19 июля, 2012 - 19:15

Трансферы: «Вольфсбург» (Вольфсбург)

 «Вольфсбург» (Вольфсбург)

Для «волков» минувший сезон выдался откровенно неудачным – они метили на высокие позиции в бундеслиге, но в итоге не только не попали в Лигу чемпионов, но даже не смогли зацепиться за Лигу Европы, заняв 8 место и остановившись в шаге от еврокубков. Главный тренер «Вольфсбурга» Феликс Магат решил, что команда требует серьезных усилений в межсезонье, поэтому клуб развернул активную трансферную политику.

Покупки

Если, по традиции, начинать с не самых именитых игроков, то первым в списке приобретений «Вольфсбурга» окажется опорный полузащитник «Ганзы» Кевин Панневиц. 20-летний немец начал свою профессиональную карьеру в Ростоке, где с 2009 года выступал за основной состав «Ганзы». За три года игры он продемонстрировал себя с наилучшей стороны, проведя 37 матчей во второй бундеслиге, 21 из которых пришелся на минувший сезон. Панневиц заключил с «волками» контракт сроком на два года, а «Ганза» за этот трансфер выручила 300 тысяч евро. В новом клубе молодой опорник будет выступать под 18 номером – тем самым, под которым играл Марио Манджукич.

Панневиц стал укреплением полузащиты, а вот для усиления атаки Магат подписал опытного хорвата Ивицу Олича. 32-летний форвард до этого три года провел в мюнхенской «Баварии», но в последнее время перестал попадать в основу. В прошедшем сезоне хорват сыграл за мюнхенский клуб 29 матчей и только в 7 из них выходил в стартовом составе. Естественно, это сказалось и на его статистике – 4 гола и 3 результативных паса вовсе не порадовали Олича, который считает, что еще способен на многое, поэтому он не стал продлевать подошедшее к концу соглашение. В «Вольфсбурге», с которым он заключил двухлетний контракт, форвард планирует закрепиться в основе и забить как минимум 15 мячей. Хорват унаследовал 11 номер от еще одного бывшего баварца Хасана Салихамиджича.

Невероятно удачной можно считать покупку «волками» чешского вингера Вацлава Пиларжа. Все детали перехода 23-летнего игрока из чешского клуба «Градец-Кралове» были согласованы еще до начала Евро-2012, поэтому «Вольфсбург» заплатил за него всего один миллион евро. На чемпионате Европы Пиларж блеснул, в 4 матчах забив 2 гола, и его цена значительно выросла. В своем родном клубе, в котором чех и начинал карьеру, в минувшем сезоне Пиларж сыграл в 39 матчах, забил 10 голов и отдал 7 результативных пасов, чем и привлек внимание скаутов «Вольфсбурга». С новым клубом чех заключил трехлетний контракт, заняв 14 номер, последние полгода находившийся без хозяина.

Но наиболее проблемной зоной у «Вольфсбурга» была защита – второй показатель пропущенных мячей в бундеслиге и общее их количество 60 о чем-то да говорит. Поэтому больше всего средств было потрачено на усиление оборонительных порядков, и первым состав «волков» пополнил 29-летний австриец Эмануэль Погатец. Он начинал свою карьеру в Австрии, но успел поиграть в Швейцарии, Германии, России и даже Англии. Последние два года защитник провел в «Ганновере», перебравшись туда из английского «Мидлсбро», в котором он играл целых пять лет. В минувшем сезоне Погатец провел за «Ганновер» 43 матча, а в середине сезона казалось, что ему не 29, а 19. «Вольфсбург» выложил за опытного игрока 2,3 миллиона евро и подписал с ним трехлетний контракт. Австриец будет выступать в клубе под 5 номером, доставшимся ему от молодого талантливого корейца Джа-Чул Ку.

Еще одним пополнением в обороне стал бразильский защитник бременского «Вердера» Налдо. Этот переход дался клубу не так уж просто: когда все формальности уже были улажены, трансфер чуть не сорвался из-за старой травмы колена бразильца. Однако при повторном обследовании все оказалось не так уж и плохо, поэтому документы были окончательно подписаны, и Налдо стал игроком «Вольфсбурга». Но целых 7 лет он был одним из символов и лучших игроков бременского «Вердера», проведя за клуб 252 матча, забив 36 мячей и отдав 9 голевых передач. С «волками» Налдо заключил контракт сроком на 4 года, а «музыканты» получили за игрока 5 миллионов евро.

