6 июля, 2012 - 17:09

Трансферы: «Нюрнберг»

 «Нюрнберг»

Команда, которая в 2009 году поднялась в Первую Бундеслигу, а в 2010 году с трудом в ней удержалась, теперь закрепилась в середине турнирной таблицы и в этом году открыла нижнюю половину Бундеслиги, заняв 10 место. Но ведь еще год назад подопечным Дитера Хекинга почти удалось войти в пятерку сильнейших и пробиться в Лигу Европы. В предстоящем сезоне «Нюрнберг» настроен на то, чтобы повторить успех сезона 2010/11, а то и улучшить показатели и таки добиться участия в Еврокубках.

Покупки

Первое приобретение «Нюрнберга» ориентировано, скорее, на перспективу. Защитник гельзенкирхенского «Шальке» Ноа Корчовски успел поиграть только за молодежный состав клуба, ведь ему только 18 лет, но уже зарекомендовал себя как отличный игрок. Он может сыграть как в центре защиты, так и на фланге, при этом имея неплохую скорость и уверенно подключаясь к атакам. Корчовски, трансферная стоимость которого оценивается примерно в 150 тысяч евро, заключил с «Нюрнбергом» трехлетнее соглашение. В минувшем сезоне защитник сыграл за «Шальке» в 26 матчах и при этом отдал один голевой пас.

К клубу также присоединился еще один молодой игрок – форвард камерунского происхождения Руссел Нганкам. 18-летний нападающий еще в детстве переехал из Камеруна в Германию, где присоединился к футбольной школе берлинской «Герты», стал выступать за молодежный состав, а также за молодежную сборную Германии. Теперь форварду, чья трансферная стоимость оценивается примерно в 150 тысяч евро, предстоит побороться за место в основе молодежки «Нюрнберга», с которым он заключил контракт до 2015 года. В минувшем сезоне Нганкам провел за молодежку «Герты» 17 матчей, забив при этом 12 голов. Такой успех был замечен руководством клуба, и камерунец 4 игры провел в дубле команды, два раза выйдя на замену и забив 3 гола.

Еще один нападающий пришел в «Нюрнберг» только на год. 21-летний Себастиан Полтер был арендован у «Вольфсбурга». Сколько клуб потратил на этот трансфер – неизвестно, но по данным различных источников аренда перспективного форварда обошлась «Нюрнбергу» примерно в 150 тысяч евро. Только в минувшем сезоне Полтера стали вызывать в основную команду «волков» – до этого он был завсегдатаем дубля. Зато за прошлый год у него накопилось 12 игр, одна из которых даже в стартовом составе, и 2 гола. При этом не стоит забывать и 18 игр за дубль, в которых он отличился взятием ворот пять раз и два раза ассистировал в голевых ситуациях. Трансферная стоимость Полтера оценивается примерно в 800 тысяч евро.

Надежным укреплением защиты стал игрок бухарестского «Рапида» Маркос Антонио. 29-летний бразилец за свою карьеру уже успел поиграть и в Португалии, и во Франции, и в Греции. Последние два сезона он провел в Румынии, играя за местный «Рапид», и в последнем сезоне его статистика могла бы привлечь не только «Нюрнберг»: 42 матча, один гол и три результативных паса. Все это вкупе с надежнейшей игрой в обороне и привело Антонио в Германию. Теперь игрок, чья трансферная стоимость составляет приблизительно 1.5 миллиона евро, проведет ближайшие два года, защищая цвета «Нюрнберга».

