7 июля, 2012 - 18:08

Трансферы: «Вердер» (Бремен)

 «Вердер» (Бремен)

«Вердер» в прошедшем сезоне Бундеслиги закрыл верхнюю половину таблицы, заняв 9 место. Не самый лучший результат для клуба, который еще пару лет назад мог выиграть Кубок Германии. Именно поэтому главный тренер «музыкантов» Томас Шааф усилил состав команды несколькими конкурентоспособными игроками.

Покупки

Начнем, как обычно, с не самых громких фамилий, например, с Рихарда Штребингера. 19-летний австрийский голкипер перебрался в Германию еще в 2008 году, с тех пор играя в составе берлинской «Герты». Но с берилнским клубом юный перспективный игрок решил не продлять контракт, подписав двухлетнее соглашение с бременским «Вердером». Естественно, Штребингер не планирует моментально занять место в основе клуба, но на постоянную практику в дубле он все же рассчитывает. Ведь перейдя в прошлом году из молодежки «Герты» в ее дубль, он успел отстоять в воротах команды 14 матчей, пропустив 29 мячей. Две игры, правда, ему удалось отыграть без пропущенных мячей. В молодежной сборной у голкипера, трансферная стоимость которого приблизительно равняется 150 тысячам евро, дела идут получше – 10 товарищеских матчей, всего 6 пропущенных голов и 7 матчей на ноль. При таком развитии событий Штребингера ждет большое будущее в «Вердере».

Но «музыканты» не остановились на приобретении одного стража ворот – следующим новичком в команде значится вратарь австрийского «Капфенберга» Рафаэль Вольф. Предполагается, что именно он и заменит покинувшего клуб Тима Визе. В отличие от Штребингера, за Вольфа клуб отдал 200 тысяч евро и подписал с ним контракт на 3 года. До этого 24- вратарь выступал за «Гамбург» и только в 2009 году оказался в Австрии. В минувшем сезоне Вольф провел за «Капфенберг» 36 матчей, в которых пропустил 61 гол. Но даже с таким показателем он смог 11 раз оставить свои ворота в неприкосновенности. Теперь же ему предстоит повторять эти подвиги в стане бременского клуба.

volf.jpg

Защитные порядки «музыкантов» усилились игроком не только с экзотической фамилией, но и с экзотическим происхождением. 26-летний защитник Ассани Лукимья-Мулонготи родился в Заире, но еще ребенком переехал в Германию. Один из его родителей был из Конго, что дало игроку возможность выступать за национальную сборную этой страны. Выступлений у него, правда, насчитывается только 2, но карьера игрока все еще не закончена. На клубном уровне дела у защитника обстоят еще лучше – с тех пор как он перебрался в 2010 году в дюссельдорфскую «Фортуну». Там он получил место в основе и показал себя с лучшей стороны – в минувшем сезоне он провел за свой клуб 39 матчей, забив 2 гола и продемонстрировав невероятную надежность в обороне. «Вердер» получил защитника абсолютно бесплатно, подписав с ним трехлетний контракт.

Серьезным пополнением на правый фланг защиты стал чешский игрок с эфиопскими корнями Теодор Гебре Селасси. 25-летний игрок до этого лета всю свою карьеру проводил на родине, в Чехии, и был вызван в сборную Чехию на Евро-2012. Никто не ожидал от защитника «Либреца» какой-то сверхъестественной игры – вряд ли кто-то вообще ожидал увидеть Гебре Селасси в основе, но он всем все доказал, показав на чемпионате Европы невероятную игру. Все четыре матча в основном составе и, естественно, несказанный интерес на трансферном рынке. К этому, конечно, добавились 30 игр в чемпионате Чехии, в которых защитник забил 5 голов и отдал 6 результативных пасов. Изначально было ясно, что в «Либреце» он не останется, но до последнего не было известно, кто выиграет борьбу. Победителем оказался бременский «Вердер», заплативший за Гебре Селасси 1.8 миллиона евро и подписавший с ним четырехлетний контракт.