Но крупнейшим приобретением межсезонья для «волков» стал форвард голландского «Херенвена» Бас Дост. За 23-летним воспитанником «Эммена» стали гоняться еще до начала трансферного окна,. В своих рядах его хотели видеть такие клубы, как «Бавария» и «Ньюкасл», но мюнхенцы обошлись покупкой Марио Манджукича, а «сороки» со временем потеряли интерес к игроку, когда голландский клуб отверг предложение в 6.5 миллионов евро. А «Вольфсбург» предложил целых 9 миллионов, и «Херенвен» не смог отказать. В новом клубе Дост будет выступать под 12 номером, доставшимся ему от легендарного голкипера «Вольбфсбурга» Андре Ленца, завершившего карьеру. В минувшем сезоне Дост продемонстрировал невероятную результативность, в 39 матчах забив 38 голов и вдобавок к этому отдав 9 результативных пасов. Именно поэтому «Вольфсбург» приобрел его и заключил с молодым талантом пятилетний контракт.

Продажи
Феликс Магат, как всегда, пропагандирует тактику большого количества аренд. И в этом году история повторяется – из клуба на срок в один год уже ушли семь футболистов, еще четверо не получили новый контракт, один закончил карьеру и только один принес клубу серьезную прибыль. Теперь обо всем этом поподробнее.

Еще в мае стало известно о том, что 20-летний форвард Кевин Шайдхауэр на год покинет «Вольфсбург», чтобы выступать за «Бохум». Юный воспитанник «волков» только в прошлом году дебютировал за дубль клуба, сыграв 29 матчей и забив в них 6 голов. Теперь игрок, чья трансферная стоимость примерно оценивается в 250 тысяч евро, проведет один год в «Бохуме», выступая под 14 номером.

Еще один молодой нападающий, 20-летний швейцарец Нассим Бен Халифа, два года назад был куплен у «Грассхоппера» из Цюриха за полтора миллиона евро – приличная сумма для 18-летнего парня. Но «волки» решили не торопиться с введением швейцарца в игру, а отдали его в аренду – сперва в «Нюрнберг», а затем и на родину в «Янг Бойз». Теперь же форварда ждет еще один год аренды – на этот раз в родном клубе «Грассхоппер». Он уже успел сыграть в матче первого тура чемпионата Швейцарии против «Сьона», но отличиться пока не смог. В минувшем же сезоне в составе «Янг Бойз» Бен Халифа провел 23 матча и забил 3 мяча. В «Грассхоппере» форварду не удалось получить свою старую футболку с 13 номером, так как теперь его занимает брат известного Гранита Джака Таулант Джака, так что Бен Халифа будет выступать под 15 номером. Приблизительная трансферная стоимость игрока оценивается в 500 тысяч евро.

Еще один 20-летний игрок, но на этот раз полузащитник Акаки Гогиа на год отправился в аренду в «Санкт-Паули». Уроженец Грузии в минувшем сезоне в «Вольфсбурге» не был особо активен – 14 игр, из которых только 4 в основном составе, и один голевой пас. Руководство клуба считает, что воспитанник «волков», набравшись игрового опыта, сможет вскоре стать полноценным игроком основного состава. На данный момент его трансферная стоимость составляет приблизительно 600 тысяч евро.

«Вольфсбург» в это межсезонье решил отправить в аренду всех 20-летних игроков: следующим стал защитник Бьярне Тёлке, арендованный дрезденским «Динамо». Тёлке является воспитанником «Вольфсбурга», а в прошедшем сезоне он дебютировал в основной команде, сыграв 6 матчей. Кроме этого он продолжал выступления за дубль, где провел 19 игр и забил один гол. Трансферная стоимость защитника оценивается приблизительно в 700 тысяч евро.

Последний 20-летний игрок, отправленный Магатом в аренду – ивуариец Ибрахим Сиссоко. Этот талантливый вингер перебрался в стан «волков» из португальской «Коимбры» всего полгода назад за 1,5 миллиона евро. Места в основе ему не нашлось, поэтому у Сиссоко на счету всего два сыгранных матча. Следующий сезон ивуариец проведет в греческом «Панатинаикосе». Об этом стало известно только две недели назад.

Еще один форвард, но на этот раз уже 21-летний, отправляется в аренду в «Нюрнберг». Себастьян Полтер является воспитанником «Вольфсбурга», а в прошлом сезоне он дебютировал в основной команде, сыграв 12 матчей и забив два гола. Правда, в основе он выходил только один раз – против менхенгладбахской «Боруссии» в 20 туре Бундеслиги. Зато за дубль он провел 18 матчей, в которых забил 5 голов и отдал 2 результативные передачи. Приблизительная трансферная стоимость нападающего – 800 тысяч евро.

Не нашлось пока места в основе и 23-летнему французскому вингеру Джованни Сио. Он перебрался в «Вольфсбург» из швейцарского «Сьона» полгода назад за 6 миллионов евро, но пока что не смог конкурировать с другими игроками «волков» на достойном уровне, поэтому следующий сезон он проведет в «Аугсбурге». За «Вольфсбург» Сио провел только 9 матчей, в 8 из них выходил на замену и отличился только одним голевым пасом.