markos_antonio.jpg

Не мог «Нюрнберг» не последовать немецкой моде на японских игроков. За один миллион долларов клуб выкупил права на японского атакующего полузащитника «Сересо» Хироси Кийотаке. Японец заключил с клубом контракт на 4 года, и теперь «Нюрнберг» не будет отличаться от других немецких клубов, которые обзавелись игроками с Востока. Сам Кийотаке в минувшем сезоне провел за «Осаку» 19 матчей, в которых забил 3 гола и отличился 6 результативными передачами. Также Кийотаке неплохо выступает и за национальную сборную. В текущем году он провел три товарищеские игры, две из которых были за олимпийскую сборную. В этих матчах он забил один гол и отдал три голевые передачи, две из которых – при выходе на замену в матче национальной сборной против Южной Кореи. Кроме этого, Кийотаке принимал активное участие в борьбе сборной Японии за выход из группы в квалификации к чемпионату мира 2014 года. Он сыграл в семи матчах, в одном из которых даже вышел в основе, и отдал две голевые передачи.

Но самым ярким трансфером для «Нюрнберга» стала покупка у «Штутгарта» вингера Тимо Гебхарта. 23-летний игрок имеет огромный потенциал, который он не раз проявлял в играх за молодежную сборную Германии. Гебхарт является воспитанником немецкого клуба «Мюнхен 1860» и выступал за него более чем успешно, но затем погнался за большим и перешел в «Штутгарт», где прогрессировал только сперва, а затем стал просиживать свой талант на скамейке запасных. В минувшем сезоне он сыграл только в 13 матчах, причем в 11 из них выходил на замену. Поэтому Гебхарт решил слегка снизить планку и заключил с «Нюрнбергом» контракт на 4 года. Покупка вингера обошлась клубу в один миллион евро.

timo_gebhart.jpg

Продажи

Такая серьезная активность баварского клуба обуславливается не только желанием улучшить свои позиции в Бундеслиге, но и тем, что в это межсезонье клуб покинуло уже приличное количество футболистов, как не слишком полезных, так и ключевых.

По традиции начнем с не самых полезных, например, с Кристофа Заутера. 20-летний форвард новый сезон начнет в «Карлсруэ», с которым он подписал двухлетний контракт. Минувший сезон Заутер уже провел в аренде в «Аалене», где принял участие в 27 матчах, из которых в 8 начинал игру в основном составе, забил 3 гола и отдал 3 результативные передачи. Приблизительная трансферная стоимость игрока составляет 150 тысяч евро.

Также ненужным для команды оказался уроженец Казахстана Юрий Юдт. 25-летний крайний защитник переехал в Германию еще в детстве и начал тренироваться на базе клуба «Гройтер Фюрт». «Нюрнберг» подписал с Юдтом четырехлетний контракт еще в 2008 году, и с тех пор защитник защищал цвета баварского клуба. Однако в основную команду Юдту так и не удалось пробиться – например, в минувшем сезоне он сыграл в Первой Бундеслиге только два матча, в одном из которых вышел на замену. Но в дубле футболист выступал стабильно, проведя за прошедший год 14 матчей и забив один гол. Теперь же защитник, чья трансферная стоимость примерно равна 350 тысячам евро, ближайшие два года будет выступать за «Лейпциг».

В прошлом году внимание «Нюрнберга» привлек молодой центральный полузащитник из «Саарбрюкена» Мануэль Цайтц. Его контракт с клубом как раз закончился, и баварскому клубу он достался совершенно бесплатно. Но постоянно он смог заиграть только в дубле, в минувшем сезоне приняв участие в 26 матчах, забив 4 мяча и отличившись одной голевой передачей. Для того, чтобы перспективный игрок, оцениваемый на данный момент в 400 тысяч евро, смог набраться игрового опыта, в это межсезонье Йайтца отправили в аренду в «Падеборн». Сколько клуб заплатил за эту передачу «Нюрнбергу», неизвестно, но примерно эта сумма может составлять от 50 до 100 тысяч евро.

