13 июня, 2013 - 13:00

Тренер «Анжи» Олег Василенко: «Мы все проникаемся духом Дагестана»

Тренер «Анжи» Олег Василенко: «Мы все проникаемся духом Дагестана»

Помощник Гууса Хиддинка Олег Василенко в эксклюзивном интервью FootballTop.ru рассуждает о проблемах тренеров, игроков, болельщиков и будущем российского футбола.

— Олег Петрович, насколько правдивы слухи о вашем переходе в «Урал»?
— Переговоры велись, но до 15 июня действует контракт с «Анжи», поэтому разговаривать лучше после этой даты.

— Тогда обсудим дела махачкалинского клуба. Можно ли назвать сезон удачным?
«Анжи» — очень крепкая команда, топ-клуб, коллектив, в котором собраны настоящие профессионалы. На мой взгляд, сезон получился удачным. Здорово сыграли на всех трех фронтах: в Премьер-лиге, Кубке России и Лиге Европы. Получилось многое: бронза в чемпионате, выход в финал в Кубке, но в команде собраны амбициозные футболисты, которые всегда стремятся добиться чего-то большего. Например, можно было выиграть финал у ЦСКА и чуть дальше пройти в еврокубках.

— «Ньюкасл» ведь действительно можно было обыгрывать…
— «Ньюкасл» — коллектив с именем, который тоже можно причислить к топ-клубам, но, с моей точки зрения, и в домашнем, и в гостевом матче мы имели преимущество. К сожалению, не удалось реализовать голевые моменты. В том поединке мы хорошо играли даже вдесятером и пропустили гол только на последней минуте.

— Весной «Анжи» не лучшим образом выступал в чемпионате. Это следствие ставки на Лигу Европы?
— Повторюсь, в команде собраны такие футболисты и такой тренерский штаб, что к каждому матчу велась подготовка из расчета только на победу. Неважно, в Англии эта игра, в России, в чемпионате или в Кубке. Все, что мы могли сделать в тот момент, мы делали, но силы человека небезграничны. В любом случае мы максимально долго сражались на всех трех фронтах. А уже когда выбыли из Лиги Европы, начали более ровно и успешно играть на внутренней арене.

— То есть зимой, когда «Анжи» еще шел на втором месте в турнирной таблице Премьер-лиги, всерьез рассчитывали побороться за чемпионство?
— Конечно! «Анжи» хотел добыть золотые медали не меньше, чем ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Рубин».

— Насколько столь знаковая личность, как Самюэль Это`О, влияет на чемпионские настроения?
— Я знал, что Это`О — великий футболист, а поработав и познакомившись с ним поближе, могу сказать, что это еще и великий человек, интересный и мудрый собеседник, который всегда очень уважительно относится к каждому члену коллектива. Это настоящий лидер и настоящий капитан.

eto_0.jpg
Самюэль Это`О

— В одном из недавних интервью Это`О заявил, что уже чувствует себя дагестанцем…
— Мы все проникаемся духом Дагестана. Говоря об «Анжи», в первую очередь нужно вспомнить о болельщиках. Клуб и болельщики — это единое целое. В Дагестане вокруг клуба сумасшедший ажиотаж и сумасшедшая любовь к команде. Здесь замечательный стадион, который заполняется каждую игру, и боление здесь горячее по-кавказски и культурное по-европейски. На стадионе ни разу не скандировали ничего матерного. Люди приходят на футбол, радуются празднику и всегда поддерживают команду независимо от результата игры. На «Анжи-Арене» потрясающая атмосфера, и хочется сказать большое спасибо болельщикам и всем жителям Дагестана. Женщины, мужчины и люди старшего поколения живут этим праздником, атмосфера здесь всегда очень добродушная. Именно поэтому Это`О так проникся дагестанским духом и у него появилось такое ощущение.