Теперь пришла пора поговорить о тех, чьи контракты подошли к концу и не были продлены. Например, 33-летний бразильский защитник Кристиан Майкон Хенинг или просто Крис. До 2003 года Крис выступал исключительно за бразильские клубы, но в 2003 попал на год в аренду в немецкий «Санкт-Паули». Его игра так приглянулась руководству, что через год его выкупили за 250 тысяч евро, и 8 лет своей жизни бразилец провел в этом клубе. Он стал его символом, но всему приходит конец, и в 2011 году «Санкт-паули» не подписал с Крисом новый контракт. Так защитник попал в «Вольфсбург», в котором провел не лучший сезон, сыграв лишь 8 матчей. «Волки» тоже не стали продлевать с Крисом контракт, и игрок оказался безработным. Пока что его будущее неизвестно, но есть информация, что защитником интересуется франкфуртский «Айнтрахт».

Еще одним безработным стал 25-летний босниец Хасан Салихамиджич. Полузащитник начинал свою карьеру в «Гамбурге», но в 1998 году перешел в мюнхенскую «Баварию», где осел надолго. Только в 2007 году, когда его контракт с «Баварией» не был продлен, Салихамиджич перебрался в туринский «Ювентус», в котором провел 4 года. В 2011 году как свободного агента его подписал «Вольфсбург», но тут он провел только 16 матчей, в 5 из которых выходил на замену, и забил 4 гола. На данный момент босниец ожидает предложений от клубов и рассматривает возможность завершения карьеры.

Другому игроку, чей контракт истек этим летом, повезло больше. 24-летний бразилец Каюби подписал трехлетний контракт с «Ингольштадтом». В 2009 году за 2,5 миллиона евро «Вольфсбург» купил вингера у бразильского клуба «Гуаратингета», но через год он был отдан в аренду в «Дуйсбург», а затем и в «Ингольштадт». В «Ингольштадте» он провел 28 матчей, 22 из которых начинал с первых минут, забил один гол и отдал 6 результативных пасов.

Также контракт не был продлен с 30-летним полузащитником Томасом Хитцльшпергером. Он, как и Крис с Салихамиджичем, перешел в «Вольфсбург» только год назад. Карьеру же Томас начинал в мюнхенской «Баварии», из которой в 2000 году перешел в английскую «Астон Виллу». В 2001 он несколько месяцев провел в аренде в «Честерфильде» и только в 2005 вернулся в Германию, в «Штутгарт». Там он провел пять сезонов, после чего был куплен итальянским «Лацио». В Италии Хитцльшпергер продержался только полгода, вернувшись в 2010 году в Англию в «Вест Хэм», а в 2011 снова оказавшись в Германии – на этот раз в «Вольфсбурге». За «волков» хавбек сыграл только 6 матчей, в 2 из которых выходил в основе. Сейчас Хитцльшпергер залечивает травму колена, полученную в марте, чтобы продолжить поиски нового клуба.

Нельзя не упомянуть и о 38-летнем голкипере «Вольфсбурга» Андре Ленце, ведь он этим летом принял решение повесить бутсы на гвоздь. Ленц начинал в «Вупперталере», за который играл с 1992 по 1996 годы, после чего год был без работы. В 1997 году голкипер возобновил выступления, подписав контракт с ахенской «Алеманией», там он провел 4 года, а затем перешел в «Энерги». В Коттбусе Ленц провел два года, после чего перебрался в «Мюнхен 1860», за который отыграл лишь один сезон, и в 2004 году голкипер нашел свою команду – «Вольфсбург». Там он не стал игроком основы, но был на подмене у Диего Бенальо. Последний свой матч Ленц провел в марте прошлого года, в минувшем же сезоне у него не было ни одного появления на поле. В связи с этим, а также со своим почетным возрастом, 38-летний кипер принял решение уйти на покой.

Ну и самая громкая сделка «Вольфсбурга» в это межсезонье – продажа форварда Марио Манджукича в мюнхенскую «Баварию». 26-летний хорват дебютировал в бундеслиге в 2010 году, когда «волки» выкупили его у загребского «Динамо» за 7 миллонов евро. За «Вольфсбург» хорват выступал стабильно – в минувшем сезоне, например, сыграл в 33 матчах, забил 12 мячей и отдал 10 голевых передач. Зато на Евро-2012 он буквально выстрелил, забив в 3 матчах 3 гола. А мюнхенская «Бавария» как раз находилась в поисках центрального нападающего, который мог бы заменить ушедшего Ивицу Олича. За 13 миллионов евро Манджукич стал игроком «Баварии», подписав четырехлетний контракт и выбрав футболку с 9 номером, освободившимся с уходом Нильса Петерсена в аренду в «Вердер».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?