25-летний нападающий родом из Пакистана Рубин Окоти покинул клуб насовсем, перейдя в австрийский «Штурм». Видимо, переезд из Австрии в Германию в 2010 году стал для Окоти самой большой ошибкой, так как с тех пор у него ничего толком не ладилось: один сезон в «Нюрнберге», затем год аренды в бельгийском «Сент-Трюйдене» и австрийском «Штурме». Нигде он никак не мог прижиться, и только «Штурм» дал игроку шанс показать себя. В минувшем сезоне он провел за австрийский клуб 14 игр, в которых забил 2 гола и отдал один результативный пас. Теперь же Окоти официально стал игроком «Штурма», заключив с ним контракт на один год. Трансферная стоимость форварда оценивается приблизительно в 600 тысяч евро.

Переходя к более серьезным потерям, стоит упомянуть переход Кристиана Айглера в «Ингольштадт». 28-летний нападающий выступал за «Нюрнберг» уже довольно давно – с 2008 года, когда он перебрался в клуб из билефельдской «Арминии». Раньше он был незаменимым игроком основы благодаря своей способности играть как на острие атаки, так и под нападающим или на левом фланге. Но со временем он стал больше запасным, чем основным. В прошедшем сезоне, например, Айглер принял участие в 25 матчах за «Нюрнберг», при этом 10 из них он начинал со скамейки запасных. Отличиться он сумел одним забитым мячом и двумя голевыми пасами. В «Ингольштадте» же, с которым нападающий подписал контракт на три года, ему будет гарантировано место в основе. Опытный форвард оценивается экспертами приблизительно в 1 миллион 250 тысяч евро.

Еще одного ветерана в лице Альберта Буньяку лишился «Нюрнберг» в это межсезонье. 28-летний швейцарец с югославскими корнями подписал трехлетний контракт с «Кайзерслаутерном», который вылетел во Вторую Бундеслигу. Это и понятно, ведь Буньяку в «Нюрнберге» больше был на подстраховке, выходя на замену и освежая атаку. В минувшем сезоне форвард сыграл в 19 матчах и только в 5 из них выходил с первых минут. В «Кайзерслаутерне» бывший член национальной сборной Швейцарии, оцениваемый примерно в 1 миллион 250 тысяч евро, планирует закрепить за собой место в основном составе.

albert_bunyaku.jpg

И еще одним старожилом в баварской команде стало меньше – контракт с клубом отказался продлевать 25-летний защитник Доминик Маро. Маро перебрался в «Нюрнберг» тогда же, когда и Айглер – в 2008 году. Тогда он был еще совсем молодым и неопытным выпускником футбольной школы «Ройтлингена». Сейчас он стал игроком основы «Нюрнберга», но решил сменить обстановку и перебраться в «Кёльн», с которым подписал двухлетний контракт. Не остановила его от перехода и неплохая игровая практика – в минувшем сезоне Маро провел за клуб 23 матча, забив один гол и отдав один результативный пас. Теперь же защитник, чья трансферная стоимость примерно равна 2 миллионам евро, будет помогать «Кёльну» вернуться высшую лигу.

Но самой большой потерей для «Нюрнберга» стал уход партнера Маро по обороне Филиппа Волльшайда. 23-летний немец перешел в баварский клуб из «Саарбрюкена» в 2009 году и первое время не очень себя показывал. Но затем медленно, но верно Волльшайд стал расти как футболист – росла и его трансферная стоимость. 25 тысяч евро в 2009 году, 200 тысяч евро в 2010 и 3.5 миллиона евро в 2011 – такой прогресс впечатлит любого. Но больше всего он привлек скаутов из леверкузенского «Байера», которые не пропустили такой талант. Они пристально следили за игроком весь прошедший сезон, в котором он отыграл за «Нюрнберг» 36 матчей и забил два гола, показав игру на высшем уровне – чего стоит хотя бы игра 17 тура против того же «Байера», в которой Филипп был признан лучшим игроком матча. В результате «Байер» выложил за защитника 7.5 миллионов евро и заключил с ним контракт на 5 лет. А «Нюрнбергу» придется постараться, чтобы найти замену такому талантливому игроку.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?