рядового»

Давненько групповой турнир Лиги чемпионов не отворял двери для такого количества новичков. Сразу три клуба в ближайшие дни дебютируют в элитном сообществе. Учитывая, насколько удачными были «пробы пера» таких клубов, как «Клуж», пльзенская «Виктория», «Копенгаген» и АПОЭЛ, FootballTop.ru решил обратить более пристальное внимание на триумвират дебютантов.




«Монпелье»


Путь в Лигу: чемпион Франции
Группа: «Арсенал», «Шальке-04», «Олимпиакос»
Шансы на выход: 40%

Клуб из департамента Эро нежданно-негаданно выиграл Лигу 1, повергнув таких куда более опытных турнирных бойцов, как «ПСЖ», «Лилль» и «Лион». Объяснить чемпионство «оранжево-синих» рациональными доводами до сей поры не удалось ни одному аналитику. Просто в жизни так бывает, когда в один момент все факторы складываются как нельзя более благополучно. На один сезон пришелся расцвет карьеры Оливье Жиру, превращение Юнеса Бельханда из глубокого запасного в одного из лучших плеймейкеров Европы, глубочайшие кризисы в «Лионе» и «Марселе» и нелогичная отставка Антуана Камбуаре, худо-бедно державшего «ПСЖ» в лидерах французского первенства.

Луи Николлен отлично понимает, что повторить прошлогодний успех в ближайшем будущем не представляется возможным. Даже простое сохранение команды в числе лидеров Лиги 1 после потери Жиру выглядит почти невероятным. Максимально выложившись на финише прошлого сезона, в новом чемпионате игроки «Монпелье» предстали абсолютно выхолощенными — как в физическом, так и в психологическом плане. Главного козыря чемпионской дружины — несгибаемого командного духа — похоже, уже не существует. Пример Жиру оказался заразительным, и подавляющее большинство футболистов команды Рене Жирара больше беспокоит перспектива собственного трансфера, чем будущее «Монпелье». Этим во многом и объясняется провальный стартовый отрезок чемпионата, после которого коллектив Луи Николлена расположился неподалеку от зоны вылета.

С другой стороны, желание футболистов успешно «продаться» должно стимулировать их на максимально успешное выступление в такой всеевропейской ярмарке талантов, как Лига чемпионов. Здесь о какой-то расслабленности и несобранности говорить наверняка не придется. Учитывая состав группы, в которой компанию французам составят традиционно нестабильный «Арсенал», переживающий сложные времена «Шальке» и сильный, но не вызывающий панического трепета «Олимпиакос», вполне можно предположить, что «Монпелье» преодолеет групповой барьер.

21069125.jpg
«Монпелье» празднует победу в чемпионате Франции-2011/12

«Малага»


Путь в Лигу: четвертое место в чемпионате Испании, победа над «Панатинаикосом» в квалификации
Группа: «Милан», «Зенит», «Андерлехт»
Шансы на выход: 50%

«Анчоусы» прошли занимательный путь «из князи в грязи». Начав прошлый сезон в статусе одной из богатейших команд Испании, в лето андалусийцы вошли в ранге потенциального банкрота. Шейх Абдулла принял решение прекратить финансирование «бело-голубых», ввиду чего они вполне могли остаться без выстраданной Лиги чемпионов. На подобное развитие событий намекал массовый исход ведущих исполнителей. Буквально за пару недель стан «анчоусов» покинули такие знаковые фигуры, как Рууд ван Нистелроой, Санти Касорла, Энцо Мареска, Саломон Рондон, Йорис Матайсен. Однако владельцы клуба сумели удержать его на плаву. «Малага» выполнила все необходимые формальности, успешно прошла процедуру заявки в Лигу чемпионов, без лишней суеты расправилась в плей-офф квалификации с «Панатинаикосом» и по пути выдала лучший в своей истории старт во внутреннем первенстве, набрав 10 очков в четырех матчах.

Группа, на первый взгляд, почти не оставлявшая «Малаге» шансов на выход в плей-офф, с каждым днем кажется все более проходимой. «Милан» и «Зенит», которым все активно прочат две путевки в нокаут-раунд, очутились в кризисе, затянув серию не самых успешных выступлений в родных чемпионатах. «Андерлехт», несмотря на вполне пристойное выступление в Юпилер-лиге, при всем уважении вряд ли способен составить серьезную конкуренцию даже обескровленным испанцам. Так что как минимум в Лигу Европы «анчоусы» должны проходить, а при некотором везении и максимальном использовании фактора своего поля запросто можно замахнуться и на продолжение борьбы в главном еврокубке.

612252771.jpg
Андалусийцы не оставили в квалификации никаких шансов «Панатинаикосу»

«Норшелланн»


Путь в Лигу: чемпион Дании
Группа: «Челси», «Шахтер», «Ювентус»
Шансы на выход: 5%

Наиболее жестко жребий обошелся с мало кому известным клубом из пригорода Копенгагена Фарума. Команда, основанная лишь в 2003 году, неожиданно обошла на финише чемпионата Дании успевший пошуметь в Европе «Копенгаген» и получить первую в истории страны прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Главными козырями «Норшелланна» являются сбалансированная командная игра, крепкая оборона и отличное исполнение стандартных положений. Правда, трудно представить, что все эти добродетели позволят датчанам обойти хотя бы одного из членов грозного трио…

shakhtjor-zhdjot-datskikh-tigrov_13476995691546376224stah.jpg
Несмотря на краткость истории, недостатка трофеев клуб из Фарума не испытывает

Фото: championat.com; rsport.ru; ultipes.ru; films-online.su

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 января 2013, 21:36

А малага и прошла ещё!!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?