17 июня, 2013 - 18:54

Тренер минского «Динамо» Роберт Маскант: в Фулхэме раздевалки были хуже, чем на «Тракторе»

Тренер минского «Динамо» Роберт Маскант: в Фулхэме раздевалки были хуже, чем на «Тракторе»

Белорусский корреспондент FootballTop.ru побывал на пресс-конференции нового главкома минского «Динамо».

С Робертом Маскантом хотелось познакомиться поближе и просто его послушать. Никаких спортивных костюмов — идеально сидящий пиджак и широченная улыбка… Еще на «Тракторе», где «Динамо» принимало БАТЭ, бросилось в глаза, насколько этот европеец диссонирует с серыми обшарпанными стенами квазистадиона.

20130408-222115-683.jpg
Стадион «Трактор» временно стал домашней ареной «Динамо»

— Роберт, вас не испугал стадион «Трактор»? Что вообще знаете о белорусской инфраструктуре?
— Я знал, куда еду, и не ожидал заполненных трибун, как в Голландии, но, думаю, все еще впереди. По крайней мере, раздевалки на «Тракторе» лучше, чем в Фулхэме, где мы играли в Лиге Европы.

dinamo_bate-35_0.jpg
Маскант на «Тракторе»

Маскант смеется, а за страну начинает распирать гордость. Шутка ли, на нашем «Тракторе» раздевалки круче, чем на легендарном старичке «Крейвен Коттедж».

Вообще, тренерская чехарда в «Динамо» давно стала притчей во языцех. Протасову удалось пережить роковой месяц май, но ненадолго. В «Динамо» Маскант стал 27-м по счету наставником за время правления Юрия Чижа. Белорусский олигарх с главкомами не церемонится. Нет результата — до свидания. А результата нет уже давно. Пока БАТЭ купается в трофейной роскоши, бывший флагман из столицы довольствуется малым. И ищет, шарит, пытается нащупать…

maskaant-10.jpg
Маскант не стесняется много улыбаться

Голландца, который выигрывал с краковской «Вислой» чемпионат Польши, пытались «раскрутить» на сумму его контракта, но, естественно, ничего внятного он тактично по этому поводу не сказал:

— Вас удивило предложение из Восточной Европы?
— Скажу честно, если бы не было работы в Польше, то такое предложение – это слишком большой шаг, чтобы отважиться и принять его. Я работал в Польше и видел, что происходит много интересных вещей. И в Минске я вижу то же самое.

— Как вы относитесь к тому, что на польских и голландских форумах говорят, что вы поехали в Беларусь за деньгами?
— Это неправда. Могу сказать, что я приехал сюда не за этим. Я работал в других клубах, где были лучшие финансовые условия. Меня подкупила возможность бороться за чемпионство.

— Вы получали предложения большие по сумме контракта?
— Я мог бы ответить, но не стану этого делать.

maskaant-3.jpg
Особенного аншлага в «Доме футбола» не наблюдалось

— Какое у вас было представление о нашей стране и нашем футболе до контакта с «Динамо?
— Что касается белорусского футбола, то я знал в общих чертах о БАТЭ, так как команда на виду. О стране ничего не знал. Но так получилось, что, находясь в Греции, где я вел переговоры с другим клубом, встретил человека, который рассказал мне много интересного о Беларуси. Например, что здесь на первом месте — хоккей. Тогда я не мог даже представить, что через пять дней окажусь в Беларуси.

Если честно, Масканта уже заранее становится жаль, как Эмери в «Спартаке». Они даже внешне чем-то немного похожи. Голландец пришел в команду, которая давно без трофеев, но имеет феноменальное прошлое и очень хочет к нему вернуться. Что на самом деле происходит в «Динамо» — не известно, увы, никому. Как и то, звал ли Юрий Чиж шамана, чтобы снять порчу с клуба. И Масканту хочется пожелать удачи. Тренер он точно не гениальный, но как человек впечатление оставляет исключительно позитивное и приятное. А еще он стал первым главным тренером из Западной Европы в белорусском клубном футболе. Первому всегда тяжело.

— Как вы оцениваете потенциал команды?
— Первым делом мы посмотрели матч с БАТЭ и убедились, что не заслуживали поражения. «Динамо» имеет потенциал, а от моей работы зависит, чтобы команда стала сильней. Если через несколько недель мы не увидим прогресса, то произведем несколько трансферов. Что касается моей работы, то я предпочитаю атакующий футбол, чтобы команда демонстрировала характер и была морально устойчива.

— В Кракове вы добирались до работы на велосипеде. В Минске будет также?
— Да, но я еще не привез свой велосипед. Так что, пока не привезу или не куплю такой же, буду без велосипеда.

У нас, Роберт, на работу принято ездить не на велосипеде, а, скорее, на черном БМВ. Это тебе любой двадцатилетний футболист скажет. Может быть, с первой европейской ласточкой менталитет начнет меняться в правильную сторону.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru, interfax.by
Евгений Козлов из Минска

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 июня 2013, 23:47

Интересно, ставки уже принимаются на то,дотянет ли он до следующего мая? Я бы поставил на "не дотянет".

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
2
  • +1
  • -1
18 июня 2013, 09:05

Маскант крут, он продержится.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
18 июня 2013, 14:41

el chulo de Madrid написал
Интересно, ставки уже принимаются на то,дотянет ли он до следующего мая? Я бы поставил на "не дотянет".

Я тово же мнения.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?