5 октября, 2014 - 13:06

«Тренеры считают раннюю замену признанием собственных ошибок при выборе состава»



Часть I

Идеальное время для замен, бретерство Эллардайса и прагматизм Моуринью — во второй части материала известного британского журналиста.

Время замен

Когда дела складываются неважно, болельщики требует от тренера замен. Многих раздражает, когда игрок выходит на 91-й минуте, хотя вся работа Эммануэля Адебайора в «Ман Сити» по большому счету состояла из выходов на замены в компенсированное время. Примерно сто секунд он бегал по полю.

Мы вычислили среднее время первой замены каждого из 16 исследуемых тренеров. Все замены в первые 30 минут были исключены, поскольку они были следствием травм или быстрых красных карточек.

Чтобы замена сработала, резервисту нужно время. Пожалуй, лучше Сэм Эллардайс понимает это лучше коллег. Большой Сэм гордится своей статистикой, он — король ранних замен. В прошлом сезоне ему часто приходилось менять игроков в первой половине из-за травм, но он все равно обожает поворачивать события на 180 градусов.

Вторая строка показывает, кто из тренеров теряет терпение быстрее остальных, а кто медлит с первой заменой. Если тренер не сделал ни одной замены за 90 минут, то берется число 91 (что такое медиана, объясняется по ссылке).

2.jpg

Эллардайс снова среди лучших. Он снял Карлтона Коула с игры после 30 минут матча против «Эвертона», сделал две замены в первом тайме в игре с «Челси». Джо Коул тогда направился прямо в тоннель мимо скамейки запасных и в следующий раз попал в состав через восемь месяцев. «Никто не хочет быть замененным в первом тайме, но с тактической точки зрения я должен был что-то исправить. Это моя работа», — объяснил Эллардайс.

Дайч снова показывает себя главным консерватором АПЛ. Обратите внимание, Монк и Моуринью, два тренера, который больше других прибегают к заменам, находятся в разных концах таблицы. Монк рано меняет футболистов, Моуринью — поздно. Это объясняется фактором, о котором мы еще не говорили, — счет на момент замены.

Счет

Следующая таблица показывает поведение тренеров в зависимости о того, ведет их команда в счете или нет. Теоретически, коуч, чья команда уступает или играет вничью, должен сделать замены раньше, чтобы исправить положение, что и доказывает график.

3_0.jpg

Вместе с Эллардайсом и Реднаппом, Мануэль Пеллегрини — один из самых активных тренеров, который делает замены независимо от счета. На другом полюсе Роберто Мартинес и Венгер. Они выпускают первого резервиста на 70-х минутах, даже если их клубы уступают.

Время замен Моуринью полностью зависит от цифр на табло. Если «Челси» проигрывает, он очень скор на коррективы, если ведет, Жозе последний в очереди. Это еще раз иллюстрирует его архипрагматичную философию. «Замены – следствие того, как ты читаешь игру. Их невозможно предусмотреть до стартового свистка», — объясняет тренер «Челси».

Другие выводы из таблицы:

1) Гус Пойет проводит последнюю замену раньше других — в среднем на 79-й минуте. Как все догадались, позднее прочих — Шон Дайч — на 85-й.

2) Пойет — лидер, когда речь заходит о двойных заменах. Он пользуется ими в трети своих матчей. Монк — лишь в 5%.

3) Харри Реднапп чаще прочих меняет игроков в перерыве — в 35% случаев. За ним — Алан Пардью (30%). Дайч сделал сразу после первого тайма лишь 5% замен, Венгер — 11%.

Что нам дают эти цифры?

В первую очередь, мы не вычисляем хороших и плохих тренеров. Есть совокупность факторов, под влияние которых коуч решает на замену. Например, уровень футболистов на скамейке. Когда «Ливерпуль» в прошлом сезоне пытался спасти игру против «Челси» на «Энфилде», Брендан Роджерс не использовал все замены. Напомним, на лавке сидели Луис Альберто, Али Сиссоко и Яго Аспас. А Моуринью параллельно выпустил Гари Кэйхилла, Фернандо Торреса и Виллиана, который забил второй гол.



Возможно, в заменах есть что-то личное, и они больше касаются стиля управления, чем тактики или философии. Боязнь рисковать — убежденность в том, что изменить что-то и проиграть хуже, чем проиграть, ничего не меняя. Некоторые тренеры считают раннюю замену или использование трех замен признанием собственных ошибок при выборе стартового состава. Лучше дать парню еще 5 минут, чтобы он исправился.

Но факты доказывают, что тренеры, которые не делают трех замен или слишком медлят, отказываются от существенного преимущества. Возможно, они чересчур верят не столько в игроков стартового состава, сколько в самих себя.

Джонатан Лью

Оригинал

Читайте также:

«Чемпионата мира в Катаре не будет»

5 самых смешных причесок Серии А

«С такими результатами и затратами Мойес не продержался бы до Рождества»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 октября 2014, 22:16

Правильнее было бы написать в заголовке раннюю невынужденную замену

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?