Не обошлось и без усиления атакующей линии, правда, кратковременного. На один год у мюнхенской «Баварии» «музыканты» арендовали молодого форварда Нильса Петерсена. Он перешел в стан мюнхенцев в 2011 году после того, как стал лучшим бомбардиром Второй Бундеслиги. Но в Мюнхене Петерсен не выдержал конкуренции и за весь сезон сыграл только в 15 матчах, лишь в 4 из которых выходил в основе. При этом он все-таки умудрился отличиться 4 взятиями вражеских ворот. Аренда обошлась «Вердеру» в 500 тысяч евро, а сам Петерсен оценивается примерно в 3 миллиона евро.

petersen.jpg

Но главным трансфером межсезонья для бремеского клуба пока что стало приобретение греческого защитника Сократиса Папастатопулоса. 24-летний грек являлся игроком итальянского «Дженоа», но последний сезон провел в аренде в «Вердере», где провел 31 матч и забил один гол. Игра Сократиса так понравилась руководству «музыкантов», что было принято решение выкупить права на игрока. Это обошлось клубу в 4.5 миллиона евро плюс 600 тысяч, которые были заплачены за аренду. Вряд ли «Вердер» пожалеет о приобретении, так как на Евро-2012 защитник был более чем надежен, если отвлечься от эпизода в матче с Россией, где он был удален уже в концовке первого тайма. Сократис заключил с «Вердером» контракт на 4 года.

Продажи

Здесь у «Вердера» все тоже не очень гладко – многие игроки ушли сами, с некоторыми клуб не продлил контракт и только за одного получил прибыль. Но сути это не меняет – большое количество ключевых игроков «музыкантов» в это межсезонье покинуло клуб, и теперь бременцам придется справляться без них.

Если начинать не с ключевых игроков, то сразу стоит сказать об уходе 22-летнего турка Онура Айика. Он был воспитанником «Вердера» и изначально на него возлагали большие надежды – Айик выступал за молодежную сборную Турции, неплохо справлялся с обязанностями форварда в молодежке клуба. Но со временем талант так и не раскрылся, и в минувшем сезоне турок сыграл за дубль «музыкантов» лишь 11 матчей, забил один гол и отдал один голевой пас. «Вердер» решил, что такой игрок им не нужен и не стал продлевать с Айиком контракт. Сейчас форвард является свободным агентом и находится на просмотре в «Падеборне». Его трансферная стоимость примерно равна 200 тысячам евро.

Еще один воспитанник «музыкантов» покинул клуб, но на этот раз по своей воле. 20-летний форвард Леннарт Ти решил, что уже слишком хорош, чтобы играть за дубль, и поэтому перешел в «Санкт-Паули», где он гарантированно получит место в основе. В «Вердере» Ти за весь прошедший сезон сыграл 4 матча и отдал один голевой пас, а за дубль отыграл 22 игры, забив дважды и пять раз отличившись голевыми пасами. Кроме того, форвард провел 6 товарищеских матчей за молодежную сборную Германии, в 4 из которых начинал игру в стартовом составе, забил один гол и отдал два голевых паса. С «Санкт-Паули» игрок, оцениваемый примерно в 600 тысяч евро, заключил контракт сроком до 2014 года.

lennart_thy.jpg

Не стал «Вердер» продлевать контракт с живой легендой клуба – 32-летним центральным полузащитником Тимом Боровски. Боровски с 1997 года выступал за молодежный состав клуба, сезон 1999/00 провел в дубле, а с 2000 года перешел в основную команду. Восемь лет он защищал цвета «Вердера» и только на один год «отлучился» в «Баварию», после чего снова вернулся и отыграл еще 3 года. Правда, 2011 год отыгранным назвать вряд ли можно – еще в сентябре 2010 года началась череда травм немца. С тех пор он практически не покидал лазарет, а если и случалось такое, то только для того, чтобы получить новую травму и вернуться. Последнее повреждение – травма лодыжки – полученное первого августа 2011 года, оставило Боровски вне игры на 9 месяцев. Только в мае текущего года он смог оправиться, но к тому времени уже стало известно, что «музыканты» отказались продлевать с ним контракт. У Боровски на счету 33 игры и 2 гола за национальную сборную Германии и 210 игр и 27 мячей за бременский «Вердер». В лучшие времена цена на полузащитника достигала 13 миллионов евро, а сейчас он оценивается всего лишь в один миллион.

Еще один ветеран футбола остался без работы. 34-летний французский защитник Микаэль Сильвестр стал свободным агентом после того, как истек его двухлетний контракт с «музыкантами». На этот раз француз является скорее легендой английского «Манчестер Юнайтед», за который он отыграл 8 лет. В «Вердере» защитник уже просто досиживал свои дни на скамейке запасных, в прошедшем сезоне лишь один раз выйдя на замену. Теперь француз, сыгравший за свою сборную 40 матчей и забивший 2 гола, скорее всего завершит свою карьеру, если не захочет по традиции вернуться на некоторое время в «Манчестер».