— Что мешает созданию такой же атмосферы и такого же праздника на других стадионах страны?
— Сложно сказать, в чем именно проблема, но ясно одно — футбол любят все. Однажды я разговаривал с человеком не из футбольной среды, обычным болельщиком, который в выходной решил пойти на стадион с семьей. Ему понравилась атмосфера и антураж события, но своих детей на стадион он больше никогда не поведет. Со всех сторон слышится мат и ругань, люди не задумываются, что рядом есть женщины и дети. Вот так потихоньку, по капле, зритель покидает стадионы. Кто-то может прочитать это и заявить, что настоящий болельщик поддерживает команду в любом случае, но есть культура боления, и это настоящее искусство.

— Которую вы как раз могли прочувствовать на выездных матчах Лиги Европы…
— В Лиге Европы мы получили неоценимый опыт. В Голландии, Англии, Германии. Простой пример: играли в Алкмааре, был аншлаг, и мы победили со счетом 5:0, причем последний мяч был забит в добавленное время, но ни один человек не ушел со стадиона, а когда прозвучал финальный свисток, они аплодировали и своей команде, и нам. А если взять «Энфилд», это вообще нечто потрясающее. Там настолько понимающая публика, знающая футбол, разбирающаяся в нем! Люди приходят поддержать команду, получить удовольствие, насладиться праздником. Там каждый финт и эффектное действие игрока встречаются бурными аплодисментами. Это и есть культура боления, но у нас этого нет.

— А что делать?
— Нужно переосмыслить все эти вещи, тогда футбол станет краше, ярче, все будут с удовольствием идти на стадионы. Взять хотя бы былые времена, в том же СССР — люди ходили. Толпами ходили. Мне вообще тяжело понять то, что творится у нас на стадионах, учитывая что мы живем в XXI веке в цивилизованном государстве. Нужно уважать друг друга и исключить поведение, которое позорит честь страны.

— Другая злободневная тема — лимит на легионеров. Травмы Ещенко и Логашова заставили «Анжи» задуматься и об этом…
— Что касается «Анжи», то Ещенко и Логашова отлично заменили Гаджибеков и Тагирбеков. Если говорить о лимите на легионеров в общем, то на проблему нужно смотреть под правильным углом. Говорят, что российским игрокам не хватает умения, и что на их место можно купить более квалифицированных иностранцев, но качество мирового футбола постоянно растет и качество игры российских футболистов — тоже, но оно остается на уровне школы.

— Почему же молодежь не развивается дальше?
— Ребята подписывают первый контракт, образно говоря, на 1000 долларов, получают экипировку и считают, что они уже настоящие футболисты. Единицы из них продолжают думать не о себе в футболе, а о футболе в себе, продолжают прогрессировать. Такие парни пробиваются, завоевывают свое место под солнцем, и рядом с сильными легионерами они развиваются гораздо быстрее.

— Хороший пример быстрого роста в «Анжи» — Ещенко. За счет чего Андрей в немолодом возрасте сумел пробиться в основной состав сборной России?
— Кто-то раскрывается раньше, кто-то позже. Андрей — талантливый парень. Он хорошо проявил себя в «Локомотиве», а перейдя к нам, еще прибавил, стал увереннее в себе. Футбольная зрелость пришла к нему только сейчас. Это очень сильный игрок, который получает удовольствие от футбола, и я желаю ему скорейшего выздоровления. Например, Арсений Логашов тоже постепенно расцветал, креп и сейчас стал футболистом совершенно другого уровня, чем два года назад. Олег Шатов тоже очень быстро двигается вперед.

ewenko.jpg
Андрей Ещенко

— На фоне ряда прогрессирующих футболистов выделяется Виллиан. Показалось, что в «Анжи» он так и не сумел освоиться и выйти на тот уровень игры, который показывал в донецком «Шахтере».
— Уверяю, вам действительно показалось. Оценивая работу Виллиана на тренировках и его действия в играх, можно сказать, что это большой мастер, трудяга и просто профессионал. Невооруженным глазом видно, насколько это сильный игрок. Уверен, что у Виллиана будет еще много ярких игр за «Анжи».