Не состоялся переход в «Штутгарт» крайнего защитника «Вердера» и сборной Польши Себастьяна Бёниша. Контракт 25-летнего игрока подошел к концу, и новый ему должен был предложить «Штутгарт», но из-за проведения Евро-2012 возникли некоторые затруднения, в результате которых Бёниш оказался в роли свободного агента. В стан бременцев он перешел пять лет назад из «Шальке» за три миллиона евро. С тех пор он немного сдал позиции, больше не играет в основе и поэтому решил уйти. 4 матча, 3 из которых начинались на скамейке запасных – это не дело. Причина еще и в травматичности – еще в 2010 году Бёниш получил повреждение, от которого восстановился только в начале текущего года. За ним последовали еще несколько травм, сократившие игровую практику защитника до минимума. Но теперь, когда «Штутгарт» упустил свой шанс, за Бёниша развернулась настоящая борьба – футболиста, оцениваемого примерно в 1 миллион 250 тысяч евро, в своих рядах хотят видеть такие клубы, как «Байер», «Шальке», «Мюнхен 1860» и «Фортуна», а также ряд английских и итальянских клубов.

benish.jpeg

Отказался продлевать контракт с клубом и основной форвард «музыкантов» Маркус Розенберг. 29-летний швед выступал за клуб с 2007 года, и нельзя сказать, что в Германии он прогрессировал. Розенберг скорее держал марку, постепенно старея и теряя форму. В этом году он заявил, что хочет сменить обстановку и не желает оставаться в «Вердере». За прошедший сезон он отыграл 34 матча в составе бремеского клуба, забил 11 мячей и отдал 5 голевых пасов. Кроме того Розенберг принял участие в Евро-2012 в составе сборной Швеции, один раз выйдя на замену и один раз сыграв в основе. За игрока, трансферная стоимость которого составляет 3 миллиона евро, поспорят английские «КПР», «Саутгемтон» и «Суонси», а также некоторые итальянские и немецкие клубы.

В очередной раз «Вердер» покидает перуанский форвард Клаудио Писарро и в очередной раз он переходит в мюнхенскую «Баварию». Только в 2001 году мюнхенцы выложили за него более 8 миллионов евро, а в 2012 Писарро достался им бесплатно. Форвард находится в довольно внушительном возрасте – ему 33 года – но несмотря на это он остается в неплохой форме. В минувшем сезоне Писарро сыграл за «музыкантов» в 29 матчах, забил 18 голов и отдал 10 голевых пасов. Так что как бы хорош ни был Марио Гомес и как бы ни блистал на Евро-2012 Марио Манджукич, Писарро сможет дать им бой, ведь даже сейчас его трансферная стоимость составляет примерно 5 миллионов евро.

Серьезным ударом для команды стал уход бессменного голкипера Тима Визе. С 2005 года он выступал за «Вердер» и внес свой вклад в победу «музыкантов» в розыгрыше Кубка Германии 2008/09. В минувшем сезоне он сыграл за клуб 29 матчей и пропустил 28 голов, но в пяти играх он отстоял на ноль. Вместе со сборной Германии он ездил на чемпионат мира 2010 года и чемпионат Европы 2012 года. С «Хоффенхаймом», в который Визе перешел в это межсезонье, он заключил четырехлетний контракт. Трансферная стоимость 30-летнего голкипера все еще высока и составляет примерно 5.5 миллионов евро.

tim_vize.jpg

А вот и важнейшая потеря «Вердера» в это межсезонье и в то же время – единственный трансфер, который принес клубу прибыль. Лондонский «Челси» заплатил 10 миллионов евро за 23-летнего атакующего полузащитника сборной Германии Марко Марина. Марин перебрался в «Вердер» из менхенгладбахской «Боруссии» три года назад – тогда «музыканты» заплатили за него 8 миллионов евро. С тех пор он был лидером бременского клуба, принял участие в чемпионате мира 2010 года в составе сборной Германии и не поехал на Евро-2012 только из-за травмы, полученной в апреле этого года. Вообще, в прошедшем сезоне Марин сыграл за «Вердер» в 22 матчах, забил один гол и отдал 5 результативных пасов. И, естественно, он не стал отказываться, когда победитель Лиги Чемпионов «Челси» предложил ему контракт сроком до 2017 года. А «Вердеру» придется поломать голову над тем, кто же заменит Марина на позиции атакующего полузащитника – наиболее вероятным является Аарон Хант, но он все же задействован на левом фланге полузащиты «музыкантов».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 июля 2012, 21:22

Потерь у "музыкантов " больше.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
8 июля 2012, 14:49

Прочитав статью...создается ощущение,что в этом сезоне "музыканты" будут бороться за выживание!!!

Аватар болельщика фанЧЕЛСИ
Сообщений: 25
0
  • +1
  • -1
AYA
10 июля 2012, 10:04

мда...очень важных игроков потеряли,а каких преобрели покажет время

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?