— Переходя в «Анжи», Виллиан собирался пробиться в сборную Бразилии. Возможно ли это?
— В команде много высококлассных футболистов, рядом с которыми Виллиан может расти, поэтому не вижу препятствий для приглашения в сборную. «Анжи» на слуху, клуб знают в Европе, поэтому Виллиана обязательно заметят.

— Вам как подрастающему специалисту должны быть знакомы проблемы российской тренерской школы. Почему перестали появляться сильные отечественные специалисты?
— В России нет проблем с тренерскими кадрами. И раньше и сейчас наша тренерская школа воспитывала множество сильных специалистов. Общаясь с коллегами, я вижу, сколько есть думающих людей с огромным потенциалом. Печальная картина вырисовывается из-за малого количества специалистов, работающих в Премьер-лиге, но дело движется, идет обмен информацией с иностранными топ-тренерами. Должно пройти немного времени, чтобы прошла смена ментальности и вернулось доверие отечественным тренерам. Мы, по своей сути, верим в то, чего не видим. А наградой за веру является возможность увидеть то, во что верим. Сейчас владельцы клубов считают, что лучше взять иностранца, думая, что за рубежом лучше подготовка и специалисты просто умнее, но это не так. В России достаточно умных тренеров, просто нужно чуть-чуть набраться опыта, и тогда все получится. Вот Евгений Гинер дал возможность Леониду Слуцкому поработать, и теперь ЦСКА стал чемпионом. Почему другим владельцам не пойти по такому же пути?

— ЦСКА — это скорее исключение, ведь даже РФС признает необходимость стимулирования отечественной тренерской школы и вводит налог на иностранных специалистов…
— Тренер и клуб должны развиваться вместе. Нужно дать специалисту время, чтобы в итоге получилось что-то серьезное. А у нас главным мерилом остается сиюминутный результат. Проиграл три игры — и уже говорят об отставке, но все люди ошибаются, а без поражений не бывает побед. Человек должен иметь право на ошибку, и здесь нет ничего страшного. Если появится доверие к отечественным специалистам, то наша тренерская школа будет становиться сильней и сильней.

— Насколько важен для вашего развития опыт работы с Гуусом Хиддинком?
— Это по-настоящему большой человек, истинный профессионал. У такого специалиста всегда есть чему поучиться. Работая с ним, пересмотрел взгляды на некоторые нюансы. Это неоценимый опыт, о котором мы как раз и говорили.

— У вас была возможность поработать под его началом еще год, но вы начали рассматривать другие варианты развития карьеры. Почему решили подыскать новое место работы?
— Хочется двигаться вперед. Это была хорошая школа, но нужно развиваться, принимать новые вызовы. Не думаю о том, получится у меня что-то или нет, я живу футболом и готов брать ответственность на себя. Я всегда рассматриваю любые варианты. В «Анжи» удалось поработать с великим тренером и высококлассными футболистами, теперь нужно пробовать применить знания на практике. А где пробовать? Конечно, приходится искать варианты, где можно проявить себя. Хочется доказать, что российская тренерская школа действительно есть, чтобы у людей не было сомнений.

— В минском «Динамо», где вы работали несколько лет назад, отправили в отставку Олега Протасова. Вас не приглашали вернуться в Беларусь?
— Предложений не было, но о клубе у меня осталось исключительно приятное впечатление. Иногда созваниваемся с представителями «бело-голубых», но назад пока не звали.

Фото: fc-anji.ru

Все новости «Анжи»

Топ-7 сумасшедших трат Сулеймана Керимова

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

13 июня 2013, 13:02

Анжи даже в России ничего не смог выиграть, что там уже о Европе думать.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
13 июня 2013, 20:55

Где же они этим духом прониклись, Анжи то в основном в Москве базировалось

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60188
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?